Перейти к содержимому

DOOM в Gameray по цене всего 1699 рублей





- - - - -

Эпизоды Тамриеля.

Написано Иван007, 10 Март 2015 · 428 просмотры

Мне думается, что прежде всего, будь ты рыцарь с ясными глазами и горсткой принципов, вместо мозгов и септимов, или знахарка из деревни скаалов, которая вылечит тебя за пару золотых, если ты найдешь нужную траву в снегу, улепетывая от разъяренного медведя, а может молчаливый отшельник, живущий в заброшенной шахте, при встрече нужно называть свое имя. Даэдра любят впутывать смертных в свои игры, а когда ты точно знаешь свое имя, ставишь себя на определенную ячейку, с которой пихнуть тебя на другую будет сложнее, этим, скамп их дери, кукловодам. Да, это я, твой верный друг и партнер, Телдрин Брувани! Хотя может быть это все очередное данмерское суеверие? Как ты уже понял, мой дорогой Вален, я в хорошем расположении духа и не прочь развлечь тебя одной историей, ведь я тебе не пишу уже пятый год подряд. Мой рассказ, наверняка, ты высмеешь и добавишь пару похотливых и грубых подробностей, когда мы наконец-то встретимся за кружечкой вина в каком-нибудь из этих чистеньких и дорогих трактиров Скинграда. Все, что я напишу здесь, должен знать только ты, поэтому мое письмо придет тебе отнюдь не через грязные руки стражи. Когда будешь гулять в тюремном дворе, посматривай на канализационную решетку, около южной стены.У меня есть связи, даже в сердце Империи, это бывает полезно.
Мое письмо будет длинным, но думаю, тебе торопиться некуда. Имперские засовы не располагают к дальним прогулкам, верно? Ха-ха-ха!
Все началось с того злополучного дня, когда мы с тобой стали взрослыми, а земля Вварденфелла наполнилась нашими слезами. Нам было по 13 лет, шел 416 3Э, какой-то дряной барчонок-бретонец разодетый в сапоги из кожи нетча, не желал делиться своим сладким пирогом, за что и получил по зубам, остался с пустым животом и босыми ногами. Мы в Кальдере не любим жадных чужаков!
Еще проходя шахту, мы почуяли запах гари. Переглянувшись мы неслись на всех парах в материнскую лавку, а так же наш дом, в котором мы жили семьями, ты ведь помнишь своего сумасшедшего дядюшку Саркона Дрета, который делал неудачную стряпню из болотных крабов и молился Шеогорату, в своем святилище на крыше. Наш дом сгорел.Наши родители мертвы.Глупая смерть двух семей! Твой чертов дядя забыл про печь и спал, когда лавка горела.Твой отец с матерью в это время были в подвале и перебирали запасы, когда на лестницу обрушился потолок с печью, а моя матушка, спасая бледную задницу Дрета задохнулась почти на пороге с уже мертвым виновником торжества. Когда дом расчистили нашли лишь расплавленный сыр, закопченную статуэтку Шеогората и противень под обломками.Ты помнишь с чем?
С пирогом, который засыпало жжёным сахаром из мешка в подвале. Барчонок потерял сапоги и пирог, а мы потеряли все и получили пирог.Скажешь совпадение?Скорее бред сумасшедшего. Это стало первым звоном колокольчика, который предупреждал о дальнейших событиях, но в силу того, что мы были с тобой еще отроками, мы не приняли это всерьез. В общем мы попали в приют имени какого-то богача в Балморе. В тот день Морровинд накрыла песчаная буря и солнце надолго скрылось в облаке пыли...
Для нас приют был противным местом. Какой дурак будет держать отрепье вроде нас и кормить лишь из доброты? Так же рассуждал управляющий, поэтому нас каждый день отправляли в подмастерья и помощники к различным ремесленникам, рыбакам и торговцам. Нам было по 17 лет, шел 3Э 420, мир казался простым.
Наставники были строги к нам, но нам дали кров и пищу, знания и умения. Кто-то скажет, что наша судьба станет заурядной, за нас решили все, у нас будет необходимое - но не будет того, что мы хотели. Однажды темным вечером, проходя через район лачуг, полный мелких мошенников, контрабандистов и просто разношерстных воришек, мы встретили Его.Того, кто нам и задал те важные вопросы и это поменяло нашу жизнь. Перед нами появился данмер, старец, одет он был в поношенный меховой наряд и смахивал на мошенника, уже собираясь обойти его стороной, нас остановил его зычный, сильный голос.Такой голос никак на сочетался с его шарлатанской внешностью, поэтому ты засмеялся и сказал:

-Похоже этот проклятый мошенник вместе с кошельком украл у кого-то и голос!
-А судя по твоей наглой роже, свое одеяние ты у кого-то стащил, но хорошие манеры натянуть на свою пепельную душонку ты явно забыл! , - едко засмеялся старик.
Проходившие мимо имперцы тоже захохотали, заставив покраснеть тебя и мы втроем отошли к яркой лампе, какой-то лавки алхимии.В воздухе пахло лавандой, рыбой и спиртом.
Я, порядком уставший от долгого дня на пыльных улицах города, начал разговор:
"Если Вам есть, что сказать - говорите, а попросту задерживать нас, это плохая идея, мы вам не какие-нибудь бродяги из подворотни."
Старик улыбнулся и указав на таверну, сомнительного вида, с названием "Хмельной гремлин", предложил поговорить за кружечкой эля.Ты знаешь, Вален, что ради такого мы могли бы даже вторгнуться во владения Хирсина, лишь бы урвать что-то без лишней траты септимов!
Открыв скрипучую дверь, на нас обрушился галдеж и пьяный смех. Везде куда падал взгляд сидели далеко не бедного вида данмеры, но назвать их крупными шишками из имперских организаций, мы с тобой не могли... Кое-где на столиках лежали горстки лунного сахара и бутылочки с тем, о чем подумать было не очень приятно - скуума. Если нас увидят здесь, то мы останемся без теплого крыла приюта, а больше у нас ничего и не было. Пронырливый старик тем временем, приветствуя каждого на своем пути, подошел к хозяину и указав на нас, а затем на столик в дальнем углу зала, кивком указал куда нам пройти и где снять наше одеяние. Стоит отметить, что местные постояльцы были лишены приятных черт и манер, каждый второй был вооружен, то и дело были слышны рассказы о ловкой краже, драке или контрабанде через границу, но когда они видели "нашего" старика на их лицах появлялось почтение, но чаще - беспокойство или страх.
Усевшись на протертые от частого использования стулья и смахнув крошки со стола, мы принялись смотреть на старика, который шел к нам с подносом, полный ароматных и сытных блюд. С первым же стуком подноса о стол мы жадно набросились на пищу - неизвестно, что нам скажет этот человек, а вот еду он у нас уже забрать не сможет. Когда мы отвели взгляд от пустых тарелок и вытерли губы от питья, лицо старика было уже серьезным, прокашлявшись и выплянув хрящ изо рта, ты сказал:
"У нас только 18 септимов, старик, мы не сможем расплатиться за все эти харчи, не надо на нас так смотреть, будто ты голодный аргонианин, которого ставят в ночную смену на шахты!"
Нахмурившись еще больше, старик рассказал нам, что еда, которая мы вкушали была полна различных трав, специй, ингредиентов, перевозка которых через границу не совсем легальна, в его голосе слышалось возмущение, видимо он был из тех, кто ненавидел власть имперцев до глубины души. Мы и сами заметили, что пища была гораздо менее пресная, чем в приюте. Мы с интересом слушали эти речи, но понимали, что все не так просто, как нам это подает Кервах.В разговор вмешался я:

-А как же лунный сахар и скуума?
-Мы лишь даем мерам и людям то, чего они хотят. И не секрет, что даже имперцы не прочь прикупить мешочек сахарку. Мы предпочитаем добывать и торговать, чем просто воровать , - ответил старик, намекая на другую гильдию.
Мы молчали, догадываясь куда попали. Наши размышления прервал данмер средних лет, его череп был выбрит, а лицо перечеркнул глубокий шрам от подбородка к правому виску, глаза были выразительные и живые, как будто он заглядывал тебе в душу и искал, с помощью каких твоих слабостей ее можно забрать на века. Мне стало не по себе. Он произнес:
"Добро пожаловать в Камонна Тонг, дети.Я вижу по вашим лицам, что вам еще не до конца промыли мозги в вашем приюте и вы знаете, что никто ничего не дает просто так - поэтому это надо брать самим.Ты согласен, мой острый на язык, друг?", - спросил он тебя, Вален, ведь он знал, что ты уже согласен с ним. Для приличия помолчав, ты сделал лицо лишенное твоей обычной желчи, я чуть было не прыснул, но ты сказал:
"Что ж, почтенный дядюшка, мы с моим другом не по наслышке знаем о трудностях жизни и оба хотим жить в достатке, а может быть и достойно, если повезет."
Затем глянул на худого данмера, который вертел в руках кинжал с засохшей кровью.До того, как мы встретили старика, имперцы расспрашивали старуху о жестком убийстве и грабеже ее соседа.
Поймав взгляд, Шрам спешно сказал:
"Вы еще слишком молоды и наивны, поэтому не стоит судить других, у каждого из нас своя судьба и роль, определенная даэдра, я лишь предлагаю вам работу и свое покровительство, меня зовут Антил Кари, я тут занимаюсь свежей кровью", - закончил наш новый общий друг и снисходительно улыбнулся.Кервах ушел, оставив нас обсуждать детали.
Прошло два года, календарь на центральной площади показывал 3Э 422, мы с тобой сидели в теперь уже родной для нас таверне и обсуждали последнее дельце от Антила. Мы ходили далеко в глубь Чернотопья, один состоятельный владелец плантаций в южной части Морровинда, попросил нашу организацию достать ему парочку трудолюбивых рабочих, ты помнишь как это было неожиданно, ведь работорговля гасла с каждым годом. Нас было 5 человек, плюс один проводник. Костяная броня надежно защищала наши тела, копья и мечи были наточены, а мы были готовы в очередной раз доказать свою полезность в гильдии. Первую половину пути не встретили ни одного аргонца, вокруг раздавался треск, звуки насекомых, мы утопали по колено в вонючих водах и не успевали разжигать костер, как начинался ливень. Поход не обещал ничего хорошего, наше недовольство росло, как и шанс, что мы подхватим лихорадку или на нас нападет дикий дурзог или эти человекоподобные ящерицы, живущие на деревьях, они еще тупее и трусливее своих разумных сородичей из племени Хист. В прошлом году отряд наших ребят наткнулся на пещеру гоблинов и легко расправился с дюжиной злых тварей, но на выходе их ждал неприятный сюрприз в виде разъяренных гоблинов-переростков с прирученными чудовищами и шаманом впридачу, двое чудом выживших вернулись в Балмору, один из них заразил целый квартал какой-то болезнью, вот почему эти ядовитые земли несли смерть. Следопыт вернулся к нам с хорошими вестями - в часе ходьбы от нашего лагеря расположилось небольшое поселение, мы стали ждать ночи, чтобы застать их врасплох. Когда первое копье, полыхающее огнем, воткнулось в хижину, трое из нас начали врываться в убогие аргонские жилища, а мы и проводник прикрывали их спины. В результате потеряли одного, дротик с ядом торчал у него ровно в затылке, а у меня была сломана рука, когда скользкий ящер обвил хвостом и сжал ее изо всех своих сил. Зато у нас появилась компания, состоящая из 4 грязных и мрачных аргониан, две тысячи золотых за голову каждого, между прочим. Мы сожгли деревню, а через неделю уже были у границы, правда по пути ты провалился в трясину и какая-то пакость обгладала тебе мизинец до кости, так что ты злился и злил других еще хуже обычного.

Почти перед самой Балморой мы встретили повозку, полную ароматного сыра, но без носильщиков, лошадей или гуаров.Сыр был самых разных форм: звезды, полумесяцы и тому подобное. Не стоит и говорить, что мы были дико голодны и подошли к странному человеку, в каком-то наряде, который можно было описать, как "одеяние придворного шута, отправленного в роли посла".Он не был похож на торговца, у него была лысина и флегматичный взгляд.
"Я - Хаскилл, очень приятно, нет, сыр, к сожалению, не продается, он предназначается приюту, который расположен в Балморе, это щедрое пожертвование от моего хозяина!" , - монотонным голосом ответил он.Что ж это ждало бы нас, если бы мы остались жить в приюте.Однако мы были настроены решительно и на наших лицах, видимо, читалась полная готовность забрать этот груз силой.Человек, внимательно посмотрев на меня, улыбнулся и сказал:
-Впрочем, мне кажется вы тот, кто нам нужен
-Что ты имеешь ввиду, я не похож на гуара, чтобы таскать твое барахло! , - воскликнул я.
-Нет, что вы, но если вы заплатите мне смешную сумму в размере 300 золотых, эта повозка ваша, а с помощью чего или, кхм, кого доставить вы сами знаете , - ответил он.
Переглянувшись и недоумевая мы согласились на это предложение и уже собирались отдать ему деньги, как он стал маленькой точкой стремительно уходящей вдаль. Послышалась перекличка Имперского патруля и мы не успев отведать аппетитный сыр, нагрузили им рабов и двинулись скорее домой. Вдоволь наговорившись об этом походе, мы с тобой отправились спать, на следующий день намечалась встреча с влиятельным вампирским кланом, им нужна была кровь для какого-то темного ритуала, а мы с тобой были в рядах охраны. Морровиндские вампиры дикие и жестокие создания, они понимают только язык силы.Тем временем рабы уже спали в запертом подвале, а наш сыр лежал в бочках на входе в город, для приличия мы попросили за 5 золотых какого-то оборванца проследить за сохранностью содержимого. Меня разбудил дикий шум, крики и лязг стали, это все доносилось с улицы.Быстро одевшись я не поверил своим глазам! Мои сородичи кромсали друг друга на куски, повсюду валялись головки обгрызанного сыра, многие дома горели, оборванцы и богачи, дети и воины калечили себя и других, опрокидывали бочки с водой, смешивали и пили зелья, смеялись и разговаривали сами с собой, многие вырывали себе глаза и дико хохотали. Балмора погрузилась в хаос, я пытался разыскать тебя, но как я узнал позже, ночью тебя отправили в тюрьму, кто-то настучал, а ты оказал сопротивление при аресте, убил двоих имперцев, а также попался с письмом от владельца притона, поэтому во время беспорядков ты уже плыл из Морровинда к берегам Скайрима, чтобы затем отправиться гнить в Имперскую тюрьму на долгие 11 лет.

Большая часть нашей семьи собралась в таверне и мы обсуждали что же произошло, на лицах бывалых преступников я читал панику. К вечеру, наша осада кончилась, имперцы перебили тех, кто был беднее и упекли в карцеры и под домашний арест приличных жителей. Лекари не нашли ничего, что объясняло бы такое поведение. Сыр таинственным образом исчез с улиц города.Вскоре жизнь стала вновь привычной. Это событие стало для меня вторым звоночком, предупреждающим о чем-то неизвестном. Я попытался найти хозяина чудака с сыром, но это оказалось пустой тратой времени. Время летело, настал 432 3Э.Чем я только не занимался все эти годы, но в общем наши дела шли хорошо. Мы, кстати, организовали ночную арену для отчаянных бродяг, рабов и воинов среди складов. Она стала пользоваться популярностью и многие ставили кучу золота и выходили сами на радость зевакам.Я не был исключением и моим противником в тот день стал огромный орк, его кулаки были одной большой мозолью, свирепые маленькие глазки выражали желание разорвать меня на части, а зубы скрежетали от злобы, весил он не меньше взрослого самца дреуга.Вокруг нас создали круг из мешков и бочек, он начал первым. Мощным ударом ноги он отбросил меня на пару метров назад, подбежав он уже собирался размозжить мой череп, упав всей тушой мне на голову, но я ловко развернувшись, вскочил ему на горб и принялся душить его, роль наездника мне явно не шла и к большому неудовольствию толпы, орк с ревом повалился на спину и придавил меня, затем повернулся и принялся молотить меня, как будто я кусок мяса перед жаркой, не жалея сил он уже почти выбил из меня дух, но промахнулся и грохнул кулаком о землю, увидев это я направил все свои силы в удар по солнечному сплетению. От такого фокуса орк на секунду опешил, я схватил его за косичку и с криком впечатал колено ему в нос, затем перескочил через его голову и наклонив к себе, сместил свой корпус вниз и ударил локтем прямо в кадык, орк повалился на бочки, с трудом встал и мутным взглядом окинул арену и издал рев берсерка, чудом увернувшись от его бокового удара, я снова нанес удар в горло, схватил его за массивную цепь на груди и начал бить ногами по коленным чашечкам, наконец он повалился мешком на землю, а я одел корзину на его тупую башку и на потеху народу пробарабанил одну известную оркскую песенку. Все было кончено, а я отправился по пустым улицам к себе домой. Сняв ножны и одежду, я лег спать, стоит сказать, что неделю назад, возвращаясь с рыбалки, на меня и еще одного случайного путника напала пара колдунов, они призвали стаю скампов и одного Золотого святого, расправившись со скампами мы побежали обратно в город, но святоша и двое магов не оставляли нас в покое и наконец нас накрыл шар энергии зеленого цвета, а они скрылись в руинах гробницы, может то, что я увидел дальше результат заклинания крепких ударов орка? Уснув в своей постели я оказался сидящим в зале, рядом с мужчиной средних лет, приглядевшись я понял, что это сам лорд Шеогорат, такой, каким его изображают на бюстах и статуях, его глаза гипнотизировали и пугали. Рядом с ним стоял тот самый странный шут, кажется тут он вписывался в интерьер гораздо лучше.Зал охраняли Золотые святоши и Темные соблазнители.В воздухе пахло безумием, слышно было далекие звуки музыки и плач.Шеогорат прервав разговор с Хаскиллом обернулся ко мне и воскликнул:
-Неужели это мой долгожданный гражданин Деменции, хитрый шутник и убийца из Вварденфелла, добро пожаловать, о достойный родственник самого Нелота Дрета, твой дядя бывало забавлял меня целые дни, а его светлая кончина, ох, не зря сейчас он каждый день вкушает нектары моих растений в своем уютном домике прямо рядом с этими бестолковыми грэммитами, они вечно крадут у него что-нибудь блестящее. Ха-ха-ха!
-Нелот вовсе не мой родственник, а я не Дрет, а Брувани! , - возразил я.
С лица Шеогората медленно сползала улыбка, а Хаскилл бледнел, Темные соблазнители неодобрительно смотрели на меня, я пытался проснуться, но ущипнув себя, лишь продолжал сидеть среди этих даэдра.
-"То есть как Брувани?", - закричал бог безумия - "То есть все эти годы этот самозванец Брувани наслаждался плодами моей фантазии, а родственник достойного гражданина Мании, жил без моих щедрых наград?"
Хаскилл опустил голову и молчал.
Затем Шеогорат разгневанно взглянул на меня и направил какой-то дивный посох на меня. Внутри все оборвалось. Но тут снова вмешался Хаскилл и уверил своего хозяина, что это вина не моя, еще не поздно отдать должное Валену Дрету, отправив его на острова раньше срока.
Шеогорат уже спокойно слушал его, засмеялся и начал бормотать, что Дагон скоро будет развлекается во всю, а царство Безумия войдет в пучину Порядка, почему бы не связать эти два события одним смертным, которой за одно и решит более мелкие проблемы, с которыми не справился Хаскилл, затем хлопнул в ладоши и золотой святой проводил меня к выходу. В ее сопровождении я шел по необычным и диким владениям и городам Шеогората, затем меня бросили в камеру в древних развалинах, страж посоветовал лечь спать. Продрав глаза я понял, что сегодня уже 433 3Э, борода окаймляла мое лицо, а дом выставлен на продажу, похоже я просто испарился на целый год!

Дописывая это письмо я предупреждаю тебя об опасности, мой дорогой Вален, держи свой язык при себе и будь готов ко всякому. Говорят, что мы все в большой беде, открываются врата в план самого Мехруна и полчища кровожадных даэдра убивают жителей Тамриеля, а телванцы будят гигантского краба, но я надеюсь на лучшее и уже еду к тебе. Шеогорат не побрезгует вмешать даже самого Тайбера Септима, чтобы запустить цепочку событий и таким образом забрать твою душу к себе, но я уверен мы справимся, ведь случались не менее серьезные заварушки. Выдвигаюсь сию же минуту, не дерзи начальнику Имперской тюрьмы, тебя скоро выпускают!
Твой друг и брат, Телдрин.




Весьма необычная предыстория для известного сюжета. =)

Если не считать парочку не вполне удачных фраз в духе чеховской про шляпу, весьма достойное произведение. Прочитала с интересом на одном дыхании.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии