Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 1 голосов

Глава XII (продолжение)

Написано Nerest, 29 Апрель 2014 · 174 просмотры

рассказ
***
- Доволен? – вздохнул Азраил и устало взглянул на Азазеля, сидящего на одеяле и смеющегося над усердным монахом.
- О, брат мой, не думаешь ли ты, - возмутился демон, - что это моих рук дело?
- На мгновение мне показалось, что этот старец и вправду видит тебя…
- Ты прекрасно знаешь, что это невозможно. Да и если бы он меня увидел, то от страха испустил бы дух быстрее этого калеки. Старик слеп. Что еще хуже, он ослеплен своей верой в некий дар изгонять зло. Но на самом деле у него даже нет дара чувствовать тонкую грань между добром и этим самым злом…
Ангел одарил его недоверчивым взглядом и прошелся вокруг койки. Его печальные глаза наблюдали за мучениями Айдена. Будто бездонные синие озера они отражали все то сострадание, которое он испытывал в тот момент к этому человеку. По ангельским щекам покатились слезы одна за другой. Подобная сентиментальность уже наскучила демону, и теперь он становился раздраженным каждый раз, как у его брата начинались приступы меланхолии.
- У меня рога зудят, когда ты смотришь на умирающих таким взглядом, - прохрипел Азазель.
- Если ты хочешь быть человеком, то почему не хочешь проявлять человеческие чувства?
- Да потому, что мы не люди, Азраил! – вспылил демон. – Мы не люди! Мы не чувствуем ни боли, ни тепла, ни холода, ни грусти, ни радости. Солнце светит не для нас, мир существует не ради нас!
Ангел был ошеломлен таким выступлением, но демон не остановился:
- Мы были созданы, чтобы служить. Служить этому миру, служить людям, служить Богу. Это Бог так решил! Он поставил людей выше нас! Смертных поставил выше бессмертных! Я показал нашему Отцу, каковы они на самом деле, научив их греху. И вместо того, чтобы исправить свою ошибку и уничтожить весь людской род, Он дает ему еще один шанс, а меня велит сбросить в Преисподнюю! Чем они лучше меня?! Чем эти смертные черви лучше меня?! Люди отделались Всемирным потопом, а я вынужден был гореть в Аду, а затем скитаться вечность по земле и забирать души грешников!
- Именно из-за таких речей, - прервал его ставший серьезным Азраил, - ты и лишился крыльев и нимба. Ты заслуживаешь наказания. Из-за своей зависти, из-за неумения быть верным своему Господу ты и стал отверженным. Музыка Райских садов играет не для тебя. Ты завидуешь людям, завидуешь тому, что Он полюбил их больше, чем тебя. Из-за своей ревности ты лишился всех благ и привилегий. И даже спустя несколько тысячелетий ты не усвоил урок! Но я знаю, чего ты хочешь: стать человеком, чтобы разделить Его любовь. У тебя ничего не выйдет, брат мой. У тебя с людьми нет ничего общего…
- Это ты мне говоришь о благах и привилегиях? – Демон слез с койки и подошел почти вплотную к ангелу. – Какие блага сулила тебе служба нашему Отцу? Вечно переправлять души мертвых на тот свет? А что взамен? Право на вход в Райские сады, белоснежные крылья и золотой нимб над головой? Признайся уже, брат, вечное существование не стоит всего этого! Мы оба были рабами нашего Господа. Оба были несправедливо отданы во услужение безмозглым людям! У нас у обоих было одно предназначение: нянчиться с ними. Мы изначально были достойны большего! Единственная разница между нами заключается в том, что мне хватило смелости пойти против Его тирании, пойти против несправедливости, бороться за свободу и право выбора! И я был за это наказан, да! Но поверь, я бы сделал это снова и снова, ибо я не хочу вечность плясать под дудку того, кто даже не удостоил меня чести видеть его.
Азраил промолчал, не зная, что ответить на столь пылкую речь.
- И знаешь, братец, - подытожил Азазель, - хочет Он того или нет, я найду способ стать человеком.
Их внимание снова привлек Айден, которого уже начало тошнить. Кира, недавно поссорившаяся с Эленой, вышла за дверь с целью найти кого-то, кто сможет помочь ему. Азраил, наблюдая эту сцену, воодушевленно усмехнулся и долго еще стоял, с надеждой в глазах глядя на закрывшуюся дверь. Демон же с отвращением глянул на страдальца, рвотную жижу, заполняющую сосуд, и, наконец, улыбнулся. Причиной его улыбки стала Элена.
- Хороша ведьма, - хмыкнул он, заставив брата отвлечься от своих мыслей. – Такая энергичная, хоть и знает о своей участи.
- Она не такая, как остальные, - покачал головой ангел. – Она творит добро, помогает немощным и больным.
- Адский пес уже ждет ее, как и любую другую ведьму, - довольно оскалился Азазель. – Ох, найду же я ей применение!
Азраил, понимая, что спорить с этим бесполезно, проронил очередную жемчужную слезу. Таков был закон Господа: ведьмы и колдуны как порождения Тьмы попадали после смерти в Ад. Закон един для всех. И нет никаких делений на добрых и злых колдунов. Только Всевышнему дано быть вездесущим и творить чудеса. Тот, кто связывается с колдовством, приравнивает себя к Богу – а значит, достоин кары Его. Ангел прекрасно понимал, что в этом случае закон не являлся справедливым по отношению к милой Элене. Но идти против воли Отца, подобно Азазелю, он не хотел. Ибо безоговорочная преданность в его светлом сердце – отличительная черта Азраила, как и любого другого ангела, независимо от его ранга на небесах.
- Ты ведь знаешь, что с ним будет? – спросил демон вдруг после нескольких минут паузы. – Или ангелам уже не дано видеть будущее?
- Уже оттого, что это дано только ангелам, я не стану тебе рассказывать о будущем.
Азазель фыркнул и скрестил руки на груди, его уродливые перепончатые крылья слегка задрожали от раздражения.
- Мне хватает того, - сказал демон, - что мы оба стоим здесь над ним. А значит, его судьба вполне ясна. Еще чуть-чуть – и я заберу его с собой.
- Заберешь? – удивился ангел. – Кто сказал, что он твой?
- Его прогнившая душа, - легко и непринужденно ответил Азазель. – Или ты решился бы отнести такую черную душу на небеса и осквернить ею Райские сады?
Азраил промолчал. Не потому, что решил уступить своему падшему брату, но потому, что не видел нужды спорить с ним. Ведь только ему было ведомо, что произойдет с Айденом и кому достанется его душа.
***
Когда сквозь решетчатое окно стал пробиваться лунный свет, Айдена уже не рвало. Его просто трясло беспрерывно, а сам он лежал бледный и промокший насквозь. Жар немного спал, но лихорадка так и не прекратилась. Изредка из груди вырывался тихий стон, говорящий о том, что даже без сознания он испытывает мучительные боли. Элена сидела все это время рядом и периодически смачивала в холодной воде тряпку, чтобы протирать ему тело. За целый день, проведенный у постели одной, она сильно вымоталась, и появление гостей мало удивило ее.
Дверь распахнулась внезапно. В комнату бесцеремонно вошли двое: Кира и Бородатый. При их появлении уставшая чародейка медленно отползла в сторону, чтобы не мешать подоспевшим помощникам. Несмотря на ночной холод в пустыне, Бородатый, все равно, так и не застегнул жилет, демонстрируя всем свои густые черные волосы на груди. Вероятно, именно они и согревали его холодными ночами. Однако с ним теперь была вязаная торба, которую он не выпускал из рук всю дорогу и поставил теперь рядом с койкой.
- Что ты делаешь? – насторожилась Кира, видя, как Бородатый стал лапать Айдена в разных местах. – Ты обещал привести того, кто сможет нам помочь!
- Я здесь один из тех немногих, - усмехнулся он, - кто всегда держит свое слово, дорогуша. Я обещал найти тебе того, кто поможет – вот он я!
- Серьезно? Ты? Чем ты ему поможешь? Ты же вор!
- Насколько я помню, ты меня на воровстве еще не ловила. – Он разговаривал с ней, одновременно ощупывая тело Айдена. – Следовательно, назвать вором ты меня не можешь.
Надавив ему на виски, Бородатый услышал обессиленный стон. Это вызвало на его лице странную гримасу, что Кира восприняла враждебно. Пока Бородатый рылся в своей торбе в поисках чего-то нужного, наемница закипала от гнева и едва держала себя в руках, готовая вот-вот ударить наглеца.
- Чем ты ему помогаешь?! – возмущалась она. – Ты мучаешь его!
- К чему все эти истерики, цыпочка? – Он схватил ее вдруг за локоть, заставив замолкнуть. – Я хотел по возможности выяснить, от чего страдает твой дружок.
- Выяснил? – уже спокойно проговорила наемница.
- Нет, - отрезал Бородатый. – Мне очень жаль. Конечно, я не врач, но некоторые болезни мне хорошо знакомы. От них у меня есть средства. Но не от этой…
- Болезни? Так он болен?
- А что, не похоже?
Кира ошеломленно взглянула на бледного как смерть Айдена и отпрянула.
- Так вы думали, он не болен? – усмехнулся Бородатый, хоть и знал, что момент для смеха не совсем подходящий.
- Я думала, причиной всему послужили его переломы, внутренние кровотечения… может, даже заражение крови.
- Или нечисть, - словно сама себе сказала Элена, сидя на полу в обнимку со своими коленями и глядя в никуда.
- Нет, цыпочка, - уверял он, стараясь сдержать смех.. – Тут не заражение. И уж точно… не нечисть… Нашел!
Он достал, наконец, из торбы черную непрозрачную склянку размером с кулак, наполненную какой-то жидкостью. Все устремили на нее взгляды: Кира – настороженный, а Элена – безразличный.
- В вашем друге засела зараза, которая выжигает его изнутри, - пояснил Бородатый. – Я не врач и не могу вылечить его. Но знаю одно: он очень сильно мучается уже несколько дней. Так недолго и с ума сойти от боли! Вот это, - он показал им склянку, - даст ему время отдохнуть от этой боли. Может быть, он даже проснется через пару часов.
- Что это? – недоверчиво спросила Кира. – Какое-то ведьмовское снадобье?
Увидев, как Элена качает головой, наемница поняла, что никакого колдовства в этой склянке нет. За неимением иного выхода она кивнула Бородатому и позволила тем самым влить несколько капель Айдену в рот. Затем он заткнул бутылочку и отдал ее Кире.
- Давай по пять капель каждые два часа, - сказал он. – Когда проснется, можешь разбавлять водой и увеличивать дозировку. Он тебе только спасибо скажет. Но! Даже не вздумай мешать с алкоголем! Все поняла?
- Да, - кивнула женщина.
- Когда эта закончится, приходи еще. – Он любезно улыбнулся. – У меня найдется пару склянок. И да, не забудь, конечно же, деньги.
Бородатый не стал прощаться. Он просто забрал свою торбу и вышел из комнатки. Кира понимала, что надеяться на его помощь им уже не придется: денег, о которых он напомнил, у нее уже не было. За свои услуги он забрал все. Элена, изнуренная невероятно долгим днем, спустя четверть часа заметила:
- Он перестал стонать. Вроде даже уснул…
Действительно, стоны и лихорадка прекратились. Их друг Айден наконец-таки успокоился и теперь мог впервые за несколько дней поспать. Кира устало улыбнулась, глядя на измученное лицо чародейки. Затем ей все-таки пришло в голову взглянуть еще раз на ту склянку, что Бородатый оставил ей в обмен на единственные деньги. Ведь именно эта склянка послужила их другу успокоительным и обезболивающим средством. Надеясь найти на боку бутылочки наклейку со сложным медицинским термином, Кира была слегка удивлена, увидев на ней всего одно простое слово. Еще больше она удивилась, когда ей показалось, что это слово она когда-то ранее уже слышала, хоть и не могла вспомнить где.
- Что там написано? – поинтересовалась Элена, увидев озадаченное лицо подруги.
Кира нахмурилась, изо всех сил напрягая свою память. Но ее познания в области медицины, как и познания Айдена, были ничтожны, ибо в Братстве она уделяла время совершенно другим наукам. Понимая, что она не может вспомнить этого слова, наемница равнодушно ответила:
- Опиум.




Смотрю на количество просмотров и понимаю, что моими трудами интересуется от силы два-три человека

Вообще-то намного больше...

P.S. Отлично написано, стиль почти профф. писателя, думаю многие с этим согласятся... давай же скорее дальше!

Искренне благодарю за столь приятные отзывы!)) Они и вправду воодушевляют и мотивируют) Надеюсь в дальнейшем не разочаровать моих дорогих читателей!

Смотрю на количество просмотров и понимаю, что моими трудами интересуется от силы два-три человека

Вообще-то намного больше...

P.S. Отлично написано, стиль почти профф. писателя, думаю многие с этим согласятся... давай же скорее дальше!

Очень на это надеюсь)))

Ну вот наконец то, мои любимые неожиданные повороты, лирическое отступление, немного юмора и все прочее, что сопровождает твою прекрасную повесть, почтеннейший! Воистину одну из немногих, которые стоит прочесть))) Спасибо, скорее пиши продолжение.

Большое спасибо) Очень рад, что кому-то мое творчество по душе) Буду стараться и дальше)

Ну вот наконец то, мои любимые неожиданные повороты, лирическое отступление, немного юмора и все прочее, что сопровождает твою прекрасную повесть, почтеннейший! Воистину одну из немногих, которые стоит прочесть))) Спасибо, скорее пиши продолжение.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет