Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





- - - - -

Глава 6

Написано Prisoner-Boratino, в Падение Империи 27 Февраль 2014 · 300 просмотры

В конце Месяца Заката Солнца перед Келрией встал вопрос об образовании. Конечно, он возник не сам, а при большом содействии родителей, желавших, чтобы их дочь занялась чем-то полезным, а не только чтением, коим девушка была занята практически все время, когда не приходилось выполнять мелкую работу по дому, возложенную на нее матерью. Поинтересовавшись у дочери о ее предпочтениях в выборе рода деятельности, родители пришли к неутешительному выводу, что Керлию мало что интересует. А посему решено было отдать девушку в ученицы какому-нибудь магу из гильдии. Услышав о не слишком заманчивой перспективе, данмерка пробовала бунтовать, в результате чего пострадало несколько старинных хрустальных бокалов. Но ее возражения ни к чему не привели, и через неделю отец привез девушку в Имперский Город, где с помощью рекомендации, по старой дружбе полученной от Тикиуса, главы отделения гильдии Коррола, добился заселения дочери в общежитие Университета Волшебства и обещания, что достойного учителя подберут в самые сжатые сроки.
Как ни странно, обещание было выполнено, и спустя несколько дней Раминус Полус расстроил данмерку, уже было понадеявшуюся, что все, чем ей придется заниматься здесь - это поедать съестные припасы волшебников, сообщив, что наставник ожидает ее в комнатах для практических занятий. Наспех поправив незамысловатую прическу, девушка поспешила на встречу с магом. Вопреки ее ожиданиям, тот оказался не дряхлым занудным стариком, а молодым красавцем-альтмером, грациозно поклонившимся, приветствуя ученицу. Ответив взаимностью, девушка, немного запнувшись, назвала свое имя.
- Элдарион, - почти не разжимая губ, представился высокий эльф.
***
За время, прошедшее с момента нападения на альмера, в его жизни произошел ряд существенных изменений. Он упросил Раминуса Полуса поселить его отца в Университет, где за ним постоянно присматривал бы кто-нибудь из подмастерьев. Уговорить отца переехать оказалось сложнее, но тот в конце концов понял, в каком положении находился его отпрыск, и сдался. В течении следующего дня Элдарион переписывал текст своего выступления, дабы отнести его заказчику. Сделать это он решил лично. Наняв повозку до Чейдинхола, мер в течение всего пути сидел, уткнувшись носом в книги о вампирах, одолженные в университетской библиотеке. Из их содержания он выяснил, что кроме таких очевидных минусов, как солнцебоязнь - альтмер теперь постоянно ходил в капюшоне, мантии и перчатках - солнечные лучи нещадно жгли его кожу, вампирская сущность несла в себе определенное количество плюсов. Одним из них была предрасположенность их к изучении магической школы Иллюзии. Элдарион решил этим воспользоваться, так как до этого он не уделял достаточно внимания изучению заклинаний этой школы.
Сентиус Флавий, как и при первой их встрече, сияя улыбкой, сам встретил гостя и проводил его в свои покои. Собственноручно налив магу и себе вина, он попросил эльфа показать ему текст. Пробежав его глазами, довольный имперец откинулся на спинку кресла и пристально посмотрел на гостя. Той робости и застенчивости, которая была так заметна при первой встрече, не было и в помине. Хозяин держался развязно и смело, все его движения были спокойными и неторопливыми. Отпив немного из своего бокала, он обратился к Элдариону:
- Я вижу, у Вас проблема. И в обмен на услугу, которую Вы мне оказали, я хотел бы предложить свою помощь. Нет, к сожалению, я не знаю способов вылечить Вашу болезнь. Но я владею некоторыми навыками, которые позволят Вам... Вашей внешности не привлекать излишнее внимание. Как вы относитесь к Иллюзии?
- К сожалению, мои познания недалеки от совсем слабых, - констатировал эльф.
- Не беда, мой дорогой. Как вы уже, наверное, успели понять, заказ Вашей работы был чистой формальностью. Я давно наблюдал за Вашим продвижением вверх по служебной лестнице и, признаться, нахожу Ваши способности незаурядными. И мне было бы очень приятно, если бы вы приняли моё предложение о сотрудничестве. Я потратил много времени на создание одного заклинания. И уже почти достиг успеха. Но существуют несколько трудностей, для решения которых мне и потребуется Ваша помощь.
Кстати, могу заметить, что мне необычайно повезло. Ведь заклинание это могло бы стать полезным и для Вас. А потому, надеюсь, Вы согласитесь сотрудничать со мной.
- Могу ли я поинтересоваться, какое именно заклинание Вы разрабатываете? - Элдарион был несказанно рад тому, что для него нашлась какая-то работа. После провала в Скинграде доверие к нему со стороны старших магов сильно упало, и лишь вмешательство Раминуса спасло колдуна от понижения. Да и работа над заклинанием, возможно, полезным для него самого, привлекала молодого альтмера.
- Конечно, можете, друг мой. Заклинание это способно искажать реальное восприятие окружающими облика любого, на кого направлено его действие. Вы могли бы прятать свою истинную сущность от посторонних глаз. Хотя, конечно, любой достаточно сильный маг сможет почувствовать вашу болезнь. Но Вы сможете снова стать полноценным членом общества, - увидев, как загорелись глаза собеседника, человек продолжал. - Вы согласны работать со мной?
- О, да, разумеется! - альтмеру хотелось приступать немедленно.
- Превосходно! Можем приступать с сегодняшнего дня. Позвольте спросить. Где Вы расположились?
- В постоялом дворе "Новые земли".
- Хорошо. Начиная со следующего утра, хозяйка заведения будет передавать Вам записку, где будет указано время, когда я смогу принять Вас, - имперец вдруг задумался. - Что касается занятий, я готов довести Ваши навыки владения магией Иллюзии и, если потребуется, Мистицизма и Изменения до необходимого уровня. Плату буду взимать скромную, пятьдесят золотых за занятие. Когда же мы приступим к совместной работе, я буду выплачивать Вам, скажем, сто септимов. И, разумеется, поощрение за полезные идеи и особое рвение. Могу я считать, что мы договорились? - Сентиус встал и протянул альтмеру руку. Тот молча поднялся и пожал ее.
***
Первые недели имперец обучал мера азам теории и практики трех школ магии, особое внимание уделяя Иллюзии. Занятия проходили в подвале дома Флавиев, где практически отсутствовала мебель. Сентиус научил Элдариона при помощи простейших заклинаний управлять разумом противника, в роли которого выступал пес Сентиуса. Занятия проходили примерно следующим образом: человек, пользуясь магией, приводил животное в ярость, а эльфу полагалось волшебством успокоить его. За короткий промежуток времени маг улучшил владение заклинаниями света и очарования, бешенства и страха, овладел навыками поглощения и отражения чужой магии, освоил водное дыхание и перышко, а один раз даже смог на короткое время обездвижить несчастного подопытного пса.
К концу третьей недели от средств мага осталась лишь малая часть, и он с дозволения наставника на короткое время вернулся в столицу, чтобы справиться у Раминуса о возможности заработать. Предложение стать обучать магии данмерскую девушку понравилось Элдариону. Однако его смущал тот факт, что, кроме как в доме Сентиуса, он не мог находиться без капюшона, а близкое соседство с вампиром вряд ли много обрадовать его ученицу. Пообещав Раминусу, что он обязательно что-нибудь придумает, чародей вновь отправился в Чейдинхол, на этот раз посредством услуг телепортатора, чтобы обсудить эту проблему с Флавием.
Когда Сентиус узнал о планах своего ученика, он решил, что наступил подходящий момент для того, чтобы обучить Элдариона тому, ради чего, собственно, происходил весь процесс подготовки. Спустившись в подвал, человек и мер начали обсуждение сущности нового заклинания.
- Как я уже успел тебе рассказать, - за это время они перешли на "ты", - Это заклинание позволит твоей внешности не привлекать излишнее внимание окружающих. На самом деле, ты ничуть не изменишься. Однако для других ты будешь выглядеть по-другому. Так, как ты сам захочешь. Заклятие искажает реальность для каждого. Мне удалось вывести его, изучив магию диких эльфов, айлейдов. Конечно, многие их записи безвозвратно утрачены, да и того уровня мастерства обращения с магией, чтобы до конца освоить все, что знали и умели айлейды, я не достиг. Но кое-что могу продемонстрировать уже сейчас. - Он закатил глаза и начал беззвучно шевелить губами. Альтмер с удивлением заметил, что черты лица имперца начали размываться, постепенно меняя форму. И вот перед Элдарионом сидел точно такой же Элдарион и самодовольно улыбался. - Как видите, вышло. Не правда ли, интересно? - продолжал улыбаться второй Элдарион. - Из недостатков заклинания стоит упомянуть, что оно требует постоянного поддержания, на что уходит много сил. Отчасти эта проблема мной решена. Конечно, в течение пары минут мне хватает и собственного запаса магии. Но после приходится либо пить зелье, либо использовать другой источник восполнения магических сил. Я испробовал различные варианты. Но, насколько позволяет судить исследование, лучше всего поддерживать айлейдское заклинание с помощью айлейдского же источника. Велкиндские камни - вот откуда я черпаю энергию! Да, камни не вечны, и через какое-то время заключенные в них запасы магии иссякают. Но один такой камешек обеспечивает поддержание заклинания примерно на час, - имперец произнес заклинание развеивания и принял свой обычный облик. - Что ж, я полагаю, мы можем приступить к обучению.
За трое суток практически непрерывной работы Элдариону удалось почти полностью овладеть этим искусством. Некоторые моменты, однако же, предстояло еще дорабатывать. К примеру, иногда маг забывал о контроле над заклинанием, и принимал изначальный облик. Но таких ошибок становилось все меньше, и в конце недели он вновь возвратился в столицу, где сообщил Раминусу о своей готовности работать.
***
Как и родители Келрии, Элдарион услышал, что девушка не знает, что конкретно ее интересует. Списав немногословность данмерки на стеснительность, маг решил разговорить ее и постараться понять, с чего начать. С трудом, будто клещами, вытаскивая каждое слово из собеседницы, альтмер понял, что та немного знакома со школами Колдовства и восстановления, но теория призыва, которую она успела затронуть, не приводила ее в восторг. «Не нравится теория – займемся практикой», - решил Элдарион справился у Келрии, доводилось ли ей когда-либо видеть создание Обливиона. Получив отрицательный ответ, маг решил исправить это неприятное упущение, призвав в комнату дремору-керла.
Призванный дремора недовольно завертел рогатой головой, пытаясь осознать, где оказался. Узрев возможного призывателя, керл с глухим рычанием открепил от пояса булаву. Сосредоточившись, Элдарион отдал мысленный приказ, и рука создания Обливиона вернула булаву обратно на пояс ее хозяина. Сделав короткий взмах рукой, альтмер развеял чары и отправил дремору обратно в водовороты Обливиона.
Из уст Келрии, все время разинув рот наблюдавшей за новым действующим лицом, недолгое время пребывавшим в комнате, вырвался возглас восхищения. Альтмер усмехнулся - он достиг определенных успехов - и предложил девушке повторить его действия. Правда, чтобы избежать возможных серьезных последствий, да и учитывая тот факт, что ученица собиралась делать это впервые, было решено, что призванным существом станет скамп. Объяснив девушке технику призыва и показав необходимые движения рук, маг совершил небольшую перестановку в помещении. Пару парт, стоявших в центре комнаты, эльф отодвинул к стенам, зелено-синий ковер с символикой гильдии свернул и положил на одну из парт, а стеклянные алхимические приспособления, оставшиеся с предыдущего занятия, сложил в деревянный сундук в углу. Заняв позицию у двери, колдун попросил данмерку вызвать скампа, указав рукой на центр комнаты.
Келрия произнесла магическую формулу и, плавно подняв правую руку, затем резко вытянула ее, направляя на пол в середине комнаты. В воздухе замерцали красные и желтые искры, раздался зловещий скрежет, но вскоре и звуки, и свечение прекратились так же быстро, как и возникли. Разочаровавшись в своих силах, девушка понуро опустила голову. Желание заниматься пропало. Однако наставник ее, казалось, предвидел такой исход событий.
На рабочем столе альтмера среди стопок старых пыльных томов, скомканных бумажек, заляпанных чернилами свитков и двух камней, излучающих нежно-голубой свет, обнаружился маленький флакончик с густоватой жидкостью, отсвечивающей фиолетовым, а на запах напоминающей землянику - данмерку почувствовала запах, лишь только ее учитель с тихим хлопком выдернул из сосуда крышку. Альтмер попросил ученицу выпить это и повторить попытку.
На этот раз ее старания увенчались успехом - посреди комнаты возникло маленькое, по грудь девушке, бесшерстное существо с большими острыми ушками, похожей на собачью мордочку и длинными лапами, как задними, так и передними. С собой уродец принес в помещение запах навоза. Недоуменно шевеля конечностями, скамп похрюкивал и повизгивал, топчась не месте.
- Прикажи ему подойти ко мне, - скомандовал альтмер.
Келрия пыталась передать свои мысли скампу, но чувствовала, что силы покидают ее. Существо растаяло в воздухе. Неприятный запах, однако, комнату не покинул.
- Браво! Мало кому удается вызвать хоть что-то так скоро. - Элдарион ободряюще улыбнулся. - На сегодня занятия окончены. Мы продолжим послезавтра в то же время.
Попрощавшись с подопечной, альтмер телекинезом перенес парты и ковер на прежние места, после чего устало осел на стул и развеял чары. Если бы кто-то был в комнате, он мог бы увидеть усталого вампира, большими глотками жадно пьющего вино из невесть откуда взявшейся бутылки.




Спасибо, приятно слышать, постараюсь! Ещё 3 главы есть, к понедельнику выложу. И дальше постараюсь в неделю по главе писать, ну или как-то так

Молодец. Мне бы так писать рассказы и повести.

Продолжай в том же духе! Очень интересно!

Спасибо, приятно слышать, постараюсь! Ещё 3 главы есть, к понедельнику выложу. И дальше постараюсь в неделю по главе писать, ну или как-то так

Продолжай в том же духе! Очень интересно!


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии

Новые записи