Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Глава II (продолжение)

Написано Nerest, 09 Декабрь 2013 · 278 просмотры

рассказ
***
- Два года я скитался по этой пустыне один, - закончил свой рассказ Айден. – Затем меня занесло чуть ли не к центру Фалькомы, где меня спасло проходящее мимо племя Мавабанга. С тех пор я помогаю вождю Тангу искать Асулема в надежде, что вместе мы доберемся до него, а затем мне удастся найти саркофаг его матери.
К тому времени первые лучи солнца уже выглянули из-за горизонта. Невыносимый холод все еще пронизывал тело до дрожи, но уже через несколько часов обещала начаться такая жара, от которой невозможно укрыться. Таковы суровые условия в Фалькоме: днем ты жаришься под экваториальным солнцем, а ночью стучишь зубами от холода. И даже местным жителям, таким как чернокожий Зимбеи, нелегко приходилось в этих краях.
Негр внимательно и с интересом слушал рассказ своего друга, однако под утро малость устал. На его лице появилась сонливость, которая обещала принести ему массу неприятностей во время очередного похода кочующего племени, членом которого он так хотел теперь стать, чтобы отомстить за своих родных. Часовые уже сменились, и кто-то мирно досыпал те несчастные несколько часов, которые ему остались. Скоро объявят всеобщий подъем на завтрак, после чего всех ждет долгое путешествие к месту встречи каравана и пиратов.
- Пять лет прошло с тех пор, как ты заключил сделку с духом, - пробормотал сонный Зимбеи, глядя на догорающие угли в костре. – Неужели он не разгневался за столь долгое ожидание?
- Еще как разгневался! – ответил Айден, вытряхивая пепел из трубки. – Но я давно уже не слышу его. Молитвы имеют поистине великую силу, веришь ты в это или нет. Я знаю, что отец Асулема где-то поблизости. Но пока я молюсь, он не в силах мне навредить. Не в силах мучить меня ночными кошмарами, хотя для этого он здесь и не нужен – мне хватает воспоминаний о той ужасной и странной ночи в монастыре.
- И чтобы обрести оболочку, он должен найти мертвое тело, без которого ему остается просто бродить незримой тенью по нашему миру. Хм. Но что будет, если ты разрушишь амулет?
- В книге о генерале Арицзиме, командовавшим армией освободителей Востока, упоминается подобный случай. Самого генерала заточили в урну, пока через семь лет его оттуда случайно не освободил нашедший урну мародер. Вселившись в тело убитого солдата, он знал, кто в ответе за семь лет его мучений. После смерти предателя и уничтожения амулета, дух генерала попросту исчез. Испарился из тела солдата.
- И куда же он делся?
- Я думаю, в Рай.
Зимбеи задумчиво нахмурился и уставился на далекий горизонт, словно пытаясь осмыслить то, что только что узнал.
- Знаешь, - сказал он. – Я не верил в божества и тому подобное. Не верил в духов, которые якобы витают среди нас, и в силу молитвы, оберегающей от этих духов. Не верил в чудищ…
- Хех, да ты явно не вылезал из своей деревни всю свою жизнь?
- Именно! Двадцать лет я жил, занимаясь сбором урожая и подготовкой к испытаниям на право зваться мужчиной. Мне не приходилось покидать деревню, поскольку все утверждали, что это опасно. Говорили, что в пустыне живут гигантские змеи…
- Василиски, - перебил его поправкой Айден. – Гигантские пустынные змеи – это василиски. В прошлом году я помог ребятам Танга убить такую тварь. Что самое паршивое – василиск опасен не только своими ядовитыми клыками и способностью задушить тебя. Всего раз заглянув в его глаза, ты погружаешься в глубокий сон. Брат Матуны таким образом был съеден, так и не вернувшись с разведки.
- Мне стыдно это признавать, друг. Но мне страшно… Страшно осознавать сейчас, что двадцать лет меня удерживали в деревне не просто детские сказки, а вполне оправданный страх за меня моих близких. – Он с минуту помолчал, глядя на то, как Айден равнодушно чистит трубку. – Я хочу пойти с тобой. В Червоточину. Я хочу видеть того духа.
За их спинами в тени пещеры раздались аплодисменты наряду с женским смехом. Айден сразу узнал этот смех и измученно закатил глаза. Зимбеи же вздрогнул и испуганно вскочил с места, вглядываясь во тьму пещеры. Понимая, что это вовсе не злобный дух, а всего лишь спасенная ими женщина, всю ночь мешавшая спать своим бормотанием, он выругался на своем языке. Сев на прежнее место, Зибмеи обиженно уставился на горизонт, любуясь рассветом.
- Было довольно забавно наблюдать за тем, - пропела Кира, присаживаясь напротив Айдена, - как он резко поверил во все эти «сказки». Однако я не могла упустить тот момент, что ты ни разу не упомянул пять лет назад этого духа, которого я освободила.
- Не хотел зря тебя беспокоить, - театрально изобразил улыбку Айден.
- Червоточина? Так называется пещера, в которой покоится несчастная Маргарита?
- «Покоится» – неподходящее слово. Ей там совсем не спокойно.
- Что ж, я готова тебе помочь найти это место. – Она изобразила равнодушие и сделала вид, будто оценивает свой маникюр.
- А я готов не просить тебя о помощи… С каких это пор ты нанялась помогать мне? – недоверчиво поднял бровь Айден.
- Ты спас меня – я помогу тебе спасти себя. Разве это не деловой подход?
- Не ври, Кира. Ты никогда ничего не делаешь просто так. Тебе либо нужно что-то от меня, либо ты что-то ищешь в той пещере.
- Мы когда-то с тобой были вместе. – На ее лице появилось искренне сожаление. – Неужели я не могу помочь тебе хотя бы раз спустя пять лет? В честь наших былых отношений…
Айден заглянул ей в глаза. Кира не отвела взгляда. Еще немного – и у нее навернулись бы слезы. Айден прекрасно понимал, что верить ей и ее слезам – это величайшая глупость. Но вместо того, чтобы ей отказать, он решил поступить иначе. Его заинтриговал интерес Киры к этому делу, а потому он смиренно ответил спустя минуту:
- В честь наших былых отношений я согласен принять твою помощь…
На лице девушки появилась довольная улыбка, глаза заискрились. Она будто радовалась тому, что они снова вместе отправляются на какое-то опасное и ответственное задание – так посчитал Зимбеи. Но Айден был не настолько глуп. Он прекрасно знал Киру, знал, что свою радость она перестала показывать еще лет в семнадцать. Не было сомнений, что у нее есть свои скрытые мотивы попасть в эту пещеру.
Зимбеи подозрительно поглядывал на девушку, пока та разговаривала с его другом. Он чувствовал, что Айден ей не доверяет, и решил, что это не напрасно. Негру было известно об их прошлом достаточно, чтобы с уверенностью положиться на опыт ее бывшего возлюбленного. Да и учитывая то, как еще прошлым днем она собиралась купить себе раба в качестве гида по пустыне, Кира вызывала некоторую неприязнь у Зимбеи. Ему претила мысль о том, чтобы восхищаться потенциальным рабовладельцем. В конце концов, один из таких владельцев не так давно купил его маленькую сестру.
Когда в лагере объявили подъем, провели утреннюю перекличку и созвали всех на завтрак, Кира слегка удивилась тому, сколько человек служат пятидесятилетнему вождю Тангу. Их было всего чуть больше десятка – тринадцать, если быть точнее. Айден был в их числе. Объяснением столь небольшой численности воинов в племени оказалось то, что остальные попросту погибли – от рук пиратов и работорговцев или стали жертвами тех самых тварей, которыми так пугали Зимбеи.
Зимбеи, кстати, с самого появления в лагере попросил Айдена замолвить словечко перед Тангом. Но тот был вынужден ему отказать, поскольку опыт гласил, что брать первых встречных к себе в племя – безрассудный поступок. Потому его могли принять лишь в том случае, если он совершит какой-то подвиг. Таков был закон свободного кочевого племени Мавабанга, племени бесстрашных воинов пустыни, племени героев.
Сам Айден, как вы уже знаете, попал в это племя случайно – его обнаружили без сознания на волоске от смерти, будучи в центральном районе Фалькомы. Поводом взять спасенного чужака в племя оказалось то, как он ловко управился с пустынным джином, уговорив его провести Танга и его воинов на запад. По сути дела, конечно, это было чистой воды надувательство, поскольку Айден выменял у джина бесценную помощь в обмен на затупившуюся бритву. Однако тот, будучи не знакомым с людскими обычаями отшельником, принял бритву за нечто дорогостоящее.
Когда до полудня оставалось около четырех часов и с трапезой было покончено, банги – воины племени Мавабанга – стали собираться в новый путь, выпытав у несчастного квартирмейстера о стоянке Асулема. Зимбеи в это время пытался собственноручно управиться с до сих пор непривычной для него портупеей. Айден, пользуясь случаем, отвел его подальше от всех, чтобы Кира не услышала их разговор.
- Друг, - сказал он негру. – Не забывай то, о чем я тебе поведал этой ночью. Кира – не та милая и отзывчивая женщина, за которую себя выдает. Она убивает безжалостно. Ей ничего не стоит предать своих друзей или близких, если это понадобится для достижения какой-то цели. А у нее определенно есть какая-то цель. Она неспроста решила помочь мне. Поэтому я прошу тебя: не спускай с нее глаз, она очень опасна.
- Конечно, gelobodo, - кивнул с энтузиазмом Зимбеи. – Я твой должник и никому не позволю навредить тебе. Если она дернется – я снесу ей голову!
Айден знал, что в его смелых словах нет ни грамма истины. Кира могла казаться безобидной и хрупкой женщиной, но на деле она являлась хорошо обученным наемным убийцей. Она запросто могла бы стать ассасином, пройдя их испытания на отлично. Потому Айден не стал надеяться на то, что Зимбеи сможет с ней справиться – ему надо было только, чтобы тот вовремя предупредил его об опасности.
А опасность явно была. Айден чувствовал, как в любой момент ему в спину вонзят нож. Кира стала не просто опытным убийцей, но и обиженной брошенной девушкой. Ведь Айден однажды ушел от нее, даже не попрощавшись, прихватив все деньги. За такое она вполне могла попытаться ему отомстить. Вот только коварный взгляд, коим она поглядывала ему в спину, говорил о том, что тут дело вовсе не в мести. Кира определенно использовала его в каких-то иных целях. Вот только в каких – это оставалось загадкой.






Ну типа мы ща приколемся и накрутим тебе 5 нет так ты писать бросишь? Весь труд в помойку? Мне кажется, это неправильно. Ну, каждый поступает как хочет))

Принял к сведению) Пожалуй, действительно, комментариев будет достаточно без опроса)

Ну типа мы ща приколемся и накрутим тебе 5 нет так ты писать бросишь? Весь труд в помойку? Мне кажется, это неправильно. Ну, каждый поступает как хочет))

Зачем тебе чужое мнение?

Затем, что писатель пишет не для себя, а для читателей) Пока я знаю мнение моих читателей, я могу творить более-менее толковый рассказ) И если я собственным взглядом не могу определить еще, способен ли рассказ заинтересовать и заставить ждать продолжения - независимый читатель сможет) Таким образом я определяю, чего стоят мои труды - получается у меня что-то интересное или же я напрасно потратил время. Заодно, читатель мне указывает на мои ошибки и недочеты, что помогает мне развивать свою речь и писать рассказы на более высоком уровне, чем сочинение Вовочки из 5"Б") Я приветствую критику, ибо без нее я ничему не научусь. Но и положительные отзывы тоже радуют))

Фух, асилила)))) молодец)

PS скажи, нафига ты опросы постоянно прикручиваешь? или ты ХОЧЕШЬ писать и пишешь, или нет, и не пишешь. Зачем тебе чужое мнение? Ну я понимаю, девочка на дискатеку собирается, мучается что надеть, с подружками советуется... но творчество кажется по другим закономерностям происходит)))))) кокетливый какой)))))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет