Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Go Down

Написано The_Last_Nomad, 20 Февраль 2014 · 357 просмотры



Go Down

Знаете это чувство? Ну, когда стоишь перед своим начальником, отцом, старшим братом или другой влиятельной до невозможности личности вашей - обычно скупой на события и абсолютно бессмысленной - жизни. И эта персона, перед которой вы из страха и уважения сжимаетесь до размеров фаланги мизинца, громовым голосом, выбивающим все серные пробки из немытых ушей, спрашивает вас: "Что ты мне скажешь?" - а ты принес не очень хорошие вести. Даже не плохие, нет - скорее "никакие", такие же бесполезные, как и всё ваше существо в масштабах необъятной Вселенной.
Ты знаешь: он не будет тебя ругать, корить, тыкать, словно котёнка в результат его деятельности, - но этот благоговейный ужас, который он внушает, путает твои мысли и рушит все надежды на будущую спокойную жизнь. Дрожат руки? Ком в горле? Мокрая спина? Именно так.
Так вот - наш герой не из таких.
- Что ты мне скажешь?
Совсем не из таких.
- А что ты ждешь от меня? - гаркнул в ответ Мосс, потерев ладонью небритую щеку. - Я предупреждал, что твоя идея - полный провал, Босс. С таким же успехом я мог бы вставить...
- Хорошо, я понял, - торопливо перебил его собеседник, обдумывая слова Мосса. - Но ты ведь сделал все так, как я тебе сказал?
Смуглый мужчина в потертой и выцветшей одежде закатил глаза и вытянул из-за пазухи мятую бумажку с жуткими каракулями.
- Я все делал точно по плану, - ткнул в бумажку пальцем, на котором засохли кусочки земли и сегодняшнего завтрака, Мосс. - Если писал я раньше плохо, то читать научился без твоего ведома, Босс, так что искать причину во мне...
- Я тебя не обвиняю, - устало вздохнул Босс. - Просто дело, которое я тебе поручил, очень важное, понимаешь? Очень, очень важное!
Мосс погладил свою небольшую бороду и флегматично смотрел мимо собеседника, показывая необыкновенный интерес к участию в его задумке. Просто. Удивительная. Заинтересованность.
- Пойми, от твоих действий зависит жизнь тысяч таких как ты! - не унимался второй. - Десятка тысяч! Ты ставишь на чашу весов свои лень и безалаберность, считая, что они перевесят всё это?
- Хватит, черт побери, - чуть не зевая, ответил Мосс, пялясь в необыкновенно синее небо над собой. - Я тебе нужен, и не наоборот, не так ли? В конце концов, ты вырвал меня из идиллии своими идиотскими задумками, которые никак не должны были касаться моей персоны...
- Выбор невелик, когда чтение - удел тиранов и случайных народных гениев. Ведь...
- Я не хочу заниматься этим, - перебил Босса мужчина, заталкивая мизинец поглубже в ушное отверстие. - Ты много просишь, говоришь о Спасении, ничего не предлагаешь взамен... Бесперспективно.
Если бы вы могли видеть Босса, то поняли бы, что сейчас его хватит удар. Либо его, либо наглого человека перед ним.
- Мосс! Мосс! Моисей! - воскликнул он, обращая внимание мужчины на себя. - Ты что, совсем ничего не понимаешь?! Я ваш Спаситель, а ты - мой пророк, ясно?
- Ты - странный говорящий-и-горящий куст, Босс, - спокойно парировал Мосс, глядя на собеседника растительного происхождения. - Властный и амбициозный такой кустик.
- Я - маяк вашего Исхода, я оберегаю вас, вы - мой народ! - чуть не паниковал второй, подрагивая листьями в колеблющемся пламени. - Я уже спасал людей из-под гнёта деспотов, и теперь, когда я хочу сделать тоже самое - он, Пророк, не хочет слушать!
- Прошлые заслуги не в счет, - покачал головой мужчина, - разве не ясно? Сколько прошло времени - три тысячи лет? Ты думаешь, что ничего не изменилось за три тысячи лет?
- Моисей, я скажу тебе, что изменилось за три тысячи лет, - кипел от гнева куст, начиная дымиться. - Вы, люди, достигли небывалых высот в развитии, после чего сумели вернуться к первобытно-общинному строю всего за шесть месяцев. Понимаешь? Вы выбираете свободу, вы выбирали свободу - ведь я не предусматривал государства и всю прочую лабуду, которую вы придумали! Социум, политика, экономическое развитие - что за пустые звуки, от каждого из которых высоко сидящим людям капает прибыль?
- Мне-то что? Если ты, как говорит Библия, всемогущий и всесильный - почему сам не наведешь порядок, а? Или, по твоему мнению, людям гораздо удобнее копаться в этом дерьме самим? Запаха мы, думаешь, не чувствуем? Тогда ты ошибаешься, - со знанием дела закончил Мосс.
Куст не мог понять, что случилось с человечеством за эти три тысячи лет. Как оказалось, что горящий-и-говорящий куст не вызывает тех же эмоций у все тех же, вроде бы, людей? Его создания перестали бояться этого, хотя сами сумели загнать себя ровно в те же условия, в которых благородный Моисей исходил из Земли Египетской...
Мосс улыбался, будто считывая мысли собеседника. Ну какой куст - пусть даже говорящий - может впечатлить человека, видевшего сделанный всемогущим человеком огромный ядерный гриб пыли, поглощающий все живое на своем пути? Наивный Босс...
- Ладно, - произнес наконец Моисей. - Я согласен помочь тебе, но теперь я не буду окрашивать воду в красный цвет ржавой пылью или ждать, пока дым от извержения вулкана закроет Солнце и погрузит все во тьму. Дай мне то, чем пользовались наши предки, и с этим я точно смогу убедить Рамиреса отпустить твой народ.

...Что оставалось делать Боссу? С одной стороны, человек, что посмел диктовать всевышнему Богу условия, не достоин жить. С другой... Чтение - удел тиранов и гениев из народа. Выбор невелик - скорее, иллюзия выбора.
В конце концов, Моисей Второй, сжимая в руках огнестрельное оружие, быстро убедил мечников и копейщиков в своем превосходстве. Мало кто решил противостоять мужчине с палкой, плюющейся огнем и металлом; остальные же ринулись с насиженных мест, желая новой, светлой жизни на изобилующей фруктами и дичью земле. Как вы там говорили, господа ученые? Верно, черт тебя побери - любая хорошо развитая технология неотличима от магии.
Куст-транслятор потух, Босс оторвал покрасневшие глаза от монитора и улыбнулся. Разглядев кнопку проигрывателя, он щелкнул на треугольничек и встал с насиженного места. Динамики секунду молчали - и в его Обители запел сам Луи Армстронг, непременно подняв Боссу настроение.
"Go down, Moses," - подпевал Бог, прищелкивая пальцами. "Let my people go!"
Ведь главное - верить.





Я читал только "Новый завет".

А зря, Старый как-то... увлекательнее... 

 

Блин, чертовски хороший рассказ! Еще!

Я читал только "Новый завет".

саму суть рассказа?

ну знакомые с ветхим заветом поподробнее поймут)))

Последний спойлер убил)))))

Вот-вот)) хотел то же самое написать))

Последний спойлер убил))))) жаль, что не все поймут, о чем речь, но это неважно)))

Что именно не поймут? Спойлер или саму суть рассказа?)

Последний спойлер убил))))) жаль, что не все поймут, о чем речь, но это неважно)))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет