Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Блаженный плен

Написано Rapsoda, 12 Март 2014 · 430 просмотры

конкурс
Это был странный день.
Сначала Рорн случайно уронил свой двуручник себе на ногу и испортил новенькие сапоги. Благо остриё прошло между пальцев и пострадала лишь кожа северного носорога. Хотя ногу было бы не так жаль - гораздо дешевле сходить к местному целителю, чем к портному, ибо материал слишком дорогой и редкий. Ну не будешь же латать сапог обычной шкурой?!
А потом молодая и красивая Элона, вместо того, что бы как обычно поманить воина пальчиком в свою каморку, испуганно скрылась в темном переулке между Кузнечной и Соломенной улицами. Такое, на памяти Рорна, было лишь раз. Когда он вернулся из похода в Хитиновое болото. Весь искусанный пиявками и комарами, словно прокаженный, он и сам боялся смотреть на свое отражение. Но сейчас... Разнеженый долгим бездействием, чистый и опрятный, как никогда. Что могло так испугать юную путану?
Подойдя к ближайшему фонтану, воин с подозрением осмотрел небритую рожу. Фонтан, кстати, не работал уже черти знают сколько времени, ибо маг отвечающий за водоснабжение города давно исчез в одной из своих бесчисленных командировок. А новый не спешил появляться - видите ли лорд занимается освоением новых земель. Ясно-понятно, что режет глотки своих соседей ради личной выгоды, гнида крысорылая...
Летний погожий день, так вроде говорится, когда жаловаться пока не на что? Ни облачка на небе, опрятное солнышко лишь слегка припекает открытые плечи и заставляет щурить глаза. Слабый ветерок трепал волосы прохожих девиц и не мог ничего сделать с ёжиком коротко стриженых волос Рорна. Так ему и надо, ветру этому... Северный-то собрат ох как поиздевался над жителем умеренного климата. Ради тех же сапог пришлось неделю гонять по ловушкам обезумевшее животное и даже шкуры медведя не спасали от холода.
Проходя мимо лавки одного очень знакомого и весьма нелюбимого торговца всякой всячиной, Рорн задумчиво остановился. У этого скряги гарантировано где-нибудь завалялся кусок необходимого материала, да только цену он заломит, мама не горюй... Но кого это нынче удивит?
- Ты обезумел, Хаг! - донесся изнутри знакомый голос, - Я сейчас из твоих костей себе ритуальный кинжал сделаю и это выйдет гораздо дешевле!
В ответ ему тут же последовали плаксивые причитания торговца. Слова первого принадлежали некроманту по имени Гилмор. Парень был весьма талантлив в некромантии, но вот беда - инквизиция давно прибрала к рукам всю грязную работу, а в следствии все служители смерти остались без заказов. Гонениям они не подвергались, но хитрость церкви попросту вытеснила с трудовой биржи своих, можно сказать, коллег.
Сочувствующие усмехнувшись, Рорн вошел в полутемный зал лавки. Хаг, низкорослый и пухлый человечек, с весьма отвратными лоснящимися усишками и маленькими серыми глазками стоя подле высокого некроманта и заламывая пальцы, твердил какие-то оправдания. В конце концов Гилмор сплюнув на пол, раздраженно махнул рукой и поспешил покинуть "Один золотой".
- О, Рорн! Не вздумай что-то покупать у этой твари! - воскликнул он, увидев старого друга. - Проклятый транжира повысил цены чуть ли не вдвое! Будь он проклят всеми ведьмами Ахназора!
Воин удивленно вскинул бровями и последовал за другом. Поскольку кошелек весьма исхудал, денег на покупку явно не хватит.
- И чем он это объясняет?
- Говорит, что лорд Феарх повысил налоги, чтоб ему демоны мозг высосали...
Оба ещё немного потоптались на месте и решили отправиться в ближайшую таверну, залить горе. Первой на глаза попалась "Виверна", недавно открывшаяся и ещё не начавшая подливать в бочки с пивом воду. Покончив с заказами и усевшись за свободный столик, друзья молча посмотрели друг другу в глаза.
- Не передумал ещё, дружище? - спросил Гилмор, пожевав губами.
- Нет.
Обреченно кивнув, некромант достал из кармана голубой кристалл кубической формы.
- Я все сделал.
- Сколько?
- Я сам выберу, когда тебя не станет.
Горько усмехнувшись мрачной шутке, Рорн с безразличием посмотрел на глубокое декольте подошедшей служанки. Не успела девушка развернуться, что бы уйти, как в зале раздался смачный шлепок.
- Ай! - взвизгнула та и умчалась.
Гилмор хоть и был некромантом, но прелестями жизни не пренебрегал. Хотя кто его знает, не все же они унылые хранители своей мрачности.
Оскалившись в ухмылке, воин пригубил пиво.
- Приходи сегодня. Я больше не могу ждать. - утерев рот ладонью, прошептал он.
- Хорошо...
Луна заполнила городские улицы смолой и серебром. В переулках шушукались грабители недоучки, визжала уличная девка, попав в руки пьяного варвара, сладко храпела стража на городских стенах. Одинокая летучая мышь темным росчерком неслась в сторону Нижнего района, туда где стоял каменный двухэтажный дом, принадлежащий бывалому воину, на чьё имущество не рискнут покуситься, даже если дверь останется открытой. Все знают о его дружбе со служителем Смерти, о ужасных слухах про то, как безрассудные воры навсегда исчезали в проемах окон этого дома, а потом округу оглашали их дикие вопли...
Одинокий мужчина, гордо идущий в центре одного из самых страшных районов, не боялся за свою жизнь. Посох, с черным навершием едва заметно мерцал в ночи, отражая лунный свет. Он шел к тому самому дому, что бы через несколько минут уверенно толкнуть дверь и растаять в полном мраке здания.
Глухие шаги его раздавались всё дальше, там, где покосившаяся деревянная дверь позволяла лишь с трудом протиснуться в жаркий от множества факелов подвал. Двадцать три ступеньки спустили некроманта вниз, открывая вид на железную клетку, в каких обычно держат диких животных, на стоящую подле нее кровать, на бочонок дешевого вина, стол и табурет. В клетке, сжавшись в маленький комок сидело существо, явно не человеческой расы. Пепельно-белые волосы ниспадали на лазурные плечи, тонкие руки с острыми как бритва ноготками могли в один миг исполосовать горло, не пролив и капли крови. Не так давно, когда оно ещё шипело и требовало свободы, Гилмор сумел подметить, что это "она". Большие блюдца фиолетовых глаз сей девушки могли исторгать такой поток чувств, что по коже невольно бегали мурашки. Заглянув в них однажды, некромант понял своего друга и оставил всякие отговоры. Сам Рорн стоял в углу и склонив голову читал какую-то книгу.
- Я пришел.
- Спасибо...
Спустя мгновения, ритуальный кинжал заскрежетал по полу, чертя причудливые формы. Задымились редкие травы, наполнив воздух резкими запахами. Защелкали странные приборы.
Бледная руки выделывали необычные пасы, сверкнул голубой кристалл. Лишь некромант видел магию, что набухала и набухала, в итоге приняв форму большого черного цветка. Рорн же слушал удары своего раненого любовью сердца и нервно переминался с ноги на ногу.
- Ваши тела потеряют свою материальность и будут заключены в кристалл, а души сольются воедино. Пока каждый из этих артефактов стоит на месте, даже яростное желание не позволит вам покинуть ловушку... - почему-то шепотом объяснял некромант.
- Ну это врядли. Запечатай вход понадёжнее.
- Знаю. Тебе нужно взять её за руку.
- Это уже не проблема.
В доказательство своих слов, воин смело открыл клетку и вошел внутрь. Его сильная рука осторожно коснулась плеча девушки, после чего подхватила горячую ладонь и замерла. Пленница не проявила никаких признаков протеста, лишь тихонько всхлипнула.
- Начинай...
Первое слово, словно свист плети, хлестнуло по стенам. Второе - зашипело змеёю. Третье заставило кровь остановиться. Четвертое лишило воздуха. Черный цветок вздрогнул, задрожал кристалл.
Воин крепче сжал руку той, которая не знала причин своих страданий, просто не могла прочесть в маленьких человеческих глазах те чувства, кои пылали в сердце. Некромант произнес последнее слово и метнулся к выходу. Нельзя находится там, где активируется Блаженный Плен, иначе окажешься в тесноте его идеально ровных граней. Только вот не было ещё тех, кто добровольно отказался от бесконечной эйфории.
- Прощай, мой друг... - прошептал Гилмор, с силою захлопнув дверь в подвал, тем самым навсегда запечатав вход охранным заклинанием.
Лишь многие века испарят его силу.
Лишь многие века...
* * *
Взмахнув факелом, дабы сжечь паутину, Маро скептически осмотрел большую комнату. Все, что тут было - гнилая труха. Кто-то ему сказал, что в подвале этого полуразрушенного дома можно найти нечто особенное. Мол, когда-то здесь обитал самый настоящий маг, кои выродились лет сто тому назад.
- Ну и где этот чертов подвал? - спросил он сам себя и сделал несколько шагов в самый темный угол.
На глаза тут же попалась низкая деревянная дверь, стоило которую лишь тронуть, как она тут же и рухнула кучей трухи.
- О-хо-хо...
Двадцать три каменных ступеньки вниз открыли вид на небольшую комнату. На клетку в ее конце, на лежанку подле нее, на бочку, стол и табурет. А ещё на голубой кристалл, покрытый слоем пыли и блекло мерцающий во тьме. Неосторожная нога ступила на магическую линию, затем на ещё одну и вот уже с места сдвинулся крохотный черепок, погребенный под все той же пылью. Голубое сияние озарило подвал, а потом Маро застыл, как изваяние. В углу клетки, неизвестно откуда, появился мужчина. Старомодная его одежда сразу бросилась в глаза, но в первую очередь - меч. Поскольку человек лежал ничком, то этот огромный двуручник можно было разглядеть во всей красе.
-М-мать... - ошарашено прошептал Маро.
Неизвестный воин вдруг шумно вдохнул и закашлялся. Поднявшись и кое-как сев, он простонал и наконец открыл мутные глаза.
- Ты кто такой? - было первым его вопросом.
- Я? - неуверенно переспросил юноша.
- Ты... - сказал странный человек и неожиданно подскочив, стал бегать по своей клетке. - Где? Где она?! - крик воина заставил Маро вздрогнуть.
А потом тот, кого много веков назад звали Рорном, замер. Под его ногами хрустнули кости, отозвавшись в груди таким ударом чувств, что легкие забыли как дышать.
- Я что же, был один всю эту бесконечность?...




Как насчёт пробежаться по другим работам в блогах? С застоем чукчей-писателей, но не читателей надо что-то делать.

Я только за. Приступлю сегодня же, как с работы приду.

В рамках конкурса.

 

Техническая сторона:

 

Мелкие ошибки. Ещё неплохо бы выучить производный предлог "вследствие".

 

Впечатления: 

Неоднозначно. Первая половина понравилась, несмотря на такой приевшийся жанр, как фэнтези. Верхние строчки вообще заставили вспомнить Терри Пратчетта, и я уж понадеялся было, что найду что-нибудь достойное...

Но с момента в таверне я вновь потерял нить. Налёт юмора исчез, сменившись историей любви. Притом историей необоснованной (с чего это молодому повесе, не гнушающемуся проститутками, заключать себя на века в камень с какой-то страхолюдиной, которую, видимо, прокляли), наигранной и пафосной. Ещё до меня не дошло, с чего это путана убежала от Рорна. Объяснения в тексте я не нашёл. Хм, или любовь любовью, но природа требует своё? Мутный тип этот ваш Рорн.

 

Логика персонажей второй половины рассказа сумрачна. Попросту сумрачна. И даже стиль, начинавшийся как довольно изящный и воздушный, скатился в косолапую нелепость. Всё бы им мрачно усмехаться да делать необычные пасы. Хотя лично этот троп (Луна заполнила городские улицы смолой и серебром) мне понравился. Веет от него чем-то таким таинственным.

 

Сколь хорошо начиналась первая часть, но вот, очевидно, потребовалось что-то душещипательное. Ан нет, господа, всё уже видено-перевидено много раз и ничего нового не открылось. Поступки героев поставили меня в тупик.

 

P.S. Всё же дефисы и тире — разные знаки. И в последнем предложении вопросительный знак заменяет собой одну точку (?..). 

 

Оценка: первая часть — 8/10, вторая — 3/10 (и то балл за луну).

Ваш критик, 

Никто. 

 

Как насчёт пробежаться по другим работам в блогах? С застоем чукчей-писателей, но не читателей надо что-то делать.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4567 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои изображения

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Последние посетители