Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Схватка с тенью - эпилог

Написано Miraak, 13 Октябрь 2013 · 523 просмотры

ЭПИЛОГ
-Ты должен отбивать щитом удары, аалитер*, а не волочить его по земле! - с напускной строгостью крикнул Карджо.
Ашур с сердитой гримасой заслонился учебным щитом, но через мгновение опять опустил руку, и изображающая меч палка учителя свистнула над головой, растрепав шевелюру на макушке.
-Снова убит! - с дразнящей ухмылкой изрек Карджо. - До сих пор ты не нанес мне ни одного удара, маленький воин! Попробуй-ка снова!
-Я не могу даже поднять эту деревяшку! - с досадой в голосе пробурчал мальчуган.
-И не сможешь, если не будешь пытаться! Такая "деревяшка" нужна каждому... кроме, пожалуй, твоего отца - для него меч надежней любого щита! - Карджо отвернулся от ученика, заложив руки за спину.
Ашур, пригнувшись к земле и, как ему казалось, не издавая ни звука, подкрался к хаджиту... и ухватил его за хвост. Карджо, мгновенно развернувшись на шорох шагов, удивленно воскликнул и шлепнулся на песок. Впрочем, тут же вскочив, учитель поймал ученика, не успевшего улизнуть.
-Я бы не попался, если бы не этот громоздкий щит! - Ашур, стянув с руки ремешок, отбросил злополучную защиту и, насупившись, гневно топнул ногой, но должного эффекта это не произвело. Карджо, глядя на него, снова опустился на землю и расхохотался, а через несколько мгновений к веселью наставника присоединился и сам незадачливый боец.
Сидя в кресле под сенью крыльца и глядя на них, Халбьорн не смог сдержать улыбки.
-Молодец, сын - ты нашел слабое место этого ворчливого кота! - рассмеялся он.
Распахнув дверь и выпустив из кухни наружу ворох аппетитных ароматов, на крыльцо вышла Камилла. С момента спасения из логова "Саммерсетских теней" прошло уже несколько месяцев, и сейчас девушка выглядела еще прекрасней.
-Хватит тренировок, воители - ужин сейчас остынет! - окликнула она родных, собирая в хвост смоляно-черные локоны.
Прошествовав в дом, семья расселась за столом и приступила к трапезе.
-Сдается мне, с вашей пищей я скоро превращусь из хаджита в жирного хоркера! - улыбнулся Карджо, закатав рукава рубашки.
Кухонный стол ломился от блюд, тарелок и мисок, наполненных самыми разными кушаньями: пряной говядиной, опьяняюще пахнущей травами, и жареной рыбой-убийцей, потерявшей свой грозный вид после готовки, нежнейшими стейками из мамонта и бифштексами из хоркера, ароматными супами и похлебками, сладкими пирогами и пирожными...
Халбьорн, подцепив ножом сочный козий окорок, принялся делить его на части. К пронзенной в схватке с Линви левой руке, удовлетворенно отметил он, мало-помалу возвращалась былая подвижность.
-Так что ты решил? - спросил он Карджо, наполняя кружку вином. - Останешься в Вайтране? Наш дом - твой дом, друг, ты это знаешь!
Карджо, отправив в рот кусок яблочного пирога, прожевал и ответил:
-Я бы с радостью так и сделал, - улыбнулся он. - Но не могу. Мой дом - дорога, брат. Возможно, в будущем, когда я обзаведусь семьей...
-Но хотя бы до Фестиваля Новой Жизни** ты останешься?
-Это было скорее утверждение, чем вопрос! - рассмеялся Карджо. - Что ж, так тому и быть!
******
Вслушиваясь в шум ночного города, друзья на крыльце неторопливо попыхивали трубками, выпуская в небо, где в окружении звезд тускло сияли Массер и Секунда, сизые кольца дыма. Вайтран стремительно пустел, и вскоре на мощенных булыжником улицах не осталось никого, кроме нескольких подвыпивших бродяг да стражников, несущих ночной дозор.
Глухой скрип отворяемых ворот разорвал тишину, заставив Халбьорна обернуться.
-Их ведь уже заперли на ночь? - пробормотал Карджо, обратив взор туда, куда глядел его товарищ.
-Значит, прибыла важная персона, - Халбьорн безразлично пожал плечами, наблюдая за крутящим на стене рычаг стражником.
Проскользнув между створами ворот и кутаясь в плащи, к друзьям твердым шагом направились трое незнакомцев. Халбьорн, невозмутимо выбив из трубки остатки курительной смеси, спрятал ее в карман и сошел с крыльца.
Троица подошла ближе, остановившись под фонарным столбом, и он жестко усмехнулся, разглядев в неверном свете знакомое надменное лицо.
-Кого я вижу... Тонар Серебряная Кровь! - Халбьорн отвесил насмешливый поклон.
Глава клана Серебряная Кровь в ярости стиснул зубы, и на скулах его заходили желваки. Подозвав коротким жестом стоящих за спиной верзил в железных доспехах, он схватился за рукоять меча и хрипло выпалил:
-Я говорил, что рано или поздно достану тебя! Теперь тебе некуда деваться! - он перевел взгляд на Карджо, бесшумно подошедшего к Халбьорну. - Вижу, сегодня у тебя нет никаких колдовских штучек, кот - зря ты пришел сюда безоружным!
Карджо растянул губы в хищной улыбке и, шевельнув пальцами, выпустил длинные, бритвенно-острые когти:
-Взгляни-ка сюда, торгаш - по-твоему, этим я не смогу вспороть тебе брюхо?!
Тонар, побагровев от злости, рывком обнажил меч, но, вопреки его ожиданию, союзники застыли на месте, явно не собираясь вступать в бой.
-Хватит стоять - проучите этих подонков! - обернувшись, заорал глава Серебряной Крови.
Один из громил отрицательно замотал головой, не сводя глаз с ухмыляющегося Халбьорна, и отошел на шаг.
-На такое мы не подписывались, Тонар! - выдавил он. - Ты не сказал, кого нужно проучить! Это же он... тот самый наемник... Саммерсетский Палач!
Халбьорн, расслышав последние его слова, снова усмехнулся - похоже, слухи о гибели "Саммерсетских Теней" успели дойти и до Маркарта. Медленно, словно бы с ленцой он хрустнул пальцами и произнес, взвешивая слова:
-Ты обо мне слышал? Что ж, так и быть - за это я убью тебя последним...
Карджо, следя за реакцией нанятого Тонаром верзилы, в который раз убедился, как велика бывает сила страха. Даже и не думая о том, что он, защищенный доспехами, вооруженный надежным клинком, легко мог бы справиться с безоружным Халбьорном, громила развернулся и, сверкая пятками, помчался к воротам, а через пару мгновений к нему присоединился и второй наемник.
Сбитый с толку неожиданным поворотом событий, Тонар оторопело обернулся, встретившись взглядом с Халбьорном. Пытаясь сдержать предательскую дрожь в ногах, он лихорадочно взмахнул мечом и проревел:
-Становись и бейся!
Халбьорн и ухом не повел.
-Что, в штаны наложил?! Становись и бейся, мразь! - голос маркартского богача сорвался, перейдя в хриплый вопль.
-Верни меч в ножны и проваливай, - ответил Халбьорн.
Тонар Серебряная Кровь, трясясь от злости, смачно харкнул в пыль и, сверля противника глазами, изрыгнул ругательство:
-Ах ты, поганое дерьмо тролля...
Кулак Халбьорна, мелькнув в темноте, врезался ему в челюсть, и слова слились в нечленораздельное мычание. Рухнув на спину безвольной тряпичной куклой, глава Серебряной Крови схватился за ногу и глухо застонал - в падении он умудрился пораниться своим же мечом.
-Напоролся на собственную сталь, - изрек Халбьорн, покачав головой.
-Благодари богов, что этот удар нанес не мой друг! - Карджо бросил на богача презрительный взгляд. - Стоило научиться держать в руке клинок, прежде чем приходить сюда с угрозами...
Обойдя свернувшегося калачиком и рычащего сквозь зубы проклятия Тонара, Халбьорн окликнул застывших у ворот верзил:
-Помогите своему господину подняться!
******
Проводив взглядом наемников, уносящих все еще бормочущего брань главу Серебряной Крови, друзья вернулись на крыльцо.
-А он заслуживает уважения, - произнес Карджо. - Он обещал, что нас достанет, сдержал свое слово... и получил по спесивой роже! - хаджит усмехнулся. - Что-то мне подсказывает, брат, что этот Тонар Серебряная Кровь - не последний, кто хочет свести с нами счеты...
Халбьорн поднял взор на усыпанное звездами небо и ответил:
-На все воля Девяти, дружище... Не последний? Пусть так. Я уверен, мы сумеем достойно их встретить!


* (хаджитск.) Брат
** Праздник начала нового года в Тамриэле





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031