Перейти к содержимому

Купить Dark Souls 3 в Gameray всего за 1699 рублей





- - - - -

Имперский детектив

Написано Мirаk, 25 Январь 2016 · 553 просмотры

oblivion
- У вампиров очень чуткий нюх, - Сакипа любил работать с ненавязчивыми беседами. Я в основном слушал, и его слова мне никогда не мешали. - Они буквально все чувствуют. По одному взгляду определяют, что ты за человек. Это и помогает им охотиться. Мне рассказывал курьер из столицы.
Он появился на дороге вечером, в те дни, когда в гуще каштановых волос моей бороды только появилась седина.
- Приветствую, мутсэра! Могу я помочь тебе? - Я и гро-Бамп разрыхляли почву в огороде, когда Сакипа окликнул гостя, подошедшего к ограде.
- О, да, приветствую! Могу я рассчитывать на ночлег в вашем чудном поселении?
В стане этого имперца был ясно виден человек закона, хотя он и не был облачен в характерные доспехи.
Путешественники не гостили у нас в этот вечер, и проезжающий мужчина был один.
Дирам отвел господину комнату по соседству с моей. Смеркалось, и я сидел на своем привычном месте рядом с Сакипой в темном углу, запивая парную баранину пивом, а имперец потчевал за большим столом в стороне у камина. Очевидно, он был дворянского происхождения, судя по тому, что Адоси и Урнси приносили ему пару бутылок вина, которое Шалог привозит из Скинграда, и большую тарелку с яствами. Но он не был толстоватым и даже не был пухловат, и ел неспешно. К тому же, вид местных крестьян с грязью на лицах и в ботинках, испачканных навозом, он разговаривал без единой капли надменности и даже учтиво. Но говорил он мало.
- Шелли убежала куда-то на восток по дороге, - говорил Дирам, вороша дрова в камине кочергой. - Надо будет перед сном пройтись с Джейком и пригнать ее обратно, и на этот раз надо быть внимательнее. Мы не можем лишиться еще одной овцы - и так сводим концы с концами.
- Чего ты так печешься, Дирам? Найдется, - спустя много лет Сакипа не утратил непоколебимого спокойствия.
- До Легиона не так давно дошла информация, согласно которой на северо-востоке Кольцевой дороги осели контрабандисты, - имперец вступил в диалог. - Вам следует быть осторожнее, когда соберетесь за овцой.
Дирам взял кусок хлеба из корзинки, разломал его на две части и одну половину протянул гостю, усевшись против него.
- Могу я спросить, что за дело направило Вас по Вашему пути, на котором оказалось наше несносное поселение?
- Полно Вам. Нельзя желать лучшего, находясь здесь!
Имперец говорил отрывисто и приятно.
- Весьма польщен. Так куда Вы намереваетесь отправиться утром?
- Мой путь лежит в одно место в Западном вельде. Там меня ждет служебное дело.
- Так Вы из Имперского легиона?
- Не совсем. Видите ли, я расследую явления, в которых Легион не способен вершить справедливость.
- Так Вы следователь?
Держа в зубах кусок мяса, имперец кивнул головой.
- О, а это не Вы Сергио Валус, о котором пишут в Вороном курьере? - резко повернулась к ним Адоси.
- О Азура, - Урнси расплылась в румянце.
Сергиус Валус - это имя, которое можно найти во всех последних выпусках Вороного курьера об успешных расследованиях самых таинственных преступлений. Как о нем пишут, он - талантливейший сыщик в Империи, и его слава провела его по всем провинциям к его сорока двум годам, да и выглядел он при своем возрасте в самом расцвете сил.
- Да, мне предстоит пройти один из этапов расследования.
Сыщик никак не реагировал на изумление местных и продолжал размеренно есть.
- Не сочтете за наглость, если я поинтересуюсь, кто же этот несчастный, который привлек Ваше внимание?
Полагаю, Сергио уже был поддатый, и теплая атмосфера располагала к близкой беседе.
- Слышали об убийстве Регулуса Терентиуса?
Я замер.
- О, это же граф Бравила, - подхватил Шалог. - Кажется, это было лет двадцать назад?
- Да, Вы правы.
Мое сердце ушло в пятки.
- Удивительное было происшествие, я помню! - говорил Дирам. - То убийство всколыхнуло весь Сиродил!
- И отчасти это потому, что убийце удалось скрыться.
В комнате было жарко, но меня медленно охватывал холод.
- Примечательно то, как убийца подготовился. Очевидно, он выждал в городе несколько дней как путешественник или торговец.
С каждым предложением детектива мне становилось все дурнее.
- В день перед убийством он украл облачение одного из стражников, отдыхающих перед ночным дежурством. Далее он проник в закрытую часть замка и, очевидно, спрятался в покоях, потому как после шести вечера из стражи там могут находиться только личный телохранитель графа и еще двое приближенных стражников. Вечером граф уже оставался один в покоях на пару часов. Вероятно, все это время убийца был совсем рядом, но не покидал укрытия. После ужина, ближе к полуночи, граф вернулся и лег спать, а телохранитель остался у двери в коридоре. Выждав около часа, чтобы граф погрузился в глубокий сон, убийца подкрался к цели, залез на графа и принялся душить его...
Мурашки в долю секунды пробежались по моему телу, и я заерзал на стуле, но старался не подавать виду.
- Далее все пошло не по плану убийцы. Граф был убит и не испустил ни единого звука, но Телохранитель услышал борьбу и постучался в дверь, окликая жертву, пока убийца еще душил ее. Затем он постучался настойчивее. Потом он ворвался в комнату, но было уже поздно. Убийца бросился в его сторону, обнажил кинжал и полоснул телохранителю горло, пока тот еще не успел выхватить меч. По словам слуг, они слышали, как стражник стучался к графу несколько раз и потом все утихло, так что ничего не заподозрили.
Этот детектив довольно умен. Но у него ничего нет, чтобы выйти на след.
- Так Вы знаете, как найти убийцу? - обращались девушки с удивительным интересом. - Это же невозможно!
- Нет ничего невозможного. Есть показания свидетелей. Еще в ту пору было произведено масштабное расследование, но оно дало недостаточно результатов. За пару дней до происшествия, по словам тогдашнего хозяина "Серебрянного-дома-на-воде", в городе появился путешественник-алхимик, который собирал травы по провинции и продавал зелья в городах. Но комнату он там не снимал. Он одевался в шелковую дворянскую одежду, при себе у него был эбонитовый кинжал, а на пальце - латунный перстень с рубином. Стража у ворот подтвердила, что в это же время в город заходил бретонец с каштановыми волосами.
И тут мне стало совсем плохо. Но я не мог выйти на улицу - было бы слишком подозрительно.
- Этого же бретонца в городе больше не видели после происшествия. И вот еще что интересно. Сразу после совершения убийства убийца в тех же доспехах выскользнул из замка, делая вид, что идет на дежурство. Затем он подбежал к часовым у ворот города и сказал, что капитан стражи срочно вызывает всех в замок. Часовые не пригляделись к лицу стражника и направились к мосту, полагая, что выполняют приказ. Поэтому преступник еще до двух часов ночи без всяких проблем выскользнул из города, сбросил доспехи за конюшней, украл лошадь и сбежал.
- Так этот бретонец и есть Ваш подозреваемый? - данмеры не отставали с вопросами. - И Вы знаете, куда он сбежал?
- Сначала никто этого не знал. Как только слуга вошел в покои и обнаружил тела, а случилось это уже в семь утра, стража моментально пробила тревогу, произвела допросы и разослала курьеров с сообщениями во все города Сиродила о происшествии и приметы подозреваемого. Нигде этого бретонца не видели. Он исчез.
Исчез! Вот именно. И никогда тебе не найти меня, заносчивый имперец.
- Но Вы-то знаете, где оставил след убийца?
- Да. Под мостом на юге Кольцевой дороги
Я чуть не свалился со стула. У меня начиналась паника.
- Это я выяснил уже совсем недавно, спустя двадцать лет, при последнем расследовании. Мы прочесывали окрестности Имперского города...
Нет... Нет, только не это...
- ...Мы искали кости съеденной девочки... Вы читали, наверное. Они нашлись в сырой пещере на юго-западе. А вот под мостом мы обнаружили тайник - ящик, вкопанный в песок под водой.
- Нет, нет, нет!
- Там было спрятано порядка десяти тысяч септимов, старая шелковая одежда, связка отмычек, пара склянок с зельем ночного глаза, и эбонитовый кинжал, которым предположительно убили телохранителя графа. А так же перстень с рубином.
Нет!
НЕТ!
ПРОКЛЯТЬЕ!
Тихо. Спокойнее. Не подавай виду. Сиди на месте и продолжай есть. Он тебя не найдет. Да, улики есть, но откуда ему знать, где ты. Много воды утекло, ты изменился, все улики уже не актуальны. А этому ублюдку просто не хватит ума, чтобы собрать все кусочки паззла. Да, пусть денег у тебя больше нет, но ты сам опасался забрать их все эти двадцать лет. К тому же, и без них ты живешь так, как всегда мечтал - в тиши и уюте, занимаясь физическим трудом.
- И это все Ваши зацепки? Как же Вы собираетесь искать убийцу дальше?
- Очень просто. Как я уже сказал, мы нашли зелье ночного глаза. Наш подозреваемый был алхимиком, а самый практичный способ делать зелье ночного глаза - варить его из листьев синяка и обыкновенной манжетки. Такие растения растут на западе провинции. К тому же, насколько мне известно, в Западном вельде живет некий Анкотар - ученый, который всегда искал уединенное место для экспериментов.
- Какое знакомое имя, - с презрением произнес Шагол. - Очень темной личностью он был.
- Так Вы знаете его? Знаете, где он сейчас?
- Нет, он раньше доставлял нам проблемы, но потом куда-то пропал.
- Подозреваю, он имел какую-то связь с преступником. Может, они обменивались опытом в области алхимии или ингредиентами. Кто знает. К нему я и направляюсь.
Нет... НЕТ! Все эти годы я ходил именно к Анкотару, потому что он далек от общественной жизни и сферы влияния властей, и я всегда покупал ингредиенты именно у него! И ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА ЭТОГО АЛЬТМЕРА ВСЕ ЛЕТИТ В ОБЛИВИОН! Не-ет, надо что-то делать. Придушить имперца во сне? Нет, конечно нет, слишком много мороки... Надо добраться до Анкотара. Точно! Убрать его до того, как к нему придет детектив со своими расспросами. Черт, да проще просто столкнуть его с дороги, когда он уйдет за пределы поселения!
- Друг, ты весь побледнел, - ко мне обратился Сакипа, но никто не услышал. - Пойдем, подышишь свежим воздухом, заодно поищем овцу.
Шелли нашлась совсем недалеко, возле реки. После сна у меня ныла шея. Рано утром господин Валус принял легкий завтрак, собрался и покинул поселение. Сакипа и я сопровождали его несколько десятков метров, приглядывая за скотом. Джейк путался в наших ногах, виляя хвостом. Я сказал Сакипе, что надо еще заняться огородом.
- Останься еще ненадолго друг. Будем вместе пасти овец.
Сергио был готов продолжить путь.
- Рад был знакомству, господа. Было весьма приятно провести время в теплой компании.
- Мы будем ждать Вас снова, сэр. - Имперец пожал Сакипе руку. Пожимая мою, он поднял голову, смахнув волосы со лба. Он слабо улыбнулся, и я увидел его глаза. Они были красные.

Оригинал 18+
http://vk.com/wall-46156653_18427





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    123
45678 9 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые записи

Новые комментарии