Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





* * * * * 1 голосов

Глава X (продолжение)

Написано Nerest, 23 Март 2014 · 147 просмотры

рассказ
***
- Поверь, Айден! – умоляла Кира, видя презрение в его взгляде и то, как негры-лучники перестали грести. – Нам нужно с тобой держаться вместе!
- Как нам быть вместе, если ты напрочь лишилась моего доверия? Ты использовала меня, как всегда! – Он осекся и неистово закашлял, держась за бок.
- У нас с тобой общий враг! Я отдала ей другого человека, чтобы спасти тебя! Теперь она захочет убить не только тебя, но и меня!
- Поделом тебе!
- Не говори так. Да, поначалу я намеревалась привести туда тебя. Но я знала, что нам удастся выкрутиться из ситуации. И нам удалось! Давай выбираться отсюда поскорее. Поплывем в Селих, наймем корабль – и через неделю-другую мы будем на севере.
- Ты так и не рассказала, - вмешалась Элена, - что искала в хранилище моего отца.
Вспомнив, как Кира с Мавэ скрылись в коридорах Червоточины, Айден судорожно проверил, на месте ли его курительная трубка. С облегчением он нащупал ее заткнутой за пояс.
- Разве это не очевидно? – удивилась Кира. – Я искала саркофаг Маргариты, чтобы помочь Айдену.
- Я знаю тебя всего второй день, но этого хватило, чтобы уяснить одно: ты никогда не полезла бы в кипящий котел ради блага ближнего. А потому я спрашиваю тебя еще раз: что ты искала в хранилище моего отца?
- Ах ты надутая су…
Договорить Кира не смогла, поскольку чародейка одним лишь взглядом заставила пузыриться ее кожу, как от ожогов. Наемница моментально замолчала, почувствовав жгучую боль и ужаснувшись от увиденного. Пузыри лопались, разбрызгивая прозрачную жидкость и причиняя этим ей еще больше страданий. Женщина начала вопить – и это заставило Элену прекратить пытку и дать понять, что все происходящее являлось не более чем иллюзией.
Кира увидела, что ее кожа обрела прежний вид, но не посмела более дерзить могущественной иллюзионистке. Вместо нее заговорил Айден, по выражению лица которого стало понятно, что до него начала доходить истина:
- Так это все из-за того письма? Ведь так? Ты прибыла в Фалькому из-за него, искала проводника и наткнулась на меня. Согласилась мне помочь, чтобы найти то, о чем говорится в письме. Ты знала, где оно находится. И потому ты решилась пойти со мной. Я прав? Все, что произошло с нами за эту неделю – из-за письма?
- Какого письма? – не поняла Элена.
Светловолосая наемница тоже сперва не могла понять, о чем идет речь, но затем до нее дошел смысл вопроса.
- Ты о том письме, что я привезла из Литоса после того контракта с рыцарем? Что ж, признаюсь, ты прав. Кстати, из-за него тебя и хочет видеть белобрысая Гвиатэль. Видишь ли, перед нашим знакомством с симпатичным кровопийцей меня навестил один человек… ну или эльф-полукровка – не важно. Он предупредил о том, что заказчик меня нашел даже здесь. Эльф обещал мне помощь, если я отдам его госпоже то, за чем пришел заказчик. И я назвала ему твое имя. Сказала, что ты намерен попасть в хранилище Асулема и найти там то, о чем говорится в письме. Учитывая, что заказчиком оказался теперь уже покойный глава службы разведки короля Дункана, не стоит даже объяснять, почему Гвиатэль так заинтересовалась заказом и пошла на столь крайние меры, захватив его корабль ради получения обещанного.
По лицу Айдена Кира поняла, что собеседнику все-таки придется объяснить, кто такая Гвиатэль:
- Гвиатэль или, как ее называют, Серебристая Змея работает на короля Таленэля. Она не состоит на службе в разведке. Она связана с куда более темной организацией, способной разыскать и устранить любого неугодного королю эльфов человека.
- Если не секрет, - поинтересовалась Элена, - что сказано в письме?
- Политические бредни, - ответил Айден. – Про Драконью корону, найдя которую, один из двух кандидатов на императорский престол получит власть над Анаманом. А впоследствии, как я предполагаю, ему не составит труда подчинить и соседние королевства, некогда входившие в состав империи.
- И кто-то решил, что подобного рода артефакт будет храниться у моего отца? Он могущественный чародей… был могущественным чародеем. Но не стоит забывать, что он также простой вор, насильник и работорговец. Да, он увлекался различными диковинами, которые ему преподносили партнеры из дальних стран. Но я не верю, что у отца могла заваляться эта самая Корона, которая наверняка стоит столько, что можно купить вторую Фалькому.
- В том и дело, - подтвердила Кира, - что речь в письме шла вовсе не о Короне.
Айден сделал глубокий вдох, пытаясь держать под контролем свою злобу из-за очередного обмана, а затем прерывистый выдох, когда сломанные ребра снова дали о себе знать.
- Письмо предназначалось королю Багумиру, - продолжала Кира. – В нем говорилось не о Короне, а, скорее, о том, что позволило бы прийти к власти без нее. Об оружии, которое сеет смерть и разрушение, подобно самому мощному колдовству. Предположительно такое оружие было отправлено Асулему в качестве дара от одного его восточного партнера.
- И ты сказала эльфам, что я не только знаю о существовании и местонахождении столь мощного оружия, способного помочь одному из королей заполучить трон, но и намереваюсь отправиться на его поиски? – уточнил Айден. Собеседница кивнула, вызвав в его глазах неподдельный ужас. – Кира, ты хоть представляешь, во что ты меня втянула?
- За тобой будут охотиться по всему свету, - с таким же ужасом прошептала Элена. – Где бы ты ни был, тебя будут искать слуги трех королей. Ведь ты не просто знаешь, о чем говорилось в письме. Зимбеи непременно рассказал эльфам уже и о том, что ты побывал в логове Асулема. Теперь королевские разведчики будут думать, что это оружие у тебя.
- Но у меня его нет!
- Ты думаешь, их этот ответ устроит? – фыркнула Кира. – Если они поймают тебя, то сперва подвергнут самым невыносимым пыткам, в ходе которых ты либо признаешься в том, чего не совершал, либо просто умрешь от боли. Это политика, друг мой.
- Я тебе не друг! Ты подставила меня! Это из-за тебя меня теперь будут искать по всему миру! Из-за тебя погиб Зимбеи!
Айден снова неистово заклашял, не в силах больше держаться. Чувствуя дикую боль в ребрах, он не мог продолжать разговор и вскоре потерял сознание. Кира с Эленой обменялись взглядами. Обе они понимали, что выбора у них нет: нужно вместе отправляться на Север, ибо в скором времени полчища королевских разведчиков нахлынут в Фалькому, чтобы лично побывать в хранилище Асулема, и прочешут всю пустыню в поисках Айдена Вудкорта и его сообщников.
Негры продолжали грести, держа курс на портовую деревушку Селих.
***
- Айден ничего не упоминал об оружии, - не понимал Зимбеи. – Он говорил, что ему нужно освободиться от злобного духа, с которым заключил несколько лет назад сделку.
- Вообще, Айден мастак красиво говорить, как я заметила. Однако подумай сам. Что могло превратить многолетнее логово самого опасного преступника Фалькомы в руины всего за полчаса? Магия? Девица Элена научилась разве что прятаться посреди комнаты и баловаться с внешностью. Асулем не стал бы рушить свое убежище и жечь своих людей посреди представления ради забавы. Остается один единственный вариант. Кира нашла-таки оружие, о котором говорилось в письме. И, судя по тому, что осталось от Червоточины, оружие действительно мощное.
- Но при ней не было ничего, когда они пришли к нашему костру.
- Зато у лучников были сумки. Быть может, она положила в одну из этих сумок то, что взяла в хранилище? Ты не думал об этом?
- Но если это так… - задумался негр.
- Если это так, то северные государства сейчас в большой опасности, мой друг. В опасности из-за двух предавших нас личностей: Айдена и Киры. Пока что, об этом знаем только мы с тобой. А значит, ответственность за жизни северян лежит на нас.
- Но какое мне дело до северян? – фыркнул негр. – Вы говорили о том, что я смогу вернуть свою сестру.
- Подумай хорошенько. Караванщики продают своих рабов плантаторам. Ты много плантаций знаешь в безжизненной Фалькоме?
- Ни одной.
- Именно! Плантаторы увозят рабов на север. Отправимся туда – и будет куда проще отыскать твою сестру. Не отправимся – и представь, что с ней станет, если она по чистой случайности окажется в центре событий, вызванных теми, в чьих руках оружие из запасов Асулема.
Негр замолчал, чувствуя, как от страха его сердце начинает стучать вдвое быстрее. Он всего на мгновение представил бесконечные пожары, в одном из которых могла гореть и его сестра. При мысли об этом у него перехватило дыхание.
- Итак, ты со мной? – подытожила Гвиатэль. – Согласен вместе отыскать эту парочку, воздать им по заслугам и, несомненно, вернуть свою похищенную родственницу?
Зимбеи нерешительно заглянул в эльфийские глаза. В них читалась бесконечная уверенность в собственных словах, заставляющая его тоже в них поверить. Оттого он без колебаний ответил:
- Да.
***
- И все же, - заговорила Элена, щурясь от солнечных лучей, - как оно выглядело?
Кира удивленно уставилась на чародейку, чьи глаза казались поистине изумрудными при ярком свете солнца. Но затем наемница поняла, что изобразить невинность и неосведомленность ей не удастся, и решила не делать вид, что не понимает, о чем речь.
- Взгляни сама, если так интересно, - пожала она плечами и кивнула на лежащую возле ее ног сумку Сафаи.
Элена нерешительно потянулась к сумке, одновременно следя за Кирой в ожидании подвоха и думая, что та ее обманывает. Но светловолосая не стала делать резких движений. Напротив, ей словно было все равно, увидит чародейка содержимое или нет. И тогда девушка вытащила из сумки деревянный черный куб размером с ладонь, покрытый лаком. На боку виднелась метка в форме шестиконечной звезды. Проведя пальцем по предмету, чародейка нащупала щель. Ей показалось, будто крышку просто-напросто приклеили.
- И что это? – не понимала Элена. – Магии я в нем не чувствую. Это точно оно?
- Точно. Там было еще с два десятка таких кубов, только раз в десять большего размера. Были и маленькие, вроде этого. Я взяла один. Мавэ взял несколько. Но, как видишь, он их не донес.
- А что внутри? – Она потрясла куб возле уха, прислушиваясь к тому, какие звуки издаст содержимое. Но звука она не услышала. Зато поймала на себе напряженный взгляд Киры.
- Я не знаю. Мавэ узнал и поплатился за это жизнью. Благо он стоял далеко от меня, когда вскрыл один из кубов. Мне повезло, что я успела удрать из хранилища до того, как меня накрыло пламя. Так что, если хочешь выяснить, что внутри, делай это подальше от меня. Договорились? И желательно, чтобы ты не трясла его так больше. Я не знаю, как оно работает. Но, поверь, эффект от него неописуемый. Я до сих пор не понимаю, как осталась в живых.
Элена продолжала рассматривать куб со всех сторон.
- Кстати, - проговорила Кира вполголоса, - не говори Айдену, что оно с нами. Хотя бы до его выздоровления. Ему ни к чему сейчас нервничать. Хотелось бы, чтобы он добрался до Севера живым.
Чародейка кивнула и снова стала гипнотизировать взглядом черный куб и его метку, пытаясь пропустить тончайшие нити энергии через него и увидеть, что находится внутри. Но у нее ничего не выходило. Всю оставшуюся часть пути ее волновал вопрос, не покидавший также и мысли Киры и чернокожих лучников, наваливающихся на весла изо всех сил: что находилось в черных ящиках хранилища Асулема?

  • Miraak это нравится



Да, супер-пупер, вот это ты развернулся, не вздумай бросить недописанным, а то я буду являться к тебе во сне в одеянии инквизитора и с набором клещей))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет