Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Четыре Урока Хиста

Написано The_Last_Nomad, 23 Ноябрь 2013 · 493 просмотры

Четыре Урока Хиста

История о том, чему учит Древо Хист пришельцев снаружи, из-за границ Черных Топей.


Урок первый: Никогда не гуляй по Чернотопью бесцельно. Никогда.

Маленький узорчатый дротик вылетел почти неслышно, пробив на пути к цели пару широких листов зелено-фиолетового растения, и впился в плечо странника.
- Твою же горгулью... - прошипел человек, выдергивая попавший в него снаряд и рассматривая его. Деревянная игла с утолщением к центру, оперение - из перьев неведомого тамриэльской науке животного. Или растения? Здесь, в Аргонии, водилось такое, что вызывало мурашки у любого искателя приключений. Если, конечно, он успевал это рассмотреть перед смертью.
По телу от плеча потек холод - колющий, мерзкий холод. Не нужно быть чтецом Древних Свитков, чтобы догадаться, что дротик с узорами был смазан ядом из желез местных тварей или из растительного отвара. Говорят, что в Чернотопье все может послужить источником для приготовления отравляющего организм вещества. Еще говорят, что только в этой провинции можно найти противоядие - никакие алтари и лекари не смогут помочь путнику с аргонианским ядом, если не будет ингредиентов из этих проклятых мест. Возможно, именно поэтому цены на чернотопские ингредиенты у алхимиков чуть выше заоблачных.
Закружилась голова, размазывая и без того нечеткий ландшафт аспидно-серых болот. Странник опустился на одно колено, закрывая глаза и внимательно вслушиваясь.
Дыхание, похожее на шипение с бурлящими звуками. Медленный шаг мимо плюхающих луж, еле различимый. Аргониане, четверо. Похоже, из какого-то племени, ибо двигаются очень осторожно и дышат через раз.
Рука бродяги поползла к сапогу, нащупывая рукоять ножа. Безуспешно - яд уже забрал осязание, и путник не чувствовал пальцами ровно ничего.
- Т-твари... - из последних сил выдавил странник, удивляясь, что он еще не в обмороке. Аргониане, похоже, тоже немало удивились стойкости пришельца - палка рассекла воздух и опустилась на голову человека. Тот рухнул в глину, вдыхая напоследок запах недружелюбной земли.
Никогда не гуляй по Чернотопью бесцельно. Никогда.

Урок второй: Никогда не смотрите в глаза аргониан. Никогда.

- Здравс-с-ствуй, браконьер.
На импровизированном бамбуковом троне, украшенном яркими длинными перьями разных цветов и немного смущающими черепами представителей различных животных и - дэйдра побери! - народов Тамриэля, восседал сухой аргонианин в сотканном из плотной травы плаще, покрытом охрой красного и желтого цвета. На голове сидящего рос значительного размера гребень, в который были вдеты золотые на вид кольца, а умудренные глаза его глядели сквозь все, будто рассматривая будущее. Связанный бродяга чувствовал себя в большой опасности в этой глухой болотной деревушке, в окружении рослых воинов-копейщиков племени.
- Ты зря приш-ш-шел на нашу землю, браконьер, - вновь прошипел аргонианин. - Никто не с-с-смеет больше похищ-щать наших дев, наш-шу еду, наши сокровища... Земля Саксхлиил вдоволь натерпелас-сь от вас.
- Я не браконьер, мудрый, - проговорил странник, глядя на сидящего. - Номад, странствующий менестрель. Я лишь...
- Ты лиш-шь нарушил наши границы. - перебил барда мудрец, сузив глаза. - По древнему обычаю Народа Корня ты должен понести наказ-зание за свое, даже случайное, вторжение.
Аргониане оскалились, посильнее сжав оружия. Видимо, жертвоприношение чужаков здесь одно из любимых развлечений.
- Но,- вдруг продолжил сидящий, - тебе повезло, приш-шедший. Древо Хист говорит мне пощадить тебя для свершения пророчес-ства. Для начала докажи Древу, что ты - бард.
Мудрец слегка кивнул, и один из воинов, стоящих рядом с узником, вытащил из кожаной сумки лютню Номада, а второй перерубил веревки. Руки барда стиснули инструмент, а сам менестрель удивленно поглядел на мудреца.
- Игр-рай.
Музыкант кашлянул, прижал пальцами струны и начал лить мелодию в уши аргониан. Немного погодя он на секунду закрыл глаза и тихо запел:

Шипение таин, души шепоток,
Лежащее древо - в болоте мосток.
Ничто не уходит навечно.

Трупы бескровные - пища и дом,
Кости, гниющие в топи - как холм.
Секунды здесь скоротечны.

Дракон Джилл и Хиста Древо -
Возникшие два из Пустоты Чрева.
Битва сверхчеловечна.

Борьба безуспешна с Аргонии тьмой.
Болтливый погибнет, восстанет немой...
Не смей там казаться беспечным.

- Достаточ-чно, менестрель, - прервал мрачное пение сидящий. - Я вижу, ты знаком с нашей культурой, хотя перевод твой довольно... своеобразен. Я не думал, что люди могут наделить слова той же силой, какой наделяют ее самые мудрые из Саксхлиил. Тебе удалос-сь.
Бард опустил лютню.
- Чего от меня хочет Хист?
- Ш-ш-ш, - прошипел мудрец. - Древо с-с-страдает, уж-же давно... В корнях его есть что-то ужас-сное, тем-мное. Наши воины не могут пройти, некая с-сила не дает им.
- Где вход? - спросил Номад, встретившись взглядом с аргонианином. Вертикальный зрачок вдруг превратился в тонкую линию, потом резко расширился - явный признак телепатического общения. Сидящий кивнул, и в плечо барду вонзился дротик. Опять.
Никогда не смотрите в глаза аргониан. Никогда.

Урок третий: Никогда не пренебрегай вниманием. Никогда.

Очнуться посреди сырого земляного прохода со свисающими корнями - плохо в любом месте. Но не в Чернотопье. Если ты очнулся со всеми конечностями и в своем обмундировании, да еще и без аргониан-надзирателей - это уже хорошо.
Осторожно поднявшись - яд еще немного действовал, - Номад потер глаза и осмотрелся. Вариантов движения, похоже, было целых два - вперед и назад. Посмотрев, где более-менее светло, бард решил идти прямо - на Хист, аргонианина и его задание уже было плевать.
Пройдя несколько метров по черной глиняной земле, странник вдруг наступил на что-то хрустящее. Номаду совсем не хотелось думать о том, что бы это могло быть, но догадки об останках неупокоенного искателя приключений вроде него сами влезли в голову. Спасибо и на том, что он не умер в ту же секунду.
- Покойся с миром, - прошептал бродяга.
Становилось светлее, но свет этот совсем не походил на тот, который обычно одаривает путников на поверхности. Видимо, он был магического происхождения - мелькая, переливался, и все чаще отдавал изумрудным оттенком. Бард плюнул в сердцах и сделал еще шаг сквозь серьезные корневые заросли.
И замер.
Взору Номада открылся просторный грот, по стенам которого стекали тоненькие ручейки чистой воды, которые собирались в круглом озерце. Вместе с ручьями каменные стены обвивали большие и малые корни, пульсирующие зеленоватым цветом. Из широкой расщелины наверху распускались вниз самые толстые корни-змеи, обвивающие какой-то странный камень, стоящий по центру озерца на маленьком острове.
Однако замер Номад не по причине открывшегося ему удивительного места, нет. Татуировка саламандры, набитая ему одним скайримским воителем-мастером, начала жечь кожу - верный признак магической ловушки.
Легкая дрожь пробила по всему телу, судорожно заставляя думать о следующих действиях. Какой является ловушка? Необозримой стеной, превращающей в пепел ударом молнии? Наземная руна, срабатывающая при приближении? Или - что было бы самым плохим вариантом - руна, срабатывающая при ПОДНЯТИИ ноги с ловушки?
Стараясь не шевелить телом и не отрывать сапоги от камня, Номад аккуратно снял заплечную сумку и вытащил лютню, вспоминая чудесную музыку.
Скрючившись, бард расположил руки на нужных ладах и начал пощипывать струны, наигрывая нужную мелодию. Саламандра утихла, а незаметное доселе напряжение, прибывавшее в воздухе, спало. Не сбивая игры, менестрель выпрямился начал шагать вперед. Семинотная мелодия антимагии работала безотказно.
Номад спустился вниз по камням, стараясь не наступать на скользкие, мокрые булыжники. Вместе с этим он внимательно рассматривал странный камень под корнями древа.
Серебристый, весь в сколах и царапинах гроб, отливающий металлическим отсветом, накрепко засел в растительных переплетениях. Откуда в богом забытом гроте вдруг явился этот гроб? Импровизированный склеп - но для кого?
Сапог отвлекшегося на размышления Номада таки скользнул по камню, и бард со всего размаху шлепнулся копчиком. Мелодия прервалась, и там, на входе в грот, хлестнула молния перезарядившейся ловушки.
- Ах, да чтоб тебя... - чертыхнулся путник, убрав лютню в сумку и поднявшись с уступа у самой кромки озерца. Взгляд упал на заволновавшуюся водную гладь, в которой отражался гроб.
Открытый гроб.
Бард вскинул голову и увидел, что гроб был действительно открыт. И пуст. Совсем немного существ предпочитают отсыпаться в ложе покойников, и самые отвратительные из них - вампиры.
- А-а-аргх! - взревело чудовище, сбросившись на странника. Мгновенная реакция - и тварь чуть не напоролась на серебряный бастард, вытянутый бродягой. Вовремя увильнув в сторону, вампир упал в четырех метрах от Номада и поднялся.
На секунду зеленый свет пробежал по всем корням древа, дав противникам "познакомиться". Бледная кожа, обтягивающая узкое клыкастое лицо с едва заметной седой бородкой, длинные пальцы-когти, два жутких нароста за спиной, покрытое венами худое тело и раздвоенный на конце хвост - типичный изголодавшийся кровосос. Глаза налиты злобой, животной злобой.
- Ты... ш-ш-ш... Кто ты? - заворчала тварь, немало удивив Номада. В таком состоянии вампиры обычно не говорят - они не глядя на оружие нападают на жертву, стремясь добраться до горла.
- Я... Я путешественник, сэр, - выдавил из себя бард, надеясь избежать сражения.
- Хм... А я господин Ванет Левос, приятно познакомиться, - учтиво, если можно было обозначить так действие только что нападавшего клыкастого покойника, поклонился Ванет. - А откуда вы?
- Эм, я... Ниоткуда, - ответил странник, слегка помявшись. - Нету у меня дома, вот так вот. Вроде из...
- О, прекрасно! Я ведь тоже там бывал, - изобразил улыбку вампир, перебив вдруг Номада. - И как там сейчас? Все по-старому?
- Где? - опешил бард. - Вы вообще меня слыша...
Корни вновь засветились, и краем глаза бродяга увидел отражение в серебряном клинке бастарда. К ничего не подозревающему менестрелю крался бледнокожий вампир, как две капли похожий на стоящего перед ним мистера Ванета.
- Нет, господин Левос, у меня для вас есть кое-что новое, - ухмыльнулся путник и покрепче сжал рукоять. - На!
Вновь полыхнули корни. Описав серебряную дугу, меч прошел прямо через худощавое горло вампира, отделяя головешку от остального уродского тела. Обезглавленный труп тут же вспыхнул, сжигая кожу твари и все внутренние органы. Обуглившиеся кости потрескались, и на месте только что убитого сэра Левоса остался только прах. Номад вытянул из сумки пустой кожаный мешочек и начал аккуратно собирать ценный ингридиент.
Закончив с прахом и прихватив заодно голову вампира, странник бросил взгляд на гроб. Усмотрев что-то, бард перебрался на островок и подошел к ложу кровососа. Внутри лежала маленькая просыревшая записная книжка, на обложке которой было выцарапано название -"Дневник сэра Ванета Левоса."
Никогда не пренебрегай внимательностью. Никогда.

Урок четвертый: Никогда не надейся здесь. Никогда.

- "Запись сто восемьдесят третья.
Я пришел к их вождю, Дающему-Советы. На мою просьбу (равно как и на требование) он ответил отказом. Я никак не хотел отступать, оголив клыки и приказав повиноваться. Похоже, он согласится - предложил остаться на день.

Запись сто восемьдесят четвертая.
Тварь! Этот вождь заковал меня в гроб и принес в грот, зачаровав единственный выход на отталкивающее заклинание. Я не могу выйти отсюда! А-аргх! Сколько времени прошло?

Запись сто восемьдесят пятая.
Древо... Похоже, оно не совсем обычное. Это Хист. Если я смогу приспособить его для себя, если только..."

Номад захлопнул дневник и посмотрел на мудреца-аргонианина. Тот, как обычно, смотрел в никуда - и на всех одновременно.
- Похож-же, что ты и впрямь помог Хис-с-сту, как он и просил, - изрек сидящий, подняв голову к небу. - Вампир-ры - ужасная болезнь, насланная одним из темных духов вечности. Мой отец, Дающий-Советы, не знал, как убить эту тв-варь, а потому предпочел оставить ее там, куда не отправится ни один из нашего племени... Я давно подозревал, что нечто ослабляет Священное Древо, но и представить не мог... такого. С-спасибо.
- Не за что, - отмахнулся улыбающийся бард, чувствуя вес редких ингредиентов, отсыпанных в награду. Самый быстрый подсчет половины этого добра говорил о трех-четырех тысячах септимов, не меньше.
- Только вот вопрос-с... - опустил взгляд сидящий. - Чего хотел этот данмери?
Бард прищелкнул пальцами:
- Скажите, а отмечено ли небом ваше рождение, мудрец?
Аргонианин глубоко вздохнул и выдохнул, прикрыв глаза.
- Мать говорила, что Сидящий-И-Кивающий родился под знаком Тени, но это ничего не меняет в моей ж-жизни.
- Конечно не меняет, если не считать тот факт, что рожденных под этим знаком аргониан отбирают для Темного Братства. Ванет был одним из лучших убийц этой организации, благодаря способности создавать допелганнеров с "записанной" речью. Сей трюк он попытался провести и на мне, даже в облике вампира. Он пришел за вами, а Дающий-Советы спас вас.
Сидящий-И-Кивающий шире открыл глаза, и Номад вновь увидел деформацию зрачков. Очередной сеанс Хиста, не иначе.
- Он говорит, что ты уже сделал выбор, менес-стрель. Секунды навечно сломаны для тебя, ты не сможешь исправить их, даже не пытайс-ся. Твое проклятие вечно. Так говорит Хист.
Кочевник округлил глаза, затем нахмурился.
- Хист - не всезнающий, аргонианин, - зло проговорил бард. - Не он владеет временем, не ему решать мою судьбу.
- Ты сам однажды решил судьбу, Номад, - парировал Сидящий, не выходя из транса. - Хист не против твоего решения, сделанного тогда. Он также благодарен тебе за помощь, поэтому дает совет - не ищи встречи с джилл. Тебя они уже не починят.
Бард замолк, крепко сжав кулаки, потом развернулся и зашагал прочь. Аргонианские воины двинулись было за ним, но мудрец остановил их.
- Не троньте. Это его Путь. Путь Надежды...
"Путь Надежды," - пронеслось в голове менестреля, и он ускорил шаг.
Никогда не надейтесь здесь. Никогда.




Нет,исправлять не нужно,но я имел ввиду построение предложения,я бы написал так: "Никогда здесь не стоит надеяться".

Нет, нет. Никогда не гуляй/смотри/пренебрегай/надейся. Это можно оставить без изменений.

Приятно слышать-с. Надеюсь, что буду радовать вас и в будущем. Вы насчет расхождения между началом урока (Никогда не надейся здесь) и концом (Никогда не надейтесь здесь)? Это милая очепятка, пробравшаяся каким-то невообразимым образом. Исправлять не стану - вроде не вижу особой необходимости. Или стоит?

Нет,исправлять не нужно,но я имел ввиду построение предложения,я бы написал так: "Никогда здесь не стоит надеяться".

Мне очень понравилось.Первый раз вас читаю и хотел бы задать вопрос на счет четвертого урока.Почему постановка слов в этом уроке другая?Не такая как в других уроках.

Приятно слышать-с. Надеюсь, что буду радовать вас и в будущем.
Вы насчет расхождения между началом урока (Никогда не надейся здесь) и концом (Никогда не надейтесь здесь)? Это милая очепятка, пробравшаяся каким-то невообразимым образом. Исправлять не стану - вроде не вижу особой необходимости. Или стоит?

Мне очень понравилось.Первый раз вас читаю и хотел бы задать вопрос на счет четвертого урока.Почему постановка слов в этом уроке другая?Не такая как в других уроках.

Как и всегда, просто отличное повествование, да, думаю, и незачем это говорить))) Милсдарь Номад, вы не перестаете всех нас радовать)

А ведь отличная идея - полностью поддерживаю)))

Как и всегда, великодушно благодарю, уважаемый Мираак.
А до антологии - расти и расти нам еще, мне так точно. Пока максимум - внутриигровая литература, добавляемая плагином каким. Ну и блогомарание, конечно же.
Как и всегда, просто отличное повествование, да, думаю, и незачем это говорить))) Милсдарь Номад, вы не перестаете всех нас радовать)

когда-нибудь выпустим антологию тесальчика))))
А ведь отличная идея - полностью поддерживаю)))

Вы как всегда прекрасны)))) Вот на месте людей, издающих за деньги книги из Морровинда я бы лучше издавала такие книги, чтобы все могли их прочесть)))) когда-нибудь выпустим антологию тесальчика))))

Ага, с Тигрицей Жужей на обложке:3
Спасибо за комментарий.

Вы как всегда прекрасны)))) Вот на месте людей, издающих за деньги книги из Морровинда я бы лучше издавала такие книги, чтобы все могли их прочесть)))) когда-нибудь выпустим антологию тесальчика))))

    • Miraak это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет