Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Звёздное небо

Написано Appolon7, 07 Март 2014 · 430 просмотры

Кремовый ветер неспешно прогуливался между домов и деревьев, заглядывая в незапертые ставни и маленькие щели и трещинки домов. Нагретый и разморённый дневным солнцем, он устало шевелил флюгеры и маленькие травинки, затерянные среди гладкой уличной брусчатки. Пастухи неторопливо загоняли гуляющий скот в стойла, петух загонял в курятник своих падчериц, а матери собирали по закоулкам деревни играющих детей, усаживая за стол для ужина.
Горячее светило растворялось в дымке заката, разливаясь ярко-оранжевым светом по всему небесному своду. Словно проезжий монах или путник, оно становилось всё меньше и меньше, пока окончательно не скрылось за линией горизонта, уступая место другому светилу.
***
- Ну как можно было так испачкаться?!
Мама Кая была улыбчива и добродушна, но отнюдь не в те моменты, когда дело касалось гигиены, особенно её сына, который из вечера в вечер приходил домой с запыленными коленками и кучей песка под ногтями.
- Мам, ну так получилось – Кай сделал жалобные глаза, а увидев взгляд матери спрятал их за спину.
- Меня не интересует, как и что получилось – женщина была строга, но милосердна, - беги мыть руки и потом сразу же за стол. Только не опрокидывай всю кадку на ладони, как в прошлый раз.
- Хорошо, мам! – ответил сынишка и спешно побежал на улицу умываться.
***
- Ты опять сидишь на окне? – громко вскрикнула мама, войдя в комнату Кая и увидев его сидящим на открытом окошке и свесившим ноги вниз, - ты же упадёшь!
- Я не упаду, я хорошо сижу – возмущенно ответил мальчик.
- Слезь сейчас же – мама была неумолима, - ещё не хватало, чтобы ты свернул себе шею. Хочешь посмотреть на звёзды, делай это стоя возле окна, но не сидя на нём.
Тяжело вздохнув, мальчик спустил ноги в комнату.
- Ну вот, я в комнате – сказал ребёнок.
- Кай, слезь с окошка, или ты хочешь свести меня в могилу? – мама стремительно начала подходить и Кай опустил ноги на деревянный пол.
- Ну ладно, всё равно сегодня небо тёмное, ничего не видно – буркнул ребёнок и грузно опустился на кровать.
- Вот и славно, лучше ложись спать, завтра рано вставать, твоему отцу понадобится помощь в кузне.
- Ладно – протянув слово, ответил мальчик и завалился на кровать.
Перед уходом мама потушила свечи, оставив луну единственным светильником в комнате Кая. Словно сладкая ночная прохлада проникла вместе с лунным свечением в комнату, расплываясь от небольшого освещённого прямоугольника по дубовым половицам. Отражаясь в кобальтового оттенка чернильнице, лунный свет отбрасывал загадочное пятно на стол.
***
Тёплый летний воздух овевал кудрявые русые волосы мальчика. Вновь свесив ноги на улицу, Кай сидел, разглядывая ночное небо, на котором всё никак не появлялись звёзды. Ни один, даже самый крохотный огонёк не появлялся на небесном своде, лишь лунный месяц покачивался, подвешенный за невидимый крючок.
На мельнице, стоящей слегка поодаль от деревни зажёгся свет. Хозяин мельницы, возрастной мужчина с добрыми уголками глаз, которого кажется, звали Олаф, подносил к исполинскому зданию не менее высокую и длинную лестницу. Оперев лестницу на здание, он взял маленькую баночку, стоявшую у ног в левую руку и, закусив ртом длинную кисточку, начал карабкаться вверх.
Кай тихонько наблюдал за действиями мельника. Взобравшись на верхушку лестницы и переступив на крышу здания, он начал аккуратно подтягивать лестницу к себе, всё так же держа кисть в зубах. Приподняв лестницу над головой, он поставил её на крышу. Глаза мальчика округлились от удивления. Лестница ни на что не опираясь буквально зависла в воздухе, словно опираясь на что-то невидимое. Мельник неторопливо полез дальше вверх.
Оказавшись на последних ступенях, Олаф зацепился локтём за одну из ступенек, а освободившейся рукой взял кисточку и макнул в маленькую баночку. Лёгким тычком кисточки, Олаф дотронулся до небесного свода и там, где только что чернилами расплывалась бесконечность, засверкала маленькая мерцающая белая точка. Маленькими прикосновениями и точечными мазками, брызгами волшебной краски мельник раскрашивал небо, рисуя на нём звёзды.
Точка за точкой, созвездие за созвездием, на небе потихоньку рассыпалась безграничная мозаика из сверкающих пятнышек. Где-то мельник едва касался тёмной глади, а где-то был небрежен и неаккуратен. Где-то звёзды появлялись поодиночке, а чуть поодаль возникали целые россыпи. Одна капля оказалось слишком большой и, резко проехавшись по тёмному покрывалу, исчезла, сорвавшись с небосклона. Наконец, Олаф слегка провёл кистью по внутреннему краю месяца и тот начал мерцать чуть-чуть ярче.
***
Проснувшись утром, Кай первым делом побежал к мельнице, забыв про завтрак, умывание и про помощь в кузне. Пробегая между домами, он мимолётом здоровался с просыпающимися соседями, но, практически не поворачивая головы и не останавливая свой бег. Трава была ещё слегка влажной от утренней росы. Сбив с ног несколько кузнечиков, Кай добежал до мельницы, из которой как раз выходил мельник.
- Дядюшка Олаф, вы рисуете звёзды! – воскликнул мальчик.
- Привет, Кай – улыбаясь, ответил мельник, - что я рисую?
- Звёзды! Я видел, как вы вчера принесли громадную лестницу, поднялись на свою мельницу и рисовали звёзды.
- У тебя богатое воображение, раз тебе снятся такие прекрасные сны – засмеялся Олаф, - нет, этой ночью я спал, малыш.
Потрепав мальчика за волосы, мельник потихоньку пошёл в сторону деревни, слегка посмеиваясь и приговаривая «Звёзды, подумать только!». Кай задумался, сконфуженно сморщив лицо. Может ему это действительно приснилось? Да и не похож дядюшка Олаф на человека, который мог бы так ловко таскать лестницы. Потихоньку мальчик побрёл обратно в сторону деревни. Вновь побеспокоенные кузнечики возмущенно стрекотали, где-то вдалеке чирикали воробьи.
Краем глаза мальчик заметил вспышку, отсвечивающую где-то в траве. Среди травинок что-то сияло, чуть слепя глаза и переливаясь от солнечного света. Словно хрустальный шар, в который заключили свет, на земле лежала большая засохшая капля краски, застывшая идеально круглым шариком в мгновение своего падения с небесного ската. Маленькая звёздочка сияла у самых ног мальчика.
Кай аккуратно поднял и стряхнул травинку с волшебного шарика. «Это будет нашей маленькой тайной» - послышался в голове мальчика голос мельника. Малыш огляделся, вокруг не было ни души.
- Хорошо, это будет нашей маленькой тайной – улыбаясь, прошептал мальчик, убирая находку в карман.




Чего-то все же не хватило, хотя "Тот Маленький Мир" так и норовил оказаться на ладони.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии