Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 1 голосов

Истинное сокровище

Написано Сара Бонели, 08 Февраль 2014 · 335 просмотры

Туман подкрался незаметно. Угроза таилась в нем. Холодок, отдающий смертью, прошел по полу, пробираясь в каждую щель, разыскивая свою жертву. Вот он заполз на босую ногу юного Рейдана, пролез под мокрыми штанами, забрался под камзол. Тело покрылось мурашками. Бард вздрогнул, сильнее прижался к стене и обхватил колени руками. Нервы были на пределе.
Юноша закрыл глаза, считал до ста, напевал старые песни, но страшное видение не рассеивалось: он все еще сидел в темной пещере, мрачной бездне, что безвозвратно поглотила его. Надежда на то, что это сон, уныло отвернулась и зашагала вдаль, оставив Рейдана наедине со своими страхами.
-Глупец! – в тысячный раз твердил сам себе бард. Слова эхом отдавались в пещере, казалось, неведомые силы насмехаются над наивным юношей.
Был ли смысл в его поступке? Что он хотел доказать этим? Глупый, глупый бард, который распетушился, получив в свой адрес очередное оскорбление, едкую насмешку. Со слезами на глазах Рейдан вспоминал тот злополучный день.
Его брат стал соратником. Гордость семьи. Это был удар для барда. Удар по самолюбию. Им прежде не восхищались, теперь уж тем более не будут. Что значил бард для семьи, в которой каждой отличался свирепым характером, мастерски управлялся оружием, прошел не одно сражение? Шрам на прекрасном лице. Старший брат глядел на Рейдана с усмешкой. Он скалил свои зубы, острые, как лезвие кинжала. Двуручный меч отливал свежепролитой кровью. Единственная бровь дергалась, словно брат заигрывал со своим противником или же у него сдавали нервы.
Рейдан обхватил лютню и упрямо вздул щеки. Струны порвали, дабы предотвратить надоедливую игру барда. Лианна, инструмент Рейдана, его гордость, была ранена. Старший братец выпил и разбил кружку, а потом разразился заразительным смехом. Брови юноши поползли вверх, но он не смел и слова вымолвить. Кастер, старший брат, отметил презрительное выражение лица Рейдана.
-Чем ты недоволен, братец? – рявкнул он и перекинул ногу на ногу. – Тебе не нравится наша компания? А я говорил матери, что ему стоит сходить к соседской девочке и взять у нее уроки вышивания.
Громкий хохот взорвал таверну. От сверлящих взглядов на душе стало неспокойно. В сотый раз он осознал свою беспомощность.
-Когда же ты наконец-то станешь настоящим воином! – Кастер стукнул кулаком по столу и подскочил. Его младший брат поднялся со стула, но вышло это совершенно неловко: Рейдан задел стол, упала кружка и разбилась, стул качнулся и со скрипом рухнул на пол, только лютня оставалась в руках. – Я не потерплю той маленькой девочки, что поселилась в моем брате!
-Я не девочка! – Голос подвел и сорвался.
Беззащитный Рейдан вернулся на свое место и, поджав губы, уронил голову на руки.
-Позор всей семьи! – Прозвучало со стороны.
Юноша поднял голову и свирепо оглянулся. Внешне он напоминал сердитую кошку.
-Я не девочка. – Повторил он, на этот раз более уверенно. – Могу доказать!
-Прошу, избавь нас от этого зрелища.
-Вы… вы не так меня поняли. – Но еще одна волна смеха заглушила его слова. Рейдан поднялся на стул. – Через два дня наш кузнец, всеми уважаемый Клайв, отправляется на поиски древних сокровищ, что спрятаны в кургане, легенды о котором уже не первый год тревожат наше поселение. Я уговорю его взять меня с собой, чтобы раз и навсегда заслужить ваше уважение и вернуть честь моей семье.
Зал затих. Устрашающий шепот прошел по толпе. Столь пылкая новость не вызвала восторга. Кастер взволнованно посмотрел на брата.
-Не знаю, что хуже: быть девочкой в глазах народа или же подставить голову драуграм.
-Я паду, но с честью!
-Глупый мальчишка, ты меч ни разу в жизни не держал, лишь кинжал, но он тебе поможет, как факел под водой.
-Ты издеваешься? Сначала насмехаешься, а потом отговариваешь от опасного приключения?
-Я предлагаю тебе другой вариант: охота вместе со мной и отцом…
-Нет! – вздернув голову, Рейдан удалился.
Он и сам не понял, что заставило его принять это решение: возможность отомстить брату или же Рейдан действительно хотел подняться в глазах народа.
-Глупец! – повторил он еще раз и ударил себя ладонью по лбу.
Все шло отлично до тех пор, пока в одном из коридоров их не встретило два палача и один военачальник. Двое погибло, одного ранили. Все разбежались в стороны. Они оказались не готовы. Клайв рассказывал, что в этом кургане едва встречаются обычные драугры, что говорить о палачах. Сила ту’ума повергла даже отважных в страх. Погибли самые молодые. Рейдану просто повезло, что рядом оказалась Амалия и увлекла юношу за собой.
У противоположной стены раздался хриплый кашель. Рейдан испуганно поднял голову. В темноте блестели два глаза. Они безмолвно наблюдали за юношей. Он аккуратно опустился на четвереньки и пополз вперед.
Кровью была покрыта бледная кожа. Голубые, как небо, глаза безжизненно смотрели вперед. Длинные пальцы, тонкие, словно ветви деревьев, сжимали клинок. Девушка медленно повернула голову, чтобы взглянуть на Рейдана. Сердце барда обливалось кровью. На его глазах умирал друг, он был бессилен перед смертью, которая скоропостижно забрала не одного из путешественников.
-Рейдан. – Пропела девушка. Ее голос не был более прекрасен. Бард с горечью осознал, что не слышал уже звон колокольчиков. – Ты обещал мне, обещал, что напишешь об этом прекрасную песню. – Слова срывались с ее губ вместе с кровью. – Скажи всем, что я погибла, как герой.
-Как скажешь, Амалия. – И он сильнее сжал руку девушки.
Она испустила последний вздох. Горькая слеза стекла со щеки барда и упала на камзол. Два дня Амалия сражалась за свою жизнь, не издала не единого стона, ни разу не всплакнула. «Она лучше меня», - подумал про себя бард, когда стягивал с погибшей ее меховой плащ, свой он по глупости подарил драуграм.
-Прости. – Шептал парень, словно колыбельную. – Прости, у меня нет выбора.
Перед глазами все еще стояла веселая, жизнерадостная Амалия, которая с улыбкой и со всем своим безрассудством мчалась в бой. Ямочки на румяных щеках никогда не покидали ее лица, в глазах горел огонь, белоснежные зубы могли осветить комнату! А ведь она отдала свою жизнь за барда, считала своим долгом защитить ближнего. Они были знакомы всего неделю, и это не помешало всем сердцем привязаться друг к другу. Порою Рейдан ловил себя на мысли о том, что был бы не против связать свою жизнь с этой девушкой, но ему не хотелось готовить ей всю жизнь ужин, пока она на охоте, или промывать кровавые раны, выслушивать невероятные байки, пропуская мимо ушей скучные подробности баталий. Он хотел вернуть себе свою прошлую жизнь, скучную до боли, да безопасную. Сердце каждый раз сжималось, когда в памяти всплывал момент расставания с Лианной: лютня упала в пропасть из-за неуклюжести своего хозяина, разбилась о скалы. Об этом не стоит петь песни.
Смысла сидеть рядом с мертвым телом больше не было. Амалия испустила последний вздох, и только чудо могло вернуть ей жизнь. Рейдан был бессилен. Он обещал не покидать ее, пока сердце девушки бьется. И горько становилось от мысли, что нет возможности похоронить девушку со всем достоинством.
«Мертвые не живут», - думал Рейдан, пока не встретился лицом к лицу с драугром. Осознание ошибок пришло вместе со смертью двух членов отряда. Что стало с другими, Рейдан не знал, но понимал, что раз он, трусливый бард, выжил, то у зрелых мужей шансов было много. Амалия погибла из-за неосторожности, забыла здравый рассудок и ринулась на четверых драугров. Девушка оттолкнула барда, и тот улетел в темную дыру, которая оказалась входом в пещеру.
-Если бы я был магом, как хотел того мой дед, мне бы удалось спасти Амалию. – Рейдан говорил сам с собой, надеясь сохранить рассудок. Казалось, он делал только хуже.
Клинок был заколдован, поражал своего врага морозным дыханием. Амалия звала его Ледяной шип, говорила, что он приносит ей удачу.
-Может, и мне повезет.
Рейдан покрутил в руке клинок. Оружие всегда казалось ему чем-то диким, страшило его. Много раз острое лезвие покрывала кровь. И не важно было, принадлежала она бандитам, зверям или чудовищам, клинок нес смерть – это имело значение для барда. До недавних событий он не позволял себе прирезать даже кролика, проливать кровь драугров тоже не хотелось. В большей части от того, что Рейдан останется в проигрыше. Тут уж чувство самосохранения взяло верх над жалостью и моралью. «Если не убьешь ты, убьют тебя», - ежедневно повторял отец, до сих пор бард не понимал смысла его слов. Ему оставалось бороться за жизнь, невзирая ни на что.
На выходе Рейдан обернулся.
-Она просто спит.
Победная улыбка не покинула лица Амалии. Она как бы говорила Рейдану о том, что все будет хорошо. Отдав поклон юной леди, бард ушел.
Коридор встретил его смертельной тишиной и промозглым холодом. Юноша укутался в плащ, но потом быстро скинул его, потому что от него веяло морозом, пахло смертью.
-Я не мародер, но мне холодно. Этот плащ согрел одного мертвеца, - бард поднял его, - пусть послужит и другому. – Он ухмыльнулся, накрутил на палец кудрявый тусклый локон. – Долго я не протяну, будем смотреть правде в глаза.
По правде говоря, юноша надеялся на большее.
-Ноги у меня быстрые! – воскликнул он и мгновенно прикрыл рот ладонью. Слова эхом разнеслись по коридорам. – В любом случае я успею убежать. Да! Глупые драугры не догонят быстрого Рейдана. Да, об этом песню точно не споешь. Трус. Жалкий трус, но живой.
От его смеха разило безумием. Голод, холод, отчаяние оставили свой след на некогда прекрасной душе. Юноша стал противен сам себе. Он осознал свою слабость, трусость и беспомощность.
Только чудо спасет его.
Но ведь трусы всегда отличаются хитростью.
Главное, не терять надежды. Она так пуглива, что может сбежать в любой момент.
Рейдан прошел небольшое расстояние, когда увидел на стене три уродливые тени. «Драугры», - пронеслось в голове. Юноша прижался к стене. Дыхание участилось. Тени зашевелились, раздалась невнятная речь. Драугры направлялись в сторону Рейдана. Бард хотел было вскрикнуть, но чья-то шершавая ладонь прикрыла рот.
Это оказался кузнец. Клайв был необычайно рад встретить хоть кого-то, пусть даже это и неуклюжий бард.
-Я так рад…
-Тише. Видишь, тех трех драугров? Они преграждают нам путь к выходу. – Рейдан вздохнул. Оказывается, все это время он сидел рядом с выходом. – Вдвоем мы их одолеем. – Натянуто проговорил Клайв. В себе он не сомневался, его волновал бард. – У тебя есть оружие?
Рейдан достал клинок. Кузнецу не понадобилось много времени, чтобы узнать это оружие. Он лично выковал его для Амалии.
-Я… я…
-Ты ни в чем не виноват. А теперь, крепче сожми рукоять. – Клайв улыбнулся и похлопал Рейдана по плечу. – Смотри смерти прямо в глаза, тогда и умирать будет не страшно. – Это были не те слова, которые бард хотел услышать.
Кузнец крепче сжал в руках свой меч.
-Готов?
-У меня есть выбор?
Клайв ухмыльнулся. Они вышли из-за угла. Палач и два драугра. Рейдан поборол страх, не отвел взгляда. Даже когда три пары глаз обратились к ним, он не дрогнул, лишь сильнее сжал рукоять кинжала. Кузнец в один прыжок достиг своих противников. Он не казался таким старым, напротив, излучал молодость, ловкость и необычайную силу. Рейдан так же не стоял на месте, но, подбежав к драугру, он понял, что тяжело будет клинку противостоять мечу. На молодом барде даже доспех не было. Острие меча скользнуло по руке и нанесло ранение в районе запястья. Рейдан стиснул зубы от боли. Холодные капли пота стекали по лицу, мешали сосредоточиться на бою. Кровь хлынула из маленькой ранки на щеке. Казалось, драугр всего лишь играет с напуганным мальчишкой.
Рейдан был не в состоянии наносить удары, поэтому он парировал. Рука выполняла грациозные движения. «Как в танце», - подумал про себя бард и начал плавно передвигаться по коридору. Его преимущество в легком, ненагруженном состоянии. Он мал ростом, и это отнюдь не минус. Бард проскочил между ног драугра и мазнул кинжалом по спине. Все было сделано так резко, что кровь брызнула на лицо. Отвращение смешалось с восторгом. Когда начинающий боец отходил назад, чтобы нанести очередной удар, дорогу ему преградила стена. Рейдан обернулся, а когда вернул свой взор к противнику, заметил, что над ним навис меч. Лезвие соприкоснулось с камнем, полетели искры. В приступе паники Рейдан выронил свое оружие, клинок отскочил в сторону. Парень перекувыркнулся. Драугр рассек мечом воздух и опустил его на ногу барда. С губ сорвался только стон, переходящий в кашель. Благо, кузнец вовремя подоспел на помощь. В два счета он разделался с противником.
-Ты в порядке?
Кузнец перевернул барда на спину. Руки у того тряслись.
-Мальчик, ты в порядке?
-Кажется, да. – Ему было стыдно жаловаться на ногу, после всего того, что произошло. – Вы не ранены?
Клайв осмотрел себя и отрицательно замотал головой.
-Я в порядке. Давай руку, сам ты не дойдешь. – Он ухмыльнулся. – Твое первое боевое ранение.
-Надеюсь, последнее.
И они оба засмеялись. Их смех жутко звучал в этом коридоре, который таил в себе нечто зловещее.
Действительно, выход находился в нескольких метрах от той пещеры, в которой два дня пробыл Рейдан. Слезы стекали по довольному лицу, а когда тело обнял уличный ветер, бард и вовсе засмеялся. Он уже и забыл, как выглядит этот мир. Два дня казались вечностью, особенно когда каждый день ждал своей смерти.
Жизнь для него приобрела другой характер.
Недалеко от кургана был разбит лагерь. Знакомые лица. Выжило больше половины. Такая новость не могла не обрадовать. Рейдан искренне ликовал, увидев своих товарищей. К нему подбежал юный воин, чуть старше его. Он крепко обнял барда, своего старого друга.
-Ну что, Рейдан, ты нашел свое сокровище?
Бард провел рукой по кудрявым волосам и улыбнулся. Он усвоил жестокий урок.
-Да. Мое сокровище – это моя жизнь, и ничего ценнее не может быть.




Ну что же, я выскажусь даже в комментах - что, как вы без сомнения заметили, у меня бывает крайне редко. Недостаток всего один - отсутствие пробелов, примите к сведению, очень тяжело читать. Всё остальное выше всяких похвал, как и финальная мысль. Люди, пока не познакомились лично с тем, что видел главный герой рассказа, слишком легкомысленны. Но ведь тогда бывает уже слишком поздно, не так ли? Браво, милейшая...

 

Пожалуйста. Редко нынче встретишь такую благодать)))

Все члены его тела задрожали.

 

Слеза плавно стекла

 

потому что завеяло мертвечиной.

 

Кузнец прытью метнулся к своим противникам.

 

тяжело будет клинку противостоять мечу. На нем даже доспех не было.

 

 

Вот то, что следовало бы изменить. А вообще я жутко ленив и редко читаю чужие работы, так что, авэ мне!)))

 

Спасибо за то, что указали на ошибки)

Все члены его тела задрожали.

 

Слеза плавно стекла

 

потому что завеяло мертвечиной.

 

Кузнец прытью метнулся к своим противникам.

 

тяжело будет клинку противостоять мечу. На нем даже доспех не было.

 

 

Вот то, что следовало бы изменить. А вообще я жутко ленив и редко читаю чужие работы, так что, авэ мне!)))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии