Перейти к содержимому

TESO в Gameray за 1199 рублей





- - - - -

Лекарство от уныния.

Написано Citizen, 28 Ноябрь 2015 · 321 просмотры

Вот и сбывается все, что пророчится,
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.
В.С. Высоцкий




Помню в детстве Витькин батя, часто говаривал нам фразу: «Жизнь не диснеевский мультик про мальчика-деревяшку, с добрыми феями и прочей ерундой». При этом запрокидывал граненый стакан с какой-то неприятно пахнувшей жидкостью.
А мы что? Мы сидели, уткнувшись носом в старенький «Горизонт» и смотрели на похождения всех этих персонажей, ставших кумирами не одного поколения детей постсоветского времени. С надеждой на светлое будущее, на добрых фей и «прочую ерунду». А потом Витька, собрав ребят во дворе, придумывал истории. Распределял роли. И мы играли. В Витькины ролевые игры. Витька обычно был чудовищем из сказки про «красавицу и чудовище». А потом он становился прекрасным принцем и все жили долго и счастливо. А мне доставалась роль Карлсона. Не то чтобы мне не нравился отечественный мультик про мужичка с пропеллером, просто, когда вокруг Белоснежки, Чипы и Дейлы, Скруджи, а ты – Карлсон, ты чувствуешь себя потерянным. И я стал, мягко говоря, недолюбливать этого «мужчину в полном расцвете сил». Но Витька стоял на своем.
- Так как ты, никто не сможет изобразить Карлсона, - говорил он мне.
- Вить, ну я же ничего не делаю, только жужжу в ухо старой тетке.
- Но ты очень хорошо жужжишь!
Я никогда не мог спорить с Витькой. Он умел убеждать.
Потом мы выросли.
Нам с Витькой было 15. Другим парням тоже около того. И вот тогда-то Витек познакомился с Таней. Первая красавица на районе. Умница, отличница и спортсменка. И Витек рядом с ней… Рыжий, в конопушках, худющий, высокий, да и вообще хулиган. Я называл его подругу – Таня-стоматолог. Он злился. Как-то Серега, наш общий друг, спросил у меня: «Почему стоматолог?»
На что я ответил, с ехидной улыбкой, - Потому-что на ее счету столько выбитых зубов, сколько у «зубника» с тридцатилетним стажем. Серега посмеялся. Да, за нее дрались ребята постоянно.
Колек, парнишка постарше нас с Витей на пять лет, называл ее «Еленой Троянской». Я спрашивал у него значение этой клички, но он, улыбаясь, говорил: «Учи историю, дубина!»
Я не был необразованным балбесом, просто у меня были другие интересы. А на историю я ходил только ради анекдотов. Мне было безразлично, кому там «навалял» Александр Македонский, мне был приятен Василий Петрович – наш историк. Он каждый раз рассказывал свежие анекдоты. А все остальное я не слушал.
Я подошел однажды к историку, с вопросом о Елене Троянской. Он начал мне что-то долго и мучительно объяснять. Я попросил его обозвать ее, одним словом. Он назвал ее царицей. Потом я долго умничал перед Колькой, мол, я не глупый и все знаю. А Коля улыбался, как обычно, как мог только он. Многие соседи не любили Колю. Люди в возрасте, что жили в нашем дворе, обходили его стороной. Мне была непонятна их реакция. Но однажды я услышал разговор двух моих соседок. О Кольке. Мне запомнилось несколько фраз: «бандюга», «недобро скалится». Я не понимал, почему они так судят о нем. Только по внешности. Ведь они не знают, какой он внутри. Колька «скалился», не спорю. Он умел улыбаться только так. Но он улыбался всегда искренне. Посмотришь иной раз на человека, вроде и улыбается, а улыбка натянута на лицо. Ненастоящая. Колька – он был настоящий. Спустя лет шесть, я встретил Колька. Мы сухо пообщались. Он рассказал о жене и двух «спиногрызах». Спросил про меня. Ну что я?
Года идут, а дурь на месте, - ответил я.
На том и разошлись. Но одно я заметил – Колька больше не скалится, как раньше. И я вспомнил об улыбке, что пугала соседей.
Вспомнив про Кольку, я забыл о наших влюбленных. Дрался ли я с Витькой из-за Танюхи? Нет. Она не была мне интересна. Меня вообще ничто не волновало. Только несколько вещей: железо, я тягал все что можно, бегал и висел на турнике; Иваныч – тренер по рукопашному бою; ночные посиделки с гитарой. Мы считали, что мы неплохо поем. Играл на гитаре только Ванек, остальным медведь куда-то наступил. Мы орали, как мартовские коты. Но что самое странное – нас никто не гонял.
Спустя пару лет наши пути разошлись. Я уехал учиться в другой город. Мы практически не общались. Я знал, что Витек ушел в армию. Танюхе все хором шептали: не жди. Но она дождалась. Серега, Колек, Ванька и другие ребята – зажили своей жизнью. Все как-то шло своим чередом.
Витя с Таней собирались пожениться.
Все забыли друг о друге.
Через какое-то время я приехал домой. Погостить. Было лето. И вот, гуляя по парку, я встретил Пашку. Он не был в нашей компании, но мы его знали. А он знал всех нас.
Обнимания. Рукопожатия. Разговорились. Обо всем. И так, как бы между делом, он спросил: «У Витька на могиле был?» Тут у меня что-то внутри оборвалось. Он так сказал эту фразу. Без эмоций.
Я не знал что ответить. Я просто ушел. Он удивленно смотрел мне в спину. Я пошел в самую глубь парка, туда, где никто не увидит. Сел на лавку…и заплакал. Подошла какая-то девушка, склонилась надо мной. – Мужчина, что с вами? – каким-то неземным, ангельским, нежным голосом спросила она.
- Ничего. Все нормально. Уйди.
Она вздохнула и ушла. Я посмотрел вслед. Долго плясало меж веток кленов и дубов белое платье с алыми, большими цветками. Белое и алое, кровь и снег.
Потом я разговаривал с Ванькой и Серегой. За несколько месяцев до свадьбы Витьку убили. Поздно вечером он пошел в магазин за сигаретами. Телефон не взял. Думал, быстро вернется. Взял только мелочь. Как все произошло, никто не знает. Была зима. Какие-то люди нашли Витю на снегу. Вызвали скорую. Было поздно.
Витька был один в семье. Мне страшно представить, что было с тетей Светой. А Танька, наверно, все слезы выплакала.
Спустя какое-то время я спросил у Ваньки про Танюху. Как она поживает. Он рассказал. Примерно год она страдала. Потом собралась, уехала куда-то. Ванькина сестра хорошо общалась с Таней. Она рассказала ему, что Таня в Москве живет. Вышла замуж. Родила мальчика. Назвала его Виктором. Больше я ни о чем не спрашивал.
Помню в детстве Витькин батя, часто говаривал нам фразу: «Жизнь не диснеевский мультик про мальчика-деревяшку, с добрыми феями и прочей ерундой». При этом запрокидывал граненый стакан с какой-то неприятно пахнувшей жидкостью.



P.s.: Все имена и события вымышлены.
(и здесь точно есть всякие ошибки и опечатки)


22.11.2015






Очень.

А что именно? Расскажите, если не секрет :)

 На севере ее сорогой зовут.

 

Много моих знакомых-рыбаков тоже ее "сорожкой" кличут(хотя у нас не север :)). Мне как-то, еще с детства плотва привычней. Шевелю плотву :D

Очень.
В той речушке, где я ее ловлю, она вонючая.

Надо же. И с плотвой так бывает? Удивительно. Ну может мне везло, я обычно ее в озерах ловил, там простор. На севере ее сорогой зовут.

 

 

Плотва в этом отношении идеальнее - нагуливает спинку не хуже, а чистить проще

Истинно так. У меня только одна беда с ней. В той речушке, где я ее ловлю, она вонючая. Река вся заросшая, там удочку кинуть некуда. И она вот этой всей ерундой питается, потом сама рыба тиной тянет. Я когда перед сушкой ее в соли держу, добавляю всякие травы. Базилик, перцы всякие душистые. Они сбивают вонь. Вроде бы. Я прям внутрь рыбы закладываю. Но такая вкуснятина, она в именно в той реке и нравится, что жирная и ловятся хорошие экземпляры. Но, да. Плотва - она с характером. Бывает и пустой ухожу. 

 

Вот я так и попал. Гадюка была черной, и мозг не успел сообразить, что это не что-то милое.

Получается, что в руку куснула? И как вообще дело-то было? Вас кто-то схватил под мышку и в больницу отвез? Ну просто я бы, точно в обморок упал. Не от яда, а со страху. У страха глаза велики :D

 

З.ы.: Какие-то прям "Диалоги о рыбалке" получаются.)) И кто же из нас И.Затевахин. хех))))

но вот чистить их такое ужасное занятие.

Плотва в этом отношении идеальнее - нагуливает спинку не хуже, а чистить проще. Только вот ее меньше и она как-то капризнее.

 

А ужей пфф. Ловлю постоянно.

Вот я так и попал. Гадюка была черной, и мозг не успел сообразить, что это не что-то милое.

 

так что лучше палку с собой брать и шуршать, чтобы они свалили

Я их так панически боюсь, что меня даже от их вида трясет. Меня и палка не спасет)) А ужей пфф. Ловлю постоянно. У меня в детстве один даже в аквариуме жил. В принципе, к змеям в общем, у меня нет отвращения. Если с братом рыбачить иду, он меня постоянно успокаивает: "Сейчас не сезон. Их яд не так уж опасен. Заткнись, не ори. Не пугай рыбу!". Не знаю, когда там он этот яд опасен, проверять не охота. 

 

А на реке повыше донки ставил - окуни брались

Окуни - это прелесть, но вот чистить их такое ужасное занятие. Поэтому я их сушу. Ну, кишки выпущу. И ловить их весело. Сходов почти нет. Наживку берут жадно. Только надо местечко подгадать. А уж если место хорошее, то активная рыбалка обеспечена. Только на стульчик сел - поклевка. Бывает и прикорм не нужен.

Идешь, а в кустах шипение.

Меня раз укусила, не дай Бог. так что лучше палку с собой брать и шуршать, чтобы они свалили. Карасей я не люблю. И зиму тоже. По этой причине и не ловлю зимой.

 

У нас прям, эээ в дачном поселке озеро. От дачи около 120-ти метров.

 

Да. У нас так же. А на реке повыше донки ставил - окуни брались.

 

ну ершика можно брать, для навара

Да это самое милое дело. Вот только у нас чего-то с ершами сейчас проблемы((( Я в августе этого года последний раз ловил, но такая мелочь. У меня золотая рыбка в аквариуме в два раза жирнее.

 

 

Карасиков вот там нет, ибо река рядом впадает. вода проточная,

У нас в речке водятся, но опять же по камышам сидят. "Серебряные" мы их называем. Чисто только в реке ловятся. А на болотах - красный и желтый карась. Вонючие от тины, но бока себе так нагуливают, жирнючие. Оно и понятно - еды много и врагов нет, потому как, в такой грязюке ни одна уважающая себя рыба, жить не будет. Бобры только жрут их.   

 

Теперь уж до лета, зимой я не мастер удить.

А я просто не любитель зимой на морозе торчать. Да даже если в палатке. Бррр. Терпеть не могу зиму. Поэтому все мои зимние причиндалы пылятся где-то, уже не помню где. Зачем я вообще это все покупал, что-то сам мастерил. Очень редко пользуюсь. Воистину, моя рыбацкая жадность не знает границ ))) Плюшкин какой-то. Барахольщик.

А летом, такая красота. У нас прям, эээ в дачном поселке озеро. От дачи около 120-ти метров.

Вот мы там с дядькой пропадаем. Там только карась. А еще пиявки и гадюки. Гадюки это вообще жесть. Они везде. Идешь, а в кустах шипение. И сердце в пятках)))

Да, тоже люблю на озеро ездить. Притом на вечерний клев, окуни, плотва, красноперка, ну ершика можно брать, для навара. Карасиков вот там нет, ибо река рядом впадает. вода проточная, они как-то больше в пруду попадались мне. Щука водится, но лениво на лодке отходить, ловлю с мостков, а у берегов больно много травы, блесну потерять можно. Теперь уж до лета, зимой я не мастер удить.

А что ловится у вас?

Карась, щука, окунь, короче говоря, почти вся речная рыба. Проще написать, чего я не видел.

Судаков - не видел лет сто. Линей - пацаненком был, мы их ловили в огромных количествах, а сейчас вообще днем с огнем не сыщешь. Налима тысячу лет не видел. Сомят ловлю частенько (2-2,5кг), когда с ночевкой выбираюсь на рыбалку, донку-лягушатку под вечер в камыши кину, утром уже уха есть. )) А так вообще больше по озерам-болотам рыбачу. Не люблю быстрину. А на озере красота - удочку кинул и сидишь, в ус не дуешь. Пока карася дождешься, с мужиками все сплетни обсудишь. :) А иной раз, правда, кошкам только наловишь и усё. Бывают и совсем неудачные дни, когда из лодки в ледяную воду упадешь. :D Но это бывает, к счастью, очень редко. 

А что ловится у вас?

А я иной раз, приду с рыбалки. Промокший от ливня до костного мозга. Хрясь. Зато утром ни соплей, ни простуды. 

Ой, чего-то я тут пропагандирую алкоголь. Упаси меня МИНЗДРАВ. 

Пить - не круто! :)))

А Вы на этот мир не обращайте никакого внимания. И всё наладится...

Ну обычно он весьма неплох, знаете ли. Так, временами огорчает. Но в этом тоже есть нечто особенное... готичное.

Однако, 50 г чистого джина со льдом не помешало бы, но увы.

Не люблю просто. А иногда так надо. Но никак. Не лезет. И живи с этим миром как хочешь. :crazy:

А Вы на этот мир не обращайте никакого внимания. И всё наладится...

Не люблю просто. А иногда так надо. Но никак. Не лезет. И живи с этим миром как хочешь. :crazy:

Лучше быть скучным, но здоровым, чем больным, веселым пьятницой. :D   

Но иногда бывает, что надо "малец для сугреву". 

Мне бы сейчас тот стакан! Но я не пью. Скучный я.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

В П В С Ч П С
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новые комментарии