Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





* * * * * 2 голосов

Книга дней. Море

Написано Richard Zeidler, 07 Май 2015 · 320 просмотры

Я должен был родиться козерогом. Но козлоногий Пан, дух земли, так и не стал моим символом. Разве что необходимость иногда напиться брома и бесконечно слушать самую дикую музыку напоминает мне о том, что мою голову могли украшать витые рога. Я родился раньше срока, как будто носящее меня тело с облегчением сказало: все, теперь ты не умрешь, но я больше не могу тебя выносить. Сумрачные болота, окружающие Петербург, стали милым скорпионьему сердцу домом, и вечным гимном вод поет передо мной седая Балтика.

***
Залив еще беспокоен, железного цвета волны мелки и тревожны. Странный зиккурат, увенчанный черным маяком, провожает идущие с моря корабли. Деревья только-только зазеленели, дружно взялись листиками всего за какую-то пару дней, клейкие, яркие и пока не пыльные, листики дивно пахнут, если растереть их в пальцах, смолисто и терпко. Запах молодости. Вода бьется в пологий песчаный берег мурчащей ртутью.
Я оставляю следы на сыром берегу - волны залижут их, точно раны. Я трогаю ледяную воду, а она осторожно трогает мои пальцы. Камушки под ней кажутся яркими и красивыми, а достань их оттуда и, высохнув, они превращаются в серые кучки. Волны - как оправа, превращающая ничто в сокровища. Я сажусь на камень ненадолго - еще холодно сидеть на камнях - и не могу оторвать зачарованного взгляда от серенькой дали, дымной выси, под которой скрывается небо. Небо цвета бирюзы в патине от старости, подернутое вечерними облаками.
Галька, кусочки ракушек, коленца высохшего тростника, черные с проседью камни, злоглазые чайки - я вижу вас снова после долгой зимы. Здравствуй, море! Вот мы и пережили еще год, ты и я. Ты похоже на мою любовь, которую трудно выразить словами. Я думаю о человеке с русыми волосами и чувствую себя глупо, здороваясь тихо с мутной твоей водой. И начинаю понимать Заратустру, говорящего с солнцем - хотя был он мне чужд и смешон, а что сейчас я?

***
Зачем я пришел сюда? Отторгнутый некогда, чтобы стать отверженным, на все смотрящий со стороны, глаз не отрывал бы я от вечных вод! Не представляющий из себя ничего конкретного, смешавший в себе восток и запад, инь и янь, взрослое и детское, мужское и женское, не имеющий ничего, кроме обрывков воспоминаний - ни родства, ни дома с большой буквы, я хотел прийти к Богу, но там мне сказали, что таких, как я, Он не ждет. Они лгали, как все люди. Так, изгнанный людьми из книг бытия, я однажды пришел к волнам, мешая их со слезами - просто заглянувший в мир на минуточку, чтобы сказать спасибо за то, что я видел море.




Ну хоть не третья :haha:

Тьфу, "седьмая Балтика" =_=

Мозг такой мозг.

Не Скорпион - точно.

Вполне себе (созерцает свои клешни)

Не Скорпион - точно. Вокруг меня их побывало много.

Но это так, к слову.

 

От названия "Море" казалось будет что-то менее тёплое. Но у тебя менее не бывает.

Потрясающая образность.

Спасибо.

 

забыли выделить "высохнув"

Ага. Есть такой грех. Пофиксил.

Потрясающая образность. Действительно потрясающая. Доступная даже для тех, кто почти и не ведал поэзии стального зеркала холодных вод.

 

И придирок у меня нет - только Вы забыли выделить "высохнув" с одной из сторон.

Я думаю о человеке с русыми волосами

 

А он думает о светловолосом человеке.

И о том, как они вместе будут смотреть на пенные полосы прибоя.

Озаряя их улыбками, не мешая со слезами. 

А по мне поэзия  в  прозе

Это почти что поэзия. Но не морем единым жив человек.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Мои изображения

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние посетители