Перейти к содержимому






- - - - -

Жестокая Алик'р, часть 6. Вперед и вверх

Написано Gorv, 19 Октябрь 2017 · 204 просмотры

Дисклеймер: это перезалив второй половины пятой части по причине того, что мне так захотелось.

Дреморы гнались за солдатами по пятам, подстегиваемые яростью и жаждой крови. Счёт времени для легионеров теперь шёл на минуты и они бежали, что было сил, пока подъем не уперся в очередные створки.
– Давайте через боковой зал!
– Сейдро высадил дверь ударом плеча и ринулся дальше по коридору.
Фигура выскочившая навстречу была на две головы выше капитана, но это не помешало ей через секунду стать двумя разными фигурами – останавливаться он не собирался. Они миновали несколько залов, и стальные сапоги загрохотали под высокими сводами галереи. Силиан упал.
– Подъем, солдат!
– Не могу...
Лукрет схватил брата под ребра и попытался поставить на ноги, но без толку.
– Ему нужно помочь, сэр! – взмолился имперец.
– Он же принял зелье!
– Стрела все ещё внутри, капитан, ткань не может регенерировать. – пояснил Эльстер.
– Так вытащи!
– Нельзя, сэр, плечо пробито навылет, наконечник сложной формы: если дернем его ждет шок, а сердце и так на пределе из-за действия декокта.
– Черт! – офицер возвел глаза к потолку и его взгляд остановился на огромном подвешенном на цепях подобии тарана, – Все сюда! Усадите его здесь, да. Займем оборону.
– Что вы делаете, капитан?
– Видишь ту штуку, Талим? Бьюсь об заклад, она приводится в действие этим рычагом. Если заведем под неё наших преследователей – сможем здорово их проредить.
– Умно.
– А это мы сейчас узнаем.
По приказу все выжившие члены отряда спрятались в конце галереи с оружием наготове, а Сейдро остался стоять по середине в ожидании врагов. Долго ждать не пришлось.Когда добрый десяток воинов-дремор ввалились в галерею их встретил лишь один человек в когда-то белоснежных, а теперь запачканных пылью и кровью доспехах, опирающийся на двуручный клинок.
– Меня ищете? – непринужденно спросил он.
– Умри-и! – возопили в ответ дэйдра.
– Так я и думал.
Коротко замахнувшись, он ударил по рычагу, и тяжёлая конструкция с диким скрежетом сорвалась вниз, сметая противников, как игрушечных солдатиков, а вслед за ней уже неслись бойцы Имперского легиона, неистово размахивая оружием, нанося удары налево и направо.
– Хорошо, это мы пережили. Что дальше, сэр? – первым спросил капитана Талим, когда пыль осела.
– Эм, так... Силиан, ты можешь идти?
– Рану тревожить нельзя! – повысил голос маг, – Вы его убьете!
– Бросьте меня. – захрипел раненый, – Нас догонят.
– Ни за что! – Лукрет сделал шаг навстречу командиру, – Брата оставить не позволю!
– Да нас всех тут порешат из-за него! – крикнул в ответ редгард.
Легионеры схватились за мечи.
– Замолчите оба! – рявкнул Сейдро и поднял ладонь вверх призывая солдат к дисциплине; в тишине его голос зазвучал уверенно и грозно, – Находиться тут всем нам больше нельзя. Силиан двигаться не может. Поэтому он остаётся.
– Но...
– Молчать! – он вздохнул, – Лукрет и Эльстер, вы остаетесь с ним. Постарайтесь спрятаться где-нибудь и продержаться как можно дольше. Мы с Талимом двинемся дальше и вернёмся за вами... Приказ понятен?
– Так точно.
– Хорошо. И не вздумайте умирать. – имперец отхлебнул обезболивающего отвара из фляги и протянул её подстреленному лучнику, – Капрал?
– Я готов.
– Тогда бегом.
Коридоры вскоре опять вывели их у центру башни и оказалось, что верхушка была уже совсем близко: от потолка их отделяло всего несколько витков каменной тропы. Легионеры ускорили шаг. Вой дремор с нижних ярусов тонул в монотонном гуле и шипении пульсирующего луча. Теперь, выбираясь на ровную платформу, офицер подумал о том, что не может сказать, сколько времени они уже здесь, ибо каждая минута этого кошмара тянулась целую вечность.
– Пригнись! – вдруг крикнул прямо в ухо Талим и машинально отреагировавший капитан чудом успел убрать свою голову из под удара меча незаметно подкравшегося стража, пожертвовав лишь куском гребня со шлема. Больше дремора ничего сделать не успел, так как через секунду его шею настигло лезвие легионерского клинка.
– Спасибо. – хрипло выдавил Сейдро, нагибаясь, чтобы снять с пояса дэйдра удачно примеченный блестящий ключ, очевидно, принадлежавший к единственной двери впереди.
Легионеры шагнули за порог и их обдало горячим воздухом с запахом пепла. Кто бы ни был тут, на вершине башни, они уже был в курсе о прибытии гостей. Капитан шагнул в свет, прикрывая глаза рукой. Луч, который они видели на нижних ярусах здесь казался еще ярче и наверху венчался темным пульсирующим шаром. Окруженный пламенем он производил поистине неизгладимое впечатление. Но взгляды воинов застыли не на нем, а на огромных размеров гуманоиде, стоявшем напротив них на высоком балконе. С этого же балкона, окружавшего теперь бойцов подобно трибунам арены, вниз не мигая смотрели несколько дремор в темных с алым тиснением мантиях, будто бы ждали чего-то. Гигант взревел и одним прыжком покрыл расстояние в половину зала, тяжело приземлившись в нескольких ярдах от легионеров. В унисон захрипели дреморы – представление началось.
– Ложись! – командир повалился на пол, стремясь понадежней убраться из под удара тяжелого дэйдрического молота, откатился, занял стойку.
Талим, зеркально повторив то же самое, оказался с другой стороны от гиганта.
– Сейдро, бей его по ногам! – закричал он, – По ногам!
Капитан ловко, насколько позволяла увечная нога, сделал кувырок вперед, уйдя от прямого удара сверху, выпрямился, с размаху рубанул чудовище по бедру и, не давая опомнится, догнал ударом в низ спины. Талим в тот же момент полоснул дэйдра вдоль позвоночника. Но противник и не думал сдаваться. Взвыв, гигант широким ударом левой руки смел редгарда, отбросил его в дальний конец зала и занес молот для нового удара по офицеру, но тот ответил движением навстречу и ударом под мышку, перерубившим, по-видимому, большую артерию, потому что темная кровь пульсирующим фонтаном ударила из раны. Тут же второй удар пришелся гуманоиду по икроножной мышце и он, содрогнувшись всем телом, опустился на колени.
– Добей его! – раздался крик поднимавшегося на ноги капрала, и Сейдро с диким воплем обрушил меч на голову чудища, раскроив череп надвое. Даэдра на балконе затихли, глядя на поверженного монстра. Казалось, на их уродливых багровых лицах на секунду возникло удивление, но ни один из людей этого не увидел, потому что в следующее мгновение слуги Принца Разрушения сорвались со своих мест и ринулись к лестницам.
– Нам нужна та штука, капитан! – скороговоркой выдал редгард и указал вверх на темный артефакт, – Быстрее!
Они устремились вверх по окровавленным ступеням, тесня яростно бившихся дремор. Летели огненные шары, неслись удары тяжелых даэдрических палашей, все смешалось перед взором Веллиндуса и он смог с трудом различить возглас товарища сквозь собственное тяжелое дыхание.
– Беги дальше, я их задержу! – Талим толкнул его в спину, будто бы подсказывая командиру, чего от него хочет и, очертя голову, бросился в лобовую атаку.
И офицер побежал, что было духу. «Вперед! Вперед! Выше!» – говорил он себе. Все тело будто одеревенело от, казалось, бесконечной битвы. Где-то сзади боевым кличем заходился Талим, и, не осознавая того, Сейдро тоже кричал, взбегая вверх по пандусу. Будь на его месте ученый или кто-либо еще, хоть что-то понимающий в даэдрической магии, он остановился бы теперь чтобы разглядеть камень, проверить его на наличие защитных барьеров, прежде чем извлекать его. Но у капитана Первой когорты Десятого легиона не было на это времени. Он занес клеймор и ударил прямо по темному силуэту артефакта, вышибая тот прочь со своего места. Башня содрогнулась и хриплый голос из-за спины произнес: «Ты молодец, смертный.»
Легионер не успел обернуться. Меч рассек панцирь доспеха на спине как спелый арбуз. Имперец инстинктивно накренился вправо и махнул клинком наугад. Не попал. Дремора занес руку для нового удара... И все исчезло.
Сейдро падал. «Так вот оно как, умирать.» – подумал он, когда вдали показался свет. Свет быстро приближался, становился шире и вдруг врезался мокрым песком прямо в лицо капитана.
– Вон они! Вон они! – раздались знакомые голоса.
Веллиндус перевернулся на спину и уставился в темное небо. В лицо били холодные капли. В пустыне шел дождь.

Пятая часть | Седьмая часть





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет