Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 3 голосов

Схватка с тенью - глава 12

Написано Miraak, 03 Октябрь 2013 · 480 просмотры

ГЛАВА 12
Возмездие
Отворив дверь, они вошли в полуразрушенную крепость и огляделись по сторонам. Башня, которую "Саммерсетские тени" избрали своим убежищем, казалось, угрожала вот-вот развалиться от древности. Сложенные из громадных блоков стены были испещрены глубокими трещинами и пробоинами. Тут и там свисали с потолка тенета паутины, черные от дыма факелов, закрепленных вдоль стен. Линви не прогадал, решив осесть со своей бандой в этом месте, подумал Халбьорн - недосягаемая для возможных преследователей и скрытая от любопытных глаз крепость была идеальной штаб-квартирой...
-Не шевелись, норд. - Низкий скрипучий голос, раздавшийся за спиной, вырвал его из раздумий, в следующее мгновение послышался звук натягиваемой тетивы. - Убери руку с клинка, хаджит - ты все равно не успеешь его обнажить!
Карджо мертвой хваткой вцепился в рукоять меча, прижав к голове уши, и зловеще прошипел:
-Проверим?!
Халбьорн, пытаясь определить местоположение незнакомца, предостерегающе схватил друга за плечо.
-Стой! - произнес он вполголоса. - Не успеем мы обнажить мечи, как он уже выстрелит.
Сзади раздался шорох, и голос зазвучал снова.
-Верное решение, норд! А теперь повернитесь, и без глупостей, ради вашего же блага...
Халбьорн и Карджо медленно обернулись. Перед ними, выйдя из-за подпирающей потолок колонны и туго натянув к самому подбородку тетиву эльфийского лука, встал длинноволосый альтмер, облаченный, как и другие "Тени", в легкие кожаные доспехи.
-Не стану спрашивать, кто вы такие. Просто отведу вас к Линви, а уж он разберется, что к чему! - усмехнулся он. - Не вздумайте бежать или напасть - я обязательно выстрелю, а стреляю я очень, очень быстро!
Халбьорн встретился взглядом с мародером. Что-то в его глазах, сверлящих насквозь, серых, словно лучащихся сталью, вызвало у видавшего виды альтмера мурашки по коже.
-Понятно, - бесстрастно изрек Халбьорн, все так же прошивая его взглядом. - Веди нас к Линви.




******
-Я так устал, мама! Я хочу есть, руки болят! Когда нас отпустят? Где отец? - Ашур прижался к матери, звеня цепями.
-Потерпи, дорогой! Скоро отец придет и заберет нас отсюда. Держись... Ты должен быть таким же сильным, как и он! - наклонившись к сыну, Камилла слабо улыбнулась. Мальчик кивнул и, сдерживая слезы, сжал губы.
В коридоре раздался сухой скрип двери, затем стук сапог. Через несколько мгновений перед ними предстал Линви.
-Я начинаю сомневаться в вашей ценности! - задумчиво протянул он, подойдя вплотную к отделяющей от него узников решетке. - Сдается мне, ваш Халбьорн решил забыть, что у него есть жена и сын...
-Что тебе нужно? Золото? Ты держишь нас здесь ради выкупа, ведь так? - Камилла тряхнула головой, откинув с лица слипшиеся волосы, и устремила на альтмера полный презрения взгляд.
-Куда же без него, - посерьезнев, проговорил Линви. - Но не это главное... - он зловеще сузил глаза. - Не стоило твоему мужу связываться со мной! Может быть, наши пути и не пересеклись бы никогда, но он решил поиграть в героя, сунулся туда, куда не стоило соваться...
-Линви!
Он осекся, обернулся на зов и, пройдя в зал, остановился. Спустившись вниз по лестнице, к Линви подошел Эрандил, нынешний его первый помощник, с луком наизготовку, держа на прицеле крепкого норда и хаджита в помятых стальных доспехах.
-Я застал их у входа, - объявил Эрандил.
-Как они сумели... - недоверчиво начал Линви.
-Ормил, Хиндарил и семеро остальных мертвы, - с полуслова понял его помощник. - Эти двое ни одного не оставили в живых!
Халбьорн не мигая впился глазами в Линви. Альтмер был высок ростом и, казалось, худощав, но лишь на первый взгляд - мощные мышцы перекатывались под кожей при каждом движении. Крючковатый нос, глубоко посаженные миндалевидные глаза и острые скулы придавали ему сходство с грифом-падальщиком. Его мышиного цвета облачение состояло из кирасы с капюшоном, множеством карманов и перевязью для кинжалов, из усиленных стальными щитками перчаток и тяжелых подкованных сапог.
-Вот мы и встретились, норд! - процедил Линви, и в глазах его заплясали искорки. -Оставь нас! - приказал он Эрандилу. Альтмер, мгновение поколебавшись, все же зачехлил лук и, взбежав по лестнице, вышел. - Я было подумал, что ты не явишься за своими близкими...
Халбьорн бросил быстрый взгляд через его плечо, заметив камеру, в которой томились Камилла и Ашур. С трудом сдерживая ярость, он заговорил:
-Я принес тридцать тысяч. Забирай и отпусти их!
Линви ухмыльнулся, оскалив зубы.
-Неужели твоя привязанность к ним настолько велика?
-Забери выкуп, - прорычал Халбьорн, подойдя вплотную к нему. Линви, упиваясь его гневом, ответил:
-Боишься за их жизнь? Не зря! Я ведь уже собирался от них избавиться...
Карджо, сдерживая желание зарубить главаря мародеров на месте, вытащил из рюкзака полный септимов мешок и протянул руку. Жадно подавшись вперед, Линви схватил выкуп и, вынув из кармана на груди ржавый ключ, отдал Халбьорну. Отпихнув его в сторону, наемник ринулся к камерам, пробежал коридор и рванул вделанный в стену рычаг. Бревенчатая решетка поехала вниз. Ашур радостно воскликнул, едва завидев отца, Камилла подняла голову и, не в силах контролировать нахлынувшие эмоции, заплакала. Опустившись на землю, Халбьорн немедля заключил их в объятья.
-Я знала, знала, что ты нас найдешь! - Камилла, уткнувшись в плечо любимого, не сдерживала слез радости.
-Теперь все закончилось, правда? Ты заберешь нас отсюда? - затараторил Ашур.
-Теперь все позади! - с улыбкой ответил Халбьорн, отпирая ключом колодки.




******
-Значит, все? Так и уйдешь, наемник? Никаких угроз, никакого напутствия? А ведь ты мне кое-что должен... - Линви позвал своего помощника, отдал мешок с тридцатью тысячами септимов и вперил в норда пристальный, горящий яростью взгляд. Халбьорн, подведя жену и сына к Карджо, обернулся.
-Я привык платить свои долги, - ответил он внешне спокойно, но в голосе прозвучали холодные металлические нотки.
Главарь "Саммерсетских теней", хрустнув пальцами, опустил ладонь на рукоять меча. Черный широколезвийный клинок, испещренный узорами цвета тусклой бронзы, казалось, поглощал падающий на него свет. Халбьорн знал, из какого металла был сотворен этот меч. В странствиях ему приходилось натыкаться на жилы эбонита, очень высоко ценящегося торговцами и кузнецами. Знал он и то, какой прочностью и остротой обладают эбонитовые клинки.
-Жаль, что придется снова потерять тех, ради кого столько прошел, не так ли? - оскалился Линви.
Халбьорн, пропустив его слова мимо ушей, повернулся к Камилле, Ашуру и Карджо.
-Уходите, - он потрепал обеспокоенного сына по шевелюре и ободряюще улыбнулся. - Не волнуйтесь - я вернусь, как только разберусь с одним незаконченным делом... Можешь отвезти их в Вайтран?
-Будет сделано, брат! - Карджо коротко кивнул, бросил злобный взгляд на стоящего перед ним Линви и, хлопнув друга по плечу, добавил: - Задай этому джекосииту хорошую трепку!
Камилла схватила мужа за руку с мольбой во взгляде:
-Прошу тебя, пойдем с нами! Он получил свое золото...
-Если я уйду, он снова начнет преследовать нас, - возразил Халбьорн. - А я ни за что в Скайриме не стану рисковать тобой и Ашуром снова! Езжайте в Вайтран - я скоро вернусь...
Камилла, сдержав слезы, прервала его поцелуем.
-Не дай себя убить! - прошептала она.
Обменявшись рукопожатием с Карджо, Халбьорн проводил родных взглядом. Взвизгнула ржавыми петлями дверь, и его жена, сын и друг покинули башню.




******
-Наконец-то, норд!- Линви легкими пружинящими шагами вышел на середину зала. - Ничего постороннего - только ты, я и наши клинки!
Халбьорн, бесстрастно глядя на него, повел плечом, занес руку за голову и резким отточенным движением вынул меч из ножен.
-Я ждал этого момента, ждал с того самого дня, когда ты прикончил Румара в Данстаре! - прошипел Линви. - Не потому, что этот тупица был чем-то ценен, о нет! Все просто - до тебя еще никто так нагло не бросал мне вызов! - он рванул рукоять вверх, обнажая свой черный меч. - Что скажешь перед смертью, наемник?
Халбьорн, глядя врагу в глаза, шагнул вперед.
-Я убью тебя, - только и сказал он.
Сверля друг друга взглядом, враги медленно и осторожно сходились. Они кружили, выжидая удобного момента для удара, меняли направление движений, пытаясь сбить друг друга с толку... Халбьорн атаковал первым, ринулся вперед, вложив вес тела в сокрушительный выпад, но Линви молниеносно парировал его и контратаковал. Эбонитовый меч просвистел в жалких сантиметрах от головы наемника и, с лязгом врезавшись в его клинок, выбил сноп искр. Не мешкая, Халбьорн остервенело заработал мечом, с каждым ударом выпуская наружу холодную ярость, и главарь "Саммерсетских теней" перешел в лихорадочную защиту, едва успевая гасить мощные атаки.
Они стремительно разошлись, подобравшиеся, напряженные, словно натянутая тетива, исполненные готовности вновь броситься друг на друга, обменялись яростными взглядами и через мгновение снова схлестнулись, вспарывая воздух клинками. Линви, по-кошачьи проворно нырнув под меч противника, рубанул наотмашь, надеясь вспороть ему живот, но тяжелый на первый взгляд полутораручник наемника скользнул вниз, гася удар, и тут же ужалил в лицо. Альтмер отпрянул и, с удивленно-злобной гримасой коснувшись взрезанной щеки, издал сдавленный рык. Халбьорн, не теряя времени, ринулся вперед и воздел меч над головой, готовый нанести смертельный удар...
Линви среагировал в одно мгновение. Черный меч свистнул, описал короткую дугу, разрубив куртку, полоснул по груди наемника и вгрызся в руку. Халбьорн пошатнулся и, подавив крик, шагнул вперед, но не удержался на ногах. Окровавленная и повисшая безвольной плетью левая рука выпустила оружие, и он тяжело рухнул на колено. Линви, хрипло дыша, нарочито медленно подошел к врагу и окончательно свалил наземь мощным пинком в челюсть.
-Вот и все, наемник... - он ударил снова, на этот раз вогнав сапог под ребра, затем присел перед скорчившимся Халбьорном, наслаждаясь видом поверженного противника, и вытянул из голенища зазубренный стилет. - Время подыхать!
Главарь "Теней" отставил руку, примериваясь для решающего удара, но остановился - лежащий лицом вниз враг перестал корчиться и затих. Линви дернул его за плечо, переворачивая на спину...
От удара лбом губы альтмера лопнули как спелые вишни. Не пущенный в ход стилет с глухим звоном отлетел в сторону, ошеломленный Линви покачнулся, но не успел упасть - рука Халбьорна мертвой хваткой впилась ему в горло и оторвала от земли.
Судорожно вцепившись в сомкнувшиеся на глотке пальцы, Линви попытался высвободиться, но тщетно. Халбьорн поднял хрипящего мародера над полом. Ярость переполнила его силой. Шагнув вперед, он одним мощным усилием приложил посиневшего лицом мародера об стену. С тягучим шлепком взрезавшись в холодный камень, Линви сполз вниз, хватая ртом воздух, и замер, не сводя глаз с неотвратимо приближающегося врага. Израненный и истекающий кровью, Халбьорн, тяжело шагая, подошел к выроненному мечу и поднял его здоровой рукой.
Страх, доселе дремавший где-то глубоко в сознании главаря "Теней", вырвался наружу и сковал тело, не давая пошевелиться. С языка само собой сорвалось:
-Не убивай...
Хриплый голос наемника прозвучал погребальным колоколом.
-Подними меч!
Мгновения медленно тянулись одно за другим, продлевая мертвую тишину. Сглотнув, Линви протянул руку, нащупывая холодную рукоять эбонитового меча. Пальцы, упорно отказываясь подчиняться, сами собой отпускали оружие. Безуспешно пытаясь собрать волю в кулак, альтмер вцепился в рифленую рукоять клинка, поднялся на ноги... и с диким воплем бросился на врага.
Высверк стали.
Линви, выдувая рассеченным горлом кровавые пузыри, с жутким свистом вдохнул, не в силах остановить начатого движения, на подогнувшихся ногах прошагал вперед и рухнул навзничь.




Надеюсь, Халбьорн заберет себе этот красивый меч и свои денежки))) что же, история с Линви закончилась))) что герои будут делать дальше?))) ты же их не бросишь?))

Ну, Линви свое получил, но это еще не конец истории) думаю, как в рекламе пепси, "все только начинается"))

Надеюсь, Халбьорн заберет себе этот красивый меч и свои денежки))) что же, история с Линви закончилась))) что герои будут делать дальше?))) ты же их не бросишь?))

    • Miraak это нравится

Ну наконец-то Линви отправился к праотцам. Не будем поминать альтмерского ублюдка, хотя битва была внушительной. Аминь.

    • Miraak это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031