Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

1. Начало пути - Предместья

Написано Daylight Dancer, 29 Октябрь 2017 · 192 просмотры

1. Начало пути - Предместья http://tesall.ru/blo...lo-puti-prolog/ Предыдущая глава
http://tesall.ru/blo...perskim-mostom/ Следующая глава


Вчера дорожная пыль искрилась в жарком солнце, а уже сегодня я ежился от прохладных ветров, несмотря на надетую кожанную стеганку и шапель с подшлемником.
Эх, алебарду еще бы, и здравствуй прямое подражание сельскому ополченцу-алкоголику-обрыгану-пехотному копейщику, но ладно, арсенал в виде короткого меча и лука меня вполне устраивал. Невнушительный арсенал, признаю, впрочем, оружие неплохо показало себя в той стычке с утопленником, а отбиться от такой дряни, после тюремной "диеты" и отсутствия нормального отдыха, кроме как везением, положенным на качество оружия, назвать нельзя.
Отчего, спросите вы я столь резко переключился на милитаристическую тему повествования? На второй день за пределами тюрьмы и города в целом , пришло осознание, что всё вокруг хочет меня убить. Эти подозрительные крестьяне, бешеная собака пытавшаяся прокусить мои многострадальные штаны, тот заяц в кустах... Эмм, нет, пожалуй, это уже паранойя. Но та старушка что побила меня (!) метлой с воплем "Грабят, убивают!!!" действительно перегнула палку, с другой стороны, намекнув мне, что выгляжу я не лучше тех отбросов, что отсиживаются по пещерам, изредка сбиваясь в ватаги, дабы налететь на чей-нибудь хутор, и, там вполне предсказуемо получить по шапке не от легионеров, так от тех-же крестьян.
Но в чем главная проблема - где заработать деньжат, чтобы привести себя в порядок, ну и подкупить стражу на входе в город, естественно. Не знаю, что там происходит за стенами и в какую анархию скатился город, после известия о смерти Императора, но Совет и Легион будут искать виновных, отчего сильно урежут права граждан на пользование городскими воротами...
Итак, на печальном опыте со старушкой можно сделать вывод, что напрямую выклянчивать у местных жителей работу - дело гиблое. Ну что , неужели им сложно поручить неприкаянному бродяге хотя бы выкопать картофельное поле? И покормить заодно...

