Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 1 голосов

Рожденный Бурей

Написано The_Last_Nomad, 01 Ноябрь 2013 · 536 просмотры

Рожденный Бурей

История от одного гнома, повстречавшегося мне. Ни слова мною не вставлено, ни слова не изменено. В размышление о том, каким может быть представитель "тихого народа".

Что? Повторить все то, что я рассказал тебе вчера? Страдаешь от амнезии, придур... Нет? Тогда к чему все это, а?
Ты будешь записывать? Каждое слово, что вылетит из моей тупоголовой башки, что ли? Ха-ха-ха! А ежели я пожелаю сказать чего охального, а, человече? Например, тот анекдот про вействерскую бабу и китовый член, то что тогда? А, ну тогда ясно.
Эта... А с чего начать мне, подскажи... С имени? Ну хорошо, милсдарь. Я есть Рокфольд Геппердус Шентегостор, седьмой, получается, сын династии Шентегосторов. Эта, видите мое кольцо? На белом металле, витиевато украшенном, герб семьи , что выполнен из орихалка, янтаря по-вашему. Это кольцо - последнее, что я успел вытащить из пекла после Хонте-Вархта, или Шентеговой Резни, человек. Как дословно переводится Хонте-Вархт? "Плач Грешника", милсдарь. Плач Грешника...
Нет, я не жалел об уничтожении клана, и не жалею сейчас. Гномы Шентега, которых на тот момент было более двух сотен, вероятно, заслужили свою смерть. Папенька в том числе. Даже не так - папенька заслужил смерти более, чем остальные охальники. Это был жестокий предводитель разбойников и похитителей дев из деревень южнее Вействера, где единственной преградой от бесчинств был хлипкий забор из прутьев. Клан Шентега, или Клан Бурь, не знал страха, зато познал смерть.
В общем, после Хонте-Варта, от которого я сумел уйти с пустой сумой и этим треклятым кольцом, я начал свое... путешествие на север, в столицу владений Альвералд, в дымный Вействер. Еду я крал, или обменивал на вещи, которые крал, никак иначе, милсдарь. Так что вы, мне кажется, впервые видите гнома-вора, не так ли?.. И я рад познакомиться. Почему я не оставался работать этих захолустьях? Ха, рано или поздно кто-то из деревенских тупиц разглядел бы герб тех, кто измывался над ними еще со времен Толкунового Шага, и Рокфольд закончил бы жизнь охрени... Ах, да. Закончил бы жизнь, говорю, э... слишком скоро. Может, без всех конечностей тела сразу. Даже без... Энтово ты тоже не накалякаешь, да?

Когда я пришел в Вействер, с Резни Шентегов, сталбыть, прошло два года. У меня была изрядно потрепанная одежда, немытая голова и ужасно запущенная борода. Вы знаете, как важно, чтобы у гнома была расчесана и чиста борода, а, человече? Она - символ достатка и главная гордость носителя, без нее у вас даже нет шансов лечь с какой-нибудь людской девкой. Вы знаете? Читали стены Кнахд Беранна? Я вам завидую, как вы, люди, завидуете размерам наших мужских достоинств... Ну да черти с ними, сантиметрами и словами. Говорю, в Вействер я пришел почти что на нуле.
Куда подаются все проходимцы, шалопаи, калеки и нищие, вы знаете, сэр Номад? Абсолютно точно. В вействерскую армию. Более того - меня, как гнома, определили в Паровой Флот, играться с машинками, в которых я не смыслил тогда ни черта. Моего прошлого никто не знал, тем более что гномов в Столице было раз-два - и обчелся: пара жирных банкиров из "Хотгер и Хротгер Компани" и немой кузнец, производитель поделок. Понимаете, сталбыть, какое у люда сложилось впечатление о нашем народе, да? Но это я смог поправить, милсдарь. Вы это своими зенками-то и сами наблюдуете.
После обучения у корабельных инженеров, которое длилось пару месяцев, меня, наконец, взяли на корабль Флота, на "Носорога". Настоящая неприступная крепость на воде, способная бортовым залпом потопить сходу любой корабль, и парусный, и такой же двигательный, о как! Он полностью закрывался, палубу скрывали пластины стали, наезжающие на "скелет" и превращая судно в металлическую гору на воде, арр! Но действительно удивительными были штурмовые орудия - представьте огромные пушки, которые превращают города в пепел, даже не появляясь в зоне видимости! Таков был "Носорог", человече. Я постарался, чтобы его запомнили и тмуры, и епратские купцы, и города Долестийского побережья, чтобы самые напыщенные капитаны от Свейрбана до Юниона Ходдар тряслись от страха и мочились в сраную выглаженную капитанскую форму. Я был корсаром, Номад.

Помните, эх, я говорил об отношении к гномам? Когда я попал на "Носорога", то меня, в отличии от задохликов-морячков и высшего морского сословия - капитанов - не стали обыскивать вовсе. Более того, я прибыл туда командиром инженерной бригады, поэтому мне даже выделили отдельную каюту, шестерной ключ от которой имел только я и Старший Капитан Эйзхаль, высокомерный и высохший ублюдок, который любил носить только один окуляр, хотя хреново видел на оба своих зрыкала. Свой крючковатый нос он сувал везде, расхаживая по кораблю в своей до тошноты белой форме, увешанной медалями за взятие Куртан - маленького острова, где люди еще не достигли даже уровня ковки стали. Ходил и высматривал он все и везде, но... Мою каюту он обходил, предпочитая взмахнуть костяшками и сказать "Негоже уважаемому человеку входить в нору карликов", после чего спешным шагом удалялся, будто не успевал в отхожее место. Я смекнул, что здесь можно делать все, что угодно, милсдарь, в каюте-то. И тогда я начал готовиться.
В картографии шаришь, а? Да ну?! Откуда ж такой умный уродился, а, гениус?.. Я, в общем, обучался картографии, навигации, командованию персоналом и всему другому, собрав - натырив, одним словом, - все книги о море, что только были на "Носороге". Из деталей, которые я посчитал ненужными - понакручивали же железяк, не поверишь! - или уже затасканными, я делал оружие, эдакие "кустари". Два укороченных шестизарядных пистолета, многозарядная паровая винтовка со штыком, целая тьма шариковых гранат, два серьезных револьвера, стационарные мины и гора патронов ко всему этому барахлу - вот мой арсенал на тот момент, милсдарь. Все сделано было своими руками, вот так. А учитывая маразм, который одолел короля Вействера Магомада Второго, у команды оружия на руках не было вообще - капитан, посчитав, что моряков пора вооружить, опускал рычаги в своей каюте, и только тогда открывались сейфы с винтовками. Однако, высшие чины на корабле имели при себе "Плейки" - небольшие револьверы средней силы, которые они, в случае бунта, могли противопоставить вооруженным столовыми приборами да швабрами матросам, а в капитанской каюте был свой шкафчик оружия, плюс запас еды и воды на трехмесячный срок. Еще там была интересная приборная доска, с которой можно было блокировать двери, открывать верхний заслон над кораблем и даже пускать удушающий газ, который приводил либо к потери сознания, либо к коме, либо к смерти. Опасная, faggort, штука... Что? Не материться? Да ты и Фривик знаешь, проклятый писака! Я бы присвистнул, но не хочу обрызгать тебя слюнями. Вчера ты мне не показался таким умным, Номад... Ну да, тут ты прав. Уоллейское пиво, конечно, хорошо дурманит голову, это верно.
Так о чем я?.. А, точно. Плавали мы уже тогда около полугода, иногда выполняя боевые задачи. Пару раз обстреливали слишком уж близко подплывшие корабли Калемнитарской Гильдии Торговцев, которые еще и платили пошлину за потраченные снаряды, крушили варварские поселения Архипелага Тижг, сопровождали альверальдовы корабельные караваны... В общем, как и все другие суда, когда нет войны. Я закурю, ты будешь? Да у меня отличный табак, не обижай, милсдарь... Ты ВООБЩЕ не куришь? Брр, моя рыжая борода! Ну, как хочешь, писака, а табак у меня отборный, поверь... Из северного Ходдара везли, листья на Ширтостовых склонах росли, понял? Ну, может будешь таки?.. Ай, ну и гуль с тобой.
Потом Меган Четвертый, брат Магомада Второго, которого при дворе называли Тухляком, взял меч и просто покрошил всю семью в мелкую капусту, оставшись единственным претендентом на трон. И таки он стал королем Вействера и всего Альвералда, город за городом подчиняя земли. Прозвище Тухляк сразу отпало, и пришло второе - Меган Четвертый Бичеватель. Тот еще тип, злопамятный оказался, и никто от него и писка не ждал. Прям как я на "Носороге".
Узнав о безвременной кончине Магомада и внутренних проблемах в королевстве, я решил, что пришла пора познакомить капитана с моим складом оружия. Выбрав четвертый час ночи, я потихоньку собрался и вышел из каюты. Инженеры, как и весь остальной корабль, спал. Ну или мне так казалось.
Пользуясь низким ростом, я пролез через узкие, подобно девственной... Ладно, ладно, я помню уговор. В общем, через инженерные ходы и трубы я незамеченным выбрался к лежбищу Эйзхаля, который, утяни меня в бездну, ежели я лгу, сидел в капитанском кресле и усиленно натирал своего десятисантиметрового друга. Представь, как я рассмеялся, Номад! Как я попал к нему, этому старому извращенцу? Так ключ шестереночный, ключ-то был, как оказалось, общим. И от моей двери, и от, сталбыть, капитанской. Замок был очень сложен, и, дабы не разрабатывать второй, создатели "Носорога" просто врезали два, в разные концы корабля. Придурки, чесслово. В общем, прям так, со спущенными штанами, в буквальном смысле, он и получил пулю промеж крысиных глазок.
Естественно, все проснулись. И матросы, и младшие капитаны корабля, уже грезящие о теплом кресле новой должности. Знали бы, чем занимался в нем Эйзхаль, ха-ха... В общем, полетели всем приказы. И дверь взрывать, и в стекло стрелять, и то, и это... А я у каютного окна того, с которого капитаны наблюдают, встал, да и по связи им речь задвинул. Впервые я так четко и ясно говорил, милсдарь. Сказал, что надо прекратить терпеть угнетающих монархов и высших чинов, что они ничего не делают, а только управляют, что... Короче, говорил, говорил, а матросики-то, гляжу, как на бога глядеть стали, на идола. И улыбки поползли по лицам. Поняли меня, сталбыть. Ну а я взял, да и открыл сейфы рычагами, дал оружие, так сказать, в руки карающих. Капитаны отхватили по полной, их растерзанные пулями тела потом побросали в море, на корм рыбам. И кресло я то выбросил, милсдарь, хоть оно и из окдаловой кожи было. Вдруг, думаю, накапать успел, старый хе...

Ну, может, по пиву вдарим, а, господин писака? Не желаете пива? А чего тогда... ЧАЮ?! У вас мешок денег с собой, а? Али вы бумажными акциями расплачиваетесь? А, у вас чай с собой... Откуда ж вы его достали? Знаете, что вас могут пытать и казнить за незарегистрированную добычу листьев сего напитка в любом из государств? Ну, я вас предупредил, и предупреждаю еще - за обладание чаем можно и нож промеж ребер заработать. Хотя у вас вон какие бандурины-то за спиной, две аж. Одна из белого металла, серебра сталбыть, а вторая из камасито-тенитового сплава, прав? Ну да ладно, продолжим, ежели настаиваете.
Матросы на "Носороге", как оказалось, давно сами хотели расправиться с капитанами, но у них не было четкого вожака. Мне повезло - я появился очень вовремя. Помедлил бы - и корабль достался тупоголовому Вэйку Самарке или одноглазому Храемарту, который синий от зеленого отличить не в силах. А так у меня появились люди, которые позже наводили страх на других людей, хе-хе.
Первая наша добыча - это караван в три корабля торговцев и два эскорт-корабля из Епрата, перевозившие рабынь и золотые слитки как налог в Свейрбан, утоляя прожорливость агрессивного короля Мирунда Жердала, любившего развязывать войну по поводу и без. Охрана даже не поняла, что произошло - за два залпа мы положили два корабля, оставив только судна с товаром. Злато тут же было перегружено на "Носорога", девок же растащили по каютам матросы - сказалось полугодовое отсутствие ласки, Номад. Мне досталась - не поверите! - эльфка, самая что ни на есть настоящая. Звали ее Йан-Арейя, девятнадцать лет от роду, так она мне сказала. Хотя этих эльфок слушать... Они и в сто пятьдесят на двадцать пять годов выглядят, сами ж знаете. Жоп... ай, прости, бедрами своими крутила так и эдак, груди у нее - так вовсе отпад были. Так ты б ее глаза округленные, словно тарелки, видел, когда я из штанов достал свой... Эх! Стоны всю ночь сотрясали корабль, и моя каюта подпевала им громче всех.
Вскоре началась война Свейрбана с Епратом за неуплату пошлины - дани, по сути - в пользу первого. Обомлевшие епраты не могли понять, куда делись пять кораблей и весь груз, а Волчья Армия Жердала уже отправилась выгрызать землю у торгового государства со слаборазвитой обороной. И, собссно, настал бы Епрату конец, каюк даже, ежели бы тмурский король Эюльт не был мужем Ашанииды, сестры епратского владыки Хальванахаза. Гвардии Стрелков Тмурии были отправлены во все города союзников, с хлебом-солью, так скажем, встречать лютую орду Свербайна. Так началась Война Лавин, которая опустошила Вальхаллтд и отбросила Волков зализывать раны дома, где каждого десятого выжившего казнил яростный Мирунд. Мы пользовались этим, как могли: налетали на города оставшегося без солдат Свербайна, грабили корабли помощи Тмурии, захватывали в плен воинов той или иной стороны и потом продавали их по пять секлингов за матроса и по сто - за капитана. Нас называли Хаметвальты, понимаешь? Да, Черные Клыки, ты и Второе Наречие знаешь... А знаешь, как меня обзывали, как я вошел в историю? Кровавый Рок, Номад, милсдарь. Меня называли не иначе, как Кровавый Рок, Свер'Ррог. Людских детей до сих пор пугают этим прозвищем, а подгорные и равнинные гномы Сборищем назвали меня Героем Народа. Правда, посмертно.

Это случилось уже после Имурентского Бунта Железных, когда машины и паромеханики заявили об отделении Имурента от Вействера, об образовании независимого королевства. На следующий же год мы атаковали торговое судно, немного проглядев подводные лодки - новый тип воиск Альвералда, созданный именно для борьбы с корсарами, понимаешь? Для войны с нами, сталбыть. Вот где у них припекло-то наше безбедное существование, прям там, понимаешь, Номад?! Хорошо, пальцем тыкать перестану, просто эмоции...
Я скинул с себя бабенку тмуровскую, собрался, словно стрелковая гвардия, предвкушая новых девок да звон секлингов, и, опустив пластины, открыл палубу для абордажа. И вот тут-то случилось то, что предвидеть я не сумел.
Цепкие "кошки-крюки" вылетели из воды и зацепились за борты, не давая закрыть заслонки. По металлическим канатам полезли, будто муравьи из самого интересного места, элитные солдаты Вействера. Было их столько, что вся вода была в трупах, клянусь, милсдарь!.. Да, ужасно.
Бой бы мы явно проиграли количеством, ибо качество у моих ребят было на высоте. Положив уже пятнадцатого солдата, я смекнул, что пора драпать. Бегство? Нет, милсдарь, лишь спасение шкуры! Кто бы, ежели не я, рассказал бы вам обо всем этом, а? Вот и не придирайтеся. По пути, разумеется, я оставил небольшие подарки крысам - побросал гранаты, винты покрутил, рычаги посрывал... В общем, жахнул "Носорог", сильно жахнул. Тонны железа вдруг пошли вниз, погребая и напавших солдат Вействера, и моряков моей команды. Лодки, которые были сцеплены с бортами, перевернуло, с вполне ясным концом... В общем, никто не вышел из этого сражения живым, Номад.

Я? А что я, человече? Да, я живу, ноги-руки целы, добро не оттяпало, лицо не зацепило... Пара царапин на теле, правда, иногда из плеча железяки выковыриваю. Ругаюсь на Фривике, ибо больно, но не это страшно... С гибелью "Носорога" ушла и часть меня. Часть того безбашенного гнома Рокфольда, что когда-то показал, какими могут быть гномы, как они умеют быть жестокими. Люди считали, что наш народ можно держать в узде. Рокфольд же всю свою жизнь держал в узде люд.
Я сейчас под другим именем, Номад. Не смей писать его, или я прострелю тебе череп в эту же секунду. Дай я посмотрю... Ну хорошо. Понимаешь, с того боя у меня только один револьвер. В револьвере - только один патрон. Знаешь, что самое страшное? Там умерли все, кроме одного. Я б даже сказал половины от одного. И пуля одна... Ладно, писака, старый гном рассказал тебе все. Ты обещал мне, помнишь? Ну хорошо. Сегодня вечером. И девок приведи, хоть повеселимся, Свер'Ррог тебя забери! Или ты узреешь Хонте-Вархт последнего сына Клана Бури, последнего, кто заслужил смерть...




Воображение надо сказать не подвело))) ощущение полнейшее реального мира)) еще хотим!

Спасибо, дорогая Siegrun:3 Номад еще вернется в этот мирок, писатель-таки. Но следующий рассказ из более родной вселенной)

Воображение надо сказать не подвело))) ощущение полнейшее реального мира)) еще хотим!

Ну просто прелесть, да)))) такие интервью пачками каждый день читать)) а что, мир этот под случай выдуманый или в сеттинге, какого я не знаю?))

Выдуман моим воспаленным воображением) Спасибо)

Ну просто прелесть, да)))) такие интервью пачками каждый день читать)) а что, мир этот под случай выдуманый или в сеттинге, какого я не знаю?))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет