Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Жестокая Алик'р, часть 5. Адское пламя

Написано Gorv, 08 Август 2017 · 76 просмотры

С этого момента капитан отдавал приказы вдвое резче, чем раньше, и методично вырезал дэйдра, пока отряд поднимался ярус за ярусом к центральному бастиону с целью попасть внутрь. Но, оказавшись у подножия, легионеры к своему удивлению обнаружили, что входа нет. Ничего похожего на дверь, люк или иной проход: нижний ярус башни представлял из себя сплошной серый камень.
- Не может этого быть! - разочарованно воскликнул Талим.
- Должен быть вход, они как-то должны попадать внутрь
.- Может быть, вход в башню... не в самой башне, капитан?
- Что ты имеешь в виду, Эльстер?
- Посмотрите туда.
Бретонец поднял руку и указал на башню поменьше, что была рядом. В основании виднелась каменная двустворчатая дверь, а несколькими десятками ярдов выше нависал над пропастью мост такой узкий, что, казалось, два взрослых мужчины были не в состоянии на нем разойтись. Проход соединял малую башню с центральной и, судя по всему, по нему можно было попасть сразу на верхние уровни.
- А ты молодец. - покачав головой, признал Талим,- Капитан?
- Все к малой башне.
Повинуясь недвусмысленному приказу, солдаты затрусили в ко входу. Сейдро уже начинал чувствовать ноющую боль в туго затянутой бинтами ноге, но старался о ней не думать. Он подошел к двери и попытался пальцами раздвинуть створки, но безуспешно.
- Будем надеяться, внутри нас никто не ждет. - этими словами мужчина резким движением всадил лезвие клеймора в щель и использовал его как рычаг. С гулким грохотом части двери в разные стороны.
Но командир ошибся. Посреди залитого кровью и заставленного столами с оружием зала их уже ждали несколько воинов-дремор. Коротко рыкнув, Веллиндус ринулся вперед, но стоило только ему миновать проход, как вся центральная часть пола дернулась и с оглушительным скрипом и грохотом шестерней начала подниматься вверх.
- Они пытаются нас отрезать! Живей, парни!
Обгоняя капитана, Лукрет и Талим устремились к платформе и разом вспрыгнули на нее, вступив в бой с дреморами. К несчастью, плита оказалась скользкой помимо того, что была испещрена здоровыми дырами подобно кругу скинградского сыра, из-за чего молодой имперец, проехав полярда, угодил ногой прямо в одну из этих дыр и был бы тут же пронзен одним из дремор, если бы не подоспевший следом Гаргус. На пару с Талимом они сразу оттеснили тварей к дальнему краю, давая остальным возможность забраться. Последним забросил свой торс на платформу Сейдро, ведь высоко прыгнуть он был не в состоянии, но Силиан и Эльстер без особых проблем втащили его на плиту. Тем временем Талим ударом ноги сбросил последнего дремору вниз.
- Отлично!
- Рано радуетесь.- Гаргус указал наверх, где по витовой лестнице бежали четверо лучников.
- Щиты поднять! Силиан, сбей их!
- Есть сэр!
Парень натянул тетиву и выстрелил, но снаряд лишь просвистел рядом с ухом противника, не задев его. А вот дремора не промахнулся и стрела с зазубренным наконечником засела глубоко в плече у имперца.
- Сил! - вскрикнул Лукрет и кинулся к брату, чтобы накрыть его щитом.
- А, чтоб вас! - ругнулся Веллиндус и, подняв меч одного из павших на платформе врагов, что было сил метнул его в нападавших и, как ни странно, попал: один из лучников рухнул навзничь. Платформа была уже совсем близко и дэйдра, бросив луки, обнажили мечи.
- Приготовиться! Пошли!
По команде все за исключением братьев перешагнули на твердую поверхность и принялись крошить дремор. Ровно по одному на человека. Более, чем посильная задача. Дверь, судя по всему, выводившая на видимый снизу мостик была прямо перед глазами. Офицер уже отработанным движением вставил меч в зазор и раздвинул створки.
- Лукрет, давайте сюда! Живее!
Поддерживая раненого брата, лучник рванул прочь с платформы и очень вовремя: стоило только ногам Силиана коснуться твердого камня, как лифт с грохотом сорвался вниз.
- Давай-давай! Гаргус, вперед! Ходу!
Коротко кивнув, имперец выскочил на мост и легким бегом направился к противоположной стороне, а за ним и все остальные. От высоты у Эльстера кружилась голова, но он не мог не смотреть. Раскинувшиеся на десятки миль пейзаж поистине завораживал: рыжим пламенем горели лавовые реки и озера, выделяя на своем фоне черные островки выжженной земли, а к небу вздымались столпы дэйдрических бастионов.- Кажется, нам здесь не рады. - выдал Гаргус, неожиданно остановившись и указывая пальцем вперед. Из двери на противоположной стороне показалась фигура тяжеловооруженного дреморы-пехотинца. Легионер вжал в голову в плечи и выставил вперед щит, готовясь к обороне. Дремора замер и наклонил голову вбок.
- Ну, чего ждешь, дагоново семя?
Издав дикий, ужасающий в своем звучании сиплый вопль, дэйдра выпрямился во весь рост и помчался вперед, выставив левую руку со щитом перед корпусом. Он был слишком велик для Гаргуса, на две головы выше и почти в полтора раза шире. Имперец видел это.
- Omnes vel nihil.
Солдат взял такой разбег, какой только был возможен в оставшемся пространстве и на всем ходу столкнул свой щит с щитом противника. Сталь взвизгнула и обломки дощатой пластины Гаргуса посыпались на мост, в то время как сами противники, не совладав с энергией удара разлетелись в разные стороны. Тяжеловооруженный дремора, сразу после столкновения получивший размашистый удар мечом от Талима, рухнул вниз, издав такой же дикий вопль, что и в начале, с той только разницей, что этот крик был его предсмертным. Легионер же, отброшенный ударом, сумел зацепиться за один из зубцов, обрамлявших мост, и повис над пропастью. Сейдро прыгнул к нему и ухватил за правую руку, в последний момент не дав товарищу упасть. Теперь Гаргус, висел на нем.
- Дай левую, Гарг! - крикнул Талим, протягивая ладони вниз.- Не могу... Раздробил, скотина.И вправду, левая конечность имперца безвольно болталась веревкой. Сейдро сильно покраснел и начал отчаянно пыхтеть.
- Я не могу его вытащить, парни. Слишком тяжело... Доспехи...
- Ничего не выйдет, капитан.- удрученно выдавил Гаргус, медленно раскачиваясь над пропастью,- Триста фунтов веса на одной руке.
- Не отпускай! - Сейдро попытался подтянуть солдата, но вместо этого сам сдвинулся на несколько дюймов дальше.
- Я упаду. С вами или без вас, командир.
- Отставить! - рявкнул офицер и снова потянул руку раненого на себя, вынуждая Талима и Эльстера переключиться с попыток дотянуться до Гаргуса на то, чтобы удержать на мосту хотя бы самого Веллиндуса.
- Я вынужден ослушаться приказа, сэр. - имперец сглотнул,- Моя кровь за Империю.
Он резко крутанул запястьем, высвобождаясь из хватки, и, не издав ни звука, пролетел до земли. Удар эхом отразился от стен башни. Сейдро по пояс висел над пропастью и смотрел на тело пустыми глазами.
- Идем, капитан. - прервал молчание редгард,- Нечего тут торчать.
Сейдро медленно поднялся и вытер нос наручем.
- Что я скажу их родным?
- Во имя Стендарра, сэр, соберитесь. Вы скажете правду. Они знали, на что шли и отдали жизнь за правое дело... При всем уважении, капитан. Здесь еще есть живые и стоит думать о себе самих, а не о тех, кому уже не помочь.
- Да. Да, верно. Силиан, ты держишься?
- Так точно. Держусь. - ответил лучник и залпом осушил извлеченную из сумки склянку.
- Тогда вперёд.
Центральная башня в которую они попали, хоть и была снаружи намного больше бастионов-спутников, внутри таковой не ощущалась. Было темно. И тихо. Отряд продвигался медленно, но стук тяжелых сапог все равно разносился эхом по коридорам, которые то сужались, то расширялись, соединяя залы с высокими потолками. В первом из них все стены были заняты стойками с ужасающего вида оружием из красно-черного, едва заметно сияющего в полумраке металла.
- Где же все, капитан?
- Может, обедают? - высказал свою догадку Эльстер.
И какой бы эта догадка не показалась на тот момент идиотской, так оно и было. По всей видимости, весть о вторженцах пока не дошла до этих этажей и когда легионеры вошли в следующий зал, то застали нескольких низших дэйдра мирно сидящими на каменных скамьях за столом, заставленным едой. Мирное сидение, впрочем, продолжалось недолго, так как легионеры, воспользовавшись неожиданностью собственного появления, сходу сделали кровавый обед из самих едоков.

Осмотревшись, Сейдро указал на дверь в середине стены, судя по всему, ведущую к центральной части башни. Зрелище, представшее глазам в следующий момент, поразило всех: бастион был пустым в центре и лишь идущая винтом каменная тропа висела над огромной пропастью, пронзаемую сверху донизу ярким лучом огненно-желтого цвета.
- Потрясающе. - прошептал боевой маг.
- Вперёд, ребята, не так уж далеко осталось.- командир старался звучать ободряюще, но выходило у него не очень.
Они двинулись дальше. Уклон был большой и подъем давался с трудом, поэтому Веллиндус уже собрался разрешить сделать привал на следующей ровной площадке, когда снизу раздался кошмарный вой.
- Они нашли трупы.
- Наверняка. Бегом, парни, бегом!
Дреморы гнались за солдатами по пятам, подстегиваемые яростью и жаждой крови. Счёт времени для легионеров теперь шёл на минуты и они бежали, что было сил, пока подъем не уперся в очередные створки.
- Давайте через боковой зал!
- Сейдро высадил дверь ударом плеча и ринулся дальше по коридору.
Фигура выскочившая навстречу была на две головы выше капитана, но это не помешало ей через секунду стать двумя разными фигурами - останавливаться он не собирался. Они миновали несколько залов, и стальные сапоги загрохотали под высокими сводами галереи. Силиан упал.
- Подъем, солдат!
- Не могу...Лукрет схватил брата под ребра и попытался поставить на ноги, но без толку.
- Ему нужно помочь, сэр! - взмолился имперец.
- Он же принял зелье!
- Стрела все ещё внутри, капитан, ткань не может регенерировать.- пояснил Эльстер.
- Так вытащи!
- Нельзя, сэр, плечо пробито навылет, наконечник сложной формы: если дернем его ждет шок, а сердце и так на пределе из-за действия декокта.
- Черт! - офицер возвел глаза к потолку и его взгляд остановился на огромном подвешенном на цепях подобии тарана,- Все сюда! Усадите его здесь, да. Займем оборону.
- Что вы делаете, капитан?
- Видишь ту штуку, Талим? Бьюсь об заклад, она приводится в действие этим рычагом. Если заведем под неё наших преследователей - сможем здорово их проредить.
- Умно.
- А это мы сейчас узнаем.По приказу все выжившие члены отряда спрятались в конце галереи с оружием наготове, а Сейдро остался стоять по середине в ожидании врагов. Долго ждать не пришлось.Когда добрый десяток воинов-дремор ввалились в галерею их встретил лишь один человек в когда-то белоснежных, а теперь запачканных пылью и кровью доспехах, опирающийся на двуручный клинок.- Меня ищете? - непринужденно спросил он.- Умри-и! - возопили в ответ дэйдра.- Так я и думал.Коротко замахнувшись, он ударил по рычагу, и тяжёлая конструкция с диким скрежетом сорвалась вниз, сметая противников, как игрушечных солдатиков, а вслед за ней уже неслись бойцы Имперского легиона, неистово размахивая оружием, нанося удары налево и направо.
- Хорошо, это мы пережили. Что дальше, сэр? - первым спросил капитана Талим, когда пыль осела.
- Эм, так... Силиан, ты можешь идти?
- Рану тревожить нельзя! - повысил голос маг, - Вы его убьете!
- Бросьте меня. - захрипел раненый,- Нас догонят.
- Ни за что! - Лукрет сделал шаг навстречу командиру, - Брата оставить не позволю!
- Да нас всех тут порешат из-за него! - крикнул редгард.
Легионеры схватились за мечи.
- Замолчите оба! - рявкнул Сейдро и поднял ладонь вверх призывая солдат к дисциплине; в тишине его голос зазвучал уверенно и грозно,- Находиться тут всем нам больше нельзя. Силиан двигаться не может. Поэтому он остаётся.
- Но...
- Молчать! - он вздохнул,- Лукрет и Эльстер, вы остаетесь с ним. Постарайтесь спрятаться где-нибудь и продержаться как можно дольше. Мы с Талимом двинемся дальше и вернёмся за вами... Приказ понятен?
- Так точно.
- Хорошо. И не вздумайте умирать. - имперец отхлебнул обезболивающего отвара из фляги и протянул её подстреленному лучнику, - Капрал?- Я готов.- Тогда бегом.Коридоры вскоре опять вывели их у центру башни и оказалось, что верхушка была уже совсем близко и от потолка их отделяло всего несколько витков каменной тропы. Легионеры ускорили шаг. Вой дремор с нижних ярусов тонул в монотонном гуле и шипении пульсирующего луча. Теперь, выбираясь на ровную платформу, Сейдро подумал о том, что не может сказать, сколько времени они уже здесь, ибо каждая минута этого кошмара тянулась целую вечность.
- Пригнись! - вдруг крикнул прямо в ухо Талим и машинально отреагировавший капитан чудом успел убрать свою голову из под удара меча незаметно подкравшегося стража, пожертвовав лишь куском гребня со шлема. Больше дремора ничего сделать не успел, так как через секунду его шею настигло лезвие легионерского клинка.
- Спасибо. - хрипло выдавил Сейдро, нагибаясь, чтобы снять с пояса дэйдра удачно примеченный блестящий ключ, очевидно, принадлежавший к единственной двери впереди.
Легионеры шагнули за порог и их обдало горячим воздухом с запахом пепла. Кто бы ни был тут, на вершине башни, они уже был в курсе о прибытии гостей. Капитан шагнул в свет, прикрывая глаза рукой. Луч, который они видели на нижних ярусах здесь казался еще ярче и наверху венчался темным пульсирующим шаром. Окруженный пламенем он производил поистине неизгладимое впечатление. Но взгляды воинов застыли не на нем, а на огромных размеров гуманоиде, стоявшем напротив них на высоком балконе. С этого же балкона, окружавшего теперь бойцов подобно трибунам арены, вниз немигая смотрели несколько дремор в темных с алым тиснением мантиях, будто бы ждали чего-то. Гигант взревел и одним прыжком покрыл расстояние в половину зала, тяжело приземлившись в нескольких ярдах от легионеров. В унисон захрипели дреморы - представление началось.
- Ложись! - командир повалился на пол, стремясь понадежней убраться из под удара тяжелого дэйдрического молота, откатился, занял стойку.
Талим, зеркально повторив то же самое, оказался с другой стороны от гиганта.
- Сейдро, бей его по ногам! - закричал он, - По ногам!
Капитан ловко, насколько позволяла увечная нога, сделал кувырок вперед, уйдя от прямого удара сверху, выпрямился, с размаху рубанул чудовище по бедру и, не давая опомнится, догнал ударом в низ спины. Талим в тот же момент полоснул дэйдра вдоль позвоночника. Но противник и не думал сдаваться. Взвыв, гигант широким ударом левой руки смел редгарда, отбросил его в дальний конец зала и занес молот для нового удара по офицеру, но тот ответил движением навстречу и ударом под мышку, перерубившим, по-видимому, большую артерию, потому что темная кровь пульсирующим фонтаном ударила из раны. Тут же второй удар пришелся гуманоиду по икроножной мышце и он, содрогнувшись всем телом, опустился на колени.
- Добей его! - раздался крик поднимавшегося на ноги капрала, и Сейдро с диким воплем обрушил меч на голову чудища, раскроив череп надвое. Дэйдра на балконе затихли, глядя на поверженного монстра. Казалось, на их уродливых багровых лицах на секунду возникло удивление, но ни один из людей этого не увидел, потому что в следующее мгновение слуги Принца Разрушения сорвались со своих мест и ринулись к лестницам.
- Нам нужна та штука, капитан! - скороговоркой выдал редгард и указал вверх на темный артефакт, - Быстрее!
Они устремились вверх по окровавленным ступеням, тесня яростно бившихся дремор. Летели огненные шары, неслись удары тяжелых дэйдрических палашей, все смешалось перед взором Веллиндуса и он смог с трудом различить возглас товарища сквозь собственное тяжелое дыхание.
- Беги дальше, я их задержу! - Талим толкнул его в спину, будто бы подсказывая командиру, чего от него хочет и очертя голову бросился в лобовую атаку.
И офицер побежал, что было духу. "Вперед! Вперед! Выше!"- говорил он себе. Все тело будто одеревенело от, казалось, бесконечной битвы. Где-то сзади боевым кличем заходился Талим, и, не осознавая того, Сейдро тоже кричал, взбегая вверх по пандусу. Будь на его месте ученый или кто-либо еще, хоть что-то понимающий в дэйдрической магии, он остановился бы теперь чтобы разглядеть камень, проверить его на наличие защитных барьеров, прежде чем извлекать его. Но у капитана Первой когорты Третьего Хаммерфелльского легиона не было на это времени. Он занес клеймор и ударил прямо по темному силуэту артефакта, вышибая тот прочь со своего места. Башня содрогнулась и хриплый голос из-за спины сказал: "Ты молодец, смертный."
Легионер не успел обернуться. Меч рассек панцирь доспеха на спине как спелый арбуз. Имперец инстинктивно накренился вправо и махнул клинком наугад. Не попал. Дремора занес руку для нового удара... И все исчезло.
Сейдро падал. "Так вот оно как, умирать." - подумал он, когда вдали показался свет. Свет быстро приближался, становился шире и вдруг врезался мокрым песком прямо в лицо капитана.
- Вон они! Вон они! - раздались знакомые голоса.
Веллиндус перевернулся на спину и уставился в темное небо. В лицо били холодные капли. В пустыне шел дождь.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет