Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





* * * * * 3 голосов

Книга дней. Запах доброты

Написано Richard Zeidler, 25 Август 2015 · 420 просмотры

В погожий денек я вышел из дому и отправился на Ваську. Васька - прозвание Васильевского острова в обиходе. Чтобы доехать до него, надо пилить через весь город на желтом маршрутном такси - китайском автобусе "Золотой дракон". Сидя на остановке, я дожидался своего рейсового дракона и грелся на солнышке. Автомобили шумели, пахло бензином и нагретым асфальтом и все было так же, как тогда - тридцать лет назад. Те же спальные желтоватые девятиэтажки, то же мороженое в вафельном стаканчике, тот же город... только я вырос.

Летом меня отправляли на дачу - подальше от асфальта и бетона, запыленной городской зелени, грязных голубей и летнего безделья. Над железной дорогой дрожал раскаленный воздух, его рассекала электричка, зеленые вагоны с желтыми деревянными скамьями, будто облитыми лаком. А на даче меня, второклассника, ждали мужские дела. Я вскапывал грядки, поливал их из черного гофрированного шланга, выдергивал вредные сорняки и занимался другой важной работой. Шесть соток - вполне посильный объект!
В свободное время я бегал купаться на маленькую реку с водой, от торфа похожей цветом на квас, и конечно, в лес. Прогретые холмики на полянках, усыпанных бурой хвоей и заросших тонкой травкой, хранили сокровища - заросли земляники. Летнее полдневное марево плавило смолу из сосновых стволов, пальцы были кроваво-красные от ягод, а прихваченная с собой кружка медленно, но верно наполнялась земляникой - сладкой, с дивным ароматом. Дома я заливал свои ягоды молоком и этим супом полдничал, почесывая покусанные комарами ладошки и глядя самый захватывающий в мире фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Телевизор был крохотный, переносной. Черно-белый экранчик то и дело шел помехами - сигнал за городом был аховый, но разве можно было оторваться от волнующих приключений?
Иногда я хулиганил. Рвал зеленые сливы, пытался выточить стрелы для индейцев из прессованного в стержни стекловолокна, плача потом от едва видимых, но жутко кусачих заноз, таскал без спросу яблоки... Запах этих яблок был нестерпимо густым и прекрасным...

Все это я вспомнил, когда на остановке рядом со мной присела пожилая женщина. В ее руках был целый пакет светлых, мелких яблок, видимо, тоже с собственной дачи, с таким потрясающим ароматом, что я невольно вдохнул поглубже. Сидящая рядом старушка тоже почувствовала его и не смогла сдержаться, выразила свой восторг. Тогда женщина с пакетом расцвела очаровательной улыбкой, достала горсть яблок и предложила соседям по скамейке - бабушке с дедушкой и мне. Я не отказался. Да и кто бы отказался? Я положил чудесные яблочки в сумку и всю дорогу наслаждался ароматом. Нелегкий день расцвел от этого сердечного дара.

Теперь я знаю, как пахнет доброта. Доброта пахнет детством и яблоками.




"Космическое" описание летнего дня. Великое в малом, вечное в мимолётном.
 
Напомнило другое описание, уже от взрослого.

Вот уж что точно не признак душевности города, так это "уличные поэты". В Харькове этого добра навалом, кому отсыпать?

В этом вся душа Петербурга. Это в Москве стоит спросить "как пройти до храма Христа Спасителя" и на тебя с отвращением посмотрят

 

А потому что нехрен понаезжать. Самим места мало!

Говорящая стена всецело поддерживает доброту, и не важно яблочная она или нет:

9698594_m.png

Я тоже не противопоставляю две столицы друг другу - обе нравятся по-своему. Я живу в 250 км от Москвы, в Ярославле, и в Москве часто бывал в однодневных командировках по учёбе, так что довольно быстро у меня появились там любимые места, да и родня там есть, треть моей группы ещё туда уехала, потому буду там ещё чаще, так что центр Москвы мне уже довольно хорошо знаком.

Что касается Петербурга, то в этом городе очень чёткая и логичная сетка улиц, в которой легко ориентироваться, и в центре я сориентировался почти сразу, хоть и спустя 11 лет, когда там я был в предыдущий раз. Память о занятиях по истории градостроительства дала о себе знать)

Мне доводилось пожить в Москве. Люди разные и там и там, прекрасные друзья у меня тоже есть и там и тут. Во многом эта конкуренция надуманная. Но она стала частью городских легенд.

Да и питерскую доброту я тоже совсем недавно почувствовал.


В этом вся душа Петербурга. Это в Москве стоит спросить "как пройти до храма Христа Спасителя" и на тебя с отвращением посмотрят, махнут рукой абстрактно и поплетутся, глядя себе под ноги. А у нас нет. У нас, если ты обращаешься к человеку, который пусть даже говорит по телефону, он сбросит звонок "...я тебе перезвоню..." , все тебе подробно объяснит и покажет и, если это не далеко, еще чуть-ли не за ручку тебя отведет. Другое дело, что у нас нет Храма Христа Спасителя)))

Мы даже когда поддавшие с друзьями ночью возвращались, у нас пацан молодой с девушкой чего-то спросили... Как дойти до метро... Ну я их догонял несколько раз чтобы, это самое, ... путь указать (ускоряли шаг, зараза), но это уже совсем другая история.

и просит денег одолжить на автобус

Забавно, что ты это рассказал, ибо в тот же день, возвращаясь обратно, я услышал разговор соседа по автобусу. Мужик ехал из больницы домой вещи какие-то взять, и тут выяснилось,что дома никого не будет. А ему назад не на что уехать. Я случайно подслушал разговор, и всю дорогу ехал и думал, как бы ему помочь, не смутив. И тут он вышел на моей остановке!  Я подошел к нему, сказал, что слышал о его проблеме и дал ему на маршрутку обратно, ибо у меня как раз была ровно нужная сумма.

Такие вот шутки ноосферы.

 

Через весь город?) Купчино? Ветеранов?=)

Когда-нибудь узнаете.

Теперь я знаю, как пахнет доброта. Доброта пахнет детством и яблоками.

Да, с детством не поспоришь)

 

Да и питерскую доброту я тоже совсем недавно почувствовал. Хотя как недавно? Почти год назад, когда я ездил туда на пару дней. Иду я, значит, осенним вечером по набережной Фонтанки к гостинице "Азимут"... Иду с фотоаппаратом, т.к. часто фотографирую по работе и просто для себя (в основном архитектуру и красивые виды) и вижу, что навстречу мне идёт мужчина лет 30 на вид, и просит денег одолжить на автобус. Только я потянулся за кошельком, как он начал зачитывать стихи. Я внимательно слушал его, а как выяснилось, он поэт, а стихи были его собственного сочинения! После этого он представился, и я тоже, затем завязалась недолгая беседа о его работе и трудностях в издании стихов, о моих архитектурных изысканиях также. Через полчаса нашего разговора он сказал: "деньги оставь, тебе нужнее".

Да и фиг с ними, с деньгами - мне не жалко было помочь... Нечасто встретишь интеллигентного человека, который бы просто так подошёл и завёл лёгкую непринуждённую беседу) Да ещё и поэт.

Через весь город?) Купчино? Ветеранов?=)

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Мои изображения

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние посетители