Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





- - - - -

Возвращение

Написано Prisoner-Boratino, 27 Январь 2014 · 353 просмотры

Мерно скрипели колеса повозки, и их унылые завывания стократ усиливали тоску по дому. Родные пейзажи плавно плыли мимо. Лишь изредка камень или неровность дороги прерывали мирное созерцание красот Севера, заставляя напрячь мышцы и уцепиться покрепче за борта или скамью, чтобы не отбить спину. Четверо светловолосых рослых мужчин молчали, с любовью глядя на милые сердцу дали лесов, за которыми то там, то тут вздымались скомканной бумагой хребты высоких гор, вершины которых, словно неловкий летописец, замарала белыми кляксами снега скайримская природа. Все мужчины были отнюдь не стары, но седые пряди и отпечаток скорби на лицах не давали скрыть пережитых тягот и страданий. Война никого не щадила.
Разговоры прекратились, когда еще только пересекли границу. Воины, привыкшие по приказу командира без тени сомнений бросаться на ряды противника, часами неподвижно выжидать врага в засаде, вытянувшись в струнку отдавать честь генералу, теперь беспокойно ерзали, считая минуты и километры, оставшиеся до дома. Довар, самый старший, волновался больше всех и ежеминутно подгонял дряхлого извозчика, старая кобыла которого едва передвигала ноги.
Он не был дома семь долгих лет. Уйдя из дома в двадцать четыре, норд оставил в родной деревне красавицу-жену с двухлетним сыном, маленький домик и небольшой возделанный участок земли, долгие годы кормивший его отца, деда и предшествующие поколения крестьян, в крепких мозолистых руках которых любое дело спорилось. Как там теперь Хельга и малыш Ханне? Небось, вымахал здорово, помогает матери в огороде и в доме. Сердце норда радостно билось, стараясь выскочить из груди и рвануть навстречу семье. Воображение его рисовало полную восторгов картину воссоединения семейства. Вот он крепко обнимает жену, берет на руки сынишку, показывает тому секиру, покрытую зазубринами от ударов о вражеские щиты и доспехи. Как же хотелось, наконец, повесить этот топор на стену над камином! Навсегда.
Вечерело. За поворотом дороги оказалась деревушка, небольшие домики которой были разбросаны по обе стороны широкого ручья в низине меж зеленых холмов. Возле третьего на главной улице дома повозка остановилась. Довар схватил холщовый мешок с остатками походных пожитков, скоро попрощался с боевыми товарищами, которым предстояло еще добраться до родных поселений, и спрыгнул на землю. Извозчик щелкнул кнутом, и телега медленно покатила дальше.
Норд стоял у ворот. По щекам сурового воина, одним лишь кличем вселявшего страх в сердца врагов, катились слезы счастья. Он снова дома.
Он толкнул ворота, и они со скрипом распахнулись. "Смазать бы чем", - подумал норд. В нем с новой силой проявился крестьянский дух, угасший было за годы войны. Окидывая беглым взглядом двор, он опытным глазом подмечал все то, что нужно было починить, подлатать, исправить. Руки, отвыкшие от мирного быта, рвались к делу. Дойдя почти до дверей, он вдруг заметил сидящего на крыльце мальчишку, который с опаской на него уставился. Голова в панике заработала, вызывая в памяти образ сына, каким он видел его в последний раз: светлые курчавые волосы, серые глаза, родинки над правым глазом, смутно напоминающие созвездие Змея... Это был его мальчик! Дрожащим от волнения басом он тихо позвал: "Ханне, малыш, иди ко мне!". Мальчонка поднялся и осторожно приблизился. "Папа?". Он не мог помнить отца, но Хельга должна была рассказывать о нем. Ведь Довар регулярно писал домой. Только о готовящемся приезде от радости забыл сообщить. "Да, это я, сынок!", - норд пал на колени; грубые руки с неожиданной для них нежностью обхватили ребенка. В который раз за день северянин не мог сдержать слез. Простояв с минуту, крепко прижимая к себе отпрыска, он спросил: "Где твоя мама?". "Она в доме, папа. Позвать ее?". "Нет, малыш, я сам", - норд поднялся и пошел к двери.
Со стуком распахнулась дубовая дверь, и воин шагнул через порог, немного сгорбившись. Горел камин, на столе, сухо потрескивая, трела лучина. Сладкий аромат исходил от венка из горноцветов, висевшего на маленьком алтаре Талоса на тумбе в углу. Покой, царивший в помещении, нарушал лишь шорох там, где стояло широкое супружеское ложе, такое старое, что еще отец Довара, был бы он жив, смог бы поблагодарить его за свое появление на свет, но все еще крепкое и служившее супругам верой и правдой. Однако в тот момент оно служило совсем не тому, кому следовало. Из-за спины стыдливо прикрывающейся простыней Хельги, на ходу натягивая рубаху, нагло шагнул по направлению к выходу темноволосый молодец, совсем юный, не старше двадцати лет. Челюсть воина безвольно отвисла, а рука машинально потянулась за спину. Воздух задрожал, и тяжелая секира, которую не всякий смог бы приподнять, разделив на две половины тело, оказавшееся у нее на пути, глухо врезалась в стену над камином. Ровно туда, куда норд так мечтал ее повесить. Он повернулся к жене. Губы бесшумно шевелились.
"Тебя так долго не было! Ты не понимаешь, как мне было тяжело!", - сквозь слезы взывала женщина. Он не слушал. Просто отцепил от пояса кинжал и пошел к ней. Она побежала. Но не успела сделать и трех шагов, как тяжелая рука схватила ее за плечо. Холодная сталь с хрустом прошла меж ребер, войдя прямиком в сердце.
Посмотрев на залитые кровью руки, Довар оцепенел. Не такой встречи он ожидал. Тряхнув головой, норд пришел в себя.
"Совнгард ждет!", - тихо прошептал он. Третье тело со стуком упало на пол. Тишину деревни разорвал полный отчаяния детский вопль.




 

Такое настроение. А надежда есть. В следующем месяце постараюсь что-нибудь более радостное сотворить)

Будем ждать.

Опять мрачняк... Неужели нет ничего с надеждой на светлое будущее?

 Такое настроение. А надежда есть. В следующем месяце постараюсь что-нибудь более радостное сотворить)

Опять мрачняк... Неужели нет ничего с надеждой на светлое будущее?

Вот такие они, норды.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии

Новые записи