Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 1 голосов

Дом музыки

Написано Appolon7, 14 Декабрь 2014 · 342 просмотры

Это был один из самых удивительных домов, какие только можно представить. Дом музыки, дом музыканта, музыкальный дом, поющий дом – у этого здания было великое множество названий и каждое из них было по-своему правдивым. Редко какому месту выходило быть настолько же звучным как Дом музыки – именно это название говорили чаще всего. Это не был дом музыканта или семьи как-то связанной с музыкой, впрочем, наверняка архитектор этого места был подкованным в высших сферах. В этом доме буквально жила музыка, звуком была насыщена каждая комната, каждая стена, каждая трещина или щель в полу – всё здесь было настроено на уникальный лад.
Фасад дома был украшен тончайшими трубами. Издалека можно было подумать, что кто-то насмешливый решил развесить водопроводные трубы по стенам дома будто гирлянды. Словно лоза, опутывающая старинные замки, словно змея, опутывающая жезл Гермеса, трубы оплетали здание. Железные и жестяные, деревянные и выточенные из слоновой кости в самых тонких местах, на трубах тут и там сияли маленькие дырочки, сквозь которые проходил воздух. В ветреную погоду казалось, будто в доме поселился флейтист, десяток флейтистов и каждый наигрывал отточенную годами мелодию. Мелодию, которую нашептывал этим флейтистам сам ветер.
Парадный зал дома украшала величественная лестница из белого мрамора. Монолитные перила украшал диковинный узор, непохожий ни на один из художественных стилей. Это не были цветы или лоза, ни турецкий огурец, ни русская хохлома, ни меандр и не арабеска – это был особенный узор, не похожий ни на что из этого, но в то же время почерпнувший каплю из каждого. Когда кто-либо проводил рукой по этим перилам, волшебным образом этот узор из борозд и выпуклостей играл звуком скрипки. Ладонь играющего была смычком, а каждый изгиб волшебных перил струнами и каждый раз мелодия была по-своему разной.
Тут и там из самых невероятных мест играли звуки и созвучия, миноры и мажоры, все ноты, известные человечеству сконцентрировались в одном доме. Брильянтовый звон вечно наполнял богато отделанные стены, прекрасные гармонии кружились тут и там. Этот дом вряд ли когда-то принадлежал человеку, даже архитектору и строителю этого дома он не принадлежал. В этом доме с момента закладки самого первого камня жила только музыка.
***
- И всё-таки, почему так дёшево? – поинтересовался мужчина с изумрудным баритоном у хозяина дома.
- О, у этого дома свои странности – тихо проговорил мужчина в затёртом пиджаке и лёгким оттенком запылённости во внешности, - и вдобавок, я просто не люблю громкие звуки. Купить этот дом было манией моей дорогой жены, жаль, она сейчас не со мной, да и я перестал слышать музыку, играющую в этом доме.
- Простите, странности? – спросил Изумрудный.
- Ну, кроме музыки одна – в доме всегда работает только одна лампочка. Я не знаю почему, но это так – ответил мужчина.
- Но, ведь можно вкрутить другие? Или тут что-то с проводкой?
- Нет, с проводкой всё замечательно, но лампочка горит одна. Как только вы включаете вторую, первая гаснет, вне зависимости от того, где работала первая.
- А, как насчёт настольных ламп? – спросил Изумрудный.
- Я же вам говорю, только одна лампочка – настойчиво сказал мужчина, - не волнуйтесь, к этому привыкаешь, со временем конечно. Так что, вы приобретаете?
- Да – ответил Изумрудный, - моя жена всегда мечтала об этом доме.
***
Следующие несколько дней новоявленный хозяин дома, не обращая внимания ни на что вокруг, переключал выключатели туда-сюда, пытаясь заставить загореться две лампочки одновременно, но все попытки были тщетны. Ни одна лампа, ни одна люстра не хотела светить одновременно с соседкой, всякий источник света тух, стоило зажечь новый.
- Не сходи с ума, дорогой – сказала женщина в персиковом халате, - у нас новый дом, доставшийся нам почти даром, да ещё и с таким волшебным нутром, а тебя заботят только лампочки?
- Ну должна же быть причина этой проблемы – задумчиво сказал Изумрудный.
- Послушай, какая чудесная музыка – сказала женщина, приобнимая мужа со спины.
- Нет, я должен разобраться, в чём тут дело, я не успокоюсь, пока не заставлю лампы гореть – всё так же задумчиво сказал Изумрудный и пошёл к очередному выключателю.
***
- Я в ванную, сейчас вернусь – сказала женщина, одевая махровый халат.
- Да, конечно – ответил Изумрудный.
Наблюдая за тем, как жена выходит из комнаты и гаснет лампочка за её спиной, он продолжал терзать себя мыслью о том, как обойти правило одной лампочки. Не найти способ исправить свет, но обмануть его. Где-то в коридоре наигрывали тонкие колокольчики, за окном слегка поигрывали трубки. Мелодия не убаюкивала, скорее наоборот, раззадоривая мысли, и в один момент Изумрудного осенило.
- Точно, фонарик! – воскликнул он, - вот она, вторая лампочка.
Буквально выпрыгнув из кровати, он подбежал к недораспакованному чемодану, в недрах которого должен был лежать старенький, но вполне рабочий фонарь. Один карман, второй, третий, за тканью уже чувствовался металлический корпус. И вот она, вторая лампочка, момент истины, точка, где разум должен был бы победить провидение. Изумрудный сдвинул переключатель.
Из коридора раздался женский крик, сопровождаемый гулким грохотом падающего тела. Весь дом наполнила тревожная музыка. Казалось, что каждый угол, каждая половица, каждая точка в этом доме источает звук, ужасный звук, сливающийся в какофонию, зловещий марш, пронизывающий сам кислород в комнатах.
- Эмили – шепнул Изумрудный и стремглав помчался к жене.
Дом был наполнен непроницаемой тьмой, ни один выключатель не хотел работать, а фонарик будто сходил с ума от обилия звуков вокруг. У подножия мраморной лестницы в неестественной позе лежала женщина. В тот момент, когда Изумрудный подбежал к ней, марш вокруг стал ещё сильнее и громче. Струнные стали ещё быстрее, гром духовых стал невыносимо громким. Изумрудный бросил в сторону фонарь и в этот момент дом будто ожил – тут и там загорались и тухли лампочки в такт музыке, которая становилась всё быстрее и быстрее, закручиваясь в невидимую воронку.
В один момент всё остановилось, лампочки погасли, а музыка затихла. Лёгкий сквозняк прошелся по шее Изумрудного, не сыграв ни ноты. Все звуки мира в один момент перестали иметь смысл и значение, перестали существовать и оцепенели в мёртвой тишине. На коленях мужчины лежало бездыханное тело, а немного в стороне валялся разбитый фонарь.
***
- И всё-таки, почему так дёшево? – поинтересовался мужчина у хозяина дома.
- О, у этого дома свои странности – тихо проговорил мужчина в корундового цвета куртке и лёгким оттенком запылённости во внешности, - и вдобавок, я просто не люблю громкие звуки. Купить этот дом было манией моей дорогой жены, жаль, она сейчас не со мной, да и я перестал слышать музыку, играющую в этом доме.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии