Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

1. Начало пути - Предместья

Написано Daylight Dancer, 29 Октябрь 2017 · 243 просмотры

1. Начало пути - Предместья http://tesall.ru/blo...lo-puti-prolog/ Предыдущая глава
http://tesall.ru/blo...perskim-mostom/ Следующая глава

Вчера дорожная пыль искрилась в жарком солнце, а уже сегодня я ежился от прохладных ветров, несмотря на надетую кожаную стёганку и шапель с подшлемником.
Эх, будь у меня алебарда — сошёл бы за сельского ополченца-алкоголика-обрыгана-пехотного копейщика. Но лук и меч меня вполне устраивали. В той стычке с утопленником усталому беглецу отбиться от такой дряни, да ещё и после тюремной «диеты»... Видно, оружие и в самом деле было качественным, а везение моё — громадным.
Отчего бы мне вдруг заговорить об оружии? Просто на второй день за пределами тюрьмы пришло осознание, что всё вокруг хочет меня убить. Эти подозрительные крестьяне, бешеная собака, пытавшаяся прокусить мои многострадальные штаны, тот заяц в кустах... Эмм, нет, пожалуй, это уже паранойя. Но та старушка что побила меня метлой с воплем «Грабят, убивают!», действительно перегнула палку. Впрочем, так я понял, что выгляжу не лучше тех отбросов, что отсиживаются по пещерам, изредка сбиваясь в ватаги, дабы налететь на чей-нибудь хутор. И там предсказуемо получить по шапке — не от легионеров, так от тех же крестьян.
Но где заработать деньжат, чтобы привести себя в порядок, и, естественно, подкупить стражу на входе в город? Не знаю, что там происходит после известия о смерти Императора, но Совет и Легион будут искать убийц. А значит, пройти через городские ворота станет много сложнее...
Итак, после встречи со старушкой стало ясно: напрямую выклянчивать у местных жителей работу — дело гиблое. Но неужели им сложно поручить неприкаянному бродяге хотя бы выкопать картофельное поле? И покормить заодно...


Давно пришла пора обедать. А я даже не завтракал. На дне сумки остались кусок сыра и полкраюхи хлеба.
Сыр слегка заплесневел. Помнится, среди аристократов подобное считается деликатесом... А чем я хуже, спрашивается? Но рисковать не стал, сковырнув зеленый и пушистый участок с куска. Умей я только стрелять из лука, мог бы подстрелить кролика. Или целого оленя!
Скудный перекус и мечты о воздушной благодати только усилили голод. Что ж, я вполне могу идти дальше. До ближайшей придорожной таверны — пара поворотов дороги, обнесенной стареньким плетнем, что пролегала по макушке поросшего травой холма.
Ветер чуть окреп, колыхая высокую густую траву, трепля выцветшую ленточку на столбе заборчика. Серость облаков продолжала пленять небо. Вода озера Румаре пошла рябью. Наверное, рыба почуяла благостную погоду, плескаясь на малой глубине.
В шелесте и скрипе кустов померещились легкие торопливые шаги. Но там никого нет. Сняв шлем и ослабив завязки подшлемника, откинул его назад на манер капюшона, после чего понёс шапель в руках.
Волосы бились на ветру. Некогда рыжевато-каштановые, они после пыльных подвалов и затхлой воды канализаций поблекли и спутались. Пожалуй, стоит их подрезать.
За уклоном дороги явилась таверна по левую руку от святилища Джулианоса. Возле священного места ошивалась парочка паломников, со двора трактира отъезжала телега, сопровождаемая патрулём, навстречу мне из дверей шёл кто-то из местных.
Высокий норд в меховой одежде и с внушительный двулезвийным топором на поясе? Ха! Как будто эти скайримцы могут выглядеть иначе.
— Эй! Что-то я тебя раньше не видел! — когда расстояние между мной и незнакомцем сократилось до пары десятков шагов он соизволил начать беседу. — Потрёпанно выглядишь, парень.
— Я из города... Сейчас возвращаюсь из путешествия. Не знаешь, что нового произошло?
— Даааа... Тут такой разлад творится! Делать сейчас в Имперском Городе нечего. Мой кузен только недавно уехал из Храмового района. Говорят, Императора и наследников убили. Стража хватает людей прямо на улицах. Ещё и мразь всякая носы из нор показала: на лавки налетают посредь бела дня, грабят без зазрения совести!
— Неужели все так плохо? Есть же Совет Старейшин, он должен урегулировать ситуацию.
— Дык на то время нужно. А пока ходит тут люд лихой; мол, Императорской власти над нами нет, значит, всё дозволено. Вот и стража нынче нервная. Тебе бы умыться да приодеться, чтобы не докопались за что.
— Было бы прекрасно. В таверне могут дать одежду?
— Лучше сходи в лавку к сёстрам Валейн. Пройти чуток назад и повернуть на тропку, что направо, через овраг. Так срежешь дорогу до лавки и фермерского посёлка.
— Благодарю. Доброго дня.
На такой ноте я покинул северянина, достигнув наконец порога таверны.
Снаружи она была явно красивее, чем внутри. Трактирщик так и вовсе был лысым, тучным, в засаленном фартуке. Купив еды в дорогу, заодно сдал накопившиеся пустые бутылки из-под воды и пива, получив взамен горячий обед и кружку эля.
Неужели жизнь налаживается? Вот только было бы чем свести небольшие пятнышки ржавчины с шлема...
Я могу вам, кстати, рассказать, как у меня вообще появилась эта пехотная шапель.
Вообще-то я даже зимой предпочитаю доброй шапке на меху скрывающий глаза капюшон. А мешающий обзору и тяжелый кусок железа, в котором и дышать можно через раз лучше стражникам оставим. К слову, в тех же рыцарских бацинетах или шлемах-легатах пластинчатого типа у бойцов Легиона куда хуже хуже слышны окружающие звуки. Хоть на битой посуде за спиной охраны спляши. Но оглушить носителя подобного шлема можно лишь боевым молотом.
Так вот, я спёр многострадальный шлем, позабытый хозяином. Он столь одиноко висел на плетне, блестя от нагревающего его солнца, что было грех не слямзить данный образчик кузнечного мастерства. Он почти наверняка ещё застал период Деформации Запада. Оценив стоимость шапели в двадцать-двадцать пять септимов, я припрятал трофей под мышку и спешно покинул посёлок. Вступив в сень небольшой рощицы, где рядом с растительным молодняком росли и старые гигантские деревья, решил примерить шлем. Благо, подходящий подшлемник я достал еще в подземельях Имперского Города.
И очень вовремя, ибо тогда-то я и был спасен от глупой и нелепой смерти. Глухой лязгающий удар, пришедший сверху, заставил меня сесть от неожиданности. Под руку попался невесть откуда взявшийся тут молоток. Когда шлем перестал гудеть, я услышал скрип веток и шелест листы, опять же, раздающиеся сверху.
Задрав голову, встретился взглядом с испуганными карими глазами конопатой девочки, уцепившейся за ствол и криво прибитые к веткам дуба доски. Сомнений, откуда прилетел негаданный подарок, не осталось.
— Вы в порядке? — пискнула мелкая имперка.
Я решил не стоять столбом, пока неуклюжая девчонка не уронила еще какой-нибудь подарок из ящика с плотницкими инструментами.
— Паула! Мама же запрещает тебе говорить с незнакомцами! — еще выше сверкнули красные глаза, и я разглядел данмерского отпрыска, успешно замаскировавшегося темно-зеленым кафтанчиком под цвет листвы. — Постой, а эта шляпа точь-в-точь, как у дяди Хрольфа...
— Он в ней на войну ходил, — важно заметила девочка.
Узнавать, где побывала злосчастная шапель, я не захотел и скрылся среди древесных стволов. Молоток тоже прихватил. Но пехотный шлем я с того случая любил и лелеял. До ближайшего кузнеца, которому потом его и загнал.
Но на тот момент, в закусочной «Дорожное святилище» шлем был при мне. Лежал тут, на лавке. Продолжая трапезу, я приметил на другом краю стола свернутую газету. Оп-па! «Вороной курьер»!
«ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК!
ИМПЕРАТОР И НАСЛЕДНИКИ УБИТЫ
!

Совет Старейшин принял на себя правление Империей!
Император Уриэль VII, взошедший на престол в возрасте 22 лет, правил Империей в течение 65 лет. Неизвестные убийцы лишили его жизни. В то же самое время в других уголках Империи неизвестными были убиты и все три сына и наследника императора (наследный принц Гелдалл, 56 лет; принц Энман, 55 лет; принц Эбел, 53 года). Расследование мотивов покушения и поиски убийц начаты. Совет Старейшин, Имперская стража и орден Клинков в интересах следствия запрещают до особого распоряжения публикацию любых слухов и сведений касательно покушения.
Согласно давнему прецеденту, Совет Старейшин взял на себя управление Империей, пока не будет коронован новый император. Прямых наследников не осталось, и Совет пока не выдвинул списка возможных кандидатов. Канцлер Окато, имперский боевой маг, выступая от имени Совета, призвал граждан Империи сохранять спокойствие и попросил помолиться за упокой душ императора и его сыновей...
»
Интересно, чем это всё закончится? Кого выдвинут на престол в отсутствие наследников? Меня никогда не интересовала политика... Пока дарованный Атакошем символ Власти Императора не оказался в моем кармане.
Мои размышления прервала посетительница, что окликнула меня. Данмерка, кому, по меркам людей, где-то за шестьдесят. Синяя мантия мага Университета Таинств почти что заставила мой левый глаз задергаться: столь долго когда-то мне мозолили глаза десятки подобных. Залысовата, черные волосы.
— Я хочу предложить вам работу. Вы, должно быть, искатель приключений. Или наёмник. Мне бы пригодился эскорт до ближайших айлейдских руин. Понимаете, сейчас Университет Таинств отбирает материалы для экспериментов. Меня... к слову сказать, я представлюсь — Федура Сендал....
— Зовите меня Форад. Я слушаю, продолжайте.
— Так, вот, меня и нескольких других ученых магов-исследователей Университета отправили на сбор камней Варла. Наверное, вы слышали, что это очень редкие и особенные камни?
— Да, наслышан. Дайте я угадаю: вы возьмёте меня и еще какого-нибудь бедолагу на роль живого щита для безопасного исследования древних развалин. Нет, пожалуй, это меня не устроит, ибо идти куда-либо за пределы Восьми островов я сейчас не намерен. Но я могу помочь в добыче камня.
Престарелая магесса слегка замешалась, не ожидая подобной деловой хватки.
— Если мы условимся на сумме, камень уже завтра будет у вас.
— Надеюсь, это не сопряжено с криминалом, — хмыкнула данмерка.
— Нет, один мой друг, любитель редкостей, готов расстаться с камнем Варла за небольшую плату. Но он не очень-то жалует Гильдию Магов. Я возьму камень, передам вам не позднее завтрашнего дня, и получу оплату со своей долей.
— Годится. Сколько это будет стоить?
После трёх минут торга сошлись на сумме, что сделала бы меня самым богатым человеком на три-четыре окрестные деревни. Пока гипотетически — камень ещё следовало раздобыть.
И одно подходящее место я уже приметил.







Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет