Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 2 голосов

Долгая дорога домой (Morrowind)

Написано White'n'Nerdy, 05 Июль 2015 · 381 просмотры

morrowind skyrim фанфик рассказ
* * *

Этот старик жил так долго, что можно было бы сказать: неприлично долго. Он пережил уже чуть ли не всех своих соседей, да и свою жену, прах которой теперь покоился в храме. И, быть может, даже свою дочь – но этого уже никто и никогда не узнал бы, так как ещё в юные годы женщина, оставив своё малолетнее дитя на попечение старикам, покинула отчий дом и отправилась на поиски лучшей жизни. Её подкосила смерть мужа – тот сгинул в пепельных пустошах, его тело так и не нашли – и она потеряла привязанность и к своему ребёнку, и к родителям, не хотела больше жить на этом богами забытом острове.
Ребёнок вырос, и теперь это была довольно симпатичная молодая данмерка, которая уже и не помнила лица своей матери, а самыми дорогими людьми для неё стали дед и покойная нынче бабка. Быть может, её мать давно умерла где-то в Скайриме или, например, в Сиродиле – своей смертью, или насильственной – никто этого не знал.
А старик всё жил. Пепельные ветра иссушили его, некогда красивое молодое лицо осунулось, покрылось морщинами, губы стали сухими, как лист пергамента, щеки впалыми, а скулы острыми и резкими. Покрывающие лицо данмера незамысловатые татуировки несколько обесцветились, а зачёсанные назад и собранные в тугую косу волосы совершенно поседели. Старик продолжал жить, и, казалось бы, эта жизнь была ему вовсе не в тягость. Его худощавое тело всё ещё было крепким и сильным, а красные глаза всегда хитро поблёскивали, заглядывая в душу каждого, на кого они смотрели. Нередко старик выбирался из города рано утром и уходил на восток, идя вдоль побережья. Он возвращался домой лишь поздним вечером. Говорили, что старый данмер ходит в Тель-Митрин, и из-за этого его слегка побаивались.
Он жил слишком долго, он давно должен был умереть, и по этой причине образ старика оброс слухами, в некоторые из которых ещё можно было бы поверить, а вот в другие – с большим трудом. Одни называли его магом Телванни и говорили, что он на половину альтмер. Другие - что он и вовсе вампир, но просто умело это скрывает. Третьи поговаривали и о том, что старик – некромант, питающийся жизнями других – именно так он выпил жизнь своей жены и прожил дольше, и жизнь своей дочери, которая никуда не уехала, а просто была убита, как, собственно, и её муж, и скоро продлит своё существование за счёт юной внучки. А пара обывателей, наиболее начитанных и сведущих в истории, предполагала, что старик – не кто иной, как сам Дивайт Фир, который сбежал на остров после всех событий Красного Года, и что под его домом в погребе хранятся несметные богатства, а долгожительство своё он получил благодаря изучениям корпруса. Но старику, видимо, было совершенно наплевать на то, что о нём говорят. Он просто продолжал жить.
В те дни пепельная буря обрушилась на побережье. Здесь, в Вороньей Скале, все уже привыкли к этому погодному явлению – пепел, который приносил с собой ветер, нередко кружил в воздухе, закрывал небосклон. Но эта буря была особенной, слишком затяжной. Она началась в Тирдас и не прекратилась даже вечером Лордаса. Но за бурей последовало не менее странное для этих мест явление – утром, когда жители городка проснулись и покинули свои дома, чтобы заняться повседневными делами, они с трудом могли различить очертания зданий на другом конце улицы, а все, что находилось чуть дальше – и вовсе казалось исчезнувшим. На Воронью Скалу опустился густой туман. Этот туман не был сырым, он не был похож на тот, что поднимается поутру над водной гладью. Он был беловато-серым, сухим, похожим на дым, да и пах так же - гарью и пеплом.
Наиболее суеверные и пугливые из горожан начали шептаться о том, что грядёт новое извержение Красной Горы - второй Красный Год - и постепенно такие волнения стали лишь нарастать, ведь туман повис в воздухе слишком надолго. Даже предшествующая пепельная буря уступала этому непонятному погодному явлению в своей продолжительности.

Это было раннее утро, прохладное и серое, как и всё вокруг. Солнечные лучи с трудом находили себе путь через клубы дыма, а многие жители Вороньей Скалы собрались в «Пьяном Нетче», чтобы пропустить по кружечке суджаммы, шейна или мацта перед работой. Однако работать никому не хотелось – угрюмая погода принесла с собой угрюмое настроение. В таверне было тихо, лишь изредка посетители перекидывались между собой парой слов. Тишину нарушил молодой стражник, ворвавшийся в таверну. Он сбежал вниз по ступенькам, тяжело дыша. Молодой данмер снял шлем и окинул взглядом всех посетителей. Юноша был то ли напуган, то ли чем-то крайне поражён. Сидящие в таверне рабочие удивлённо воззрились на стражника, переглядывались между собой и пожимали плечами.
- Скорее! – наконец выкрикнул стражник, переведя дух. – Идёмте скорее, вы все должны это видеть!
Данмер развернулся, и выскочил из таверны так же быстро, как и вбежал в неё.
Посетители, в основном шахтёры, громко переговариваясь между собой, не понимая, что происходит, залпом допивали свои напитки и спешили к выходу. Старик был среди этих людей. Он одним из первых отставил кружку и вышел на улицу. Каково же было удивление собравшихся, когда они увидели, что туман рассеялся, а небо вновь стало совершенно безоблачным. Почти все жители Вороньей Скалы высыпали на улицы, радуясь солнцу. Но это было явно не то, что хотел показать людям стражник – молодой данмер уже стоял у ворот города, зовя всех за собой, и народ поспешил за ним.
- Сюда, поднимайтесь на стену, не толкайтесь, по одному! – он завёл людей внутрь крепостной стены, к лестнице. Данмеры выстроились в шеренгу, занимая узкий коридор, и стали подниматься вверх.
- Старик, осторожнее, подъем тяжёлый, - юноша хотел придержать старика за локоть, но данмер как-то сердито глянул на молодого стражника и стал довольно резво подниматься по лестнице.
Наконец, он поднялся на крепостную стену вслед за остальными. Пришлось потесниться – все, словно сошедшие с ума, навалились на парапет и смотрели вдаль. Кто-то закричал, кто-то заплакал, некоторые радостно обнимали друг друга. Старик прислонился плечом к каменному парапету стены, и улыбка тронула его тонкие сухие губы: в лучах солнца, там, далеко за морем, он видел силуэт вулкана – Красная Гора возвышалась, молчаливая и спокойная, клубы дыма и пепла более не поднимались из её жерла. Красная Гора уснула.


* * *
- Дедушка, это плохая идея! В экспедицию должны плыть молодые! – молодая данмерка вцепилась в предплечье старика своими тонкими пальцами и заглянула ему в глаза.
Старик что-то проворчал, аккуратно убрал руки внучки со своего предплечья и продолжил копаться в каких-то мешках, стоящих в углу. Он перебирал свои вещи, откладывал что-то в сторону, а что-то убирал обратно, продолжая бурчать себе под нос нечто нечленораздельное.
- Дедушка! Зачем тебе плыть обратно? – Севриса присела на пол рядом с дедом, наблюдая за теми диковинными штучками, что он доставал из мешков. Она никогда их не видела и понятия не имела, откуда предметы. Да, там были и книги со свитками, алхимические ингредиенты (половина из которых тоже казалась незнакомой), а также были всевозможные кольца, амулеты и подвески, о предназначении которых Севриса даже не догадывалась. – Что ты хочешь там найти? Это может быть опасно и не дать никаких плодов. Твой дом здесь, со мной, в Вороньей Скале.
Старик снова ничего не ответил. Его цепкие пальцы выудили маленький ключ со дна мешка и, тяжело поднявшись, данмер пошёл к сундуку, что стоял за его кроватью. К сундуку, который он никогда не открывал. А если и открывал, то Севриса не помнила, чтобы это было при ней. Старик долго вертел ключ в замочной скважине, поворачивая его то в одну сторону, то в другую, а потом ещё несколько раз в противоположную. Замок был слишком хитроумным для того, чтобы хранить в этом сундуке пепельный батат, и Севриса поднялась с пола и с интересом посмотрела на сундук. Наконец, замок щёлкнул, и старый данмер откинул крышку. Севриса ожидала увидеть блеск драгоценных камней, золотые слитки, горы септимов, но…
- Доспехи?! Дедушка, ты планируешь сражаться там? Ты… Ты не можешь оставить меня тут одну! – девушка обняла деда за плечи, но тот лишь похлопал её по руке, выудил из-под доспехов холщовый мешок и положил его на кровать.
- В этом мешке… Тебе этого хватит на долгие годы, пока ты не выйдешь замуж за какого-нибудь хорошего мужчину, - просипел старик, улыбнувшись своей внучке. – А ты лучше вытри слезы и посмотри вот на это.
Данемер достал из сундука доспехи, не тронутые временем. По-видимому, даже синяя ткань не пришла в негодность, что уж тут говорить о песочно-жёлтых пластинах с резными узорами. Севриса аккуратно приняла из рук деда замысловатой формы наплечник и рассмотрела его.
- Я видела такие, дедушка. В книгах, на картинках, - юная данмерка удивлённо воззрилась на деда, и тот лишь улыбнулся ей в ответ, посмотрев внучке прямо в глаза.
- Если там что-то случится – я могу за себя постоять.


* * *
- Севриса! А где старик Ин? Я не видел его уже пару месяцев, - молодой данмер облокотился о забор, наблюдая, как девушка возится с бататами на грядках.
Данмерка выпрямилась, разгибая уставшую спину, и тяжело вздохнула. Она грустно глянула на гостя – юного мага-ученика из Тель-Митрина.
- Дедушка…, - Севриса потупила взгляд. – Дедушка уплыл вместе с экспедицией, на Вварденфелл.
- Что? – глаза мага округлились, он перескочил через забор и подошёл к девушке. – Но как же ты? Как он мог бросить тебя здесь, одну?
Данмерка грустно и устало улыбнулась другу:
- Он оставил мне наследство, мне этого более чем хватит, я в том уверена. Не стоит волноваться обо мне, Рилус. Я справлюсь.
Маг взял Севрису за руки, коснувшись пальцами её испачканных в пепле ладоней, и заглянул девушке в глаза.
- Послушай, если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится…


* * *
Корабль причалил к бухте, в которой когда-то находилась маленькая деревушка, от которой нынче почти ничего и не осталось, кроме нескольких полуобвалившихся построек. Хуул. Он слишком хорошо знал это место.
Члены экспедиции принялись выгружать на берег ящики, корзины и бочки. Это был не первый прибывший к берегам Вварденфелла корабль – на берегу уже разбили небольшие лагеря Редоранцы и Имперцы. Старик сошёл с корабля, оглядевшись по сторонам. Небо было чистым и безоблачным, хотя земля и была все ещё покрыта пеплом. Он устремил свой взгляд на холм – холм, на котором давным-давно была стоянка силт-страйдеров, и двинулся в этом направлении, проходя между шатров. Данмеры дома Редоран и имперские солдаты смотрели на него с некоторым удивлением в глазах, рассматривали его доспехи и обсуждали старика.
- Я-то думал, вы почти все погибли, когда Министерство Правды рухнуло на Вивек, - обратился к старику какой-то немолодой данмер, похожий на опытного воина.
- Как видишь, не все, - не останавливаясь, бросил через плечо старик, продолжив идти к холму.
Наконец, подъем был завершён, и старик окинул взглядом холмистый пейзаж. Тут и там высились куски скал и выглядывали из пепла иссушенные деревца, а по левую руку, за горами, тянулась фояда Бани-Дад. Старик снял золотой шлем-маску, глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Он вспоминал, как когда-то здесь пели силт-страйдеры, издалека доносилось ворчание никс-гончей, иногда протяжно пищал скриб, стукая хвостиком по земле. Он знал, куда идти, чтобы попасть на Горький Берег и прийти в Сейда-Нин, и как из Сейда-Нин добраться до Балморы, оттуда – в Кальдеру, а из неё – в Альд’Рун. Если от них хоть что-то осталось, кроме воспоминаний. Старику хотелось снова пройти по дороге из Альд’Руна к Призрачным Вратам, наверняка погребённым под камнями, лавой и пеплом, и подняться к жерлу Красной Горы. Те двемерские руины и пещеры, что выросли в горе и под горой, подобно муравейнику, уходящие вглубь, к кратеру, наверняка исчезли навсегда. И никто, никогда не узнает их тайны. Ведь все те, кто знал их, погибли или пропали. А он сам не расскажет никому и никогда.
Вварденфелл изменился, слишком сильно изменился, и все-таки это был Вварденфелл. Старик открыл глаза и горько улыбнулся своим воспоминаниям.
- Наконец-то я дома.




Да у Вас талант!
Очень красиво и интересно пишите!

У нас через некоторое время будет другой конкурс, и вот в него будут попадать произведения с любым объемом))) Так что не теряйтесь)

 

Приятно будет почитать что-то столь же качественное но еще и объемное =)

Моё самое объемное мне еще шлифовать и шлифовать! :))
Другое не вписывается в форматы конкурсов - написано фактически по прохождению игры, с легкими отклонениями.
Но обязательно что-нибудь выложу! 
Еще раз спасибо Вам! Безумно приятно и радостно, что мои работы производят положительное впечатление))

У нас через некоторое время будет другой конкурс, и вот в него будут попадать произведения с любым объемом))) Так что не теряйтесь)

 

Приятно будет почитать что-то столь же качественное но еще и объемное =)

Интересно. Будет продолжение ?

Спасиюо, рада, что Вам понравилось.
Честно говоря про продолжение не знаю - это скорее просто маленькая зарисовка.
Но писать что-то большое мне куда проще, чем что-то короткое... Так что большинство своих рассказов я даже на конкурс подать не могу из-за объема :(

Интересно. Будет продолжение ?


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет