Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





- - - - -

Рассвет.

Написано NisDeS, 04 Март 2014 · 338 просмотры

Солнце потихоньку опускалось за горизонт, возвещая о том, что ночь вскоре вступит в свои права. Со стороны реки дул прохладный ветерок, освежая, уставших за день людей. Мало кто из них сегодня торопился домой, после тяжелого дня. Вся деревня, ну или большая её часть, собиралась у небольшой часовни, что стояла на окраине деревушки, на берегу реки. К ним прибыл служитель Единого из самой столицы, чтобы провести вечернюю службу для селян. Никто специально не созывал и не собирал местных жителей. Все они здесь верили в Единого, и поэтому собрались сами, без всяких
предварительных объявлений, или созывов. В того, кто оберегает их от тьмы, кто помогает им в трудные времена, кто учит смирению, и помощи больным и немощным.

Закат сегодня был ярким, от чего небо окрасилось в буро-красный цвет. Часовня представляла собой небольшое строение с комнатушкой внутри, внутри которой сейчас и находился жрец. У входа в неё стояли два столба с потушенными факелами, а из единственного окошка в часовне шел слабый свет. Крест, что возвышался на остроконечной крыше, казалось, на фоне заката начал ярко светиться. Собравшийся народ ждал появления служителя с нетерпением и трепетом.

Двое мальчишек лет тринадцати на вид, и девчушка лет десяти прибежали последними к толпе. Мальчишки были совершенно не похожи друг на друга. Один был светлым, худощавым и высоким, со светлой охапкой волос на голове, которые весело трепал вечерний ветерок. Второй был чуть ниже, более упитанным, чем первый, и кожа его была смуглая, с волосами чёрными, точно сама ночь. Оба были одеты в рубашки из грубой ткани, просторные штаны, и лёгкие кожаные ботинки на ногах. Девчушка была ниже обоих мальчишек, с веснушчатым лицом, и длинными каштановыми волосами. Одета она была как её друзья: рубаха с длинным рукавом, такие же широкие штаны на ногах. На ступнях у неё были ещё более лёгкая обувка, сплетённая из коры деревьев.

Взрослые селяне заградили им дорогу плотным строем, не давая протиснуться к часовне. Черноволосый мальчишка с разгону попытался вклиниться в толпу односельчан. Однако он налетел словно на каменную стену. Человеку, в которого он врубился, это явно не понравилось, и селянин проскрипел простуженным голосом:

- Иди прочь.

Мальчишки переглянулись между собой, а девочка прискорбно вздохнула. Желание увидеть служителя Единого и его службу сегодня вечером было непреодолимо.

- Значит, мы не увидим? - зашмыгала носом девочка.

- Мы всё увидим. За мной! - бодро сказал мальчишка, тот, что был светловолосый и повыше остальных.

С этими словами он побежал в сторону. Двоим его друзьям, не оставалось ничего другого, как последовать за ним. Троица пробежала вдоль толпы, обегая толпу сзади. Светловолосый мальчуган на ходу махнул, для уверенности, друзьям рукой, и повёл их за часовню. Там не было ни дверей, ни окон, и народа тоже не было. Все селяне столпились с другой стороны у входа, и троих ребятишек никто не видел. Два мальчугана вновь переглянулись, и на этот раз один другого понял. Совсем рядом от часовни росло дерево, одна из его веток которого вела точно на крышу часовни. Мальчишки довольно заулыбались, и лишь девочка пока не понимала повода их веселья.

- Чур я первый лезу! – вскрикнул светловолосый, - Моя идея, поэтому я первый!

Никто из его друзей, не стал ему перечить. Мальчишка ухватился за ствол дерева и проворно полез вверх. Пока один забирался, его друг опасливо оглядывался по сторонам, боясь, что их могли увидеть взрослые. В таком случае всей троице не поздоровиться. В лучшем случае разогнали бы по домам, а о худшем случае даже и думать не хотелось.

- Я всё, - произнёс мальчишка через несколько секунд, довольным голосом, оповещая друзей, о том, что он забрался на нужную ветку, - Дэл помоги Виве взобраться, а потом полезай сам, - добавил он полушепотом.

Черноволосый мальчик, которого назвали Дэлом, подошел к девочке, и помог ей забраться себе на плечи. Та послушно забралась ему на спину, усевшись на него верхом и свесив ноги на груди. Девочка была совсем лёгкой, так что её черноволосый друг без труда смог поднять её и проделать путь к дереву. Там ей помогли забраться на верх, где седел светловолосый друг. Удостоверившись, что его друзья на верху, черноволосый сам не теряя времени, полез на дерево.
Когда он оказался на нужной ветке, девочка с его другом уже спрыгнули на крышу часовни. Мальчик последовал за своими друзьями, вновь воссоединившись с ними уже на крыше. У всех троих улыбка светилась ярче, чем звёзды, которые должны были засыпать ночное небо через час. Друг за другом, они подползи на четвереньках к противоположному концу крыши, откуда могли увидеть жреца Единого, и там друзья аккуратно легли на живот, и свешали свои головы вниз.

Отсюда открывался отличный вид на всю толпу селян, окруживших вход в часовню. Самого жреца пока не было видно, а толпа всё так же рокотала. Три маленькие фигурки в сумерках на крыше часовни никто не заметил. Через минуту скрипнула дверь, и оттуда вышел жрец Единого. Солнце ещё не успело полностью опуститься за горизонт, поэтому рассмотреть его ребятишкам не составляло особого труда. Первое, что бросалось в глаза, это его абсолютно лысая голова. Казалось, что она слегка сверкает при свете заката. Однако его рот, и подбородок укрывала пышные усы и борода. Она длиной доходила почти до пояса. Вив невольно хихикнула. Ей и двум её друзьям это показалось довольно забавным. У них в деревне никто такие длинные бороды не отращивал. Да и зачем? Она же будет постоянно мешаться. Так же на нём был одет просторный балахон, покрывавший всё его тело, толи белого, толи серого цвета. В сумерках невозможно было точно разглядеть. На шее висела увесистая цепь с крестом на ней в виде символа Единого.

Жрей встал у входа и развёл руки в сторону, так что его ладони дотронулись до потушенных факелов, что стояли по бокам. Ещё мгновение, и оба факела вспыхнули ярким огнём, а жрец резко отдёрнул обе руки, возведя их вверх.

- Помолимся браться и сёстры благодетелю нашему! – вскрикнул он, и обратил взгляд вверх.

Дети испугались, что их могут заметить и прижались к крыше. Сердце начало биться чаше. Неожиданно налетело тёплое дуновение воздуха, и обдало всю толпу, словно кто-то большой разом выдохнул на них.

- Он слышит нас, - произнёс жрец.

Селяне буквально взвыли, вскинув руки к небу, и обратив туда же свои взгляды. Никто из них совершенно не замечал троих на крыше.

- Мне страшно, - прошептала девочка.

- Да тихо ты, - сказал беловолосый, - нас никто тут не заметит.

Девочка шмыгнула носом.

Жрец тем временем подошел к толпе, которая стояла всё так же, возведя руки к небу. Он начал медленно брести вдоль селян, дотрагиваясь крестом до их лбов, и что-то при этом бормоча. Девочка встала на коленки. Мальчишки на это не особо обратили внимание. Всем троим было интересно, что он там бормотал. Солнце почти село, а жрец неторопливо продолжал шествие. Вскоре троица уже сидела на коленках на крою крыши. Это незамысловатое зрелище захватило их дух. Сердце из груди буквально выскакивало. Казалось, что вот сейчас он подойдёт поближе, и произойдёт нечто такое, с чем мог бы сравниться разве что приход самого Единого.

В следующее мгновение всё перевернулось с ног на голову. Жрец неожиданно резко повернул голову в их сторону. Взгляд его отчётливо упёрся в троицу, засевшую на крыше. Всех троих словно обдало ледяной водой. Первая опомнилась девочка. Она неловко подскочила на ноги, и хотела побежать, но левая нога поскользнулась, а девочка начала заваливаться на бок, закричав при этом. Правая нога запнулась о беловолосого, и Вив с воплем повалилась с крыши вниз. Ещё мгновение и глухой стук сказал о том, что их маленькая подружка внизу ударилась о крыльцо. Беловолосый мальчишка тут же вскочил на ноги и бросился прочь, а Дэл лишь встал на ноги, но не смог больше сделать и шага. Он взглянул вниз, и увидел там недвижное тело девочки. Лишь её длинные волосы, словно живые, трепал ветер. Они били девочку по лицу, будто пытаясь пробудить свою хозяйку, но маленькая Вив лежала недвижно. Её глаза, которые вдруг стали больше обычного, были полны страха. Девочка, не моргая, устремила свой взгляд вверх, к небесам.

Дэл не знал, сколько времени прошло. Какое количество секунд, а может и минут понадобилось, чтобы до конца осознать, что же произошло. Всё это время он стоял словно в каком-то океане. Мальчик словно ушел из этого мира, смотря вперёд и в это же время не видя совершенно ничего. Дэл не замечал ни толпу крестьян, ни жреца, ни даже своего друга, который предпочёл сбежать. Для него всё это было словно кошмар. Кошмар, который должен кончиться.

- Убилась!

Этот крик отчаяния вернул его назад, на крышу часовни. Мальчик завертел головой. За это время, к телу недвижной девочки успели подбежать уже несколько женщин. Часть крестьян осела на землю, обхватив руками голову, осознавая, что же произошло. Другая часть селян стояла так же на своих местах, точно вкопанные. Смерть девочки во время служения Единому не могло сулить ничего хорошего. Если он позволил случиться такому горю, значит, прокляты они все здесь.

- Вивьен! - взревела женщина.

Это была мать девочки. Она взяла руку дочки себе в ладони и, прижав к своей груди, рыдала. Черноволосый мальчишка был в растерянности. Его взгляд метался от жреца на девочку, и обратно. Однако никто из толпы селян не смотрел на мальчика. Возможно, они его так и не видели. Но на него обратил свой взгляд жрец Единого. Мальчика вновь обдало холодным потом, он не знал что делать. Жрец перевёл свой взгляд с мальчика на лежащую девочку, и направился к ней.

- Разойдитесь братья и сёстры! – грозным голосом перекричал всех Жрец, и начал отстранять всех от тела бездыханной Вив. Последнюю оттащили мать Вивьен, которая рыдала навзрыд.

Жрец одной рукой пощупал запястье девочки, а другую руку положил на лоб. После этого он закрыл глаза, и начал читать молитву. Дэл увидел, как из ладоней жреца начал исходить белый свет. Всё поплыло перед глазами мальчика. Толпа селян начала растворяться, словно их и не было. Ещё секунда, и жрец с глазами, из которых, словно из окон дома, так же шел белый свет, воззрился на Дэла.

«Помоги мне» - раздалось у мальчика в голове.

И только тут он понял, что он не в своём теле. Руки его были жилистые, и плотно обвитые мускулами, ладони стёртые, как у мужчин в селе. Он был в этом теле, и в тоже время словно видел себя со стороны. На крыше стоял высокий мужчина с тёмными длинными волосами, с тёмной, но короткой, бородой. Одет он был в одежды жреца. Мальчик не мог поверить глазам. Это был не он! Зов в голове повторился, и Дэл бросил свой взор вниз. Там на коленях стоял жрец, из которого по-прежнему шел свет, а девочка перед ним уже не лежала. Она пыталась убежать от него, но жрец крепко держал Вив в руках. Девочка открывала рот в попытках закричать, но из её рта выходил лишь хрип. Моргнув, мальчик увидел, что жрец стареет на глазах. Борода его начинает сидеть, а сам он словно иссушивается. В это же время он услышал слова самой Вивьен. Нет, она по прежнему не кричала, эти слова были у него в голове.

«Пусти меня! Мне больно! Я хочу уйти! Опусти меня!»

Дэл понял, что ему нужно делать. Ещё минуту назад он этого не знал, ещё две минуты назад он вообще ничего не понимал, но сейчас он твёрдо понял, что от него требуется. Мальчик сделал шаг вперёд, ступая с крыши в пустое место. Однако он не упал. Поток воздуха подхватил его ступни, и растелился под ними, словно мягкий ковёр. Черноволосый человек в одеянии жреца медленным шагом начал спускаться. Мальчик вновь видел всю картину со стороны. Жрец по-прежнему удерживал девочку за руку, а человек спускался, что бы помочь ему. Но спускался он медленно и не торопясь. Мальчику начало казаться, что тот человек не успеет, и он хотел закричать, но ничего не вышло.

Осознание того, что тот человек, это он и есть пришло к нему не сразу. Точнее он забыл про это на некоторое время, и сейчас это знание вновь вернулось к нему. Дэл лишь мысленно попытался дотянуться до шедшего человека, и тут же увидел, что он вновь в своём (в своём?) теле.

Ещё шаг, и мальчик оказался перед древним старцем, который из последних сил держал за руку бойкую девчонку. Через какое то мгновение свет в глазах его угас. А следом и сам старец исчез, словно его тут не было. Дэл протянул правую руку к девочке, и та начала пятиться. Тут он должен был испугаться того, что Вив убежит от него, и больше он никогда её не видит. Но внутри мальчика сейчас было холодное спокойствие. Он знал, что делает и был уверен в себе, будто делает это не впервой. Человек и Вив посмотрели друг другу в глаза. Девочка, словно не узнавала его.

«Вива, это я. Это Дэл!» - хотел произнести мальчик, но вырвалось совсем другое.

- Протяни ко мне руку дитя, - голос был тихий и умиротворяющий, но совершенно чужой.

По щекам девочки покатились крупные слёзы, и она прошептала:

- Мне больно.

Дэл стоял всё так же с протянутой к ней рукой. Он был уверен, что девочка подойдёт, он знал это наверняка.

- Я помогу тебя милое дитя, - вновь произнёс чужой голос.

Этого мальчик не произносил, но изо всех сил звал свою маленькую подружку к себе. Его голос хрипел, и нельзя было разобрать ни одного слова, но он звал её. Он не хотел, что бы она уходила, так как понимал, что если девочка убежит, то убежит навсегда. Он знал это с самого начала. И тут Вив сделала шаг вперёд, взяв руку незнакомца, и руку Дэла одновременно. Мальчик ощутил холод её ладони. Ещё секунда и вторая рука девочки взялась за левую руку Дэла. Она оказалась так же холодна, как и правая рука. По телу пробежал озноб.

«Ей холодно» - пронеслось в голове.

Дэл притянул девочку к себе, и заключил её в объятья. Он услышал её маленькое сердце, которое только сейчас забилось вновь, а его тепло переходило в её тело. Девочка сама обхватила своего друга обоими руками, уже сама не желая уходить, и вновь заплакала. Мальчик аккуратно вытер её слезы рукой.

- Ты не убежишь? – теперь это уже был его голос.

- Нет, - хлюпая носиком, произнесла она.

- Тогда нужно возвращаться к остальным, - сам не понимая значения этих слов, сказал Дэл.

- Я хочу к маме, - пролепетала девочка.

В этот миг раздался хлопок, и вспышка их ослепила. Мальчик невольно прикрылся одной рукой, и кто-то дёрнул его за плечо. Когда Дэл открыл глаза, он стоял перед часовней, и его окружила толпа селян. Рядом стоял жрец, по лицу которого струился пот. А девочка лежала на его, мальчика, руках. Глаза у неё были закрыты, но Дэл чувствовал её дыхание. Вся толпа замерла в ожидание, и тут Вив открыла глаза. Она снова обняла Дэла, и заплакала, на это раз ещё сильней. Её мать подбежала к ребятишкам, и заключила их в свои объятья, так как же роняя слёзы счастья. Вся толпа возликовала, увидев живую девочку.
Сам мальчик совершенно ничего не понимал. Только теперь он заметил лежащую руку жреца на своём плече.

- Это ты спас её, - промолвил он мальчику, - твоя вера помогла вернуть её назад.




В рамках конкурса

 

Техническая сторона произведения:

1. Кое-где несогласованные предложения

Все они здесь верили в Единого, и поэтому собрались сами, без всяких предварительных объявлений, или созывов. В того, кто оберегает их от тьмы, кто помогает им в трудные времена, кто учит смирению, и помощи больным и немощным.

 

2. Путаница с тся/ться

3. Пропущенные запятые. И да, обращения выделяются запятыми тоже.

4. Хроническое непонимание, что дефис и тире — разные знаки.

5. Весьма странные словосочетания на фоне общей скудности речи (то, что могло бы выглядеть авторской метафорой, смотрится слабо здесь) типа "обдать холодным потом". В них плеснули из бадьи, что ли? Обычно в пот бросает. Опять же, общий уровень стилистики говорит о том, что это скорее недоработка, нежели нечто специальное. Ну, хоть канцелярита нет.

 

Собственное впечатление.

 

Постно. Не слишком понятно. Люди бродят, бродят люди.... Жрецы вселяются в мальчиков, мальчики становятся жрецами. Идея странна: тут не было показано, как именно спасла вера. Просто в конце текста явился автор в обличье жреца и сказал: а мораль-то — в вере! Но из произведения этого самостоятельно не понять.

Наверное, я буду слишком строг, но всё же скажу, что нет собственного стиля. Именно об этом я говорил, когда упоминал про "постность". Ни впечатляющих сравнений, ни своеобразных тропов (если не считать то, что кого-то облили потом), ни ярких эмоций героев, ни любопытных фигур речи. Всё стандартно, всё середнячково. В принципе, это и не может быть недостатком, потому что довольно немногие обладают своим стилем, но читать серые тексты скучновато, что ли. Рекомендую посетить блог этой барышни. У неё стиль есть, хотя то, о чём она пишет, весьма банально. Но нас же интересует как, а не про что, верно? Это к возможному вопросу о том, что считать стилем.

 

5/10

Ваш критик,

Никто.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4567 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии

Мои изображения

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Теги

    Искать в моем блоге

    Последние посетители

    Twitter

    Twitter