Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 2 голосов

Вварденфеллский гамбит

Написано Gorv, 25 Январь 2014 · 439 просмотры

Тан-Нур сидел на мостках пристани в Сейда-Нин и молча бросал камешки в воду, глаза его были чуть прищурены из-за яркого солнца, отражавшегося от морской глади. Ум аргонианина был занят воспоминаниями о прошлом, о детстве...
Рос ящер семье данмеров: родители были разбойниками, промышляли грабежами и погибли от рук легионеров, сопровождавших повозку с золотом, шедшую из Сиродиила, когда Тан-Нур был еще совсем маленьким. Поскольку мать и отец не появлялись, он отправился в в ближайшее поселение, которым и оказалась Сейда-Нин, чтобы разыскать себе пищу. Тогда он и встретил двух замечательных темный эльфов, ставших ему родными: Ралоса и Навиль Ивари. Они приютили совсем еще юного саксхлила, научили его всему, что знали сами. Большую часть навыков он, естественно, получил от своего отчима, тот был одним из лучших земледельцев в округе и зарабатывал тем, что отвозил часть урожая в Вивек и продавал там. А приемыша Ралос брал с собой, чтобы первый оказывал ему посильную помощь и набирался опыта. Так, рожденный быть разбойником, аргонианин стал трудолюбивым фермером, пахал землю с утра и до вечера и был по-своему счастлив; маленький городок, где он знал каждого в лицо, стал со временем частью его самого и даже мысль посмотреть на болота Чернотопья посещала его все реже.
Воспоминания были прерваны ощущением того, что кто-то наступил ему на хвост.
—Эй! Смотри куда ноги став...- возмутился было Тан-Нур.
—Ха-ха, друг мой!- ответил ему смеющийся голос,- Ведь сегодня уже пятнадцать лет с того дня, как ты попал в наше захолустье! Все еще не жалеешь?
—Да, и чуть меньше пятнадцати, Харагэр, ты развлекаешься, наступая мне на хвост!... Нет, конечно. Этот городок я не променяю ни на какой другой на всем Нирне.- ответил ящер, смягчаясь.
Харагэр был лесным эльфом и работал помощником трактирщика здесь же, в Сейда-Нин. Работенка не то чтобы престижная, зато не пыльная: приезжих почти нет, только пара-тройка местных вечерами заваливается выпить по паре кружек шейна и погутарить. Друзья познакомились всего через пару месяцев после появления Тан-Нура в семье Ивари: гуляя в окресностях, тот наткнулся на враждебно настроенного грязекраба. Бедолага не на шутку испугался и не мог двинуться с места. Как раз тут и появился босмер, который, схватив первую попавшуюся палку, несколько раз ударил ей по панцирному, заставив зверя отступить, после чего оба дали деру. По взрослым меркам, подвиг не большой, но он послужил началом крепкой дружбы.
—Так может отметим? Я приберег бутылочку сиродиильского как раз для такого случая.- предложил Харагэр.
—Заманчиво... Ладно, пошли!
Аргонианин поднялся на ноги, отряхнулся, и только приятели собрались зашагать к таверне, как обоих ослепила вспышка света и земля содрогнулась с такой силой, что мостки пристани разошлись. Тан-Нур свалился в воду сразу, эльф же каким-то чудом сумел устоять, но, спустя несколько секунд, был снесен мощнейшей волной горячего воздуха и, пролетев пару ярдов, упал навзничь. Вынырнув, саксхлил огляделся вокруг, силясь понять, что произошло. Окна в домах были выбиты, стены покосились, а большинство находившихся на улице, лежали на земле.Тут он заметил распластавшегося в траве друга.
—Ты в порядке? Посмотри на меня!- он буквально заорал на ухо ошеломленному товарищу.
—Я не оглох!.. Уф.. Что это, силт страйдер меня затопчи, было? Никогда не видел ничего подобного!
—Я тоже... Родители!- вдруг вспомнил аргонианин и припустил в сторону своего дома.
Люди выходили из своих жилищ, озирались по сторонам, по возможности помогали пострадавшим. Легионерам пришлось выбить заклинившую дверь Имперской канцелярии изнутри. Отец с матерью уже тоже выбрались наружу и шли навстречу ему.
—Хвала богам, ты цел!- чуть не плача воскликнула Навиль.
—Вы смогли понять что случилось?- спросил в свою очередь Ралос, который, казалось, совсем не был взволнован.
—Нет, сэр. Только вспышка света и удар, ничего более.-вставил оклемавшийся Харагэр.
—Чтобы это ни было, но оно произошло где-то рядом с Вивеком, нужно отправиться туда и посмотреть.- решил Тан-Нур.
—Здраво. Я с тобой!-поддержал босмер.
—Хм...- Ивари-старший задумался,- Так тому и быть! Только снаряжу вас кое-чем... За мной!
Данмер зашагал к дому, хорошо потрепанному землетрясением, парни двинулись за ним. Войдя, Ралос отпер сундук, стоявший в дальнем углу. "Я надеялся что все это никогда не пригодится."- вполголоса произнес он. Из сундука он извлек кирасу из кожи нетча недурного качества, несколько склянок с зельями, колчан, набитый стрелами, хороший тесаный лук и, наконец, небольшого размера клинок. "Этот меч принадлежал моему деду еще во время первой волны заселения Вварденфелла. С тех пор он не покидал ножен. Держи."- он протянул оружие сыну, который принялся его рассматривать-"Берите все, что может понадобиться и не забудьте о провизии, до Вивека почти полдня пути."
Харагэр, взял себе лук и стрелы, ведь он, ко всему прочему, был еще и неплохим охотником. Броня же досталась второму, так как для босмера она все равно была великовата. Еду и зелья друзья разложили поровну в свои заплечные мешки. "Готовы? Хорошо, теперь идите... и да хранит вас Азура!"- добавил темный эльф, обняв обоих, после чего те вышли.
—Давай пошевеливаться, если повезет, доберемся к закату.- сказал Тан-Нур.
—Как скажешь, только я никак не возьму в толк, почему бы нам не прокатиться на силт страйдере? Зачем такие хлопоты?
—А ты посмотри на него.
Гигантское насекомое лежало на земле, подогнув ноги под себя, и не обращало абсолютно никакого внимания на попытки погонщика поднять его.
—Мда... Он так напуган, что, похоже, не сдвинется с места.
—Вот именно. Так что давай шагай.
Приятели шли уже около трех часов, когда осознали, что все явственней слышат какой-то странный шум, похожий на дальний гром. В этот момент они лишь переглянулись и, не сговариваясь, прибавили шагу, несмотря на то, что уже порядком устали. Лес впереди начал светлеть, что показалось обоим очень странным, ведь до города было еще далеко. То, что друзья увидели в следующие несколько мгновений, потрясло их до глубины души: все деревья впереди были повалены, сломаны или наполовину выкорчеваны, как будто по ним прошлась огромная коса. Там, где должен был виднеться Вивек находилась лишь водная гладь. Был найден и источник непонятного грохота- Красная гора: она извергалась, выбрасывая тонны лавы и пепла высоко в воздух.
Молодой аргонианин сел на землю.
—Ничего не понимаю.- наконец произнес он после минутного молчания,- Какая сила могла сровнять с землей и затопить девять огромных кварталов, сверх того, вызвав извержение вулкана?!
—Возможно, у него есть ответы.
По дороге ковылял человек в грязной потрепанной робе, на его теле виднелись многочисленные раны и ожоги, казалось, что он вот-вот упадет. На вопрос о том, кто он такой, мужчина смог выдавить лишь одно слово: "Воды!" и упал без чувств. Приключенцы подхватили пострадавшего на руки и оттащили на обочину дороги, затем влили ему в рот немного воды. Бедолага шевельнулся, но в сознание не приходил. А солнце, тем временем, клонилось к закату, поэтому парни решили разбить лагерь и пошли собирать хворост для костра. Вернувшись, они обнаружили, что незнакомец очнулся.
—Слава Девяти, ты ожил!- воскликнул босмер,- Может расскажешь кто ты, а заодно что тут произошло?
—Меня зовут Карсанус, я алхимик Эбенгардского дворца. Когда все это случилось, я собирал травы в паре миль от города...- он закашлялся,- И да, я знаю, что послужило причиной всех бедствий: Министерство правды сорвалось со своего места и врезалось в город, удар был такой чудовищной силы, что воздушная волна, последовавшая за ним, вырывала деревья с корнями. Даже мощнейшее заклинание щита, которое я едва успел произнести, не поглотило ее. Меня ранило обломками камней и деревянной щепой, в которые были размолоты строения. Кратер за пару минут заполнили воды Внутреннего моря, не осталось ни следа, а из-за землетрясения проснулась и Красная гора, подозреваю что Альд'рун и Маар Ган уже поглотил огонь... Вот и все.
Во время повествования Тан-Нур сидел молча и разглядывал клинок, выданный отчимом. Меч и впрямь не был простым: эфес был окантован медными узорами, рукоять- сделана из красного дерева, а лезвие отдавало холодным блеском, на нем не было ни намека на ржавчину, несмотря на тридцатилетнее пребывание в сыром помещении. Когда рассказ окончился, он встрепенулся и прознес: "Мне ясно только одно: нам всем стоит покинуть Вварденфелл. В ином случае, если лава доберется до побережья- мы сгорим заживо. Но сейчас нужно вздремнуть, рано утром мы выдвигаемся в обратный путь." Лесной эльф и имперец кивнули и, подбросив хвороста в костер, легли спать. Обратный путь обошелся без происшествий. По возвращении в Сейда-Нин, Харагэр собрал жителей и рассказал им все, что удалось узнать за последний день. Аргонианин же пошел к начальнику Имперской канцелярии.
—Здесь более нельзя оставаться, слишком опасно. Вы же можете послать весть на материк! Пусть Легион пришлет корабли, пусть нас вывезут отсюда!
—Да, ты прав, я пошлю почтового ястреба немедленно. Скажи всем, чтобы готовились к отплытию.
Спустя несколько часов все обитатели городка выволокли тюки со скарбом на улицу и собрали в одном месте. На берегу разожгли большой огонь, который должен был послужить сигналом для кораблей. Но Имперский флот не появлялся, ни на следующий день, ни после него. Казалось, что ожидание тянулось целую вечность. По ночам виднелось зарево от лесных пожаров, порожденных приближающейся лавой.
На третий день на горизонте появилось судно. Ликованию народа не было предела, но чем ближе оно подплывало , тем больше радость заменялась недоумением. Это был не имперский флот. В голове у каждого звучал один и тот же вопрос: "Тогда кто же это?" Корабль причалил, и с него сошли те, кого местные ждали увидеть меньше всего: аргонианские воины, чуть больше пятнадцати. "Схватить всех темных эльфов!"- приказ их командира огласил окресности, солдаты, повинуясь, двинулись к собравшимся на берегу.
—Нет! Стойте! Что вы делаете?- закричал Тан-Нур и те остановились.
—Кто это там смеет перечить моим решениям?- предводитель вышел вперед. Это был аргонианин из племени Нага, ростом больше восьми футов, с почти черной чешуей.
—Я!- ответил смельчак, собравшись с духом и сделав шаг вперед.
—Аргонианин?! Почему ты защищаешь их? Эти ублюдки веками эксплуатировали и унижали твой народ! Где твоя аргонианская честь?
—Они вырастили меня! Это мирные фермеры, женщины и дети, они в своей жизни мухи не обидели! Не тебе говорить мне о чести! Если вы хотите схватить их, то у меня больше чести, чем у всех вас! За каждого из этих людей и меров я готов поручиться головой!
—Головой так головой.- прошипел разгневанный командир, вытаскивая из-за спины двухметровую клеймору с лезвием причудливой формы.
Тан-Нур, в свою очередь, тоже извлек меч из ножен. Противник сделал несколько шагов вперед и нанес удар сверху вниз, саксхлил увернулся, отпрыгнув вбок; второй удар не заставил себя ждать: огромный аргонианин развернулся в попытке снести бедолаге голову, но тот пригнулся и, ловко пройдя под рукой, рубанул по ребрам. "Ааа!"- взревел тот и исполнил выпад, но его клинок лишь распорол кирасу на груди Тан-Нура и оставил небольшой порез на чешуе. В этот момент гигант был особенно уязвим, чем и решил воспользоваться его оппонент. Скрестив лезвия и тем самым отведя двуручник от себя, последний ринулся прямо на врага и в прыжке разрубил ему плечо, но в ту же секунду получил сокрушительный удар здоровой рукой. Оглушенный Тан-Нур повалился на землю, но оружие из рук не выпустил. Предводитель аргониан засмеялся. "Думал, что меня можно так просто убить? Теперь же умри сам!"- он занес меч. Но вдруг герой сделал кувырок вперед и, выпрямившись, пронзил голову командира. Тело с гулким звуком рухнуло на траву.
Команда корабля, до этого момента молча наблюдавшая, обнажила оружие и кинулась в бой. Двое из них сразу упали замертво: один- от стрелы Харагэра, второй- от молнии, пущенной Карсанусом. Бой длился недолго, благодаря помощи гарнизонных Легиона и обывателей, вооруженных мотыгами, кирками и прочей годной утварью, вскоре все захватчики были повержены. Со стороны жителей Сейда-Нин было лишь несколько легко раненых.
—Вы сможете управлять судном?-спросил аргонианин у одного из канцелярских легионеров, когда суматоха улеглась.
—Да, нас учили этому.
—Грузите вещи на корабль, оставьте все лишнее на берегу, мы отплываем!- скомандовал Тан-Нур.
—Сын, куда мы поплывем?- спросила Навиль.
—На Солтсхейм...

Саксхлил- самый распространенный вид аргониан (самые обыкновенные), единственные, которых можно встретить за пределами Чернотопья.
Посмотрим, стоит ли игра свеч. Благодарю за прочтение. Gorv.




Очень понравилось! Ждём продолжения истории ;)

Поддерживаю предыдущего оратора, рассказ отличный.

Отличный рассказ. Читается легко и приятно. Охота продолжения:)


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45 6 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных