Перейти к содержимому






* * * * * 5 голосов

Полуостров ветра. Спящая Атлантида

Написано Lord RZ, 29 сентября 2018 · 272 просмотры

Я писал эти строки, сидя за столом в маленьком теплом дворике, в тени могучих старых лоз, больше уже похожих на деревья. Между пальмами на высоте хозяйка натянула мелкую сеть, закрывая дворик от солнца, и виноград заплел ее всю, создавая блаженную тень. Лишь шаловливые солнечные зайчики скакали по двору, пробившись через ворох листьев и тугие спелые гроздья.

Солнце заходит и уже становится прохладно, хорошо сидеть за кружкой кофе, слушать воркование горлиц, смотреть на игру зайчиков на пальмовых листьях и ощущать то ошеломление, которое всегда охватывает, когда оказываешься в окружении, для себя на сто процентов новом. Когда все кажется сном, и одновременно боязно и хочется проснуться, чтобы почувствовать все по-настоящему.

Есть, конечно, вещи, которые попробуй, не почувствуй. Взять, к примеру, самолет. Вот тут-то ты и вспомнишь, что живешь на планете с гравитацией. Впрочем, я сразу прилип к иллюминатору, и до самого конца полета от него не отлипал. С десяти тысяч метров все кажется ненастоящим и боязнь высоты перестает работать: это просто уже не высота, а что-то другое, как будто ты склонился над столом с игрушечным макетом.

Даже громадная Москва больше похожа на проекцию на карте. Пилот торжественно объявил о том, что мы летим над столицей. И самолет отклонился на юг. Потянулись поля, вся земля была расчерчена на прямоугольники, квадраты и прочие фигуры - где чему хватило места - пестрые, разноцветные, полные спелого урожая, дара благословенного августа.

Над Краснодаром я мысленно помахал рукою коллегам. Летишь над Россией как над картой TESALL. Вместо названий городов - ники знакомых. Из админского Питера к админскому Краснодару и потом - к Ростову, тоже отмеченному красными штанами. Широка земля родного сайта! Смеешься, а потом самолет сворачивает к морю, и теряется дар речи человеческой.

В невообразимой дали остаются отроги прибрежных гор: самая еще тень уходящего к востоку могучего Кавказа. И открывается простор, уходящий в ничто, в великую синеву, сливающийся с небом так, что нет ни конца, ни края, а полное растворение в космосе. Глаза не хотят верить тому, что видят. Ах, море... и душу самую ты вынимаешь без зазрения совести, потому что у любви нет ни совести, ни зазрения ее, ни других глупых вещей, только она сама.

А из пены морской восстают горные хребты, невысокие, с натруженными, стертыми спинами: долго несли они на себе груз волн и веков, а есть ли на свете что-нибудь тяжелее времени? Поднимается из бирюзовых вод Крым, моя Атлантида, распахивается под крыльями самолета простор, изрезанный ущельями, под нами быстро несутся стада барашков-облаков, отбрасывающих на землю тени: это играет могучий ветер.

Ветер отныне был с нами постоянно. Ветер тряс самолетик, как липку, когда тот заходил на посадку в Симферополе, Симферо-полисе, городе всобщего блага. Роскошный аэропорт казался космодромом на фоне марсианского пейзажа выгоревшей степи в предгорье. Ветер пел в окнах автомобиля, везущего нас на юг. Дорога прихотливо вилась по жарким, полным солнца долинам, мимо старых домишек, глинобитных сараев, высохших дочерна подсолнечников и полей, в которых паслись коровы, сплошь каштаново-коричневые, похожие на шоколадные фигурки. Ветер гудел в ущельях и обдувал перевалы, когда машина уходила все выше в горы.

А горы все росли и росли - мы приближались к морю. Из-за цепи холмов, охраняющих кочевую степь, вставали низкие валы, полностью завоеванные зеленью, за ними теснились отроги могучего хребта, миновав которые, путник вынужден уже изрядно задирать голову, чтобы разглядеть скалы на выбеленных вершинах, в древности поднявшихся из моря.

Долгая дорога закончилась здесь, в крохотном дворике, под виноградно-пальмовой сенью. Пока я писал эти строки, мир накрыла тьма. Здесь это похоже на то, как закрывается занавес: солнце прячется за горы и сразу становится темно. Огромные южные звезды приветливо подмигивают с высоты. Настраивают свои занудные скрипочки вездесущие сверчки. Ветер, теплый и мягкий, ластится укрощенным псом: он прибежал с моря и принес запах волн.

Волны моря солоны, как кровь. Я почувствовал это, когда погружался в их ласковое тепло. Бухта, вырезанная морем в чаше гор, охваченная скалами, как руками, была невелика. Нестерпимо блестящие воды уходили за горизонт. Мы успели дойти до моря, искупаться и вернуться, пока не стало темно. Соленый воздух, соленая кожа, соленый игривый ветер-пес, запертый в узкой улице, сбегающей к морю, как в трубе: выйдешь из двора - и набросится, радуясь.

А теперь спит Атлантида, не интересуясь нисколько делами человеческими, старая, с изрезанным морщинами ущелий лицом, под пение ветра и мерное стрекотание сверчков, под неумолчный шум моря, под бег стремительных горных речек и говорливых ручьев. И когда я ухожу спать, принимает душу мою в свои ладони.




Летишь над Россией как над картой TESALL.

 

Прибалдел.

 

PS: Зимой летать приходилось. Бе-елое всё, аж страшно, сколько снега. Зато карты городов хорошо видно.

 

*

 

И, как всегда в твоих впечатляющих зарисовках, вьётся череда гармоничных слов, от которых невозможно оторваться.

Извини, но манипуляции на бедных бабушках и коровках ничего не дадут. Я не стану заниматься конъюнктурой, как бы ты ни намекал.

Фотография
Звездочет
сен 29 2018 16:40

Не хами, администратор.

Через год, два, пять ничего не изменится. Это не вопрос взглядов.

 

Ну, для кого-то не стыдно вслух говорить, что он жену бьет или бабушкину пенсию проедает. Моральные нормы у людей разные, но те, кто считает себя "просвещенными" или претендуют на это, некоторые вещи понимают. Обычно.

 

Ну, надеюсь, ты хорошо и, главное, денежно отдохнул) Искусственные вливания рано или поздно закончатся, а денег от миллионов людей (и от меня в том числе) туристический Крым больше не увидит никогда. А каштановым коровкам надо будет что-то кушать.

Мда. Совесть в чем? В описании поездки в Крым? Я и в Киеве был. И что? Об этом нельзя писать, "патамушта" прибегут нелюбители Киева?

 

Знаешь, на протяжении моей жизни вокруг - в странах, в мире - происходило множество событий и ситуаций, которые казались "навсегда".  И они все прошли. Мир круто изменился не раз. Люди тоже. Я знаю множество людей, менявших свои убеждения, веру, любовь и прочее - ВСЕ, кого я знаю, менялись. И каждый взывал к совестям, пылко убеждал, возмущенно стоял на позиции, и у каждого несомненно была единственно возможная истина. Ну... до поры до времени.

 

Вот почему я не принимаю чьих-то сторон и не принимаю упреки "совести". Слишком уж она у людей гибкая, эластичная и бездумная, как у зверьков: увидел крым - прибежал задрать лапку. Прямо по нотам. А что будет через год? два? Пять?

 

Думай об этом чаще, прежде чем совать людям в лицо свою "совесть".

Фотография
Звездочет
сен 29 2018 15:25

Бедные древние греки ведь не знали, что придет время, когда это будет звучать, как издевка)

А больше "цепляться" особо не к чему. Остальное дело совести.

Я ждал твоего комментария и ты меня не подводишь, любезный Звездочет. Но вот то, что ты прицепишься к бедным грекам, давшим городу название - сие я бы ни за что не угадал. Снимаю шляпу, купленную мной на ЮБК.

Фотография
Звездочет
сен 29 2018 15:02

Всеобщее благо, ну да)


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Мои изображения

Август 2019

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Последние посетители