Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





- - - - -

Каджит и корона. Часть 2

Написано nicadion, 27 Октябрь 2015 · 318 просмотры

Написано вместе с Владом http://tesall.ru/user/14329-vlad/
Спасибо за сотрудничество!

Мы стояли у водопада. Порывистый ветер то и дело подхватывал облака мельчайших капелек воды и бросал их в нас. Серый мех Махаджа, покрытый крохотными капельками, искрился в лучах утреннего солнца, отливая серебром.
- О чем это ты так усердно строчишь, Вилья? – Махадж указал когтистым пальцем на мою записную книжку.
- Веду дневник. – как можно спокойнее отвечаю я. Главное не встречаться с ним глазами, иначе я пропала.
- О! Прекрасно. Я бы попросил почитать, но это наверно личное. – каджит хитро улыбается. Готова поспорить, что если он захочет прочесть мой дневник, то он его прочтет, даже если я спрячу его, заперев в одном из сундуков Мрачного замка.
* Страница, написанная убористым подчерком, перечеркнута. В низу улыбается морда криво нарисованного от руки каджита, рядом с которым было неразборчиво накарябано: *
Его тяжелое дыхание обжигало мою кожу, а легкое прикосновение усов, казалось прикосновением раскаленных иголок. Ловкие пальцы каджита скользили по моему телу, рисуя замысловатые узоры...

- Легат! Проклятье, что я сейчас прочитал? И вы мне месяц доставляли эти "чувственные сочинения"? – Туллий перевел свой тяжелый взгляд на вздрогнувшую Рикке - Какое задание вам было поручено? Разыскать Махаджа! Ну, или хотя бы, в силу бездарности скайримских агентов, Рашу! Ну и что я получаю? Дневник какой-то умалишённой? Человек и каджит? – генерала немного передернуло в порыве отвращения. – Омерзительно.
- Генерал, Раша в руки нам не дался, но отдал нам этот дневник и сказал, что тут сказано, где находится Махадж... – попыталась оправдаться Рикке.
- Это не оправдание, Рикке! Мне нужен результат! Результат никакой!!! – Туллий, в порыве гнева, метнул дневником в сторону легата. Пролетев мимо цели, дневник хлопнулся на тарелку с яблоками, или чем-то ещё съестным.
- Но, генерал, тут, на тридцатой странице... – легат открыла дневник на нужной странице, - она рассказывает о том, как Махадж отвел ее к себе в логово. И... это логово тут, около Солитьюда!
- Где?! – Туллий выхватил дневник из её рук и пробежал взглядом несколько строчек. – Нет, не могу читать это. Легат, выведи основные тезисы и отправляйтесь искать это... логово. Не думаю, что Махадж все еще в городе. Впрочем, ни в чем нельзя быть уверенным.
- Да, генерал! – Рикке выпрямилась и кивнула. Затем быстрым шагом направилась выполнять приказ.
А Туллия посетила запоздалая мысль: Раша специально вывел Легион на логово Махаджа. Вряд ли в логове будет хоть что-то полезное, однако все равно стоит попробовать. Оставлять в городе воровское логово опасно, даже если там живет лишь один вор.
Через несколько дней прибыл гонец легиона, и у генерала на столе появился бегло написанный отчет от Рикке:
«Генерал, все было не столь успешно, как мы ожидали. Мы нашли логово Махаджа. Но к сожалению, не смогли его обыскать полностью. На входе, отряд наткнулся на трёх вооружённых людей, судя по всему, из Темного Братства. Они явно не ожидали нашего появления, но дали бой. Пять из шести наших агентов убиты. Один был ранен стрелой, но добрался в лагерь живым и передал сведения. Умер от отравления через пару часов, наш целитель не смог распознать тип яда. Магическое лечение не подействовало.
Второй, посланный мною отряд агентов ни убийц, ни их трупов не нашёл. Основная пещера не пригодна к осмотру, убийцы устроили поджог и уничтожили все подпорки. Произошло частичное обрушение. Агенты вынесли всех павших. Никаких важных сведений о Махадже не найдено.
Агенты резервного отряда провели частичный обыск и нашли зарисовки сундука, в котором хранилась Зубчатая корона и несколько шифрованных писем. Отправляю их в штаб на расшифровку, вместе с нашим гонцом. Прошу подкрепление. Основной отряд уничтожен полностью.»

Лицо генерала особо не изменилось после прочтения. Он предполагал засаду с самого начала.
- Ну хорошо, хоть Рикке жива, сказал Тулий. Отправить в лагерь легата десять бойцов для охраны, уже распоряжался он, - Пусть сворачиваются, и живо сюда.
Чердак коллегии бардов был не самым лучшим местом, в котором бывал Махадж, но определенно не самым худшим. Старые и пришедшие в негодность предметы мебели, части инструментов, которые было жалко выкинуть, сундуки со старыми вещами. И пыль, много пыли!
Основной причиной выбора Махаджем именно этого чердака была его захламленность. Каджиту было удобно прятаться во мраке среди множества вещей. Глаза каджита прекрасно видят в темноте, чуткий слух подскажет, не подбирается ли кто со спины, а гибкое тело поможет пробраться там, где не сможет обычный человек.
Спал Махадж на старой кровати без матраса, которая чудом еще не рассыпалась. Кровать стояла в углу чердака у огромного шкафа, что давало каджиту возможность в одно мгновение спрятаться.
Махадж сидел на кровати и проверял доспехи. Он собирался выйти этой ночью на охоту за вещами. Снизу, в одном из учебных кабинетов о чем-то разговаривали барды. Но один тихий шорох заставил каджита насторожиться. Не подавая виду, что он что-то услышал, Махадж повернул ухо в сторону, откуда был звук. Можно было бы списать шорох на бардов, они шумные, но если бы они пошли на чердак, то это было бы очень шумно. И они пришли бы со свечами. Ведь люди плохо видят в темноте. Тогда кто же может пройти по чердаку так, что этого будет практически не слышно даже каджиту?
Это была Слышащая из Тёмного Братства. Можно предположить, что это кто-то другой, но других мастеров скрытности Махадж просто не знал.
Может, Туллий наконец-то нанял профессионалов? Вряд ли легион сейчас, во время войны может позволить такие расходы... "Мастера" обычно берут за свои "услуги" довольно дорого, и Махадж прекрасно это знал, ибо сам частенько нанимался на сомнительные заказы от сторонних лиц, не желающих иметь дело с Гильдией. А вдруг хватило денег и пора бежать? Или кто-то из недоброжелателей нанял убийцу? А их было предостаточно. Получай он по десять септимов за каждого, желавшего перерезать, отравить или удушить его... Ну... неплохая сумма вырисовывалась. - Да, излишки профессии, думал он сам про себя.
Но все сомнения развеялись, когда до чуткого уха долетело сдавленное хихиканье. Голос был знакомым.
- Фаустина, и долго будешь подкрадываться ко мне? – специально, довольно отчётливо сказал Махадж. А говорил он наугад, куда-то в темноту, ибо сам не замечал никакого движения. Но понимая, что уже выдал своё местоположение, на всякий случай вытащил кинжал из ножен.
- Цицерон, ты тупица! – прошипело сбоку, и мимо кровати проскользнула худощавая женщина.
- Прости, Слышащая! Прости глупого Цицерона! Я не специально! Нет, нет, Цицерон не специально! – прозвучал чей-то чуть-ли не истеричный голос со стороны входа на чердак.
- Как это мило! – хихикнул Махадж.
- Заткнись.
- Опять зелье ночного зрения тебя выручает?
- Да. Это довольно полезная вещь. Особенно ночью.
- Но ведь вы работаете в любое время дня. Могли бы утром напасть, когда я обычно сплю.
- Чтобы весь день, до темноты сидеть тут с дохлым котом? Нет, спасибо.
- По какому делу ты ко мне пришла? – каджит принялся надевать броню, теперь уже не на "всякий случай", а наверняка. Фаустина если решит убить, то броня не спасет, но от сумасшедшего шута броня может помочь.
- Уже слышал, что в твоё убежище вломился Легион?
- А, по-твоему, почему я живу на пыльном чердаке? Ты же не думаешь, что я решил вступить в коллегию бардов Солитьюда?
- Трое моих ребят было там, на тот момент. - сказала Фаустина довольно холодно, не обращая внимания на колкости Махаджа. - Они положили отряд без проблем, но были весьма недовольны тем, что секретная пещера перестала быть секретной. К тому же, одного из них ранили. И всё это из-за тебя, если ты так и не понял.
Махадж давно не видел Фаустину в таком ужасном настроении. Любое нападение на своих убийц, не во время выполнения заданий, она воспринимала весьма болезненно. К тому же пещера, достаточно долгое время, служившее перевалочным пунктом для убийц и воров, неожиданно была обнаружена Легионом.
- С секретностью у меня беда в последнее время. – вздохнул Махадж.
- Как тебя понимать?
- Ну, как бы попроще сказать... Я украл Зубчатую корону... – каджит поправил наплечники. – И теперь за мной, похоже, гоняется Туллий и вся его свита. И я не могу придумать, как избавиться от короны так, что бы Туллий от меня отцепился.
- Подкинь её в замок и подстрой все так, словно она уже у них, ведь они её давно ищут.
- Дело в том, что он знает, что это именно я ее выкрал.
- Откуда?
- Понимаешь, я был весьма нетрезв, и написал на стене много всяких глупостей. А в конце еще и подписался. – скривился каджит. – На днях они вышли на Рашу. Он мне прислал письмо с молодняком Гильдии. Раша откупился от них этой пещерой.
- Вот как? – изобразила умиление женщина. – Значит, Братство предупреждать об этом не надо? Значит, на Братство нашему котёнку уже плевать? – сменив театральное умиление на злость, она прошипела. – Раша, ублюдок! Я до тебя доберусь! Не я так мои ребята! Будешь знать как самолично решать такие дела!
- Я маленьких котят люблю, крысиным ядом их кормлю! – донеслось со шкафа.
Махадж вздрогнул. Когда шут успел подобраться так близко? Его глупые песенки обычно забавляли каджита, но в этот раз песенка про котят звучала как угроза.
- Или нет! Я отдам Рашу Цицерону! Ему уже давно скучно!
- Я сегодня еще никого не убил! Совсем никого! – согласно пропищало со шкафа.
- Боги, как все в духе Братства! – нервно хохотнул Махадж. – Меня вы в расход ведь сейчас не пустите? Нет?
- Ну что ты, дорогуша! – Слышащая похлопала вора по плечу и улыбнулась. – Ты мне еще должен! Да и работать с тобой одно удовольствие!
- Буду считать это комплиментом.
- Считай чем хочешь! Лишь бы работал!
Каджит вновь издал нервный смешок. В свое время Фаустина спасла его от плахи в Эльсвейре, и теперь периодически обращалась за услугами Гильдии воров «на хороших условиях», то есть на ее условиях.
- Кстати, как ты, теперь, собираешься избавиться от короны?
- Я хотел подбросить её... Куда-нибудь... Или продать. Честно говоря, я сам уже не знаю. Я столько вариантов перебрал, что даже не представляю что делать.
- Хочешь, я сделаю тебя привидением, и ты будешь ходить за Туллием вечно? – донесся со шкафа дрожащий от хохота голос шута. – Как в той пьесе!
- Фаустина, заткни своего идиота!
- Цицерон не идиот! Он милашка!
- Кто тебе сказал такую глупость?!
- Слышащая сказала!
Махадж перевел изумленный взгляд на женщину. Она задумчиво уставилась в пол. Махадж знал, что Слышащая и Цицерон легко нашли общий язык, но он не думал, что она может счесть шута милым. Сумасшедший, опасный, непредсказуемый, но никак не милый.
- Я знаю! - Фаустина внезапно вскочила – Цицерон! Ты гений!
- Рад стараться, Слышащая!
- Я только что придумала, как решить твою проблему, дорогуша! – расхохоталась убийца.
Этажом ниже затихли барды. Они не могли понять откуда исходит шум.
- Правда? – с надеждой спросил Махадж.
– Конечно, я тебе помогу. Но не за бесплатно!





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи