Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Схватка с тенью - глава 5

Написано Miraak, 29 Август 2013 · 425 просмотры

ГЛАВА 5
Союзник
Звук приближающихся шагов был почти неслышен – сказывалась «профессиональная привычка» идущего. Заложники не могли разглядеть, кто направлялся к ним по полутемному коридору, пока он не подошел вплотную к бревенчатой решетке и не потянул ржавый рычаг в углу стены.
-Кажется, твой любящий муж не очень торопится тебя спасать, - бросил Линви, усаживаясь перед ними на корточки. –А потому, думаю, он не сильно огорчится, если я немного… - он нарочито медленно снял с ремня на груди один из множества коротких кинжалов, - …изменю твою прекрасную внешность! Вытянув руку, мародер провел лезвием по шее дрожащей девушки, нажал, выпустив тонкую струйку крови и заставив всхлипнуть, и остановился, сверля жертву взглядом.
-Мама! – вскрикнул Ашур и дернулся в цепях, тщетно пытаясь высвободиться. – Не тронь ее!
Альтмер насмешливо фыркнул, на мгновение переведя взгляд в сторону ребенка, и снова чуть нажал на клинок, ожидая очередного мучительного всхлипа, но не дождался.
Камилла, сдерживая выступившие слезы, посмотрела ему в глаза и прошептала, с трудом разомкнув запекшиеся губы:
-Халбьорн найдет тебя… И выпотрошит, как рыбу!
Линви ухмыльнулся, по-звериному оскалив зубы, и вернул кинжал в ножны. На лице его на миг отразилось удивление.
-Я недооценил твою мать! – воскликнул он, повернувшись к ребенку, затем снова перевел взгляд на имперку. – Твоему мужу и правда повезло с тобой. Вот только осознаёт ли он, - он перешел на шепот, цедя слова сквозь зубы, - что может потерять, если не поторопится? Не в твоем положении мне угрожать, дорогая!
Он ударил наотмашь, отвесив заложнице пощечину под крики ее сына, и отступил на шаг, словно наслаждаясь зрелищем, но и сейчас не добился желаемого. Камилла, беззвучно плача, сдержала крик и снова едва слышно проговорила:
-Халбьорн тебя достанет…
Альтмер, в ярости почернев лицом, вышел из камеры, дернул рычаг и зашагал прочь. Деревянная решетка с сухим скрипом поехала вверх, и через минуту все снова окутала тишина.

******
Он сумел увернуться в последний момент, перехватывая меч одной рукой и уходя из-под летящего с потолка бревна в привычном нырке, и облегченно выдохнул, перешагнув через неприметную нажимную пластину, задействовавшую таран. Успев в прошлом повидать множество подземелий, усеянных ловушками, Халбьорн все же не переставал удивляться изобретательности древних нордов. Пройдя первую часть пещеры, покрытую толщей льда, он попал сюда, в древнюю гробницу, видимо, ушедшую когда-то под землю. В письме говорилось, что Белый Флакон находился в глубине склепа. Халбьорн знал, кто будет охранять артефакт.
Осторожно продвигаясь вперед по каменной кишке, наемник старался ловить взглядом любую подозрительную щель в полу или отверстие в кладке стены, дабы не попасть в очередную западню. И не напрасно – переступив через полусгнившую веревку, натянутую чуть выше пола, он заметил в тени под потолком огромную стальную решетку, ощетинившуюся узкими шипами.
Пройдя еще пару десятков метров, Халбьорн остановился. Где-то внизу кипел бой, и звон стали о сталь отражался от вековых сводов склепа гулким эхом. Он сбежал вниз по массивным ступеням и миновал очередной затянутый паутиной коридор. Звуки становились все ближе, стали слышны крики бьющихся. Это не были драугры, отметил он, ведь человеческий говор ни за что не спутать с драконьим наречием живых мертвецов. Оказавшись в маленьком зальце, Халбьорн увидел дерущихся.
Двое крепких нордов и низкорослый босмер, облаченные в «доспехи» из шкур, наседали на закованного в стальные латы хаджита, тесня его к стене. Принимая на щит клинок за клинком, сын Эльсвейра разражался градом умелых ударов пополам с ругательствами, но численный перевес давал разбойникам преимущество. Недолго думая, Халбьорн решил помочь хаджиту.
Он в несколько быстрых шагов поравнялся с одиноким воином и, крутя мечом восьмерку, врезался в гущу боя. Один из нордов, рыжеволосый верзила с иззубренным топором, бросился на него, проревев боевой клич. Халбьорн закрутился в пируэте, уходя от огромного лезвия, и ударил с разворота, перерубая древко. Ошеломленно проводив взглядом отлетевшее в сторону топорище, бандит попятился, швырнул бесполезный кусок дерева, надеясь нанести врагу хоть какое-то увечье… и с хрипом рухнул на колени, зажимая вспоротое ударом хаджита горло. Халбьорн развернулся как раз вовремя, успев парировать удар подошедшего сзади босмера, и замер, не сводя глаз с противника.
Эльф двигался быстро, наскакивал, пытаясь пробить брешь в обороне врага, менял направление движений, надеясь сбить его с толку, но допустил глупейшую ошибку, скрестив клинок с клинком наемника. Халбьорн, шагнув вбок, рванул меч вверх, уводя клинок тяжело дышащего босмера прямо в землю, и, воспользовавшись секундной заминкой, обрушил оружие на него… Остроухая голова, шурша по земле, откатилась в пыль. Сзади раздался истошный вопль, затем что-то тяжело ударилось об пол. Хаджит, зло плюнув на труп бандита, обернулся, позвякивая латами.
-Проклятый джекосиит*! Если бы не ты, друг, эти головорезы сумели бы меня достать… Давно я не видел, чтобы кто-то так искусно обращался с мечом – аджо**! – он улыбнулся, показав белоснежные зубы. – Рад нашей встрече! Но почему ты решил вмешаться?
-Потому что так правильно, - пожал плечами Халбьорн, стряхивая кровь с меча. – Их трое, ты один, к тому же в тяжелых латах и прижатый к стене – перевес явно на их стороне!
-Истинная правда, - кивнул хаджит и протянул руку. – Я Карджо.
-Халбьорн, - он пожал руку. – Как ты очутился здесь, да еще в этой паршивой компании?
Карджо оскалился, пробормотав что-то по отношению к матерям убитых бандитов, и ответил:
-Они украли мой Лунный амулет! Мама подарила его мне, когда я был еще котенком, это самая дорогая для меня вещь… И вчера на рассвете, когда я сделал привал неподалеку от этого места, эти ренриджи*** украли его и скрылись здесь. Я последовал за ними и выследил – а потом появился ты и пришел на выручку… А что привело тебя сюда?
-Я тоже кое-что ищу, - ответил Халбьорн и, видя, с каким отчаянием хаджит обшаривает карманы убитых, добавил: -Что случилось?
-У них его нет! – прошипел Карджо, пнув бездыханное тело. – Он должен быть здесь, если только не…
Где-то внизу, в дальнем конце подземелья, воздух разорвал хриплый, полный ужаса крик, и хаджит невольно сморщился, дернув ушами.
-Значит, их было четверо, - предположил Халбьорн, передумав возвращать меч в ножны. – И твой амулет, должно быть, сейчас у того, кто кричал!
-Вар****, - кивнул Карджо. – Они опрокинули мне на голову мой походный котелок, я не успел разглядеть все в точности… Но я все равно получу свою вещь назад! – он грохнул мечом о щит. – Спасибо за помощь, До’Халбьорн*****! Надеюсь, наши пути еще пересекутся…
-Я пойду с тобой, - прервал его Халбьорн. – Мы в одном месте, хоть и по разным причинам – разумно будет объединиться.
Карджо довольно усмехнулся. – Хорошая мысль, друг!
С оружием наизготовку соратники спустились по массивным ступеням, ведущим в нижние уровни гробницы.[1]



* Хаджитское оскорбление
**Замечательно!
***Разбойники
****Должно быть
***** «До» (воин) используется в именах по отношению к мастерам рукопашного боя/ мастерам меча.




Хорошо получается! Пиши еще! Великолепное выходит произведение

Спасибо!

Хорошо получается! Пиши еще! Великолепное выходит произведение

    • Miraak это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031