Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 1 голосов

Храдвар и Зверь

Написано Daniel_Chizh, 31 Декабрь 2014 · 568 просмотры

рассказ tes
Костер полыхал ярко, потрескивая сухими дровами и обдавая волнами благодатного тепла две пары тянущихся к нему рук. Оранжевые сполохи плясали на стволах вековых сосен вокруг, едва заметные в свете клонящегося к западу солнца. У разгорающегося пламени сидели на корточках две закутанные в меха фигуры, предвкушая вожделенный отдых после долгого перехода заснеженными равнинами Солстхейма.
- Кажется, сезон охоты в этом году начинается удачно, а, Гринольв? – потирая руки, добродушно поинтересовался один из путников. Его собеседник улыбнулся сквозь густую бороду.
- И правда, Торфред. Хвала Всесоздателю, охота нынче добрая, и зимой нам не доведется голодать.
- Благодатный год, - вторил ему друг-охотник, - Похоже, подходит к концу чёрное время лишений для скаалов, годы долгих голодных и кровавых зим. Добрая охота, похожая погода, и даже проклятые оборотни в этом году будто бы притихли.
- Ха, ещё бы им не притихнуть! Храдвар Волчий Клык уже дюжины две этих тварей выследил и убил. Остальные от него тоже никуда не денутся.
- Угу, это верно… - кивнул Торфед по прозвищу Спокойный. – Сноровистее и смелее охотника я в жизни не видал. Нам повезло, что он с нами. Именно сейчас, когда наш Солстхейм наводнен этими чудовищами.
- Лет пять назад, - Гринольв, не отрываясь, смотрел в огонь, будто видя в нём вдруг ожившие воспоминания, - помню, в лес в одиночку и соваться не стоило к вечеру… Даже впятером страшно было. Идешь себе и всё ждешь, когда из темноты выпрыгнет эта бестия, а то и не одна, да как… - скаал выразительно притих.
- Много славных людей тогда полегло, - тихо проговорил второй охотник, и, после небольшой паузы, добавил: - Но те дни, слава Всесоздателю, позади. Этих богомерзких созданий остается все меньше и меньше.
- Это правда, Тофред. Вот только пугает меня кое-что – те перевертыши, которые ещё топчут землю нашего острова, твари матёрые уже, хитрые и кровожадные. Самые, должно быть, опасные из них остались… Слыхал, что Тораррин Рыжебородый рассказывал? Говорит, наведывался к Игрит, ведьме этой, что в лесу Хирстаанг живет, и вроде как слыхал он краем уха, как выходил от неё Храдвар. Молвил, что о Кольце Хирсина беседу они вели, и что колдунья будто бы сказала охотнику нашему славному, что драгоценность эта сгинула давным-давно, и невесть где её искать теперь. Я вот всё думаю – зачем она Храдвару нужна была?
- Ну знамо дело, зачем! - с готовностью выпалил Спокойный, - Ты вспомни, что сказки старые про это колечко рекут – будто кто его оденет, тот волком оборотится. Знамо дело, тому, кто в волчьей личине бегает, человек вскорости уже не брат, а добыча, жертва… Вот Храдвар и хотел наверняка узнать, что вещички этой след простыл. А ежели нет – так сыскать и в море бросить, или в какую расщелину в леднике Мортраг; туда ему и дорога!
- Может, ты и прав, - медленно произнёс Гринольв, - Я было подумал, что Волчий Клык и сам хотел…
- Нет, ему это ни к чему, - благодушно ответил Торфед. – Нет нужды ему в том, чтобы самому в волка превращаться дабы оборотня одолеть. Да ты и сам это знаешь!
- И то верно… А всё ж – тревожно мне, - добавил он, с минуту подумав. – То чудовище, которое Болли и Сверре на той неделе сцапало, похоже, бестия жуткая. Говорят, его никто выследить не может – потому, как хитра та Хирсинова гончая, будто точно знает, кто, где и как выслеживать её будет. Да в придачу силён этот вервольф так, что человека в миг разорвет.
- Не бескойся, - промолвил его товарищ, - Храдвар ему не по зубам. Он уже с неделю как в деревне не ночует, только заглядывал как-то раз припасы пополнить – знамо, взял уже след оборотня этого. Не беспокойся, - повторил Тофред и ободряюще улыбнулся, - Этот охотник своего зверя всегда настигнет.

Солнце уже прошло девять десятых своего пути небесным сводом, когда одинокая фигурка в тёплой меховой одежде появилась на склоне гор Моэсринг и осторожно стала спускаться пологим откосом к берегу Моря Призраков. В левой руке путник сжимал короткий лук, покрытый искусной резьбой – таким часто пользовались охотники из деревни Скаалов. В правой руке поблескивала стрела с металлическим наконечником, готовая в любой момент быть наложенной на тетиву и отправленной в свой стремительный и гибельный полет. На кожаном ремне, пересекавшем плечо, висело изящное копье с широким наконечником, а за поясом красовался длинный и острый кинжал. Этого человека легко было принять за одного из обыкновенных местных охотников, добывавших себе пропитание на просторах Солстхейма, если бы не одна деталь: всё его оружие в лучах заходящего солнца пылало блеском чистого серебра.
Храдвар по прозвищу Волчий Клык ступал медленно и беззвучно, пробираясь к кромке ледяной воды. Сегодня он охотился на особого зверя – того, который своим нечестивым покровителем был наделен даром прятаться при свете дня в человеческой личине. На счету меткого стрелка было уже много слуг Хирсина, оборотней, но сегодня ему противостоял поистине страшный противник. Он видел, какие следы его могучие лапы и острые, как кинжалы, когти оставили на телах его друзей, Болли и Сверре. Те даже не успели понять, что происходит – до того стремительной была эта атака. Мало кто мог сотворить такое с опытными скаалами, не первый десяток лет уже сражавшихся на равных с любым животным на Солстхейме. Уже неделю как несколько групп охотников пытались выследить монстра, который совершил это нападение – но тщетно: он был невероятно хитер, и с легкостью обходил все ловушки и западни. Но сегодня Храдвар намеревался с ним покончить раз и навсегда.
Он аккуратно ступил на каменистый берег моря, покрытого небольшими льдинами, покачивающимися на волнах и с легким хрустом сталкивающимися друг с другом. Осторожно, выверяя каждый шаг, он направился к небольшому островку, видневшемуся неподалеку от берега и соединенному с ним узкой тропкой скользких камней. Здесь запросто можно было упасть в обжигающе холодную, ледяную воду или, того хуже, переломать себе кости об острые скалы, но Волчий Клык шел уверенно.
Островок был совсем небольшим и совсем пустым. Лишь в южной его части торчало несколько высоких и тонких валунов, будто клыки неведомой твари. Эта преграда закрывала вид с берега, и охотник не преминул этим воспользоваться, осторожно усевшись и опершись спиной о каменную громаду. Теперь, как он знал, оттуда, с побережья его тут нипочем не увидеть. Можно спокойно готовиться к противостоянию со Зверем.
Храдвар отложил в сторону лук и стрелы - этому чудовищу они не страшны, он это уже знал. Он снял с плеча копье и аккуратно вогнал в зазор между двумя большими булыжниками – этим оружием не пробить шкуру того монстра, которого он выслеживал сегодня. Он развязал ремни, на которых держался плотный кожаный нагрудник – так как знал он, что доспехи не спасут от удара такого врага. Затем он достал из ножен серебряный кинжал, длинный и острый, украшенный многочисленными древними рунами, и стал ждать.
Охотник любовался золотисто-алым заревом заката, наблюдая, как солнечный диск медленно опускается в синее море. Когда дневной свет померкнет – тогда и настанет час этой жуткой твари, а до того ещё есть время для человека. Он перевел взгляд на восточный горизонт, где уже мерцали первые звёзды. Ночное небо! Он уже успел и позабыть, каково это – им любоваться… Однако солнце уже бросало на берег Солстхейма свой последний луч, и пора было действовать.
Храдвар поднялся, чуть поморщившись от боли – рана, полученная ещё с десяток дней назад, три коротких широких рваных полосы на плече, ещё не до конца зажила. Совсем недавно он думал, что то был самый трудный его бой и самый страшный противник. Сейчас он понимал, как ошибался. Он взглянул ещё раз на солнце, почти скрывшееся за пылающим алым горизонтом, развернул кинжал острием к себе и одним быстрым движением пронзил сердце Зверя.

Долгие месяцы лучшие охотники и следопыты Солстхейма тщились разыскать Храдвара, но никому это так и не удалось. Однако же страшный неуловимый оборотень, самый сильный, быстрый и хитроумный из всех чудовищ, каких знали тогда скаалы, тоже больше никогда не являлся ночью на свою кровавую охоту. И хоть Волчий Клык не вернулся в родную деревню, все знали, что он выполнил свой долг, и имя его ещё долгие годы отдавалось гулким эхом славных песен под крышами домов скаалов.




Печальный конец. Маловато вышло, эх, но концентрированно. Главное, высыпайся, хех.

Немного отдохнув, хочу также добавить, что замысел был также в неком эксперименте с формой подачи сюжета. Я стараюсь в каждом следующем рассказе придумать на этот счет что-то новенькое, и на сей раз хотелось, чтобы повествование выглядело отчасти как некое северное сказание, сказка или легенда, быть может, чуть измененная скальдом для большей драматичности развязки и некой сценичности. При всём этом, однако, хотелось, чтобы воспринималось всё это как "живая история", а не как страница хроник или буквальный пересказ былины. Не знаю, насколько эта затея удалась... )

Должен предупредить - хоть идея рассказа и была придумана и продумана "в здравой памяти", писать рассказ довелось в некоторой спешке и после очередных бессонных ночей, а посему - заранее прошу прощения за возможные опечатки, ошибки и прочее в таком духе. Однажды я высплюсь и всё исправлю.)

Была затея написать что-нибудь совсем короткое, миниатюрное, но при этом - воплощающее суровый северный дух, культуру нордов... а точнее, скаалов, в данном случае. Небольшой рассказ, концовка которого должна претендовать на некоторую неожиданность и внезапность, но при этом к ней тянется целый хвост небольших подсказок и намеков, в том числе и "между строк". Вам судить, насколько всё получилось.)


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи