Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Dragon Age: Забытые. Глава 1

Написано Hajy-Murat, 16 Июль 2017 · 100 просмотры

dragon age забытые
Часть 2

В назначенное время Командор и четверо вызванных им стражей сидели в кабинете.

- Натаниэль, где ты нашел этот сброд?

- Я знаю Командор, что ты мне не доверяешь, но уверяю тебя, эти люди сегодня вели себя совершенно иначе. Я лично рекрутировал каждого из них, и до сегодняшнего дня сказал бы, что доверяю им свою жизнь. Все это призыв, и ты прекрасно это знаешь.

- Вы понимаете в каком мы оказались положении? Это сейчас их только шестеро, завтра к утру еще половина будет на стороне Йона и тогда, в лучшем случае, они соберутся и уйдут без меня, и не убьют. Но это вряд ли, вспомните Огрена, как только он узнал, что я его не выпущу он бросился на меня.

- А что насчет вас, тоже Адамант? - все согласно закивали, а эльф спросил:

- А у тебя нет? - Малкольм покачал головой.

- Но что же тогда? - Малкольм испытующе смотрел на Берена, ожидая, когда тот догадается.

Недоуменное лицо эльфа осветила догадка и он прошептал:
- Вейсхаупт, но почему?

Командор пожал плечами:
- Я только сейчас это понял. До этого мне казалось, что расположить стражей в Вейсхаупте, это разумная мысль. Моя мысль. Но с другой стороны, если орлесианцы не ударят по порождениям, то я лишь отсрочу гибель стражей. И когда я начал рассматривать другие варианты, я почувствовал, что не в состоянии ничего придумать, потому что не могу думать ни о чем, кроме Вейсхаупта.

- Так кто же из нас слышит настоящий Зов?

- Вполне возможно, что никто, - пожал плечами страж.

- Но что же это все тогда значит? Неужели кто-то может...

- Управлять нами? Да, я думал об этом. В таком случае у него будет армия из лучших воинов Тедаса.

- В любом случае, что мы можем сделать? Зачем ты нас здесь собрал? – Натаниэль вопреки своему обыкновению в глаза не смотрел и говорил, опустив голову.

- Собрал я вас потому что вы единственные, кто открыто меня поддерживал и кто имеет хоть какое-то влияние на стражей. Я хочу, чтобы вы изучили обстановку в крепости. Наблюдайте за настроениями солдат, говорите с ними, выясните, кто сомневается больше всех. Нужно чтобы все оставались при мысли, что Вейсхаупт единственный верный вариант и если вы увидите, что Йон пытается убедить остальных в обратном, схватите его.

- Эти меры не прибавят тебе популярности. Люди перестанут тебе доверять, – возразил Берен.

- Мне не нужно, чтобы они мне доверяли. Единственное, что их сейчас удержит, это страх, больший чем влияние призыва.

- Страх перед чем?

- Передо мной, перед Архидемоном, в общем перед смертью. И вы должны поддерживать этот страх. Если Йон не образумится, повесим его на дереве перед воротами, - Хоу нервно ухмыльнулся, но ничего не сказал, Вульфы всем своим видом выражали готовность вздернуть Йона хоть сейчас, и лишь

Берен покачал головой и произнес:
- Хоть кто-нибудь в этой крепости еще способен здраво мыслить? - Малкольм встал и обойдя стол, медленно подошел к Берену и наклонившись над ним, тихо, со злобой в голосе, заговорил:

- И что же ты интересно придумал? Какова твоя здравая мысль? Стой, не говори, дай мне угадать и поправь если я ошибаюсь. У тебя нет никаких идей по поводу того, что нам делать. Никакого грандиозного плана, в котором мы всей дружной толпой идем убивать Архидемона и остаемся в живых. Не твой уровень, не так ли? Зато ты чувствуешь в себе уверенность судить мое решение. Согласен, оно аморально, но именно поэтому я командор, а не ты. Моральная косность не позволяет тебе видеть того, что вижу я. Хочешь оставить в живых Йона в случае бунта, пожалуйста: на следующий же день его освободят, а тебя запрут вместо него и оставят гнить. Не хочешь запугивать стражей? Давай, попытайся их убедить, дай им время осознать то, что Вейсхаупт единственный вариант, и не беспокойся о скверне, она ведь на всех действует по-разному, может несколько человек и успеет признать твою правоту, прежде чем сойти с ума. А может вообще не будем ничего делать? Пусть идут себе в Адамант, может они и Архидемона убьют сами? А может их всех перережут, и никто даже не узнает о Море, пока Архидемон не сядет на шпиль Вал-Руайо. Кто знает?

Глядя прямо перед собой, эльф так же тихо ответил:
- Может дело в том, что ты везде видишь зло? Может ты просто не ищешь другого пути, ведь это намного сложнее. Но я не хочу спорить с тобой об этом. Ты прав, мы занимаем слишком разное положение и не можем иметь одинаковых взглядов, но не забывай, что твоя уверенность имеет ту же неестественную природу, что и у остальных.

- У нас нет времени разбираться в природе наших взглядов, Берен. Нужно принимать решение, и если ты еще ничего не придумал, то будь любезен, избавь меня от своих бессмысленных замечаний.

- Они не бессмысленны и ты знаешь это, - не удостоив эльфа ответом, Малкольм еще раз оглядел собравшихся и произнес:
– Еще вопросы?
- Только один, – Хоу потирал перебинтованную руку – что нам делать с Огреном?
Командор, помрачнев еще сильнее, ответил:
- Почему бы нам не сходить к нему?

***

В скорчившейся в углу темницы фигуре лишь близкие люди узнали бы Огрена. Следы скверны теперь были повсюду. Глаза скрылись за белой пленкой, руки и ноги опутывали вздувшиеся черные вены и черные же пятна покрывали грудь и спину. Гном тяжело и сбивчиво дышал, прижавшись к покрытой темными пятнами стене и время от времени что-то бормотал.

- Почему он без одежды?

- Он сорвал её, – просто ответил Малкольм – Впрочем, так очень удобно наблюдать за его… превращением.
Хоу презрительно посмотрел на командора.

- Ты бесчеловечен, Кусланд. Это же Огрен, он…

- Хочешь бросить ему одеяло? Валяй, он помочится на него и закинет в угол. Это уже не Огрен. Смотри!
Страж постучал по прутьям клетки и позвал гнома:

- Эй Огрен! Вставай, гребаный сношатель нагов! - Огрен не пошевелился, и все так же продолжал сидеть, упираясь в стену.

- То, что он тебя не слышит, не означает что он окончательно… - Страж сделал шаг к Хоу и, схватив его за плечо, прокричал:

- А теперь погляди на это! – схватив с миски рядом с решеткой сырое мясо, он швырнул его за прутья к Огрену. Тот вскинулся и с глухим рычанием набросился на кусок.

- Ты все еще думаешь, что это Огрен? Я не знаю, что с ним, но то же самое ожидает и нас. Разница лишь в том, что с ним это прошло в разы быстрее.
Повисло тяжелое молчание, никто не хотел верить, что все настолько плохо, но разрывающий зубами сырое мясо Огрен в темнице был живым доказательством обратного.

- Чего же ты хочешь от нас?

- Только одного. Если я не смогу удержать стражей, если больше половины гарнизона будет против похода в Вейсхаупт, выступите на их стороне. И когда меня убьют… если меня убьют, - прибавил он и поднял руку, видя, что его собрались перебить.

- Вы отправитесь с ними в крепость Адамант, а по пути, вы должны отстать, и пойти другой дорогой в Вейсхаупт. Предупредите всех стражей, которых найдете и выясните причину столь быстрого развития Скверны.

- Ты серьезно считаешь, что они способны убить тебя?

- Вы видели Йона, не сегодня, так завтра, он и его друзья дойдут до такого состояния, и доведут до него остальных.

- С чего ты взял, что мы сможем добраться до Вейсхаупта?

- Вы? Признаться, я надеюсь только на тебя, Берен. Ты сам говорил, что можешь заглушить Зов, хотя бы и на время. Ваша задача, – он оглядел остальных - вывести его отсюда живым, поняли?

- А ты не церемонишься Кусланд, хоть бы притворился, что тебе есть дело до остальных. Много хороших людей погибнет, если дело дойдет до бунта, – язвительно отметил Хоу. Вульфы лишь одновременно пожали плечами, видимо они не очень верили в возможность мятежа.

- Много хороших людей погибнет, если вы не исполните моего приказа. Дворкин! Заряды установлены?

- Да командор, как вы и приказали, по всему фундаменту. Когда поджигать? - все, кроме командора вздрогнули от неожиданности. Никто не знал о том, что Главонак здесь. Он сидел верхом на бочке, в противоположном от решетки углу, в тени.

- Как это понимать?! – воскликнул Хоу.

- Если я или Берен не покинем крепости, не важно как, с остальными стражами или без, или если Дворкин
увидит, что с нами обоими что-то случилось, он подожжет фитиль, и тогда никто из стражей не последует Призыву, - Малкольм осмотрел всех испытующим взглядом. Натаниэль отвел глаза, он слишком хорошо знал и Малкольма и Дворкина: ни один из них не блефовал. Хоу до сих пор был уверен, что именно взрыв безумного гнома обрушил стену, под которой погибла Веланна.

- Хорошо Кусланд, я согласен. Твоя жизнь за жизни двух десятков стражей.

- Мысли шире, Хоу - на кону судьба Тедаса, – мрачно ухмыльнулся Малкольм.

- В таком случае я готов заколоть тебя прямо сейчас.
Эльф положил руку ему на плечо и произнес:

- Ты циничный шемлен, и даже жестокий, но это уже безумие. Ты опустил руки, хочешь переложить свой груз на других, а если не получится, то просто убить всех, кто здесь находится?
Малкольм отдернув плечо ответил:

- Следи за языком, эльф, никто не опускал рук. Я объяснил вам, что делать, если не удастся убедить остальных стражей. Основной план все еще в силе.

- Но зачем всех убивать? – отчаянно воскликнул Берен.

- Я должен знать наверняка, что вы выполните то, о чем я прошу.

- Даже ценой жизни последних Серых стражей Ферелдена?

- Это ты мне скажи, - вкрадчиво произнес Малкольм и Берен на мгновение задумался и поняв, в чем дело, безмолвно опустил голову.

- До этого не дойдет, – внезапно заговорил один из Вульфов, кажется это был Калеб, в темноте было трудно различить.

- Будь уверен, Малкольм, к завтрашнему вечеру у Йона не останется союзников, - Малкольм кивнул, немного удивленный тоном Калеба, откуда такая уверенность?

На некоторое время все замолчали, а потом Малкольм, внимательно посмотрев на Огрена, вынул нож и шагнул за ключами на столе.
- Раз ни у кого больше нет вопросов...

- Нет, ты не сделаешь этого! – закричал эльф и встал, закрыв собой стол.

- Что же ты все не уймешься! Ты хочешь его оставить здесь умирать с голоду? Отпустить его мы не можем, даже не думай, - эльф беспомощно озирался, отчаянно пытаясь что-то придумать.

- Ты знаешь, что я прав. Он опасен и если его выпустят…

- Нет! Я придумаю что-нибудь. Дай мне время, - Малкольм медленно отступил

- Ты глупец, Берен. Хорошо, я дам тебе время до завтра. Не придумаешь, я дам тебе нож и запру с ним в клетке. Если больше нет никаких предложений, на сегодня мы здесь закончили. Дворкин! Время спать.

Оскалившись, гном достал из-за пазухи маленький мешочек и швырнул его об стенку рядом с Огреном. Мешочек лопнул, и зеленоватая пыль собралась облачком вокруг пленника. Не успев даже пошевелиться, он рухнул на пол своей темницы и мгновенно уснул.

***

Малкольм сидел за столом в своих покоях. Свет необычайно яркой в эту ночь луны падал на кольцо, которое страж крутил в пальцах. Простое, выполненное из неизвестного ему металла, без каких-либо надписей или украшений. В последнее время Малкольм часто так сидел, гадая, что же за магия заключена в этой вещице. Каждый раз, когда он надевал его, он чувствовал неясную радость и спокойствие, а навязчивый шепот в голове ослабевал. Возможно Морриган и преследовала свои цели, тогда, предлагая ритуал, благодаря которому страж все еще жив, но после того как Малкольм несмотря ни на что, нашел Морриган возле Элювиана и, забыв про свой долг Стража-Командора, отправился за ней, тогда ведьма поняла, что те чувства, что они оба испытывали не были лишь временной прихотью каждого. И все же, те силы что неуклонно способствовали их воссоединению, все так же неуклонно их разделяли. Ни страж, ни Морриган, не могли долго оставаться на одном месте. Как только Малкольм услышал призыв, он покинул Морриган. И еще тогда, когда они вместе обсуждали что им делать, они решили, что если это действительно новый Мор, то единственным способным дать отпор орде союзником является Орлей. Задачей Морриган было убедиться, что орлесианцы встретят эту угрозу как единая Империя, а не истощенная в междоусобицах страна.

В минуты сильных переживаний или сомнений, кольцо помогало Малкольму отгородиться от волнений внешнего мира. На несколько мгновений окунуться в воспоминания того времени, что они провели с Морриган вместе. Единственные воспоминания, которые были сильнее кошмаров о событиях десятилетней давности, которые терзали Малкольма.

Вдруг где-то внизу прогремел взрыв. Страж подскочил и кинулся к мечу, висящему на стойке возле кровати. Едва страж схватил его, как в дверь в комнату распахнулась, едва не слетев с петель. В проходе стояли Натаниэль и Берен. Оба в полном вооружении.

- Быстрее командор! Мы завалили проход главном зале, но скоро бунтари выберутся оттуда. Калеб и Дитрих с парой стражей прикроют нас, мы должны торопиться! Бежим к конюшням!

- Калеб и Дитрих? А как же остальные?

- Йон и другие сержанты убедили остальных, что вы предали Орден, и не собираетесь идти в Адамант. И что отсрочку вы попросили лишь для того, чтобы бежать. На рассвете они собирались атаковать. Они собрались в главном зале, и обсуждали план атаки. Дворкин подорвал главный вход, это их задержит.
"Какая ирония, - подумал Малкольм - лишь минуту назад он вспоминал горящий замок Хайевер. И вот снова – побег, неравные силы, спасти себя, оставив других умирать…

Малкольм вынул меч из ножен и произнес:
- А откуда мне знать, что вы не с ними?

- У тебя есть лишь один путь проверить это Кусланд! Если ты не выйдешь из крепости в течении часа, Дворкин подорвет её. Как ты и хотел.

- Хоу, паршивый выродок, я приказал вам…

- Мы уже атаковали их Командор, ваш план не сработает. Вы обязаны добраться до Вейсхаупта! Это ваш долг как стража-командора.

Внизу снова загрохотало послышались крики и звон мечей. Хоу на мгновение прислушался.

- Они прорвались! Прямо сейчас Вульфы со своими людьми жертвуют своими жизнями, давая тебе время уйти Малкольм. Тебе решать, будет ли смысл в их жертве! - Малкольм с ненавистью взглянул на своих товарищей: "Они явно что-то недоговаривают. И Берен ни слова не сказал, все время стоял с опущенными глазами. Не могло все испортиться так рано! Ну что ж, возможно его время еще не пришло." - сняв со стены щит, Малкольм дернул за статуэтку грифона, и снова воспользовавшись тайным лазом, стражи побежали вниз по винтовой лестнице, ведущей в подземелья.

***

Добежав до темницы, стражи остановились. Берен первым поднял руку, привлекая внимание остальных.

- Огрен…

- Черт с ним с Огреном, нет времени разбираться как он сбежал.

- Нет нужды разбираться. Дверь открыта ключом, его выпустили. Всем быть наготове! Выход рядом, осталось лишь пересечь внутренний двор, дальше выйдем к конюшням…

Внезапно в темном углу что-то шевельнулось: блеснули белесые глаза, и уже в следующее мгновение Хоу лежал на земле, придавленный взбесившимся от скверны гномом. Берен среагировал мгновенно, выбросив руку в сторону Огрена, мелькнувший в темноте нож попал прямо в шею. Гном с хрипом и бульканьем отскочил от Хоу, и кинулся на эльфа. Малкольм прыгнул вперед, выставив щит. Налетев на сталь, гном на мгновение остановился, но сразу вцепился в щит и, резко выворачивая, дернул его на себя. Командор, потеряв равновесие, начал падать. Не успев замахнуться как следует, он ударил Огрена по лицу рукоятью меча и тот на мгновение отшатнулся, держась за разбитый глаз и размахивая рукой. Эльф подпрыгнул, и перевернувшись над его лапой, приземлился у Огрена за спиной и воткнул ему под мышку короткий клинок. Дико вскричав, гном хотел отскочить, но Малкольм, воспользовавшись моментом, выдернул кинжал, торчащий из горла. Огрен застыл на секунду, и заливая пол темницы черной кровью, медленно упал к ногам стража.

Берен подбежал к Натаниэлю, а Малкольм перевернул гнома, и, подняв меч, пробил ему грудь. И только после этого он взглянул на эльфа, склонившегося над лежащим Хоу.

- Чертов ублюдок, таки достал Хоу, - произнес Малкольм. Из груди Натаниэля торчал обломок кости. Кости, которая осталась у гнома после вчерашнего куска мяса.

Малкольм позвал элфа:
- Берен, оставь его, сердце пробито, - не произнеся ни слова, Берен встал, и сняв с себя плащ накрыл им Натаниэля, не говоря ни слова о кинжале в руке Хоу, который он заметил, когда осматривал тело. Натаниэль шел последним, прямо за эльфом, и гнома он не мог заметить, однако кинжал уже был вытащен.

- Он умер, сражаясь за свой дом, Берен, как и хотел.

- Да, ты прав Малкольм, за свой дом, но умирать он не собирался, - резко встав, эльф зашагал к двери и приложив к ней ухо, сказал.

- Вульфы еще держатся. Двор чист, пошли.
Двое стражей, тихо выйдя из темницы, шагнули во мрак внутреннего двора. За воротами замка шла ожесточенная борьба. Жаль было оставлять Вульфов, немногие воины могут продержаться столько в неравной схватке…

- У нас лишь несколько минут. Они скоро прорвутся, - в это же мгновение огромные двери замка медленно раскрылись и из них, цепляясь за створки, выпал окровавленный Дитрих. Прямо по нему выбежали Серые стражи Йона. Берен и Малкольм кинулись через двор. Командор был без доспехов, Берен успел надеть лишь легкий кожаный нагрудник, а преследователи были в латах. Такие мысли промелькнули в голове Малкольма, и он уже поверил, что они сбегут, но бунтари бегать не собирались.

- Арбалеты! - громыхнул голос Йона. Из задних рядов выбежали двое стражей с самострелами: щелкнули спусковые крючки. Первый болт со звоном отскочил от щита Малкольма, который услышав клич Йона, резко развернувшись, пригнулся за щитом. Берен вскрикнул - болт задел его шею. Рана была неглубокая, но эльф потерял равновесие и, споткнувшись, упал рядом с воротами, ведущими к выходу со внутреннего двора крепости. Малкольм пронесся под аркой, и выскочил за крепостную стену. Услышав крик, он обернулся. Берен стоял на коленях, от командора его отделяла лишь арка ворот. Послышалось еще два щелчка: первый болт пробил затылок эльфа и вышел через глаз, второй вонзился в щит командора. Почти в то же мгновение послышался безумный хохот, и подняв голову, Малкольм увидел гнома, стоящего на стене над воротами, на трех бочках. В руке его показался факел, осветивший исказившееся от безумной радости лицо. Последовавший за этим взрыв разнес арку на куски, и вся стена над ней обвалилась в пролом. Стража отбросило взрывом, и он ударился обо что-то деревянное. Сквозь звон в ушах послышалось испуганное ржание лошадей. Шатаясь из стороны в сторону, страж встал и схватил первого коня под уздцы. Тот, испугавшись еще больше, встал на дыбы, однако боевая выучка быстро заставила его успокоиться, и уже через несколько мгновений он мчался по тракту в Амарантайн.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
2728293031  

Новые записи