Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





* * * * * 3 голосов

Письмо о народе обречённом

Написано Scarab-Phoenix, 20 Июнь 2015 · 480 просмотры

Провинция Морроувинд, округ Вварденфелл,
Вивек, Кантон Храма, Покои Архиканоника,
Архиканонику Толеру Сариони.


Уважаемый Архиканоник, три дня назад один из наших осведомителей передал нам один экземпляр очень тревожного письма. Как нам стало известно за эти дни, идентичные послания от данмера, называющего себя Тирасом Маадамом, были обнаружены на пороге многих влиятельных личностей Вварденфелла, таких как Драм Беро, Варвур Сарети, Дельте Арион и других. Обратный адрес в письме отсутствует, первоначальная проверка по данным переписи населения не дала совпадений с именем "Тирас Маадам". Владельцы имени Тирас внесены в список подозреваемых, но мы не исключаем теории, что это псевдоним. Также обращение к "неизвестному читателю" даёт основу для предположения, что письма могли передаваться через сообщника, более знакомого с высоким положением получателей.
Если Тирас Маадам сумасшедший, то он опасный сумасшедший. Все экземпляры письма изъяты и в ближайшее время будут переданы в Министерство Законов. Мы предполагаем, что аналогичные письма могли быть отправлены за пределы округа Вварденфелл.
Случай весьма необычен, посему прилагаю копию данного текста, дабы ваше святейшество ознакомилось с ним лично. Комментарии о его содержании я приведу ниже.

 
Мы - народ обречённый. Мы мертвы. Мы не должны существовать. Это я знаю.
Каким образом мы ещё существуем? Этого я не знаю.
Если ты, неизвестный мне читатель, живёшь в великолепном городе под названием Вивек (хотя одно это имя вызывает во мне трепет своей невозможностью), ты можешь взойти на верхний уровень своего кантона, поднять взгляд... и увидеть её. Нет - Её. Ту, что невозможна. Ту, которой не должно быть. Ту, которая не упала. Ту, которая всё ещё поддерживается неведомыми силами.
Если ты принадлежишь к одному из родов Истинного Эбонхарта, то каждый день видишь причалы и корабли этого прекрасного и древнего города. Их не было бы здесь, если бы не стечение немыслимых обстоятельств.
Если ты живёшь в крепости Силград, то каждое утро видишь две величественные вещи - восход Магнуса, озаряющего своим светом земли пророка Велота, и огромный конус вулкана Дагот Ура, вершина которого укрыта кипящими пепельными бурями. Одна из этих вещей стала лишней, и это не бог Магики.
Если ты зовёшь своим домом Порт Тельванни, то знай - тех гигантских грибов, которые ты посещаешь ежедневно, просто нет. В это сложно поверить, но это так.
...Ах, прости. Я, должно быть, начал слишком резко. Но у меня мало времени. Позволь мне кое-что рассказать.

Когда-то я был лишь скромным служителем в храме Гнисиса. Я жил, слепо следуя заветам, оставленным моими предшественниками. Каждый день я встречал паломников, совершавших поклонение пустышке - фальшивой маске ложного бога, три тысячи лет обманывавшего своих почитателей. Только один раз я видел какого-то странника, открывшего алтарь и узревшего истинную Пепельную Личину бога-лжеца. Но он был лишь исключением. А я жил отмеренные мне века, промывая гнойные моровые раны усталых путников и оказывая первую помощь пострадавшим от клювов скальных наездников. Каждый сандас я читал проповеди самозваных богов, выходя на площадь перед портом страйдеров. Каждый морндас я раздавал снадобья от моровых недугов. Каждое новолуние Массера я совершал одни бессмысленные ритуалы, а каждое полнолуние - другие. И так из года в год, слепо и тщетно.
Пока правда не была открыта мне.
Одним утром я узнал о предстоящем визите высокопоставленных лиц в Вивек. Мне за прилежность была дарована привилегия представлять Гнисис на планируемом шествии. Погода выдалась подходящей для путешествия, и я добрался до Города Кантонов всего за две недели. Не буду рассказывать о своём знакомстве с этим городом, поразившем моё воображение, ибо у меня нет на это времени.

Итак, наступил день процессии. Поговаривали, что сам Император, Мартин Септим, Победитель Манкара Каморана, Изгнавший Дагона, почтит Вварденфелл своим визитом. Лорд Вивек (как всегда) игнорировал дела смертных, замкнувшись в своих покоях после потери Орудий Кагренака, захваченных Даготом Уром. Уже выходя из своей комнаты, я был атакован. Я не успел увидеть лица нападавшего, но это был данмер примерно моего роста. Он оглушил меня ударом по голове и сорвал с меня робу. Всё, что происходило дальше - сплошной хаос.
Меня преследовали. Меня обвиняли в измене и покушении на Императора. Я запаниковал. Позднее я понял, что неизвестный использовал мою одежду и моё положение, чтобы подобраться ближе к Императору. Чудом мне удалось сбежать из Вивека, расплатившись фамильным кольцом с погонщиком силтстрайдера. За мной гнались. Серый Эшленд послужил мне укрытием, а позже и негостеприимный, мрачный Молаг Амур. Как будто у меня был выбор. Через месяц я добрался до залива Зафирбель, но погоня вынудила меня бежать далеко на юг. Карабкаясь по отвесным скалам, я увидел огромную статую... Это была статуя Азуры, Хранительницы Судеб. Ещё день ушёл на то, чтобы добраться до неё по опасным камням и утёсам. Я нашёл Святилище Азуры, даэдрический храм, проклятое место. Но я был напуган, а боги отвернулись от меня. Я плакал и молил Азуру об убежище, просил наставить на спасительный путь. И... у меня начались видения. Азура, Владычица Пророчеств, Повелительница Сумерек, даровала мне истину. Мой мир перевернулся ещё раз.

Луна не упала. Раньше я и представить не мог. Да, Баар Дау должна была упасть, более не сдерживаемая любовью Вивека, Божественного Гермафродита, Единого в двух лицах, полах и народах. Последние годы Лорд Вивек не выходил к народу данмеров только потому, что пророчества, которые Храм называл запретными, оказались истинными. Я имею в виду пророчества о Нереварине. Лорд Вивек покинул нас, и ничто уже не удерживало Баар Дау от падения. Благодаря откровению Азуры я знал, что Вивек был лжецом, убившим Неревара и укравшим божественность, как и другие Трибуны. Наши боги, треклятый Трибунал, не имели права вести народ данмеров. Но это не главное.
Если ты, мой читатель, видел когда-нибудь Алтарь Справедливости, основанный в память о подвиге Вивека, остановившего падающую луну Баар Дау, то имей в виду - это обман. Его уже нет.
Мы не должны существовать.
Народ данмери, я говорю вам это, ибо вы тоже должны знать свою истинную судьбу. Примите это знание и владейте им.

Тирас Маадам

 
Уважаемый Архиканоник, очень многое из этого письма оставило нас в раздумиях. Тирас Маадам утверждает, что Лорд Вивек отверг жизнь среди данмеров и заперся в своём дворце после захвата Даготом Орудий Кагренака. Но, во-первых, Лорд Вивек лично присутствовал на празднестве своего Дня Рождения месяц назад, а во-вторых, Дагот Ур никогда при жизни не получал в своё распоряжение Орудия, умерев от ран во времена Войны Первого Совета.
Не доверяя собственным воспоминаниям со времён обучения при Храме, собранная комиссия запросила наиболее точные данные у Министерства Знаний, и оно дало свои комментарии насчёт многих других спорных фактов, излагаемых в письме под видом непреложной истины.
Кто такие Мартин Септим и Манкар Каморан, нам неведомо. Наш Император, Уриэль Септим Седьмой, в полном здравии правит Тамриэлем уже пятьдесят восьмой год. Насколько нам известно, оба его наследника - Энман Септим и Титус Септим - никогда не посещали Морроувинд.
По информации из архивов, луна под названием Баар Дау, грозившая Вварденфеллу невиданными разрушениями, была уничтожена Лордом Вивеком ещё в Первой Эре. Алтарь Возмездия, построенный в честь этого подвига, никогда не носил имя Алтаря Справедливости. Имя Нереварин, очевидно, попросту искажённое имя генерала Индорила Неревара. Есть и другие факты, не нашедшие подтверждения. Упоминать их излишне.

Как может видеть пресвятой Архиканоник, дальнейшее исследование истоков письма бессмысленно. Мы должны действовать, и незамедлительно. Посему мы запрашиваем официальное разрешение на следующие меры:
Изображение Уведомление сил правопорядка других округов провинции Морроувинд о необходимости поисков и конфискации экземпляров письма вне острова Вварденфелл.
Изображение Отправление в Гнисис отряда из Ордена Тайных Ординаторов для поисков и поимки упомянутого Тираса Маадама.
Изображение Последующее обвинение Тираса Маадама по статьям "Ересь" и "Подрыв авторитета Трибунала".
Изображение Экспертизу по определению степени воздействия Шигората на разум Тираса Маадама и выяснению его вменяемости.

Глава Ордена Священных Ординаторов,
Кай Косадес,
Министерство Законов, Вварденфелл.





Действие происходит в альтернативном Морровинде , а бывший жрец пишет про реальный ? Хотя нет , Мартин же не был в Морровинде ...

Ну-ка, кто подсчитает, сколько тут Морроувиндов?)

Действие происходит в альтернативном Морровинде , а бывший жрец пишет про реальный ? Хотя нет , Мартин же не был в Морровинде ...


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Последние посетители

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных