Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Алреа. Глава 9. Часть 1

Написано FromDarkTime, 01 Апрель 2018 · 156 просмотры

Глава 8.

Глава 9. Часть 1.


- Может, стоит дождаться утра? До заката всего пара часов осталась.
- Что-то не хочется мне оставаться рядом на ночь, - я пытался сообразить, что же делать дальше. Возвращаться назад, за границы окрестностей храма? Но это часа четыре пути, так что всяком до темноты не успеем. Чёрт. – Идем, надо попасть внутрь и быстрее со всем разобраться. Думаю, как ни крути, внутри храмовых стен будет безопаснее.
Юх в ответ только буркнул что-то нечленораздельное даже для моих ушей. Явно награждал меня не самыми лестными эпитетами. И я, пожалуй, даже согласился бы с некоторыми из них.
Мы начали спускаться с небольшого холма, с которого, по словам Юха, храм был уже виден. «Менее часа пути» сказал он. Звуки наших шагов, как и шорох осыпающейся пеплом под нашими ногами жухлой травы, были хоть и громки, но быстро растворялись в висящей вокруг тишине. Усталость все сильнее давала о себе знать. Ох и не нравится мне всё это.

С храмом Аскты и его окрестностями было что-то не так, это и полному дураку стало бы понятно. Как только мы пересекли невидимую границу этой локации, все звуки просто пропали. Ни шелеста листьев и травы, ни щебетания птиц, ни жужжания надоевших к тому моменту насекомых – ничего. Полная тишина. На её фоне наше с Юхом дыхание, как и стук наших сердец, были словно кузнечные меха и удары молота. Их можно было услышать за десятки, если не сотни, шагов. Нос так же не чуял почти ничего, кроме запаха запустения и старости. Так пахнет в древнем (но чистом и сухом) склепе, где уже давно просто нечему пахнуть. Не спрашивайте, откуда такие ассоциации.
Буквально через час я начал чувствовать усталость. Мы сделали привал и перекусили, однако она так никуда и не делась. А, по идее, должна была. Пользуясь остановкой, я тогда прикоснулся к земле – она была сухой и рассыпчатой, но не как песок, а скорее как зола. Трава тоже вся высохла и превращалась в пыль от легкого прикосновения, и стояла лишь потому, что стоял полный штиль.
Окрестности храма Аскты были мертвы. Абсолютно. Будто нечто высосало всю жизнь отовсюду. И продолжает высасывать её из приходящих сюда идиотов. Таких, как например, я и Юх. Неясно только одно – откуда здесь это...ммм...зло, если нежить (а события с храмами были явно напрямую связаны с приключениями Сотни) сюда даже близко не добралась?
Силы быстро улетучивались, и именно поэтому сейчас я торопился попасть хотя бы во внутренний двор храма. И так ясно, что эпицентр и источник – что-то внутри. Может какой темный артефакт, оскверненный алтарь, какая-либо тварь или еще что. И там либо станет чуть проще, либо мы сразу помрем, осыпавшись песком. Во всяком случае, так говорили логика и опыт бывшего геймера.


- Как зайдем – налево, потом вниз по лестнице, в подземелье. Нужная нам книга должна быть там, - мы стояли прямо перед распахнутыми вратами храма. Юх доставал факелы и давал короткую инструкцию. – Разделимся и будем искать. Там где-то с десяток стеллажей.
- Мне факел, по понятной причине, не нужен. И поэтому же спрошу – как я узнаю то, что нам нужно?
- А я для тебя и не готовил, темный, - спокойно ответил старик. – Хм. Большая, но не толстая. Старый кожаный переплет. На корешке металлические вставки. Бери все, таких не много. Я потом разберусь, где нужная.
- Эм, ну ладно. Давай закончим здесь быстро, лагерь разобьем во дворе, - я вошел в звенящую тишину храма. Почти мгновенно я покрылся гусиной кожей. – Что-то у меня нет желания ночевать внутри.
- За мной. Не отставай, - буркнул Юх и шустро зашагал куда-то влево, вглубь. Я активировал Пульс и поторопился за ним. Как выяснилось – не зря. Коридоры храма – это сплошной лабиринт. Мы шли минут двадцать и при этом повернули не меньше десяти раз. Я хотел было свериться с картой, однако обнаружил, что с момента входа она не обновляется. Вокруг сплошная terra incognita .


- Вот, начинай отсюда, - поставил меня к стеллажу старик, после того как мы спустились в подвал и еще несколько минут петляли по коридорам. – Я начну с другой стороны. Что искать помнишь?
- Да. Старая, большая, но не толстая, кожа, металл.
Юх хмыкнул и быстрым шагом удалился от меня, а я, положив руки на корешки книг на двух полках, пошел вдоль стеллажа. Их, полок, всего шесть, так что мне придется пройти туда-обратно-и снова туда. Названия книг не появлялись от прикосновения, а досконально ощупывать каждую времени нет. Так что я хватал и отправлял в инвентарь каждую более или менее подходящую под описание.


Внезапный, но едва различимый даже в полной тишине подземелья, шорох мгновенно заставил меня насторожиться.
«Пульс!»
Человеческий силуэт в коридоре, из которого мы пришли. Я хотел было позвать старика Юха, но следующий такт заклинания дал понять, что кто-то не входит, а наоборот – выходит из зала. Черт возьми, да это же сам Юх и есть! Вроде бы. Он что, забыл про меня?
- Эй! – крикнул я и быстро, как мог, побежал следом. Как ни старался, а все же через пару минут упустил его из виду. Вот же невезуха. Это был Юх? Почему он бросил меня тут? Нашел ли он книгу? Тут мне пришло в голову следующее: если книгу принесу не я, а кто-либо другой, то засчитается ли квест? А награда?.. Стоп! Я открыл журнал заданий.
- Твою ж налево... – как я сразу не заметил, что никакого квеста про «добудь и принеси книгу» мне и не давали! Так что никаких тебе наград, Сёма, обломишься.
А может это был вовсе не Юх? Тогда кто?.. И как мне теперь выбраться из этих лабиринтов? Хм...
- Невор! – негромко позвал я. Хлопанье крыльев – и через секунду ворон садится мне на плечо. – Дружок, выручай. Кажется, я тут могу и заблудиться, выводи к воротам храма.
Невор недовольно каркнул и ощутимо клюнул в затылок. Да, знаю, дурак. Но что поделать, раз так вышло? Ворон вновь каркнул и взлетел, а я опять активировал свой сканер и побежал следом.
Оказалось, я был не так уж и далеко от лестницы, ведущей наверх, в основной зал. Пришлось только один раз остановиться и подождать пока мана восстановится. Идя по коридору к подъему, до ушей донесся звук, который не сулил ничего хорошего.
- Скрииииип, бум! БУУМ!
Гадать не пришлось – массивные ворота храма теперь закрыты. Я птицей взлетел по ступеням, почти бегом добрался до ворот.
- Что за хрень творится? – створки не открывались и даже не шелохнулись ни на сантиметр. Почему Юх кинул меня здесь? Для чего его приставили ко мне? Зачем он сюда тащился? То, что все это не случайность, и так уже ясно. Вот только кому и какая выгода?
Размышления пришлось прервать, когда в пустом зале храма раздался чей-то тяжелый вздох, а следом утробное рычание.
- Ну, приехали...
Я стоял, боясь даже дышать, но звуки больше не повторялись. Здравый смысл кричал о том, что надо спрятаться подальше от источника, но вот мышление геймера было чем-то схожим с стереотипным поведением персонажей в каком-нибудь американском фильме ужасов.
«Это храм богини Аскты, которую надо как-то возвращать, а, значит, тебе все равно надо его как-то восстанавливать, верно?» - понеслись мысли. – «Пыхтящая зверюга или чудище – а это наверняка оно – как-то связано с этим делом. Босс-страж или типа того. Неплохо было бы узнать о нем побольше, если ты, Семен, конечно, хочешь выполнить этот квест вообще».
Я сел на пол, прислонившись спиной к воротам. Ясно, что их просто так не открыть – сейчас, видимо, активировался какой-то сценарий, и выйти отсюда можно либо разобравшись с той неведомой хренью, которая пыхтит наверняка возле алтаря, либо умерев от её лап. Или голода, или как-нибудь еще. Короче, как не печально, выбора нет – всяко придется идти туда. Сдаваться, даже не попробовав, я не привык.
Медленно, шаг за шагом, я крадучись приближался вперед, в неизведанное. Да-да, именно так, ибо я понятия не имел об, так сказать, устройстве зала. О чем и посетовал вслух, в очередной раз столкнувшись с какой-то частью интерьера.
- Долбанная слепота, - зло прошипел я, потирая ушибленное колено. Наудачу открыл карту – нет, все также никакой информации. Хотя, подождите ка...Присмотревшись, не мог не заметить, что мой путь от ворот до вот этого самого места был прорисован! То есть, если я обойду все помещение, то у меня будет подробная карта? Сказал бы «Ура», да вот только громко дышащая тварь впереди меня вряд ли даст сделать это спокойно. Хм, но у меня есть решение.
- Невор, давай ка, - прошептал я, ткнув пальцев в грудь ворону, что восседал на плече. Этим же пальцем обвел помещение вокруг себя, мол, облети. Птиц покряхтел, но приказ выполнил. Впрочем, взлетая, тот не упустил возможности дать мне крылом по уху. – Ай, вредный какой!


В очередной раз вздохнул о том, что мой птиц – не полноценный разведчик. Пришлось ждать почти час, пока Невор в несколько заходов «обозначит» хоть что-то полезное на карте. Сам тоже не стал сидеть, а бродил повсюду, максимально раскрывая карту. Даже сунул голову в комнату, откуда слышал дыхание. Это принесло некие плоды.
Огромный, широкий коридор, где я сейчас и находился, заканчивался большим круглым залом с, видимо, колоннами, разбросанными как попало. В центре – некий постамент, скорее всего алтарь. Вдоль стен справа и слева от меня, тут и там, были всевозможные дверцы и проемы. Видимо, в какие-то комнаты или типа того. Тут и там стояли некие предметы мебели, о которые я благополучно отбил себе все, что можно. За алтарем тоже что-то было, но никакой конкретики. Типа, «что-то необычное и любопытное» и все. То ли ворон не рассмотрел, то ли не понял, что там. И все же очень полезный птах, хвала Древним.
Входить в «алтарный», как я его назвал, зал я не спешил. Сдается мне, что стоит пересечь некую черту – и зверь, кем бы он ни был, сразу же проснется. Так что пускай дрыхнет, а мне надо обдумать дальнейшие действия.
Открыв окно персонажа и инвентарь, я совсем поник. И что делать? Не думаю, что справлюсь, как с каким-нибудь хилым волком. Тут всё гораздо серьезнее, сто процентов.
Что я имею? Стандартные Стрелу и Всплеск, подаренные Янохом Пульс и Длань, дешевенький посох – вот и весь мой арсенал. Может, даже получится попадать Стрелой, - тварь очень крупная, я уже проверил, - но вряд ли мне хватит урона, и, главное, времени, чтобы её прикончить. Зверюга тоже не станет стоять и тупо терпеть. Пытаться уклоняться? Блин, как же всё сложно.
- Карр!
- Тсс, дубина, не шуми! Помолчи пока, не мешай думать!
- Карр!
- Тихо, говорю! Глупая... – я осекся на полуслове. Точно! Есть идея, сумасшедшая и смертельно опасная, но все же! Невор очень вовремя напомнил о себе. – Прости, был дурак, исправлюсь. Ну что, попробуем? Будет нужна твоя помощь. Готов?
- КАРР!!
Я медленно крался к спящему Стражу, – так я назвал его для себя, - стараясь не издавать вообще никаких звуков. Даже дышал через раз. Вошел в зал – тишина, дополз и спрятался за колонну – все так же тихо. Хотя, зверь стал больше ворочаться, слышу это отчетливо. Значит, еще пара шагов – и точно проснется. Колонна, кстати, оказалась вся какая-то бесформенная и грубая на ощупь. «То ли изначально они были такими бестолковыми, то ли со временем порушились. Тьфу! Не о том ты думаешь, товарищ!»
Я глубоко вдохнул и ме-е-едленно выдохнул, готовясь к следующему этапу. План был прост и абсурден – подобраться к Стражу как можно ближе, активировать Призыв стаи у Невора, и за то время, пока воронье окружит харю твари успеть нанести пару ударов и попытаться спрятаться. Или хотя бы отбежать подальше. Что дальше, спросите вы? А вот хрен знает! Бегать и пытаться увернуться, пока не пройдет пятнадцатиминутный откат у Стаи. А затем по кругу – Стая-ударить-убежать. Ничего умнее не придумал. В свою победу, если честно, не верю, но не попробовать – позорно мне, как геймеру.

Жаль, что никогда не бывает так, как задумываешь заранее.
Только стоило мне высунуться из своего укрытия, как будто кто-то дернул меня за шиворот – пришлось сделать два шага назад, чтобы прислушаться к ощущениям. В тот момент, когда я снова оказался за колонной, на то самое место приземлился Страж, оглашая свой промах разочарованным рыком.
«Когда проснулась? Одним прыжком? Что делать!?» - мысли панически носились в черепной коробке. Я отступил еще на пару метров и врубил Пульс. Тварь стояла там же, мордой ко мне...и не шевелилась.
«Эээ? Боюсь спросить: и что теперь?» - чего она встала, как вкопанная? Забаговалась? Застряла в текстурах? Не-е, это конечно бред, разработчики игр давно избавились от подобных «косяков» прошлого.
Позволил себе на секунду отвлечься на лог боя. Я быстро заскользил глазами по тексту, вычленив несколько слов. «Вот оно что!»


Взгляд василиска – неудача. Эффект – нет. Иммунитет у цели.
Гипноз – неудача. Эффект – нет. Иммунитет у цели.

- Ха! – не сдержавшись, воскликнул я. Зверь в ответ яростно зарычал. – Ой...

Внимание! Вы подверглись Страху!
Эффект ослаблен. Вы не можете атаковать или использовать способности в течение 10 секунд.

Ясно, понятно, тогда побежали. Петляя между колонн, то и дело спотыкаясь, думал о двух вещах. Первая – тварь все еще стоит на месте, и это не может не радовать. Вторая – колонны вовсе не колонны! Я почти уверен, что все это – жертвы Взгляда василиска. И именно поэтому они разбросаны так хаотично. О, эффект спал. Что ж, начнем.
- Невор, СТАЯ!

***
Страж надеялся закончить все быстро и продолжить прерванный сон. Поэтому зверь не скупился использовать свои навыки – Смертельным прыжком оказался рядом, и, стоя мордой к лицу, кинул Взгляд василиска, оголяя клыки в довольном оскале. Но дроу и не подумал каменеть и сделал еще шаг назад. Тогда Страж решил подчинить этот кусок мяса своей воле, но и тут разочарование! В бешенстве, зверь зарычал и использовал последний из имеющихся навыков контроля противника. Жертва, вместо того, чтобы стоять и трястись, наоборот дала дёру!
Зверь был озадачен. Мало того, что закуска сумела войти в зал и спрятаться, оставаясь незамеченной, так еще и не обращала внимания на его способности! Руководящий химерой – а это была именно она – ИИ, «выходя из роли», даже проверил свой программный код на ошибки, не позволительно тратя на это десятые доли секунды прямо во время боя. Всё было в порядке. Это еще больше разъярило химеру, и она бросилась следом за дроу – тот как раз остановился, развернулся и что-то крикнул. Зверь приготовился к резкому выпаду, чтобы откусить раздражающему куску мяса голову, как его морду со всех сторон окружили невесть откуда слетевшиеся вороны...
- Ррррааа!!!



Глава 9. Часть 2


[1] Terra incognita (лат.) – Неизвестная земля.




Понравилось ! Валяйте далее

А дальше : "И жили они долго и счастливо!" XD

Кто?)) Вороны энд монстр-страж?))

на самом интересном месте!  теперь вот изведусь - что там дальше было)

А дальше : "И жили они долго и счастливо!" XD

на самом интересном месте!  теперь вот изведусь - что там дальше было)

Няшно)) *____*

Еще хочу)))


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Июль 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
3031