Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 1 голосов

Слегка иной взгляд на Туллия

Написано Mr.Nobody, 07 Август 2013 · 915 просмотры

skyrim
Изначально тут должно было быть две части: про Туллия и про Ульфрика. Но, пожалуй, ограничусь пока Туллием.

Сподвигло меня на создание сего опуса противостояние двух пользователей, не согласных во взглядах на Легион и Братьев Бури.

Осторожно!!! Присутствует лёгкое гуро. Осторожно!!!

— Генерал Туллий, — легат Рикки поприветствовала командира, прижав сжатый кулак к нагруднику. — Разрешите доложить.

Туллий с неудовольствием взглянул на неё, отрывая взор от карты Скайрима. Последний час он провёл за созданием плана предстоящей кампании и был не в духе. Ну, была ещё одна причина. Её легат вспоминать опасалась.

— Разрешаю. — отрывисто бросил Туллий.

— Мы поймали шпиона, который пытался передать донесение нашему врагу. Сейчас он в пыточной, генерал.

Седовласый мужчина на миг замер, затем с плохо скрываемым гневом уставился на Рикки.

— Вы. — будто выплюнул Туллий. — Не донесли о шпионе, но решили сами захватить его, не спрашивая меня? Вы понимаете, что это значит?! Мы лишились известного соглядатая Братьев, которому… Чему вас учили, Шигорат побери, Рикки! Мы могли бы скармливать ему всё, что захотим, и… — Он прервался, глубоко вздохнув. Затем, будто вспомнив что-то, усмехнулся легату. И эта улыбка испугала женщину больше, чем недавние крики.

— Да. Я всё равно заработался. Я… допрошу его. Пошлите вниз Нелакара. Пусть пока приготовится. Можете идти, легат.

Рикки поёжилась. Может быть, в гуще схватки она и не боялась. Но весь Солитьюд был осведомлён о некоторых не совсем приятных привычках Туллия.

— Да, генерал. — Ещё раз прижав кулак к груди, легат вышла из комнаты.
Оставшись один, Туллий зажмурился и глубоко вздохнул. Потом, открыв глаза, посмотрел
на свои руки. Те чуть подрагивали.

— Отлично. — Пробормотал генерал себе под нос. — Шпион, значит. Давненько я не проветривался, да…

И Туллий направился к выходу из комнаты. Пройдя несколько залов и коридоров, он очутился около массивной двери, обитой изъеденным ржавчиной железом. Около двери стояли два легионера.

— Молодцы, орлы. Хвалю за службу. — Добродушно, словно не он несколько минут назад кричал на легата, произнёс Туллий. А теперь можете быть свободны.

Стражи переглянулись. Понимание и лёгкий ужас плескались в их глазах. Туллий видел это и откровенно наслаждался происходящим. Он оживал на глазах, груз десятилетий спадал, являя Нирну человека устремлённого. Вот только его стремлением было не совсем то, чем принято гордиться.

Легионеры ушли — что им оставалось? Туллий обладал высшей властью над Легионом, пока исправно нёс службу на благо Империи.

Туллий секунду стоял около двери, затем протянул руку — и дёрнул за ручку, открывая. В нос ему шибанул застоявшийся воздух, вонь немытых тел и человеческих отходов и едва ощутимый запах жареного мяса. Лестница, ведущая вниз, была скудно освещена — тени от факелов плясали свой танец, покрывая стены причудливыми рисунками.

— Давненько я тут не был. — Бодро произнёс Туллий и глубоко вздохнул спёртый воздух, в котором, казалось, можно было почувствовать отголоски криков десятков замученных несчастных, побывавших в застенках Солитьюда.

Спустившись на нижний уровень, Туллий направился к одиночной камере, откуда слышались едва слышные стоны. Зайдя туда, он облизал мгновенно пересохшие губы — на специальном стуле, привязанный так, чтобы руки покоились на подлокотниках, а ноги были зафиксированы у ножек стула, обнажённый мужчина с ужасом и отчаянием приговорённого уставился на генерала. Туллий ласково произнёс, приближаясь к пленнику:

— Предал Империю, значит? А ты знаешь, что Империя сделала для тебя?

Он хлёстко ударил мужчину по лицу, мгновенно заструилась кровь, в полумраке помещения почти чёрная.

— О, что это? Кровь?

Туллий провёл ладонью по губам пленника, облизнул тонкий палец, пристально глядя шпиону в глаза. Тот закричал и попытался отвернуться.

— Генерал, постойте!

— Что за… а, это ты, Нелакар. Что ж, я почти начал без тебя. Всё по старой схеме — ты лечишь, я работаю.

Нелакар — худощавый альтмер в обычной для советников Талмора робе — подал лист с записями Туллию. Тот спросил:

— И что это?

— Признание, генерал. Полное и чистосердечное. Нет нужды… в общей работе. Аббард был одним из десятников Легиона. Генерал, когда вы говорили насчёт того, что Империя сделала для Аббарда… что вы имели в виду?

Туллий отмахнулся, сунул Нелакару в руки бумагу.

— Какая разница. Я понятия не имел, кто это. Но раз уж это был легионер… почему бы… не, — Туллий несколько секунд не мог говорить из-за охватившего его возбуждения. Пыточная, застенки, этот воздух… заводили его, давали ему чувствовать себя живым. — Наказать его?

Нелакар с сомнением и едва заметным отвращением посмотрел на Туллия.

— Не стоит, генерал. Это не нужно.

— Плевал я на твои советы!

Туллий повернулся к пленнику. Тот испуганно таращился на генерала.

— Пожалуйста… — на грани слышимости раздался сип пойманного шпиона. — Казните меня… не так…

За спиной Туллия Нелакар, пытаясь сдержать в себе внезапно проснувшееся чувство жалости к низшему виду, посмотрел на грязный, закоптившийся потолок с серой паутиной по углам. Что заставляло этих почти животных так вести себя? У альтмера не было ответа на этот вопрос.

Туллий взял раскалённые на жаровне щипцы в одну руку и специальный молоток в другую.

— Нет. — почти пропел он. — Нет-нет-нет, мы не так поступаем с предателями.

Он захватил щипцами мизинец Аббарда на правой руке и легко сломал его в нескольких местах. Запах палёного мяса и свежей крови шибанул в ноздри Туллия. Он остановился, вдыхая этот коктейль, в который вплелись крики норда и кислотный привкус мочи. Потом размахнулся и ударил по остаткам мизинца молотком, превращая палец и заодно часть ладони в кровавое месиво. Затем прошёлся по всей руке, в крошево измельчая кости, заставляя рваться жилы. Когда Туллий остановился, облизывая губы с застывшими на них капельками крови, Нелакар поспешно залечил то, что осталось от конечности шпиона.
Сердце Туллия стучало, словно он только что пробежал милю. Он почувствовал, как жизнь струится в нём, захлёстывая, опьяняя, доставляя ни с чем не сравнимое наслаждение.
Потерявший было сознание Аббард пришёл в себя и тут же пронзительно закричал, надрывая связки в попытке выразить ту боль и ужас, огнём горевшие в нём, сжигавшие его изнутри.

— О Девять, — простонал Туллий, не уловив предупреждающего взгляда Нелакара. Всё-таки тот был альтмером. — О Девять…

Бросив взгляд на ноги норда, Туллий раздробил ему коленные чашечки несколькими точными ударами. Кровь норда заливала лицо генерала Легиона.

За пару часов, что Туллий с Нелакаром провели в пыточной, генерал смог отрубить уши и несколько раз сломать нос шпиону, превратить оставшуюся руку и обе ноги в куски мяса, едва держащиеся за остатки костей уцелевшими жилами, оскопить его, снять кожу со спины и частично с груди.

Когда Туллий остановился, Нелакар сначала не поверил своим глазам. Чувство облегчения затопило альтмера. Он успел несколько раз потерять сознание несмотря на то, что пару раз уже участвовал в наказании генералом отступников Империи. Кровавая взвесь, буквально стоявшая в воздухе, оставляла на лице альтмера плёнку. Сам Туллий походил на жесткого даэдру, ворвавшегося в беззащитное селение. Доспехи его были облеплены кровавыми пятнами, а лицо и волосы, казалось, самостоятельно окрасились в красный. Только губы, тонкие и бледные, были свободны от вездесущей жидкости: Туллий постоянно облизывался.

Последнее, что сделал генерал, прежде чем выпустить норду кишки и освободить его душу от мучений, — это выколол ему глаза. Пленник, уже почти не чувствовавший боли, при прикосновении раскалённых игл к своим глазным яблокам лишь хрипел, — голос он сорвал уже давно.

Туллий повернулся к Нелакару. Он улыбался, словно не погруженный в заботы главнокомандующий армии Легиона в Скайриме стоял перед альтмером, но мальчишка. Глаза задорно сверкали.

— Запомни, Нелакар: Империя не может не победить. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы она выиграла борьбу. И никаких предателей.

Имперец провёл по лицу, частично размывая кровь, облизнул пальцы.

— А сейчас мне нужно переодеться. Ты можешь быть свободен. И пришли слуг, чтобы они прибрались здесь.

Когда Туллий ушёл, Нелакар оглядел помещение так, словно видел в первый раз. Окончательно его доконали синюшные внутренности, после смерти норда стёкшие склизкой массой на каменный пол: альтмера вырвало. Желчный вкус во рту, как ни странно, привёл советника в себя, и Нелакар поспешил из пыточной в свою башню.

***

Советник генерала судорожно отмывался в большой лохани, наполненной горячей водой. Он перепробовал все заклятия, связанные с очисткой, — ничего не помогало. Чувство скверны сидело в нём, словно ядовитый шип в теле пса. И самую большую грязь Нелакар
ощущал, невольно вспоминая глаза Туллия — безумные, блестящие… довольные. Сытые.

***

Донесение Эленвен от Нелакара, советника при генерале Туллии.
… Он абсолютно неуправляем. Им руководит безумие, странным образом нашедшее себя в службе Империи. С ним страна превратится в обломки. Он сумеет подточить мощь Скайрима, но погрузит страну в руины. Я рекомендую ни в коем случае не связываться с генералом Туллием. Если мы хотим завоевать Скайрим, а не стереть его с лица Нирна, — он нам не подойдёт.




"Туллий секунду стоял около двери, затем протянул её — и дёрнул за ручку, открывая" - здесь речевая ошибка. "Без донесения мне позволили себя..." - опечатка и несколько неуклюжее построение предложения (мне-себе). В целом написано красиво. Но в центрального персонажа трудно поверить. Если он безумец, садист, то как он управляет Легионом? Как звали пойманного шпиона? Что толкнуло его на такой поступок? Туллий страдает от Сангвинаре Вампиризма? Автору, считаю, стоит больше внимания уделять характерам и предъистории перс-жей. А не кишкам.

Перечитайте коменты - там все объясняется))

"Туллий секунду стоял около двери, затем протянул её — и дёрнул за ручку, открывая" - здесь речевая ошибка. "Без донесения мне позволили себя..." - опечатка и несколько неуклюжее построение предложения (мне-себе). В целом написано красиво. Но в центрального персонажа трудно поверить. Если он безумец, садист, то как он управляет Легионом? Как звали пойманного шпиона? Что толкнуло его на такой поступок? Туллий страдает от Сангвинаре Вампиризма? Автору, считаю, стоит больше внимания уделять характерам и предъистории перс-жей. А не кишкам.

За ошибки спасибо, поправлю.

А не кишкам.

Цель была именно в них. А вовсе не в проработке персонажей.  Впрочем, сомневаюсь, что у Легиона в Скайриме есть шанс поставить кого-то другого на место Туллия. Война, все дела.

"Туллий секунду стоял около двери, затем протянул её — и дёрнул за ручку, открывая" - здесь речевая ошибка. "Без донесения мне позволили себя..." - опечатка и несколько неуклюжее построение предложения (мне-себе). В целом написано красиво. Но в центрального персонажа трудно поверить. Если он безумец, садист, то как он управляет Легионом? Как звали пойманного шпиона? Что толкнуло его на такой поступок? Туллий страдает от Сангвинаре Вампиризма? Автору, считаю, стоит больше внимания уделять характерам и предъистории перс-жей. А не кишкам.

Barmaglott
:) А моя то до сих пор считал, что выражение "учите матчасть" относится лишь к достоверным тех. спецификациям, но никак не к восприятию характеров, сюжета и истинных намерений персонажей (есть желание обсудить - в форум).

p.s. ну а автору "иного взгляда на Туллия" есть что сказать (по существу)?

Автор вообще равнодушно относится к персонажам Скайрима. А ещё пишет часть про Ульфрика, оказавшуюся просто-напросто кучей, на которую можно повесить табличку "многабукфф".

Barmaglott
:) А моя то до сих пор считал, что выражение "учите матчасть" относится лишь к достоверным тех. спецификациям, но никак не к восприятию характеров, сюжета и истинных намерений персонажей (есть желание обсудить - в форум).

p.s. ну а автору "иного взгляда на Туллия" есть что сказать (по существу)?

>Как по мне, Туллий не садист, а хитрож..пый политикан, решивший нагреть руки на "казни" Ульфрика (вроде как в угоду Доминиону), вместо того, чтоб довезти оного до императора и его суда. Правда, вмешательством богов это ему обломилось
Доминиону не выгодна смерть Ульфрика, и Туллий это прекрасно понимает. И потащили его в Хелген из-за "лавин, висящих над Пэйл Пассом", и из-за опасности вытаскивания Ульфрика этими самыми талморцами (что они и пытались проделать в Хелгене). Учите матчасть. =_=

Меня аж передернуло, отлично же!

Автор прям как сам свечку Туллию держал - так сочно все описано (картинка так и стоит пред глазами). Правда, где то потерял нить и мне представилось, что сам того не заметив, озверевший от крови Туллий переключился на бедолагу альтмера. :)))

Как по мне, Туллий не садист, а хитрож..пый политикан, решивший нагреть руки на "казни" Ульфрика (вроде как в угоду Доминиону), вместо того, чтоб довезти оного до императора и его суда. Правда, вмешательством богов это ему обломилось. :)

p.s. м.б., стоило обозвать "Взгляд на слегка иного (alien) Туллия (или чужие в Скайриме)" :)

СкайЛАГ, ваще.

Миллион расстрелянных))

Тысяча замученных лично Туллием?

Да, публика завелась... у нас интересная)) дебютирует с кишками)))) надеюсь, продолжение будет не менее прекрасным, хоть и менее готичным)))

Лишь бы органами им меряться))) давайте, порадуйте нас еще. Я скажу, у кого длиннее)))))

у тебя)

 

Публика завелась, я смотрю. Моды бы так клепали, а то мне платишкоф не хватает.

 

P.S. Кишки достойные.

Лишь бы органами им меряться))) давайте, порадуйте нас еще. Я скажу, у кого длиннее)))))

Да прекращайте, нашли "сэнсэя".

Всё, что может быть в моём тексте "чем-то необъяснимым" - это эффект "здесь и сейчас".

Я написал же тут, в первом комментарии, цитату из "Как стать писателем" Юрия Никитина:

"Конь скачет, птица летит, человек идёт."

 

Что же до остального, ИМХО, аналогии такие: нет перца - диетическая еда (безвкусная хрень :)). В меру перца - съедобное блюдо. Много перца - корейское блюдо (на любителя). Слишком много перца - несъедобная отрава.

Так же в следующем рассказе, возможно, будет "что-то неуловимое" у Mr.Nobody (всё сбалансировано, как у шеф-повара экстра-класса), а мне может, напротив, изменить ощущение меры.

Этому никто не научит, даже Гуру писательства (бо сами порой грешат - от "недоклада" до "передоза"). Это каким-то неведомым науке органом чувствовать надо. И я не стал бы смело утверждать, что искомый "орган" у меня самого развит в полной мере.  ;)

Хотя это был лишь эксперимент, но, боюсь, остальные мои рассказы тоже страдают некой  неправильностью. Даже несмотря на отсутствие в них гуро.

Скверно.

Вот не знаю, понимаете? 

Скверно.

Читаю блог Чеширского - совершенно другой эффект, несмотря на меньшее количество крови и прочих субстанций. 

У него упор идёт на мерзость. Хотя после определённого числа книг Буковски смотреть на это начинаешь как-то... равнодушно.

Потенциал есть, и он велик - даже в таком специфическом жанре))

Хм, спасибо. Хотя это был лишь эксперимент, но, боюсь, остальные мои рассказы тоже страдают некой  неправильностью. Даже несмотря на отсутствие в них гуро.

Чего же? Я так понял, одной из ошибок было скудное использование тропов. А другие?

Вот не знаю, понимаете? Читаю блог Чеширского - совершенно другой эффект, несмотря на меньшее количество крови и прочих субстанций. Это моё субъективное суждение, посему не зацикливайтесь на нём и...растите, по возможности. Потенциал есть, и он велик - даже в таком специфическом жанре))

На самом деле, тексту явно чего-то не хватает. Из тропов одни эпитеты. Под гуро-комикс сие подошло бы, но вот до полноценного рассказа едва дотягивает.

Чего же? Я так понял, одной из ошибок было скудное использование тропов. А другие?

Классное место для развлечения. да и вообще маньяки, как правило, именно те, о ком даже не подумаешь. Дом, работа и иногда...

Миледи, вы меня пугаете!))

На самом деле, тексту явно чего-то не хватает. Из тропов одни эпитеты. Под гуро-комикс сие подошло бы, но вот до полноценного рассказа едва дотягивает.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет