Перейти к содержимому

GAMERAY - лицензионные игры с мгновенной доставкой





- - - - -

Пыль рефлексии

Написано Sеtsuna, 30 Сентябрь 2017 · 144 просмотры

...Изумление <...> есть начало философии. — «Теэтет», 155d

Этот небольшой и странный текст - лишь скромная попытка осмысления неопределённого чувства, которое сияет в моём сердце, подобно волшебному фонарю, озаряя ход жизни своим неверным и мерцающим, но таким бесконечно манящим сиянием. Что есть время? Не в глобальном, философском аспекте - размышления о высших материях лучше оставить учёным. А в той степени, какой оно затрагивает жизнь каждого из нас. Имеет ли человек право говорить о своей личности как о чём-то непреходящем? В чем заключается корень, трон этого маленького королевства, на котором держатся земли подданных? Существует ли он, или это лишь одна из множества прекрасных иллюзий, единственная задача которых - сделать нашу жизнь более счастливой и постоянной. Моя личность неустойчива. Даже не уверена в том, что она существует. Ведь нельзя подменить такие вещи чём-то другим, правда? Прошлое и настоящее... столь далекое - и в то же время близкое... иногда кажется, что десять лет назад в этом теле жил кто-то иной. Время деформирует, изменяет, преображает сущность человека. Интересы, которыми я жила когда-то, ценности и убеждения, вера, надежды или планы - все это обрушилось, и сложно представить нечто, что принесло бы большую глубину счастья, чем осознание этого. Некая внутренняя катастрофа смела бастионы прошлого, казавшиеся незыблемыми, и все стало пылью. Есть такое чувство, связь с собственным прошлым. Его я лишена. Моё настоящее родилось в пламени духа, спустя много лет после рождения. От ледяной пустыни первых десяти-тринадцати лет практически ничего не осталось, кроме интереса к видеоиграм, пожалуй. И как тут можно говорить про личность, которая в идеале должна быть корнем всего? Есть нечто иное, что составляет суть моего существования. Хм.

Что, если не личность? Текущие убеждения? Они противоречивы и причудливы, не вижу пользы заботиться о приведении их в порядок или выстраивать единую систему. Нет, это нечто другое. В этом мире нет того, ради чего стоит тратить бесценные годы, которых осталось так мало, быть может. Уходя все дальше и дальше в глубины собственного сердца, в голову приходит нелепая мысль - в моей жизни, несомненно, есть смысл, только его весьма затруднительно выразить словами. Если сказать, что это служение удовольствиям, или поэтическая созерцательность, или просто «ничто» - можно выразить только часть истины, очень маленькую. Хм! Какой-то иллюзорный свет, некая вуаль, за которой скрывается Невидимое, пронизывает кровь и плоть бытия. И страшно увлекательно наблюдать за ней, пытаться приоткрыть эту занавесь. Давным-давно читала книжку какого-то раввина, где он писал про осколки света, разбросанные в мире. Наверное, цена поиска этих отблесков и называется жизнью. Встреча с ними - это вполне ощутимое счастье, а столкнуться с вуалью можно много где. И вот, я существую ради того, чтобы раскрывать горизонты света в своей повседневности. Каждое мгновение радости, когда встречаешь то, что искала, приносит незабываемое чувство. Любимая песня, вихрь осенних листьев, очередной шедевр Синкая, какое-нибудь старое фэнтэзи... или даже блюдо в кафе, католическая месса, хор, витражи, тёмный лес и полная луна. Всё связано и насыщено невыразимым смыслом, по-настоящему ценным лишь для одного человека. Если вы абсолютно свободны и независимы, то жить стоит только ради этого божественного чувства единства с царством света. Так что да... именно это связывает разрозненные клочки в одно целое.

Это дико раздражает, но я так и не смогла выразить то, что планировала изначально. Если бы только текст был способен передать ощущения! Каждый находит в пейзаже зимнего солнца или ночном летнем берегу свою красоту, которая реальна для этого человека, но часто иллюзорна для остальных. Как-то я задавалась вопросом, что жить так, как живу я, совершенно не заботясь о мнении окружающих и не имея друзей - не вполне нормально, и быть может, это правильно. Представления о норме созданы искусственно, как и сама стальная душа современной цивилизации. И это вовсе не плохо, но говорит лишь о том, что никто не обязан их соблюдать. Вряд ли я почувствую когда-либо нужду в том, чтобы стараться соответствовать диктату эфемерных ценностей, пока живы ощущения притяжения к свету и надмирной любви, столь туманным, едва различимым за флёром фантазии и мечты, но не перестающих быть реальными. Эта бесконечность в дубовом листочке затмевает собой прожорливую пустоту, гнездящуюся в каких-то совсем уж неизведанных глубинах души. Когда-нибудь смерть положит конец этим чувствам, но важен исключительно настоящий момент. Ведь по большей части всё - иллюзия и хаос, обречённые судьбой на гибель, а в приговорённом мире важно лишь то, что делает тебя счастливым.
А что же ещё?




иногда кажется, что десять лет назад в этом теле жил кто-то иной

Что интересно, "этого тела" десять лет назад, в общем-то, и не было. Срок обновления большинства клеток меньше.

А что же ещё?

 

жизнь человека это по умолчанию движение к определенной точке. постепенно при движении формируется личность. она готова уже лет в 12. и она не меняется. нет, я в 12 лет я в 21 год разные люди - ничего подобного. ты в 21 год это прямое следствие тех действий и событий, что было в 12 лет. 13. 9. 7. и т.д. это как эдакий земляной ком. чем дальше тем жирнее. но основа одна. и даже если, разгребая это дерьмо, основу хрен увидишь, не значит что она исчезла. не значит что она не является связующим звеном и не значит, что она не оказалась определяющей для последующего развития. так что не возможно родить нового себя лет в сколько то там в отрыве от прошлого. оно было есть и будет с тобой. что же касается иллюзии - конечно. но проблема в том, что настоящий момент такая же иллюзия. настоящий момент был когда ты писала этот пост. хоп! и он уже прошел. стоит ли делать его важным и вводить в абсолют? важным да. поскольку это может быть таким же действием или мыслью, которое наложится на твой выше означенный ком. но единственно значимым? секунда - и это прошлое. неизменная же константа это та самая конечная точка. когда результатом будет размышление - кто ты и как ты. прожил жизнь как пшик. ничего не сделал и, по сути, прожил достаточно не нужно. или нет. в глобальном или локальном плане.

упд. отдельно стоит отметить мнение окружающих. думаю, ты сама понимаешь, что кривишь душой. социопаты, которых мнение не заботит. они его не слышат и даже не видят, что оно может быть. не надеются, прочитает или не прочитает кто-то их посты. а если прочитает, то как можно меньше.

существование человека это прежде всего ответственность. не перед кем-то. а перед самим собой. забывать эту ответственность возможно, но это преступно. процитирую Гессе. человек свободен только в выборе своей зависимости. 

Если бы только текст был способен передать ощущения!

 

текст способен передать и мысли, изложенные в нем, и ощущения и испытанные в этот момент переживания.

поэтому добра тебе. 

а мне пора выспаться, чтобы перестать писать высокопарный бред. это на меня не походит.

Ну и зачем я это написала... блин... хотя, в своём роде это было необходимо, слишком много чувств накопилось... надеюсь только, увидит текст как можно меньше посетителей. xD


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Октябрь 2017

В П В С Ч П С
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Новые записи

Новые комментарии