Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





* * * * * 1 голосов

Чаепитие второе. Книги

Написано Энди фон Мюнхгаузен, 15 Июнь 2015 · 330 просмотры


В ролях:
Чеширская Кошка — Серебряная
Мартовский Заяц — Endgamer

Изображение

Вы замечали, что есть такие места, которые ну нисколечко не меняются? Совсем-совсем никогда? А такие места есть. Поляна, например, никогда не менялась. Всё так же ждал гостей стол, застеленный белоснежной скатертью и уставленный чайниками, чашками, сахарницами, молочниками, вареньицами, конфетницами, удобные кресла и, конечно же, часы. Часы показывали время чая.

Кусты в дальнем конце поляны зашуршали как-то возмущённо и обиженно, будто что-то их взволновало и поразило до глубины души. Морда Зайца, выскочившего на поляну, выражала примерно те же чувства. Он казался оскорблённым и раздражённым — до такой степени, что даже против обыкновения не посмотрел на часы, что с ним случалось хоть и чаще, чем, скажем, с Белым Кроликом, но всё же редко. Его сюртук и жилетка выглядели ещё более заношенными, чем обычно: было с первого взгляда понятно, что Заяц проделал полный лишений долгий путь. Лапками он прижимал к себе большую книгу в красивом, пусть и слегка пообтрёпанном, переплёте.

— Нелепость и безобразие, — бормотал он, рассеянно взбираясь на кресло и старательно устраивая книгу на столе, — нелепое безобразие, безобразная нелепость, возмутительно! — голос его взметнулся до небес, но тут же опал. — Просто безумие какое-то... И вот прямо так взять и насовсем! Не просто, а совсем! Безобразно так вот! Выбросить!.. — лепетал он, в волнении не попадая струёй чая в сахарницу.

Вдруг над его ухом послышалось чьё-то ворчание.
- Выбросить можно не всё,но всё можно поставить на место, а вот место уже и выбросить. Место есть для всего! Как и для книги, если только на ней в свою очереднь нет какой-нибудь надписи. Постой, но ведь книга и есть надпись? О чём я? Мррр? О книгах, надписях и чае! Нет, рыбный пирог будет смотреться гораздо лучше. Вот скажи мне, куда ты подевал часы? Их место в молочнике - а теперь молоко скучает.

Рядом появилась чья-то улыбка. Нет, скорее это была Улыбка. Такая довольно-невозможная, будто её обладательница скушала полную тарелку свежей рыбы. Улыбка перебралась на кресло, и вновь повернулась к Зайцу. Довольное урчание возвестило о том, что Улыбка решила, что ей сегодня пить - чай с молоком, простой - или с ломтиком свежего лимона. В чашку тут же прыгнул целый лимон, который обильно залился сладким чаем. Появившаяся на месте Улыбки Кошка фыркнула после чего лимон выдал извиняющий поклон и убежал, предложив свою дольку.

- Лимон всегда так. Ну зачем лезть в чашку, когда мне хватит и одного кусочка? Представь себе такую картинку с молоком! Ты просишь молочник налить его, и тут на поляне появляется корова, которая с весёлым смехом лезет в чай. Тебе бы это понравилось? Мммм... А если попробовать? Может, вкус даже будет гораздо лучше...
*невдалеке послышалось мычание*

Заяц нервно вздрогнул от как всегда неожиданного появления Кошки. Это лишний раз выдало его волнение. Более того, он даже не стал оправдывать свое упущение с часами, нетерпеливо и гневно дернув ушами на эту клевету (нет, ну серьезно, пусть Кролик о часах волнуется). То, что из-за часов молоко погрустнело и почти скисло, правда, все же сумело перетянуть часть внимания Зайца. Он быстро выхватил молочник из-под носа Улыбки, превратившейся в Кошку и придирчиво понюхал содержимое.

- Зачем пробовать, если все равно лимон испугается коровы и убежит? - пробормотал он. - С другой стороны, если мы не попробуем, корова может обидеться, и тогда не видать нам молока. Но... А если корова потеряется после этого? - резонно возразил он, пряча молоко под стол. Молочник, лишившийся содержимого, вернулся на стол, обиженно отвернувшись от Зайца. - Или ещё хуже, потерят место?

От такой мысли, вернувшей его на прежние переживания, он пришёл в совершеннейший ужас и испуганно заозирался. Не найдя вокруг ничего подозрительного, он схватил книгу и нырнул с нею под стол. Обратно вынырнул Заяц у самого подлокотника кресла, в котором удобно устроилась Кошка. Еще раз убедившись, что опасности потеряться нет, он зашептал на ухо собеседнице:

- Они её не потеряли! Понимаешь? И не просто выбросили! Они сказали... сказали... - он горестно всхлипнул и нежно погладил книжку по корешку, - что она больше не нужна! И у неё больше нет места! Совсем-совсем! А они даже не захотели прочитать надписи. Они говорят, что надписи больше не нужны!.. - голос Зайца сошёл на нет.

- Ненужным бывает только что-нибудь не очень нужное в ненужном месте. Для этого берём нужную вещь, пинаем её как следует, танцуем омаровую кадрилиь и обливаем вареньем. Они что же, использовали малиновое варенье? Хотя, кажется теперь я знаю, о чём ты говоришь, как это н6е удивительно. Неужели решил прыгнуть в мир Взрослых Людей? Ну, Заяц, Погоди!
*Кошка мягко стукнула собеседника по носу лапкой*

Молочник повернулся к ней с мечтательным выражением на боку,и вмиг наполнился молоком. Где-то в лесу замычала корова, на что Кролик подозрительно оглядел ближайшие кусты. Усмехнувшись, мохнатая хозяйка поляну исчезла, продолжая мурлыкать из ветвей находящегося рядом дерева. Лёгкий ветерок продолжал гоняться за опавшими листьями, хотя к финишу упорно примходили все вместе. Над столиком раздалось:

- Я уже и не помню, когда наблюдала Людей с книгами в руках. Они и правда их бросили! Но это ерунда, что у них больше нет места! А как же в лесу - где ж они там найдут книге замену? Однажды мне пришлось наблюдать такую пьесу... Взрослый Человек ругался, когда ему на улице опрокинули в шляпу части только что скушанного обеда. Наверное, Герцогиня опять переперчила блюдо - опрокинувший уж сильно мотался. Как наш Шалтай-Болтай! А знаешь ты, почему он этого не сдела в мешок у себя на руках? Там были книги! Так и сказал... Если я правильно поняла его выступление.

- Герцогиня вечно недопереперчивает, - авторитетно заявил Заяц, немного оправляясь от удара по носу. Корова, правда, чуть было не вывела его обратно в себя. К счастью, обошлось. Всем известно, сколько опасностей таится в себе. - Но проблема этих Взрослых совсем не в этом. Я бы даже сказал, что вовсе не в перце. Хотя это вот как раз и есть самое странное!

Заяц с задумчивым видом взобрался на стол и принялся мешать чай с вареньем. Посчитав, что для полноты букета ему не хватает чего-то острого, он начал осматривать стол в поисках перца или, на крайний случай, гвоздей. Но коварство Герцогини, видимо, дошло до того, что она потратила совсем все.

- И ведь они даже перец используют неправильный. Бр-р-р, совершенно неправильный! - его всего аж передернуло - до того эта мысль была страшной. - Они забросили хороший перец и заменили его чем-то совершенно непонятным. Новый перец какой-то серый, и от него совершенно не хочется чихать, только плакать. Даже если положить его пятьдесят раз - он все равно совсем не перечный! - гвоздь ему все же удалось достать, и теперь Заяц жестикулировал лапкой с зажатым в ней гвоздем, напоминая дирижера. Было так похоже, что чашки начали звякать в такт словам Зайца, вощмущаясь вместе с ним. - И этот-то неперечный перец у них теперь вместо перечного перца. Для него место есть! - чашки звякнули в последний раз, да так яростно, что одна из них разбилась. Зайца это испугало, и он замолк, блуждающим взглядом пытаясь обнаружить не менее блуждающую улыбку.

Может, ты положишь книгу на кресло? *насмешливое мурлыканье продолжало звучать откуда-то сверху* И вообще, я тебе уже говорила насчёт перцу. Они его просто не ценят, что расстраивает Герцогиню. Впрочем, хватит о ней. Может,лучше поговорить о книгах? Книги, бумага, картинки... Что тут главное? Но если у книги не будет бумаги, то на чём она решит себя печатать - может, на шторе гостиной?

Мурлыканье сменилось тихим урчанием, и где-то вверху зашуршали листья деревьев. Свесившийся с ветки хвост задумчиво раскачивался туда-сюда,туда-сюда, туда-сюда, передразнивая маятник стоящих рядом часов. Но вскоре ему это надоело, и хвост принялся танцевать. Разумеется, он был в одиночестве на ветке, но омаровая кадриль тем и хороша, что партнёры не обязательно видны гостям. Пируэт, шаг, пируэт - чашки на ветку! Хвост исполнил весёлое движение, и с мурчаниекм пропал, передав своё место улыбке.

- Если книга на столе, значит, вскоре быть еде! Еда и книга очень хорошо дополняют друг друга, разве не так? Хотя, у Взрослых и тут всё как-то странно. Мне Карты сказали, что Алиса теперь мало читает. Но ведь она ест? Значит, и читать тоже должна! Или они больше не читают? Но этого не может быть! Когда ты читаешь, пирожок с рыбкой вкуснеет, вкуснеет и ещё раз вкуснеет - что доказано мной. Пирожок без рыбки - какой в этом смысл? Почему люди так мало едят рыбку? Почему люди так мало пьют чай? Почему люди так мало читают? И какой из вопросов главнее? Мррр? Всегда одни вопросы,но так мало ответов, что мне хочется чаю.

Чашка вспорхнула на ветку, и Улыбка сделала из неё глоток.

Заяц подозрительно посмотрел на хвост, предложивший положить книгу на стол. Доверять хвостам надо крайне осторожно, от них всего можно ожидать. Но когда хвост начал танцевать кадриль, книгу положить пришлось - ведь Заяц бодро захлопал и начал аккомпанировать, используя в качестве инструментов чашки, блюдца и даже чайник, от чего тот звенел несколько возмущенно и недовольно. Когда хвосту наскучил танец, Заяц разразился бурными аплодисментами и криками "Браво! Бис!" Правда, Улыбка вновь заставила его принять задумчивый вид.

- Они не могут выбрать, на какой вопрос отвечать, - начал рассуждать он, соскабливая со скатерти пятно от чая. - А все почему? Потому что они не любят вопросы. Они разлюбили вопросы! Между тем, что может быть вкуснее вопросительного вопроса с чаем? Только вопросительный вопрос с чаем и пирожками! - по ходу речи Заяц начал опять распаляться все сильнее и сильнее. - Но у них нет фантазии, чтобы представить себе вкусный вопрос! А без вопроса нет ответа, и в этом-то самый перец! Иногда и соль. Пожалуй, Алиса еще не безнадежна, но остальные хотят... - он оглянулся и перешел на громкий шепот, - убить фантазию! Это преступление!

- Ты полагаешь, в них ещё что-то сохранилось?
Кошка решительно задумалась. Разумеется, она могла бы сделать это менее вызывающе, но тогда откуда Заяц мог понять, чем именно занимается Улыбка на ветке, когда б не бегающие туда и сюда маленькие карты в её глазах? Стоп, бегающие в глазах карты. Наверное, лучше с этим прекращать. Раздалось вкрадчивое мурлыканье, и после фанфар миру явилось гениальное изречение:

- Мяу!
Ну в самом деле, ведь всё гениальное просто.
- Я думала над какой-то странной манерой Взрослых брать всё из неведомого Интернета. Однажды мне наблюдалось через кусты, как мужчина купил книгу, и искал на своём телефоне, про что она! Интернет у них поселился везде... Я видела, как парень дарил своей девушке вместо букета цветов какие-то бумажки с нарисованными цифрами - они любят Цифры? И знаешь, она улыбалась почти так же, как и другая - та, которой друг читал стихи. Почему же они так мало читают, за что прогоняют Фантазию, почему больше не дарят цветы?

*фырканье*
- Может, чтение им заменили Цифры? Наверное, они умеют читать и Взрослые просто решили у них этому поучиться. И за чашкой чая где-нибудь в библиотеке обсуждают с цифрами разные сказки...

- Цифры? - недоверчиво переспросил Заяц, будто бы боялся поверить в такую вопиющую нелепость. Ведь любому нормальному сумасшедшему понятно, какая нелепая это нелепость. - И нелогичная нелогичность! - закончил он вывод вслух. - Цифры напрочь лишены фантазии. Как они могут что-то заменить? Особенно если смешать их с этим их Интернетом. Брррр, одно название чего стоит, самый настоящий Брандошмыг, даже и ещё хуже.

Заяц перебрался на середину стола и принялся тщательно рисовать цифры, собираясь проверить их способность что-то заменить. В качестве писчих принадлежностей были задействованы варенье и скатерть. А также ложки - чтобы цифры получились настоящими Цифрами, их приходилось тщательно выравнивать. Под наблюдением Улыбки на скатерти возник аккуратный ряд. С минуту Заяц подозрительно разглядывал результат своего труда, и вдруг громко рассмеялся.

- Нет, это совершенно невозможно, - сквозь истерический хохот выдавил он. - Цифры хороши, когда надо посчитать пирожки. Например, с рыбкой, - Заяц отсмеялся и хитро посмотрел на Улыбку. - Но они абсолютно не нужны, когда выбираешь начинку. Без фантазии тут никак. Твои эти Взрослые - последние глупцы, если думают иначе, - с сердитой важность резюмировал он.

- Их этого мы делаем вывод, что Взрослые люди - это маленькие цифры? В этом есть своя логика...
Кошка уютно повернулась в кресле, отпив глоток из чашки. Молочник с довольным видом подлил ещё молока, и уселся на своё место. Пирожок с надписью "Съешь меня!" хотел прыгнуть к ней на тарелочку с голубой каёмочкой, и был с позором изгнан своими рыбными собратьями.

Она с минуту помолчала.
- Мы с тобой открыли глобальный заговор Цифр! Они ведь превращают Взрослых людей в Цифры! Мяу!
Чайник возмущённо звякнул.
- Вот только мне кажется, что возможность не превратиться в Цифры у них ещё есть. Для этого нужно всего лишь пригласить за свой столик Фантазию, она сама придёт - только нужно открыть хорошую книгу. Как ты считаешь, мррр? Если много Взрослых начнут много читать, то будет много Фантазий - а у некоторых она такая весёлая - будто они всегда пребывали на кухне у Герцогини.

- Цифры - Книги! Фантазия - Взрослые! Заговор - Чай! Ты хочешь чашку Цифр с Фантазией? Пирожок с Книгами? Или ложечку Взрослых Заговоров? Что-то я запуталась...

- Мне кажется... Мне кажется... - забормотал Заяц, нервно перебирая ложки и явно пытаясь их посчитать. Это не получалось: он то и дело сбивался после пяти с половиной ложек. - Мне кажется! Или нет, - смутился он. - Пять с половиной - странное число. Самое странное из этих странных Цифр, - тихо, обращаясь к себе, подвел он итог безуспешным подсчетам. - С другой стороны, отсутствие результата...

Решительно смешав все ложки, он оправил слегка смявшийся галстук и с проворством, которому бы позавидовал сам Кролик, взобрался на стул и прокашлялся, как заправский оратор перед пространной речью.

- Долой Цифры! - гордо провозгласил он. - И Фантазию в ратушу! - от этого он сам слегка удивился - видимо, пребывание в мире взрослых сказывалось. - И больше фантазийной путаницы, приправленной все той же Фантазией! И больше книг к чаю! А... Где книга? - вдруг моментально уронив голос до свистящего шепота, поинтересовался он, дико оглядываясь.

Мурча, возникшая на ветке дерева Кошка показала Зайцу книгу. Шелестя перед ней страницами, та явно испытывала своё, книжно-странично-переплётное удовольствие. Раз, два, три - страница за страницей улетали в Ночь, чтобы тут же вернуться к своим делам в переплёте. Под взглядом лежащей Кошки буквы на страницах принялись гоняться друг за другом, некоторые из них ещё и решили разучить омаровую кадриль - в этом им помогала Чеширская Кошка, показывая мягкой лапой все танцевальные фигуры. Но вот листок за листком, страницы улеглись в переплёт, буквы заняли свои места, а Кошка хитро посмотрела на созерцающего этот бардак собеседника.

- Видишь? Фантазия приходит к тем существам, которые ещё не решили превратиться в Цифры. Мяу! Думаю, именно поэтому люди и не обращаются за помощью к этим милым друзьям Фантазии, ведь Цифры не могут удивляться. А разве можно себе представить Фантазию, которая приходит к таким существам? Может, пора уже им вспомнить, что Люди и Цифры - они все разные?

Кошка прикрыла глаза, и отпила из чашки, которая появилась рядом с ней. Задумавшись, она помахивала лапой, будто рисуя перед собой танцующие фигуры. Заиграла тихая музыка, вспорхнувшая Книга расположилась перед Зайцем, продолжая шелестеть страницами. Книга думала о только что сказанном Кошкой, и вид имела самый задумчивый. Наверное, решила помечтать о тех Временах, когда Взрослые ещё не были Цифрами. Подул лёгкий ветерок...

...от которого уши Зайца нервно зашевелились. Или это сам Заяц так нервничал, наблюдая за тем, как Кошка учит буквы омаровой кадрили. Хотя тут вопрос был в том, нужно ли учить буквы кадрили. Ведь они наверняка, будучи Буквами (именно вот так, Буквами), наверняка умели танцевать омаровую кадриль даже лучше, чем многие мастера при дворе Герцогини.

- Вот! Вот оно! - вдруг дошло до него, когда страницы задумчиво улеглись обратно в переплет, а Кошка принялась пить чай. - Цифры не танцуют кадриль. Потому-то они совершенно, ну просто абсолютно никак не могут дружить с Фантазией. Ведь это же не понравится ни Цифрам, ни Фантазии. Особенно Фантазии. Если бы Фантазия была Красной Королевой, она бы рубила за это головы! Но она не Красная Королева. Она лучше! - многомудро заметил Заяц, успокоившись от этого и забравшись на стол перед книгой.

Чайник услужливо подскочил, предлагая свои услуги. Заяц, задумавшись, подставил чашку, у которой отсутствовало донышко. Чайник наклонился, и горячая струя налилась прямо на скатерть. Заяц, не замечая этого, начал пить из чашки. Только через минуту до него дошло, что что-то тут не так. Расширившимися от удивления глазами он уставился в отверстие чашки, анпоминавшей бублик.

- Прямо как Взрослые... Из тех, у кого в гостях Фантазия не бывала... - удивленно пробормотал он.

Изображение





Остро, но пьётся приятно и глубокомысленно.

gtkWmO0y.jpeg


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45 6 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии