Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 3 голосов

Лирхат Испорченная

Написано Scarab-Phoenix, 05 Июнь 2014 · 542 просмотры

Без долгих предисловий спешу предоставить вашему вниманию копию одного необычного текста.
Этот документ попал ко мне совершенно случайным и нелепым образом. Какой-то хаджит оставил его на столе секретаря приёмного отдела Аптеки... и был таков. Потрёпанный клочок бумаги безо всякого заголовка или аннотаций был исписан полустёртыми символами альдмериса (а кое-где - эльнофекса), которые мы с Грумом гро-Инганом едва смогли расшифровать. Практически весь текст написан на альдмерисе (что даёт основания считать его достаточно древним), но попадаются непереводимые фразы на каком-то близком к прото-альдмерису языке, а также отдельные слова на эльнофексе (не подлежащие переводу по очевидным причинам - эльнофекс весьма нестабилен).
Привожу текст полностью, чтобы вы сами составили впечатление о содержимом.


Лирхат Испорченная
Текст, по всей видимости, излагающий креационный миф маормеров.

Представьте себе двух древних круглых-змеев - Анурбиса и Пиан-До-Мая. Они кружились в [пустоте? море? песке?], ухватив себя за хвосты, потому что они [были голодны? были слепы? не знали, что творят?]. И Течения тогда не было, каким мы знаем его сейчас. Круглые-змеи соединились (им захотелось), и из них выползли, кружась, Сарот-из-Пучин, плавающий змей, и Ашада-из-Ветров, летучий змей, и тогда они ещё не выглядели старыми. Вслед за ними выползла Магаш-строительница, первая из разноцветных-змей, которая была столь яркой, что немногие могли смотреть на неё. Потом появились многие другие (и Даба, и Сткен, и Таратар-защитник, и Джанак-умник, и Мешра, и Катанти) и другие (и Аэзра, и Баата, и Гарас-охотник, и Маун-разрушитель, и Джлиг, и Эрме-Асмора, и ...[фрагмент нечитаем]) и другие, неизвестные сейчас.

И они начали кружиться. Некоторые из них умели плавать, и они кружились в сторону Пучин, некоторые из них умели летать, и они кружились в сторону Ветров. Лирхат была одной из этих змей. Но она была слаба, и она не умела ни плавать, ни летать, и она не знала своего пути. И пока другие змеи кружились в сторону Пучин или кружились в сторону Ветров, она кружилась лишь вокруг своей оси, вытянувшись прямо. Она кружилась и вдруг, взглянув на своё отражение, увидела, что образует форму "I", что значит "Я". И это было первым её символом, и она никогда его не забудет.

Она тоже захотела делать что-то, как все, и после раздумий у неё появилась идея. Лирхат обернулась к разноцветным-змеям и сказала: "Аэ ниран он ур-дела Хум наар ви аад", что значит: "Я дарую вам правильный ход Течения, которое есть время". И она продолжила: "Но для этого вы должны создать Ближний-Берег и того, кто будет отличен от змей, чтобы он мог идти по Ближнему-Берегу вместе с Течением", и после этих слов она замолчала, не сказав всей правды. Она осознавала, что Течение смертельно, но желала творить.

Разноцветные-змеи (и прежде всех Магаш-строительница) принялись за работу, не познав обмана Лирхат, и вскоре Ближний-Берег был готов, и был он прекрасен и смертельно опасен, чего тогда ещё не знали змеи. Сарот-из-Пучин и Ашада-из-Ветров принялись за создание того, кто был бы отличен от змей. Разноцветные-змеи собрались на Ближнем-Берегу, и из их рядов выполз, кружась, Сарот-из-Пучин, плавающий змей, который теперь уже выглядел старым, и он сказал: "АЭ-ЧИМ!".

Так был создан Он. И Он вышел на Ближний-Берег из моря, окружённый сиянием, озарявшим и небеса, и облака, и волны, и разноцветных-змей, собравшихся вокруг. Кожа Его была похожа на медузовое желе, а глаза были цвета Дневной-Змеи в безоблачную погоду. У него не было ни хвоста, ни раздвоенного языка, но были руки и ноги. "Даэридун исанзаэ аэ мога инери солон наар ви мер аи маор... мер аи маор... маормер", прошептал он, и небеса содрогнулись от его шёпота, и сияние пропало, и потоки воды хлынули с небес, поглотив всё. Тридцать-и-шесть кружений Фай-Нуаса змеи смотрели и смотрели на Первого-из-Маор, и всю эту вечность вода падала с неба.

Потом из их рядов выполз, кружась, Ашада-из-Ветров, летучий змей, который теперь уже выглядел старым. И он сказал молча: "ХУМ!", и тут же потоки воды замолчали, а Течение остановилось. И он сказал вслух: "ОР-КЬЕН-ХУМ!", а Первый-из-Маор понял, что отныне Оркн'ум его имя. И после этого Течение медленно потянулось вперёд, так, каким мы теперь его знаем.

Вода тогда стала прозрачной, и все увидели, как Течение пожирает некоторых змей, которые ползли не так быстро. Таково было проклятие Течения, и Оркн'ум был проклят тем, что он мог лишь смотреть, как гибнут змеи. И тогда Лирхат научила Оркн'ума, как превращать змей в подобных ему. Бывшие-змеи (и Даба, и Аэзра, и Лирхат, и все остальные) становились похожими на него, многие из них обретали медузовую кожу и глаза Дневной-Змеи, и все они были мер аи маор, хотя у некоторых оставались раздвоенные языки и чешуя. Но бывшие-змеи всё равно гибли, лишь дольше стал их путь к гибели.

И тогда Магаш-строительнице стало очень грустно, ведь она любила Лирхат, а её возлюбленная причинила ей боль. Поэтому она покинула остальных змей и ушла с Ближнего-Берега. Она закопалась в небеса, и в них осталась нора, называемая ныне Дневной-Змеёй, из которой исходит жизнь и сияние. И с ней ушли меньшие-змеи, которых никто не считал, а норы их называются ныне Ночными-Змеями.

Ашада-из-Ветров догадался, что Лирхат знала это с самого начала, и он понял, что уже ничто не спасёт остальных змей, привязанных к Ближнему Берегу. Тогда он совершенно разозлился и приказал Первому-из-Маор, своему нижнему отражение, наказать обманщицу. Лирхат пыталась оправдаться, но поняла, что они не слушали её слов. Поэтому она закрыла глаза в смирении, и Первый-из-Маор разорвал её коралловые груди, выдернул Средоточие-Воли из её тела ("ТРИ-НИЭ-МЭХ!"), и собирался пожрать его ("ХУМ-НУЭМ!"). Но Ашада-из-Ветров понял, что такой силой не должен был владеть никто из бывших-змей и не-змей. И потому выхватил он Средоточие-Воли, поднялся высоко над водами и забросил Средоточие на Тёмную-Землю далёкой Там-Руг-Еи (которая тогда уже отделилась от Ак-Вир-Еи), потому что там бывшие-змеи и не-змеи не могли добраться до него ("ДУЭЙ!").

Но на том кара не окончилась. На восемь частей оказалось растерзано коралловое тело Лирхат. Первый-из-Маор вынул её глаза и превратил их в Верхние-Луны, которые есть отражение Нижних. Левый, окровавленный глаз стал Оком-Злости, которое даёт силы тем-из-глубин и превращает их в большезубых акул. Правый, мёртвый глаз стал Оком-Обиды, которое вечно оплакивает растерзанное коралловое тело Лирхат, лишённое Средоточия-Воли. Две ноги Лирхат превратились в благодатные земли Иок-Уд-Еи ("ХУМ-ДИНГ!") и Оат-Мор-Еи ("ИС-ХУМ-РАМ-МОР!", и на этот раз это было самым длинным словом, которое сказал Ашада-из-Ветров, и в том нет ничего странного), но они были прокляты Течением и обречены на гибель. Две руки Лирхат превратились в благодатные архипелаги Пиан-До-Еи и Инес-Ло-Еи, но Течение испортило и их. Зубы Лирхат должны были стать прекрасными рифами, но Течение сделало их острыми скалами. Уста Лирхат должны были стать нежными волнами, омывающими берега нашей земли, но Течение сделало их гибельными водоворотами.

Так Лирхат стала жертвой Течения, которое сама же сотворила. И теперь мы знаем, как не стать.




(с) :)

Ахаха, ну не просто так же оффорум повёлся, когда я подсунул им этот текст под видом Киркбрайда?))
http://forums.bethso...-creation-myth/

Я знаю, что ты Киркбрайд #2)

(с) :)


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Последние посетители

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных