Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 1 голосов

Книга ночей. Города

Написано Richard Zeidler, 25 Ноябрь 2015 · 541 просмотры

Op. 22
Pianissimo

Когда остаешься один в тишине и темноте, отключившись от всех хлопот и привязанностей у пятна экрана, под мерное гудение кулера, сердцебиение, шум крови в ушах... оказываешься там. В преддверии музыки. Мир, выбеленный снегом, торжественный и гулкий - как зрительный зал за окном, опустевший и темный. Это ночь. Ты не можешь звучать в своей коралловой клетке, излиться мелодией. Отрезаешь себя наушниками от всего и... резонируешь, существо свое вытеснив музыкой из пустот костей, струны натянув вдоль позвоночника. Тише, еще тише. Не разбуди спящий за окном город. Вспоминай о старом.

Я люблю города. В их безобразии столько жизни и так явственна энтропия, тоже как часть жизни. Люблю города. Они прекрасны, особенно их набережные (а каждый завалящий городишко это всегда река или море). Непередаваемый запах сырости, налет лишайника на всем, расчерченные всплесками камни, мальки в грязной воде с радужными разводами, колышащиеся в мутной глубине водоросли, пробивающаяся тут и там даже через гранит травка, возбужденная близостью такой массы влаги, обломки ракушек, улитки с зеленоватыми пятнистыми раковинками, тина тут и там, обкатанная галька и стеклышки, обглоданные до гладкости волнами куски дерева... В эту воду смотрятся дома, высокие или низкие, только иногда грязное зеркало потревожит катерок. К утру над этой тихой глубиной поползет тоненький туман, под мостиками хлюпает, булькает и капает вода. Утки, камыши кое-где, а вокруг машины, неон, шум, нескончаемый шум... бесконечный человеческий лаунж, гимн gloria urbis, свет и запах техногенной зари.

Я иду по асфальту. Гамбург или Париж?
Сходу, если не думать, то не определишь.
Те же трещины, те же решетки и травка у стен
Я из города в город иду, не кончается плен.

Я иду по асфальту. Города, города...
Лица, стены, машины, грязным маслом вода,
Те же блики на серой брусчатке, облитой дождем,
С ним из города в город мы вместе бредем и бредем.

Я иду по асфальту. Я завяз, как в смоле.
Я за городом город прохожу по Земле.
Те же темные окна ночей и молчащие сны,
Я из города в город иду от весны до весны.

...

Дьявол кроется в деталях. В любом месте можно найти что-то притягательное, надо просто хотеть это найти. В некоторых я не остался бы жить, да. Очень во многих не остался бы. Но не потому, что они недостойны. Города как люди - есть твои и есть не твои. Ты выбираешь - и тебя выбирают. Тише. Он спит, выбранный тобой, чтобы во чреве его завершить свои пути.








Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Мои изображения

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние посетители