Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





* * * * * 4 голосов

Книга дней. Дни Иова

Написано Richard Zeidler, 15 Ноябрь 2016 · 91 просмотры

Очередной из бесчисленных уже раз проезжая через весь город, я вспоминал прошедшее лето. Напряженное, мучительное лето високосного года, странное и полное ожидания и смирения.

Вот день, в церковном календаре посвященный Иову. Я в трамвае, держусь за поручень, на сиденье передо мной - старушка. Я уступил ей место, взамен она поведала, что едет на бесплатный концерт, посвященный пионерской организации. Пионерской. Организации. На секунду перед моим внутренним взором встал зал Дома Офицеров, украшенный малиновым барахатом знамен и занавеса и бессменным портретом трех вождей. Зал этот мне, крохе, казался огромным. В нем я почтительно вспоминал героев гражданской войны, о которых читал в книжках, в нем я смотрел кино про Чапаева и про то, как наши били фашистов, в нем же иногда случались концерты с песнями чеканными и боевыми. Такие же мы учили в школьном хоре. Ленин был всегда жив и в Бухенвальде раздавался колокольный звон.

Эти войны были полны детьми-героями. Про них писали книжки-жития, пугающие описаниями пыток и мучений, снимали кино и ставили их в пример. Странным образом этот миниатюрный печальный патерик сейчас накладывался на происходящее в моей жизни и древней пустыне где-то в Авсидитийской стране.

...Шуршал песок, летел пепел. Лицо сидящего было обезображено, изборождено морщинами, как кора дерева, песок ветер приносил в эти рытвины и уносил снова, когда подсыхала корка. Сидящие неподалеку молчали. Когда беда велика, люди бессильны. Остается лишь ждать, терпеть и снова ждать. Они ждали. Я тоже ждал. Это было невыносимо, но я знал, что если Зина Портнова могла, то я тоже. Ветер нес песок в наши одежды в пионерском трамвае, и царило молчание, надолго, до самой почти осени. Потому что говорить было нельзя. Я поднимал голову и открывал рот, чтобы произнести слова, но не мог. Я спрашивал мысленно - как? Как ты можешь? И вновь умолкал, пока безумно медленно тянулось время. Иногда внутри поднималась буря. Иногда напротив, наступала апатия. И я продолжал ждать.

Всему приходит конец, и это прошло, как предсказывал Соломон. Закончилось однажды вечером, и когда я ехал домой в метро уже очень поздно, печальный мим в гриме и костюме, навевавшем мысли о Париже, встретился мне в вагоне. Он поставил табурет посреди прохода, встал на него, поправил гитару. И запел. Я ехал рядом всего остановку, и когда вышел из поезда, растроганный, вслед все еще неслось:

Падают звезды... иль светит луна...
Счастье всегда с тобой!

Я почувствовал, что он прав. Все меняется. Я шел по станции, улыбаясь. Но и теперь, в вечерней тишине выходя прогуляться в магазин, я думаю о том, что где-то все еще неумолимо шуршит песок. И если обернуться вдруг, то увидишь его, и он... все еще там, в пустыне. И тогда приходит печаль. Но мы оба знаем, что счастье вернется.

Ждем.




Спасибо и вам за оценку :give_rose:

Да, очень сильно.

Пожалуйста! (сумбурный я) :wub:

«Дайте мне уличную грязь, и я нарисую вам тело Венеры»! – провозгласил Эжен Делакруа, чтобы показать силу Цвета.

 

"Дайте мне кучу букв, и вскоре вам будет интересно жить", - своим примером показывает Рихард.

Я поражаюсь, как Рихард, пардон, из фигни, из каких-то обрывков мыслей и вспышек образов, перетекающих в ассоциации, сотворяет свои маленькие шедевры. Ни о чём и обо всём. Спасибо, дорогой писатель!


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Мои изображения

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45 6 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние посетители