Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

1. Начало пути - Пролог

Написано Daylight Dancer, 28 Октябрь 2017 · 382 просмотры

1. Начало пути - Пролог "Что-то заканчивается. Навсегда. Но что-то может начаться до следующего заката."
Ллаэндрин Хлаалу - «Феникс».



Отплёвываясь, я вылетел из решетки канализации, истекая вонючей водой каналов. Благо, из-за насморка запах бил в нос не сильно.
В глаза бил оранжевый свет солнца, растекаясь по холму канализационной насыпи, пристани и водной глади, волнуемой лишь редким бульканьем. Похоже, местные обитатели только что заполучили ужин, и мои шансы пойти на корм рыбам-убийцам значительно снизились.
Сколько же времени я провел в застенках? Две недели? Месяц? Я слышал, что казнь должна была состояться утром. Я думаю, палач взял бы преждевременный отгул, предварительно разобрав новомодную гильотину. Вероятно, пойманный в Башне Белого Золота вор удостоился бы именно такой «почетной» казни.
А дело в том, что буквально несколько часов назад предопределенный ход вещей полетел к даэдротам, и меня вытащил из камеры сам престарелый Император, проведя через тайный ход. Было весело — фанатики-убийцы, рыцари клинков, некий амулет, врученный мне старым правителем перед его смертью...
Странный амулет. Явно наделенный великой скрытой магией. Зря я пропустил слова умирающего мимо ушей — теперь останется только гадать, куда можно пристроить необычную драгоценность.
Я остановился у преграды водной глади, метров в двадцать-тридцать протяженностью. Но я не решился преодолевать её вплавь. Заклинаний хождения по воде под рукой не было, а, значит, я рисковал доплыть с откушенными пятками, ибо в мутной воде ничегошеньки не было видно.
Решение плескалось у небольшого причала, не спеша тонуть, несмотря на всю свою обреченность.
Бревно. Обычное замшелое и размокшее бревно.
Но это всё равно лучше, чем ломиться через дебри в ожидании темноты.
Вздохнув, оседлал скользкий кусок дерева, гребя найденной рядом широкой доской. Да уж, докатился, нечего сказать. Но лучше не говорить, а грести, удерживая равновесие по возможности.
Камыши вокруг шелестели лишь от слабых от порывов ветра, но не от массивной туши какого-нибудь дреуга или стайки грязекрабов. Мягкое солнце уходящего лета стекало в закат.
Сильное желание оглянуться. Посмотреть в прошлое, на те предательства и жуткие деяния, что совершил. Попрощаться с погибшими друзьями, увидеть былые мечты...
Нет, я не могу этого сделать. Нельзя дважды войти в одну воду. Нельзя исправить случившееся.
Что-то надорвалось, как струна лютни, переломленная временем, оставляя прощальный звон, гаснущий в памяти.
Что-то ушло в небытие. В глубины Обливиона.
Причалив, я выплеснул воду из сапог. Ноги попросту подвели, отчего, стоя на одной ноге, я плюхнулся в траву и грязь.. Обидно. Еще пара дней, и старые сапоги покроются плесенью, а потом совсем развалятся... Прекрасная Ноктюрнал, за что всё это свалилось на несчастного вора?
Поднявшись на пригорок к руинам, я затаился за большим куском белого айлейдского камня, высматривая в округе Вилверина людей. В конце концов, горел костер, а палатка и несколько набитых мешков там взялись не просто так.
Вдруг хрустнули кости. Совсем рядом. Рванулся в сторону. Вовремя. Склизская тощей тварь чуть не свалилась на голову.
Резко развернулся, рубанул почти наугад. Угодил по уродливой рыбьей морде твари. Ну и зубы... Игловидные, гнилые и противные.
Из ран текло что-то зелёное. Враг отступил. Махнул когтями — впустую. Я ударил челюсть острием снизу. Почти машинально. От страха вонзил так глубоко, что пришлось возиться, вытаскивая оружие.
И отчего все так хреново складывается?
Больше никто не нападал. Видимо, мертвяки наслаждались трапезой в том же массиве кустов, камней и колонн метрах в двадцати правее от покинутого лагеря.
Солнце почти зашло. Башня Белого Золота окрасилась чёрным. Надо было обустраивать ночлег. Мародерствуя, я старался не спускать глаз с утопленников. Лютующие над останками несчастных, сокрытые плотной завесой кустов мертвецы бы скоро отползли в воду, чтобы ждать очередную добычу.
Оттащил спальник из палатки, мешок с продуктами и немного дров на крышу сооружения, где был вход в руины. Оно сохранилось лучше всего, да и по размером было наибольшим. Тут нежить меня не достанет. Магический источник, стоящий рядом, немного подсвечивал мою стоянку. Небольшой костер просушил сапоги со штанами, пока я занимался осмотром трофейного мешка.
Хлеб, мясо сушеное, сырое, лук, кочан капусты, питьевая вода во фляге, две склянки зелий... Одно — сваренное на коленке, с непонятным содержимым. Выкинул без раздумий — не хватало еще насмерть отравиться. Второе... «хождение по воде»? Могу считать, что мне повезло. Определенно лучше, чем идти целый день на север, до ближайшего моста на остров Имперского Города.
Ночь опустилась на руины, зажгла огни в башнях далекой столицы и звезды, что скоро скрыла пелена черных пасмурных облаков. Холодновато для начала пути.
Мрак жил своей жизнью, и сон мой был чуток, продлившись до первых лучей рассвета. По росистой траве я покинул руины, уйдя обратно к берегу.

http://tesall.ru/blo...uti-predmestya/
Следующая глава





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет