Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 3 голосов

Схватка с тенью - глава 8

Написано Miraak, 13 Сентябрь 2013 · 580 просмотры

ГЛАВА 8
Расплата

-Халбьорн! Берегись, брат!..

Халбьорн крутанулся на пятках, слыша свист рассекаемого воздуха, развернулся, готовясь выставить блок, но не успел. Тяжелый метательный топорик вонзился в плечо, пробив куртку, кровь брызнула из раны, и он пошатнулся. Один из лже-алхимиков рванулся вперед, взмахнул булавой, метя в голову, Халбьорн, превозмогая боль, перехватил меч в правую руку и полоснул снизу вверх; враг с воплем грохнулся наземь, пытаясь удержать в распоротом брюхе внутренности, трое его соратников отпрянули, замешкались... Свист клинка, дикий, полный страха крик - и их стало еще на одного меньше. Халбьорн отошел к стене, выставил меч перед собой, тяжело дыша.
-Брось оружие! - взвизгнул "алхимик"-имперец, дрожащей рукой сжимая кинжал.
-Подойди и попробуй меня убить! - хрипло процедил Халбьорн.
Контрабандисты застыли на месте, уже не так решительно размахивая оружием. Никто не спешил бросаться на него, никому не хотелось оказаться насаженным на клинок - проклятый наемник, даже истекая кровью, бил наповал, словно загнанный в угол зверь. К тому же его соратник-хаджит, сражаясь как одержимый, уже прикончил троих и явно не собирался сдаваться.
Халбьорн, сверля врагов ледяным взглядом и выписывая мечом круги, оценил свои шансы. Их по-прежнему было слишком много, он же стремительно терял силы вместе с бегущей из ран кровью; Карджо, зажатый в другом конце пещеры, все реже попадал в цель и все чаще пропускал опасные удары... Не сводя глаз с окруживших его противников, Халбьорн выдохнул и, повысив голос, затянул слова песни:






Я за септимов горсть свой клинок продавал,
Защищая в сраженьи того, кто богат,
И на поле кровавом друзей потерял...
Не вернуть уж то страшное время назад!
Эту песнь он запомнил на всю жизнь. Когда-то его бывшие соратники-наемники, отчаиваясь выйти живыми из боя, прогоняли ею страх перед смертью, заставляли себя поднять оружие и погибнуть достойно.






Я остался один, смерти не по зубам,
На холодной, напившейся крови земле,
И боролся, и выжил назло всем врагам...
А теперь погибаю, теряясь во мгле!
Первым не выдержал верзила-орк, кинулся на него, широко размахнувшись топором... Слишком широко. Меч наемника промелькнул слева, вгрызся под рёбра и пошел вверх, добираясь до сердца, орк выронил топор, ничком рухнул на камни, испустив сдавленный хрип.
Он бросил быстрый взгляд в сторону. Карджо, воспрянув духом, прижал уши к затылку, оскалился и взорвался градом ударов, заставив противников отступить. Халбьорн, отойдя от стены, возвысил голос до предела и с песней на устах сорвался с места, неожиданно атакуя:






Прямо в сердце вонзается острая сталь,
Смерть вдали призывает навечно уснуть...
Но свой верный клинок опущу я едва ль,
Завершая без страха наёмника путь!
Он ударил с размаха, давая выход ярости. Не успевший защититься "алхимик" забулькал, падая с разрубленной глоткой, наемник пошел вперед, работая мечом со страшной скоростью. Рана в плече отдавала волной боли при каждом ударе, из десятка других порезов бежала кровь, ноги наливались свинцом, но он словно не чувствовал всего этого. Впереди, за спинами врагов, замелькали силуэты Асгрима и Хоксли - норд и бретонец налетели на изнуренного боем хаджита и атаковали с двух сторон, лишая возможности защититься.
Не замедляя шага, Халбьорн коротким финтом выбил меч из руки атаковавшего его контрабандиста.
-Ах ты... - ошеломленно выдохнул тот.
Свист клинка. Удар.
Второй заорал, отшвыривая тяжелый стальной молот и бросаясь наутек.
Свист. Крик. Удар!
Переступив через труп последнего лже-алхимика, Халбьорн в три быстрых шага оказался рядом с Хоксли и Асгримом. Кривой орочий кинжал в руке бретонца вспорол воздух, летя открывшемуся для удара Карджо в горло... Халбьорн размахнулся.
Свистнул клинок.
Отсёченная кисть, разбрызгивая бисеринки крови, шлепнулась наземь, кинжал со звоном отлетел в сторону, и пещеру сотряс пронзительный, визгливый, полный боли и животного страха вопль. Хоксли, прижав к груди фонтанирующую кровью культю, попятился, не переставая кричать.
-УБЛЮДОК!..
Собравшийся с силами Карджо взмахнул мечом. Курчавая голова бретонца откатилась в угол. Асгрим, даже не посмотрев на конвульсивно дергающееся тело своего первого помощника, бросился в атаку, нырнул под летящий навстречу меч Халбьорна и ударил, всаживая стилет наемнику под ребра. Халбьорн, не сдержав крика, пошатнулся назад... получив вторым стилетом под лопатку. Яростно оскалившись, Карджо прыгнул вперед, нанося сокрушительный удар, но скумоторговец каким-то чудом избежал его, кувырнувшись через голову и откатившись на безопасное расстояние.
-Дерись как воин, проклятое отродье! - закричал Карджо и, звеня латами, ринулся на него.
Асгрим, пружиня с ноги на ногу, подпустил хаджита вплотную, полоснул с двух рук "ножницами", рассекая воздух в каком-то полуметре от его лица... а затем, оттолкнувшись от земли в легком прыжке, впечатал ногой в грудь противнику, сшибая его на землю.
Халбьорн рывком поднялся на ноги, бросился ему наперерез, решив использовать старый прием, перехватил меч за лезвие и широко взмахнул, словно дубиной, тяжелая рукоять со свистом врезалась врагу в голову, и он, не ожидая подобного удара, запнулся и упал.
-А ты хитёр, наемник, - отрывисто проговорил Асгрим, ошалело мотая головой и выплевывая землю.
Халбьорн, ухватив меч за рукоять, не сводил с него глаз. Торговец скумой оказался опаснее всех вместе взятых его подручных - мастерское владение двумя клинками в сочетании с навыками акробатики давало ему огромное преимущество перед воином с полуторным мечом. Нужно было срочно уравнять шансы...
Асгрим стремительно атаковал, яростно рубя поочередно левой и правой, завертелся волчком, уходя от ударов противника, сделал короткий выпад, сумев достать его стилетом, и в тот же миг отпрянул назад на безопасное расстояние.
-Ты отличный мечник - жаль, что ты умрё... - он не договорил, подавившись словами - незаметно вышедший из-за спины Карджо, улучив момент, саданул его бронированным кулаком в затылок.
Халбьорн шагнул вперед, крутнулся на месте и ударил снизу вверх, в последний момент ослабив замах, главарь контрабандистов с воплем шлепнулся на спину. Из-под разрубленной сыромятной кирасы ударила кровь, но он был все еще жив.
-Живот... Ты распорол мне живот, ублюдок! - провыл он, судорожно зажимая рану.
-Ты мне кое-что должен, - прорычал Халбьорн, подойдя ближе. - Где плата?
Асгрим, начав было истерически хохотать, замолк с гримасой боли на лице, захрипел, выпуская меж губ кровавые пузыри, и снова взвыл, отняв руку от дыры в животе.
-Нет... никакой платы, идиот! Ты рисковал головой, добывая Белый флакон, все это время рассчитывал... получить деньги и сразу броситься вызволять свою шлюху и ее щенка... не подозревая, что тебя используют! Всегда удивлялся, на что готовы пойти люди ради семьи!..
Свист клинка. Жуткий, леденящий душу крик. Звук разрубаемой туши. Гробовая тишина.






