Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





* * * * * 3 голосов

Говорящая-с-Облаками

Написано Иннельда, 06 Март 2015 · 370 просмотры

morrowind
Говорящая-с-Облаками совершенно устала и отчаялась: уже смеркалось, а ей так и не удалось найти пропитание. От дверей храма её прогнал другой бедняк, из местных, чьё законное и годами выстраданное место она было заняла… да и не очень-то прихожане-данмеры жаловали аргониан, искренне полагая, что лучше бы тем работать на полях и в шахтах, чем просить подаяние. В ящиках и урнах возле домов, куда обычно жители Балморы складывали ненужные вещи, не нашлось ни завалявшегося дрейка, ни засохшего ломтя вяленого мяса или заплесневевшего кома солёного риса. Единственные ящики, которые Говорящая-с-Облаками не успела обследовать, находились возле «Клуба Совета», пользовавшегося дурной славой. «Я слишком ослабла, - подумала аргонианка, осторожно выглядывая из-за угла. – Если я сегодня не найду какой-нибудь еды, завтра у меня вовсе не будет сил выйти на поиски». Улица казалась безлюдной, и Говорящая-с-Облаками решилась. Быстро, насколько позволяла сгущающаяся темнота, она обшарила ящики, и – о чудо! – в последнем из них нашёлся чёрствый кусок рисовой лепешки. В тот момент, когда Говорящая-с-Облаками радостно прижала находку к груди, дверь «Клуба Совета» распахнулась, аргонинку обдало душным, теплым, наполненным запахами еды, выпивки и пота воздухом, и на пороге показалась высокая фигура. Ослепшая от внезапно хлынувшего света, аргонинка замерла, а когда проморгалась, напротив неё, поигрывая ножом и неприятно ухмыляясь, стоял данмер, которого она не раз видела возле «Клуба» раньше, – прежде известный всей Балморе контрабандист, а сейчас, кажется, местный вышибала.
- Так-так-так, кто это тут у нас? – гнусаво, нараспев произнёс он. – Бедная ящерка, оказавшаяся в неурочный час в неудобном месте?
- Я… с-шш… - от испуга Говорящая-с-Облаками едва могла связать пару слов, - я только исскала еду…
И она протянула к данмеру дрожащие руки с зажатым в ладонях куском лепешки.
- И ты думаешь, я тебе поверю? – злобно прошипел данмер, мгновенно оказавшись совсем рядом и ударив её по рукам так, что драгоценная добыча полетела на землю. – Что-то больно много в последнее время вас тут шныряет. Небось работаешь на Гильдию Воров, а? Отвечай!
- Н-нет! – слёзы комом встали в горле у Говорящей-с-Облаками, она сжалась, ожидая следующего удара.
- Что там такое? – послышался из приоткрытой двери недовольный мужской голос. – Дандмер, закрой уже дверь и возвращайся к нам! Мы, между прочим, важное дело обсуждаем!
- Тебе повезло, бродяжка! – сквозь зубы сказал аргонианке данмер по имени Дандмер. – Убирайся-ка поживее, пока я не напомнил, как у нас в Морровинде обращаются с подобными тебе! – и он указал на рукоять плетки, висевшей у него на поясе.
Захлёбываясь плачем и жалея о потерянной лепешке, Говорящая-с-Облаками кинулась прочь и бежала без остановки до самого моста через Одай, где силы её окончательно покинули. Привалившись к парапету, сглатывая слёзы страха и обиды, она смотрела на тёмную воду, в которой уже отражались первые звезды. «Что за несчастная у меня жизнь! Сплошные горести и унижения! – думала она. – Может, и правда, было бы лучше спрыгнуть с моста и покончить со всем этим?»
И вдруг некая мысль заставила её вмиг забыть о жалкой участи чужеземки на Вварденфелле. Этот Дандмер, во что такое он был одет? В темноте было плохо видно, но она точно была уверена, что видела похожий меховой жилет совсем недавно на ком-то другом. Точно! Это был жилет Аратора, босмера, обычно околачивавшегося в «Южной Стене»! Аратор иногда делился с ней едой, а иногда даже подкидывал ей пару монеток, и никогда-никогда её не обижал. Она вспомнила, как всего пару недель назад, кидая в её глиняную миску несколько дрейков, он горделиво спросил, идет ли ему новый жилет. Босмер в тот миг казался ей воплощением всех добродетелей, поэтому она в ответ закивала со всей убедительностью. Он ушёл, довольно насвистывая.
Говорящая-с-Облаками давно подозревала, что Аратор состоит в Гильдии Воров, а Гильдия Воров, если верить слухам, как раз обосновалась в трактире «Южная Стена». И, если жилет Аратора теперь находился у этого неприятного данмера из «Клуба Совета»… Голова кружилась от догадок. «Нужно пойти к ним! Нужно им сказать!» - решила Говорящая-с-Облаками и, с трудом заставив себя подняться, на ослабших ногах двинулась к «Южной Стене».
На входе её осмотрели с некоторым недоумением, но, в целом, доброжелательно, и без лишних вопросов пропустили внутрь. Робея, она спустилась вниз, откуда доносился гул голосов и головокружительные ароматы пищи.
- Зссдравсствуйте! – тихим голосом поприветствовала она собравшихся, не рассчитывая, что её вообще кто-нибудь услышит.
Однако все голоса моментально смолкли. Кое-кто из посетителей, правда, ответил на приветствие, остальные выжидающе молчали. Она обдумала, как бы поудачнее сказать то, что она собиралась сказать.
- Так получилоссь, что я была ссегодня веччером возле «Клуба Сссовета», - сбивчиво начала она, - я исскала, чего бы поессть… И там этот данмер сс ножом… На нём был меховой жилет босссмера, которого я ззнаю под именем Аратора. Воззможно, Аратору нужна помощь. Если он ещё жив, конешшно.
Говорящая-с-Облаками растерянно замолчала, не зная, что ещё добавить.
Несколько мгновений после её слов царила тишина. Потом к ней подошёл стоявший до того за стойкой мужчина – судя по внешности, бретон, - мягко похлопал её по плечу и сказал:
- Вот что, давай-ка я тебя накормлю, ты ведь едва стоишь на ногах.
Аргонианка, которая действительно чувствовала крайнюю слабость, позволила ему усадить себя за стол. Перед ней, как по волшебству, возникла миска с ароматной горячей мясной похлебкой, огромный ломоть свежего хлеба, блюдо с овощами и кружка с мацтом. Всё это так божественно пахло, что на некоторое время она потеряла способность мыслить и накинулась на еду. Когда она закончила, рядом с ней на скамью опустился старый аргонианин.
- Посслушшай, девочка, не сстоит лезть в эту иссторию, - сказал он. – Тебе дадут ссейчас комнату, сспи и ни о чем не думай. Ззабудь обо вссём. Хорошшо?
Говорящая-с-Облаками сонно кивнула и позволила аргонианину отвести себя за руку в скромную, но чистую комнату, где была настоящая кровать. Блаженно упав на неё, аргонианка почти мгновенно уснула.
Проснулась она среди ночи, внезапно, как от порыва холодного ветра, и окончательно. Вчерашняя усталость ещё не полностью покинула её, но спать дальше было решительно невозможно. «Это что же получается? – возмущенно думала она, ворочаясь на кровати, - его соратники отказываются ему помочь? Может быть, его уже убили, конечно. А вдруг он ещё жив? Вдруг его мучают где-то, избивают? От этих жестоких данмеров всего можно ожидать!» Поворочавшись так некоторое время, она встала и осторожно выскользнула в коридор. Должно быть, она совершала величайшую глупость в жизни, но того требовала её совесть.
Балмора была тихой и темной. Только плеск воды в реке да стрекотанье ночных насекомых нарушали тишину. Серой тенью метнувшись по улицам, Говорящая-с-Облаками вскоре стояла перед «Клубом Совета». Дрожа от страха и одновременно поражаясь собственной смелости, она потянула ручку, опасаясь, что дверь окажется заперта, но её опасения не подтвердились: дверь поддалась легко, хорошо смазанные петли даже не скрипнули. Внутри царил полумрак, лишь кое-где догорало несколько свечей. Осторожно ступая, аргонианка начала спускаться по лестнице.
Внизу находился обеденный зал, где, к счастью, никого не оказалось. Дальше обнаружилась небольшая кладовка. Заглянув туда, Говорящая-с-Облаками убедилась, что Аратора здесь не было. Да и, честно говоря, в таком тесном помещении сложно было кого-то спрятать, даже маленького босмера. Ниже по лестнице располагались гостевые комнаты. В одной из них кто-то посапывал и бормотал во сне, в другой было тихо. Аргонианка решила заглянуть сперва во вторую комнату. В тот момент, когда она открывала дверь и уже озирала некоторый разгром (опрокинутый стул, разбившуюся вазу, увядающие цветы в лужице) кто-то сзади ударил её по затылку. Наступила темнота.
- Так-так-так, кто этот тут у нас? – как в дурном сне, услышала она неприятно знакомый голос, едва придя в сознание. - Опять мы встретились, глупая ящерка. Теперь ты не станешь отпираться, что работаешь на Гильдию Воров, не правда ли? Теперь отпираться бесполезно, о да! Я и так не поверил тебе, когда ты сказала, что искала еду, отираясь возле «Клуба Совета». Теперь же, когда ты шныряешь внутри, я тебе тем более не поверю! Ты ведь пришла за своим дружком, да? За этим пронырливым, скользким босмером? Так знай, ящерка, что этот жадный, глупый босмер, которого ты, возможно, считала своим другом, работал на нас, надеясь, что мы примем его в Каммона Тонг, когда он переделает всю грязную работёнку. Как наивно с его стороны было ожидать подобного! Ведь все знают, что Каммона Тонг принимает только данмеров. Мы ненавидим чужеземцев! Впрочем, я знаю, где ты теперь можешь найти своего дружка. Скоро, очень скоро ты присоединишься к нему на дне Одай, с камушком на шее!
Данмер хрипло засмеялся, и от его смеха Говорящая-с-Облаками будто вся заледенела.
«Вот и всё, - подумала она. – Вот и всё. Наверное, в «Южной Стене» знали, что Аратор работает на Каммона Тонг, поэтому и не рвались его, предателя, спасать. Наверное, поэтому мне и советовали не лезть. А я полезла. Сама виновата».
Данмер по имени Дандмер рывком поднял аргонианку со стула, на котором она, связанная, сидела, и поволок к выходу. Она не сопротивлялась.
В коридоре им встретилась женщина в темной одежде, которая удивленно и слегка брезгливо спросила:
- Кто это у тебя, Дандмер?
- Ещё одна шпионка Гильдии Воров. Неплохой улов сегодня, а? Веду её к реке, пусть искупается вместе со своим приятелем.
- Не задерживайся, - сказала данмерка, - скоро рассвет.
- Будь спокойна, Мараса. Дело недолгое.
Небо над Балморой и впрямь начало бледнеть. С реки наползал туман, затягивая все вокруг белёсой пеленой.
- Шевелись, ящерица! – зло шипел данмер, подгоняя совершенно обессилевшую аргонианку. – Ты ведь не хочешь, чтобы я пустил в ход нож?
«Какая теперь разница? – устало думала Говорящая-с-Облаками, но шагу все-таки ненадолго прибавляла.
Данмер вывел её за город, завел за высокий камень и… быстрым движением руки перерезал стягивающую её руки веревку.
- Давай топай, - сказал он высоким, тонким голосом, совершенно не похожим на тот, которым говорил раньше. – И не ошивайся больше возле «Клуба», это опасно, да и меня можешь выдать.
Не веря собственным ушам, Говорящая-с-Облаками подняла на данмера глаза – и окончательно обомлела: перед ней стоял Аратор, живой и невредимый. Он только нервничал немного, перетаптываясь с ноги на ногу, и явно ждал, когда она наконец уберется.
- Ну, чего смотришь? Уходи! Лучше, если тебя несколько дней не будет в Балморе. Поживи немного в Сейда Нин или Пелагиаде… Ах да, у тебя же, наверное, нет денег? Вот, возьми. Тут немного, но на первое время хватит.
Он сунул ей небольшой кошель, в котором позвякивали монеты.
- Аратор! Но… как?! – только и смогла вымолвить Говорящая-с-Облаками.
- Школа Иллюзий! – негромко рассмеялся босмер, глядя на её растерянное лицо. – Заклинание Кражи Облика. Шпионю на Гильдию Воров. Только не спрашивай, где настоящий Дандмер Арано. Поверь, о нём не стоит жалеть.
- Если он хоть немного похож на того, кого ты так правдоподобно изображал, то да, - с робкой улыбкой сказала аргонианка.
Босмер посерьезнел.
- Прости, я вынужден был вести себя грубо, чтобы не спалиться раньше времени. Надеюсь, я не сильно тебя поранил?
Говорящая-с-Облаками осторожно пощупала затылок:
- Шишка есть, но жить буду, - сказала она.
Босмер смущенно засопел. Аргонианка с облегчением рассмеялась: приятно было сознавать, что Аратор жив и ей самой тоже ничего не угрожает.
- Светает, - напомнил Аратор. – Тебе лучше уйти побыстрее, а мне вернуться в «Клуб».
Она кивнула и, помахав на прощанье босмеру, зашагала вдоль реки по направлению к Сейда Нин, дав себе обещание в скором времени обязательно вернуться в Балмору и, чем даэдра не шутят, может быть, даже вступить в Гильдию Воров. Кажется, там у неё действительно появился один приятель.




Отличный рассказ, так что выставляй все.)))

 

С кем, как не с вами? =)

Правильная мысль)))))))

Siegrun, спасибо! И за поздравление, и за тёплые слова. =) Про конкурс пока не думала, просто написалось вот, захотелось с кем-то поделиться. С кем, как не с вами? =)

ИННЕЛЬДА!!!! С ума сойти))))))) привет, дорогая. И да, непременно на конкурс это выстави, в книгу. И другие работы тоже. Обязательно хочу тебя там увидеть)))))

 

И с праздником тебя!

 

h_1425810352_3964951_6983269053.jpg

Интересная история, и неожиданный финал.

 

Тыщу лет вас здесь небыло, Иннельда)

Не, чуточку меньше. =) Запустила вот Морру - и понеслось опять.

Интересная история, и неожиданный финал.

 

Тыщу лет вас здесь небыло, Иннельда)

Ах, Морровинд... Где бы взять времени, чтобы поиграть... замечательный рассказ.

 

PS: А разве аргониане тонут?

Мёртвые - тонут. =) Спасибо за отзыв.

Ах, Морровинд... Где бы взять времени, чтобы поиграть... замечательный рассказ.

 

PS: А разве аргониане тонут?


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031