Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Схватка с тенью - глава 10

Написано Miraak, 22 Сентябрь 2013 · 560 просмотры

ГЛАВА 10
В поисках следа
Карджо сгрёб набитые монетами мешочки в кучу и произнес:
-Тридцать тысяч септимов, брат - и еще две остаются!
Халбьорн, последний раз скользнув по лезвию меча точильным камнем, поднялся с земли и взмахнул клинком. Правое плечо отозвалось глухой болью, но удар вышел хлёсткий.
-Остаётся найти место, где скрывается Линви, - отрывисто сказал он.
-Слышал, этих его "Теней" столько, что они в состоянии вытеснить из Скайрима Гильдию воров... - протянул Карджо, наблюдая за рассекающим воздух мечом друга.
-Их число меня не волнует, - выдохнул Халбьорн, атакуя воображаемого противника. - Если Камиллу и Ашура придется вызволять с боем... я перебью их всех!
-Э, нет, в одиночку тебе это делать не придется, - возразил Карджо. - Их слишком много даже для тебя, дружище! Я не опущу меча, пока мы не спасем твою семью. Но почему ты уверен, что бой неизбежен? Жадным тварям, подобным этому Линви, стоит лишь отдать то, чего они требуют. Получив свое золото, он потеряет интерес к заложникам...
-...В той записке он говорил, что я "плюнул против урагана", связался с тем, чего и представить не могу. Золото здесь на втором месте... Линви считает себя и свою свору неуязвимыми, способными резать и грабить кого и когда пожелают, недосягаемыми для закона, перекупленного на их сторону, - Халбьорн вспорол воздух серией широких ударов. - Убив того подонка в Данстаре, я невольно бросил ему вызов, заставил усомниться в его неуязвимости - теперь он не успокоится, пока меня не достанет!
Карджо хмыкнул, растянувшись на траве и подняв глаза к небу.
-Твой клинок достанет его раньше, - осклабился он, пожевывая травинку. - Но где нам искать логово этих "Теней"?
-Нужно вернуться в Виндхельм, - ответил Халбьорн. - Когда я бежал из тюрьмы, слышал, что Нирания, тамошняя торговка, ведет дела с какой-то бандой - это запросто могут оказаться "Саммерсетские тени"...
-Постой, постой - награда за твою голову никуда не делась! Если ты появишься в Виндхельме, тебя снова бросят за решетку! - возразил Карджо, поднимаясь с земли.
-Поздно поворачивать назад, друг, - произнес Халбьорн. - Ты прав, я уже вне закона, а потому стражникам лучше не пытаться меня задерживать...
******
-Эй! Постой, я тебя знаю... - прогудел сквозь шлем часовой, делая шаг вперед.
-Ты делаешь ошибку, добрый человек... - возразил Халбьорн, выставив перед собой руки.
- ...Не-ет, ошибкой было совать сюда свою рожу! - рявкнул стражник, обнажая меч. -Ты тот, кого разыскивают за побег из тюрьмы и убийство мирного жителя в таверне Данстара! Ни с места!
-Отойди с дороги, - взвешивая слова, с холодом в голосе потребовал Халбьорн и шагнул вперед.
-Не тебе указывать, мразь! Брось оружие и иди за мной, или я убью тебя на месте!
Карджо, безмолвной тенью стоящий за спиной друга, откинул запорошенный капюшон и, моргая от вьющихся вокруг снежинок, заговорил.
-Уйди с дороги, приятель - ни я, ни мой друг не хотим причинять тебе боль...
Стражник, твердо решив не внимать голосу разума, двинулся на них.
-Я так и думал, - кивнул Халбьорн, заведя руку за спину и выхватив из-за плеча меч. - Последнее предупреждение!
С грозным криком стражник бросился вперед, что есть силы рубанул слева, но казавшийся массивным полуторный клинок в руках преступника с легкостью взлетел навстречу и впился в бок, пробив кольчугу. Не устояв на ногах, служитель закона шлепнулся на холодный камень и взвыл. Бесстрастно перешагнув через раненого охранника, Халбьорн и Карджо подошли к воротам и, натянув капюшоны пониже, вошли в Виндхельм.
Стараясь не привлекать внимания, друзья быстрым шагом обогнули таверну, свернули в узкий проход и, миновав ряд надгробий кладбища, вышли к открытому рынку. На небольшой площади собралась плотная толпа горожан. Торговцы, не теряя времени, во весь голос зазывали покупателей.
-Говядина, оленина, конина, мамонтовая вырезка! Лучшее мясо во всем Истмарке!
-Не проходите мимо! Свежие, сочные фрукты!
-Различные товары, без которых никак не прожить - не проходим, а подходим! - донесся откуда-то сбоку приятный женский голос. Халбьорн, работая локтями, протиснулся к одному из прилавков. За ним, разложив пузырьки с зельями, части брони, несколько экземпляров оружия и другие предметы, стояла молодая большеглазая альтмерка.
-Что нужно господам путешественникам? -обаятельно улыбнулась она, глядя на Халбьорна и Карджо. - У меня множество полезных вещей - хотите взглянуть?
-Мы здесь по другому вопросу... Нирания, не так ли?
-Надо же! Откуда ты знаешь мое имя, господин? - удивилась девушка, склонившись над прилавком.
-Земля полна слухами , - ответил Халбьорн, поправив капюшон. - И согласно одному из них, ты ведешь дела кое с какой бандой...
-Это все конкуренты! - отмахнулась Нирания, не прекращая улыбаться. - Досужие сплетни недоброжелателей, у которых торговля не идет!
-"Саммерсетские Тени", - Халбьорн подался вперед и понизил голос. - Где их убежище?
Нирания возмущенно глянула на него - улыбка исчезла с бронзовокожего лица.
-За такие подозрения я могу донести на тебя страже! Я не веду дел ни с какой бандой, тем более с этим сборищем мародеров!
-Мы будем весьма благодарны за сведения, - промурлыкал Карджо, отстегнув с пояса увесистый мешочек септимов.
-Какая наглость! - воскликнула девушка, округлив глаза. - Подозревать меня в пособничестве бандитам, да еще пытаться подкупить! Убирайтесь прочь! Эй, стра...
Молниеносно подхватив с прилавка нож, Халбьорн всадил его в доску точно меж длинных пальцев альтмерки. Нирания ахнула и замерла, не сводя взгляда с мелко вибрирующей стали.
- "Тени" похитили моих жену и сына, - процедил он, глядя альтмерке в глаза. - Если ты знаешь, где их найти, говори - и я не причиню тебе вреда!
Нирания, сглотнув, прервала повисшую паузу.
-Я... я не по своей воле... Линви сказал, если я не стану продавать награбленное "Тенями", в один день он перережет мне горло прямо здесь, на площади... У них убежище где-то недалеко отсюда, на западе - это все, что я знаю, клянусь!
-Даэдра их пожри! - выругался Карджо, посмотрев на Халбьорна. - На западе Истмарка прорва пещер, шахт и фортов - и как нам искать их логово?!
Нирания всплеснула руками, словно вспомнив что-то:
-Подождите, подождите! Вчера, когда один из этих "Теней" принес добычу, он упоминал, что Линви поручил совершить налет на Зал мертвых здесь, в Виндхельме... Может, вы сумеете их встретить!
Выслушав девушку, Халбьорн и Карджо переглянулись.
-Это все, что ты знаешь?
Нирания усердно закивала.
-Тогда мы дождемся их... Спасибо за информацию. Насчет Линви можешь не бояться - после нашей встречи он уже никого не сможет убить.
Растолкав столпившихся у прилавков покупателей, Халбьорн и Карджо, кутаясь в плащи, покинули рынок.
-Во имя двух лун, какой мразью надо быть, чтобы воровать из гробов умерших?! - ошеломленно покачал головой Карджо.
Халбьорн, отворачиваясь от стоящего у стены стражника, проговорил:
-Значит, "Тени" хотят наведаться в Зал мертвых... Это хорошая возможность добыть нужные сведения. У меня есть идея...
******
Скрип давно не смазываемых петель двери возвестил об их появлении. Неслышным шагом спустившись по каменным ступеням, мародеры вошли в зал, где в нишах стен покоились спеленатые тела и гробы. В центре на низком столе лежал изукрашенный богатой резьбой гроб, явно изготовленный для состоятельного человека.
-Обшарим все, как обычно? - спросила одна "Тень", альтмер с короткой бородой, оглядевшись вокруг. Его соплеменник указал на новенький гроб в середине зала, все еще пахнущий деревом, и возразил:
-Сначала этот - чую, в нем есть чем поживиться!
Взявшись за крышку с двух сторон, мародеры поднатужились, рванули ее вверх, раскрывая гроб, и уставились на труп внутри него. Усопший, еще не успевший окоченеть норд лет тридцати, выглядел странно - он был облачен в легкую, обшитую стальными и кожаными пластинами куртку и сжимал в руках великолепный полуторный меч. Но больше внимание "Теней" привлекли драгоценности, лежащие вокруг тела - россыпь колец с драгоценными камнями и связка золотых и серебряных медальонов.
-Ты был прав! - с глумливым смешком заметил один из мародеров.
-Я всегда прав! Ну же, хватай это добро, не стой столбом!
Альтмер запустил руку в кучку драгоценностей, довольно усмехаясь... И труп раскрыл глаза, вперив в него злобный взгляд.
-Какого даэдра... А-А-А!!!
Взвыл рассеченный мечом мертвеца воздух, брызнула кровь, и "Тень" рухнула на пол, зайдясь визгливым криком. Раскрыв рот в беззвучном вопле и выпучив глаза, второй мародер развернулся и бросился к выходу... но не добежал - крышка неприметного гроба в углу зала отлетела в сторону, из него, злорадно скалясь, поднялся хаджит в стальных латах и одним ударом снес альтмеру голову.
-Кто... кто ты такой?! - в ужасе провизжал истекающий кровью мародер.
Халбьорн подошел к нему и занес меч над головой.
-Где ваше логово? Где Линви? Говори, и не сдохнешь!
-Он в пещере Говорящие Холмы, к западу от Виндхельма! А-а, как больно!
-Это правда?! - прорычал "мертвец", сверля его взглядом.
-Правда, правда, клянусь!!! Проклятье!..
-Спасибо, - прогремел живой труп и покрутил в руке меч, примериваясь для удара.
-Эй, ты же... ты, ты же меня не убьешь, правда?! - затараторила "Тень", прижимая к груди распоротую руку.
-Неправда, - леденяще спокойным голосом ответил Халбьорн и обрушил клинок.
******
Хитрость, на которую они пошли в Виндхельме, принесла свои плоды - убежище "Саммерсетских Теней" было найдено. Выехав из города, друзья спустились к реке и, держа путь на запад, через несколько часов достигли пещеры Говорящие Холмы.
-Мы на месте... - сказал Карджо, спрыгивая с коня.
Впереди высилась огромная скала, поросшая мхом. Вход, как и следовало ожидать, не зиял рваной дырой в камне, а был защищен толстыми дверями. На вытоптанной площадке перед ними чадил недавно затушенный костер. Привязав лошадей возле входа, Халбьорн присел на землю. Спокойно, не спеша он снял перевязь с мечом, проверил, легко ли выходит клинок из ножен, затем, вытащив из рюкзака несколько флаконов с зельями, распределил их по карманам на поясе. Карджо подошел к одному из скакунов, вороному жеребцу, вытащил из седельной сумки то, что они приобрели в Виндхельме - массивный арбалет с усиленными сталью рогами и тетивой из медвежьих сухожилий, вложил болт и, прицелившись в дерево, выстрелил. Снаряд, свистнув, глубоко вонзился в ствол.
-Думаю, мы не зря его купили, - сделал вывод он, помолчал и добавил: - Что ж, пора вызволять твоих родных из этого змеиного гнезда... Что бы ни случилось сегодня в этой пещере, знай - во всем Скайриме я не встречал человека достойнее тебя, Халбьорн!
Халбьорн повернулся к нему с улыбкой и ответил:
-Это взаимно, брат!
Несколько минут они молчали, приводя в порядок оружие и доспехи. Наконец Халбьорн поднялся на ноги и обнажил меч.
-Пора? - спросил Карджо.
-Пора, - кивнул Халбьорн.
Пинком отворив двери, наемник вошел в пещеру, и Карджо последовал за ним.




Ожидаем!!!

Как всегда прекрасно, прямо как кино перед глазами! Ждем продолжения))

Продолжение уже скоро)

Как всегда прекрасно, прямо как кино перед глазами! Ждем продолжения))

    • Miraak это нравится

Класс!!! :)

    • Miraak это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031