******
-Не так быстро, друг, не так быстро! - Карджо, сделав острожный шаг вперед, замер и повел плечом, давая раненому соратнику опереться понадежнее.
-Бывало хуже, - отрывисто возразил Халбьорн. - Не останавливайся - мы должны найти укрытие!
Хаджит обратил взор на небо, сощурив зеленые глаза. Тяжелые серые тучи, стремительно сбиваясь в одно рваное полотно, угрожали вот-вот разразиться ливнем, а за Глоткой Мира, высочайшей горой Скайрима, уже гремели громовые раскаты.
Впереди, нависая над землей, выплыл из тумана высокий покатый утёс, окруженный кустарником.
-Остановимся здесь, - сказал Халбьорн и тяжело зашагал, опираясь на плечо товарища. Карджо согласно кивнул.
Преодолев пару десятков метров, они остановились под утесом, давая отдых ногам. С неба застучали первые капли дождя, на горизонте сверкнула молния. Карджо, наломав сучьев в ближайших кустах, принялся складывать костер. Халбьорн, пошарив в сумке, вытащил льняной бинт и пузырек с лечебным зельем, откупорил его и жадно приложился к горлышку.
-Ты выглядишь совсем плохо, брат! - покачал головой Карджо, раскладывая хворост. - Нужно было сделать привал сразу, как только мы оставили ту пещеру.
-Я в порядке... - Халбьорн, размотав бинт, плотно обернул рассеченное плечо, поморщился. - Скажи, Карджо... Почему ты до сих пор со мной возишься? Там, в нордской гробнице, я просто помог вернуть твою вещь, ни больше, ни меньше. Ты мне ничем не обязан. Я не знаю, чем может кончиться моя погоня за "Тенями" - может статься, что смертью. У тебя свой путь, у меня - свой, и ты не должен рисковать своей жизнью...
Карджо с легкой улыбкой перебил его.
-Видишь ли, брат... Когда я был еще котенком, мои отец и мать - теплых им песков - открыли мне несколько истин. "Будь готов решать свои проблемы сам - никто не бросится незнакомому коту на выручку!" - говорил мне отец, и тогда еще я горячо спорил, доказывая, что он несправедливо судит окружающих. Но годы прошли, и я понял, что он говорил чистую правду... Мама же верила, что на любое оказанное тебе добро, даже самое малое, нужно отвечать тем же. Я запомнил и то, и другое. В той гробнице ты, тоже ничем мне не обязанный, помог в трудный миг, а после спас мою шкуру - не ради награды, а "потому что так правильно". Ты рубился с ордой живых мертвецов, добыл тот Белый флакон не ради славы, почестей, а ради своей семьи... И спрашиваешь, почему я иду с тобой?
Груда хвороста, подхватив с минуту назад высеченную хаджитом искру, жарко запылала. Холодный ветер, обдувающий утес, свистел, разрывая нступившую тишину. Халбьорн приподнялся на локтях, сел, без сил опершись на скалу.
-Спасибо, Карджо. - произнес он. Хаджит ответил, вороша трещащие сучья:
-Пустое, брат - тебе не за что меня благодарить! - он помолчал, задумчиво глядя в огонь, затем спросил:
-И что ты собираешься делать теперь?
Халбьорн подтянул к себе лежащий рядом меч, медленно вытащил клинок из ножен, следя за пляшущими на стали бликами пламени, и ответил:
-Расплатиться с Линви… любым способом.




Мираак пиши. Пиши. И еще раз пиши! У тебя это здорово получается!
 

    • Miraak это нравится

Ух ты! Просто нет слов. Захотелось узнать начало этой истории.
Miraak молодец! Желаю творческих успехов.

    • Miraak это нравится

Присоединяюсь!
Замечательное творение!

 

Автору желаю дальнейших творческих успехов!

Спасибо на добром слове)

"песня наемника" получилась восхитительная!

Присоединяюсь!
Замечательное творение!

 

Автору желаю дальнейших творческих успехов!

    • Miraak это нравится

"песня наемника" получилась восхитительная!

Рад, что понравилось)

"песня наемника" получилась восхитительная!

    • Miraak это нравится

Здорово написано, ненавязчиво и красочно. А стихи и правда "очешуенные" :)

Mudda, спасибо))

Здорово написано, ненавязчиво и красочно. А стихи и правда "очешуенные" :)

    • Miraak это нравится

Замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Miraak это нравится

Прекрасные стихи, да. Напомнило марию Семенову - мне очень нравятся стихи в Волкодаве. Не в смысле, что так похоже. а в смысле - по духу, конечно))

    • Miraak это нравится

Захватывающая сценка))) а песня просто шикарная! Ты сам ее сочинил?

Сам - что-то накатило))

Захватывающая сценка))) а песня просто шикарная! Ты сам ее сочинил?

    • Miraak это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45 6 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031