https://www.youtube.com/watch?v=sKv0rtgI7mw

Кстати, давно пришла пора обедать, а я даже не завтракал. На дне сумки остались кусок сыра и пол краюхи хлеба. Сыр слегка заплесневел. Хм, помнится, среди аристократов некоторые сорта плесневелого сыра считаются деликатесом...
А чем я хуже, спрашивается???
Но рисковать не стал, сковырнув зеленый и пушистый участок с куска. Эх, умей я толково стрелять из лука, по мелким и петляющим целям, можно было-бы подстрелить кролика. Или целого оленя!
Похоже, скудный перекус и мечты о воздушной жратве благодати , только растравили аппетит. Что-ж, хоть живот нещадно крутит, я вполне могу идти дальше, а до ближайшей придорожной таверны пара поворотов дороги обнесенной стареньким плетнем и поросший травой холм, по макушке которого дорога и пролегала.
Ветер стал чуточку сильнее, колыхая высокую густую траву, трепля выцветшую ленточку, повязанную на столб заборчика. Серость облаков, промежаясь грязно-молочной пеленой, погналась вдаль, впрочем, не имея конца-края, она продолжала пленять небо. Вода озера Румаре местами пошла рябью. Наверное, рыба почуяла благостную прохладную погоду, плескаясь на малой глубине. Сквозь шелест и скрип кустов, казалось, будто сзади раздавались легкие торопливые шаги.
Но там никого нет. Я был абсолютно один, среди шума ветров и шепота старых трав. Сняв шлем, и ослабив завязки подшлемника, откинул его назад, на манер капюшона, понеся шапель в руках.
Волосы бились на ветру, некогда, рыжевато-каштановые стали блеклыми и спутанными, после перенесенных испытаний, пыльных подвалов и купании в затхлой канализационной воде. Пожалуй, стоит их укоротить, по возможности.
Дорога пошла под уклон, являя взору здание таверны, уютно затесавшееся по левую руку от придорожного святилища Джулианоса. Места казались относительно людными: возле священного места ошивалась парочка паломников, со двора трактира отъезжала телега, сопровождаемая попутным квадом патрульных легиона, навстречу мне, из дверей шел кто-то из местных.
Высокий норд в меховой одежде и с внушительный двулезвийным топором у пояса? Ха! Как будто эти скайримцы могут выглядеть иначе.
- Эй! Что-то я тебя раньше не видел! - когда расстояние между мной и незнакомцем сократилось до пары десятков шагов он соизволил начать беседу. - Потрепанно выглядишь, парень.
- Я из города. Точнее, живу там... Сейчас, возвращаюсь из путешествия. Не знаешь, что нового произошло?
- Да-а-а... Тут такой разлад творится! Делать сейчас в Имперском Городе нечего. Мой кузен только недавно уехал из Храмового района, рассказав, что там творится. Бают, что Императора и наследников убили, стража хватает людей прямо на улицах, еще и мразь всякая носы из нор показала. На лавки налетают посредь бела дня, грабют без совести зазрения.
- Неужели все так плохо? Есть же Совет Старейшин, они должны урегулировать ситуацию.
- Дык на то время нужно. А пока берегись, ходит тут люд лихой, прикрывается тем, что теперь Императорской всласти над нами нет, знач можно им всяк беспредел чинить. Вот и стража нынче нервная. Тебе бы умыться, да приодеться как честному люду подобает, чтоб не докопались за что.
- Было бы прекрасно. В таверне могут продать одежду?
- Лучше сходи в лавку к сестрам Валейн. Это недалече, вот пройти чуток назад, и повернуть на тропку, что направо, через овраг. Так срежешь дорогу до лавки и фермерского поселка.
- Премного благодарен. Доброго дня.
На такой ноте я покинул северянина, достигнув наконец порога таверны.
Внутреннее убранство не вдохновляло. Количество посетителей тоже. Купив у трактирщика, что одним только своим внешним видом набивал оскомину, почти не выделяясь среди прочих своих коллег лысоватых, низких, полных и в засаленном фартуке, еды в дорогу, заодно сдав накопившиеся пустые бутылки из-под воды и пива, получил взамен горячий обед и кружку эля.
Да неужели жизнь налаживается? Вот только было-бы чем свести небольшие пятнышки ржавчины с шлема...
Итак, не отрываясь от повествования и, тем более, от еды, можно рассказать необычную историю появления в моем распоряжении столь необычной вещи, как пехотная шапель. Необычной в плане того, что я даже зимой предпочитаю доброй шапке на меху скрывающий глаза капюшон. Ну а мешающий обзору и тяжелый кусок железа, в котором и дышать можно через раз, сие ничто иное, как лишняя обуза и любимое средство защиты головы стражи. Ах, да, к слову, в тех же рыцарских бацинетах или шлемах-легатах пластинчатого типа, что в широком использовании на вооружении у бойцов Легиона, значительно хуже слышны окружающие звуки. С одной стороны, это хорошо - я могу плясать джигу на битой посуде, за спинами охраны посудного склада, с другой стороны - оглушить носителя подобного шлема можно лишь боевым молотом. Лиши в несчастных шлема, и головы в придачу.
Так вот, все началось с того, что я спер многострадальный шлем, позабытый хозяином. Он столь одиноко висел на плетне, блестя от нагревающего его солнца, что было грех не слямзить данный образчик кузнечного мастерства, почти наверняка, заставший период Деформации Запада. Оценя стоимость шапели в двадцать-двадцать пять сптимов,я припрятал трофей под мышку, спеша уйти подальше от дома ее хозяев и из поселка вообще и в целом. Минув скопление сельских домишек и огородов, я вступил в сень небольшой рощицы, где рядом с растительным молодняком росли и старые гигантские деревья. Решив примерить шлем, остановился под тенью дубовой листвы, благо подходящий подшлемник я достал еще в подземельях Имперского Города, тогда-то я и был спасен от глупой и нелепой смерти.
Глухой лязгающий удар, пришедший сверху, заставил меня сесть от неожиданности. Под руку попался невесть откуда взявшийся тут молоток, тихонечко валяющийся рядом. Когда шлем и защищаемая им голова перестали гудеть, я услышал скрип веток и шелест листы, опять же, раздающиеся сверху.
Задрав голову встретился взглядом с испуганными карими глазами конопатой девочки, уцепившейся за ствол и криво прибитые к веткам дуба доски. Сомнений, откуда прилетел негаданный подарок не осталось.
- Вы в порядке? - пискнула мелкая имперка.
В моральном смысле нет. Но, все равно, решил и там не стоять столбом, пока неуклюжая девчонка не уронила еще какой-нибудь подарок из ящика с плотницкими инструментами.
- Паула! Мама же запрещает тебе говорить с незнакомцами! - еще выше сверкнули красные глаза и я разглядел данмерского отпрыска, успешно замаскировавшегося темно- зеленым кафтанчиком под цвет листвы. -Постой, а эта шляпа точь -в-точь, как такая- же у дяди Хрольфа...
- Он в ней на войну ходил,- важно заметила девочка.
Оставаться и узнавать в каких боевых действиях побывала злосчастная шапель я не стал, скрывшись среди древесных стволов. Молоток, кстати, тоже прихватил. Но пехотный шлем я с того случая любил и лелеял. До ближайшего кузнеца, которому потом его и загнал.
Но на тот момент, в закусочной "Дорожное святилище" шлем был при мне, валяясь рядом, на лавке. Продолжая трапезу, я приметил на другом краю стола свернутую газету. Оу! "Вороной курьер"! На это определенно стоит обратить внимание.

"ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК!
ИМПЕРАТОР И НАСЛЕДНИКИ УБИТЫ!

Совет Старейшин принял на себя правление Империей!
Император Уриэль VII, взошедший на престол в возрасте 22 лет, правил Империей в течение 65 лет. Неизвестные убийцы лишили его жизни. В то же самое время в других уголках Империи неизвестными были убиты и все три сына и наследника императора (наследный принц Гелдалл, 56 лет; принц Энман, 55 лет; принц Эбел, 53 года). Расследование мотивов покушения и поиски убийц начаты. Совет Старейшин, Имперская стража и орден Клинков в интересах следствия запрещают до особого распоряжения публикацию любых слухов и сведений касательно покушения.
Согласно давнему прецеденту, Совет Старейшин взял на себя управление Империей, пока не будет коронован новый император. Прямых наследников не осталось, и Совет пока не выдвинул списка возможных кандидатов. Канцлер Окато, имперский боевой маг, выступая от имени Совета, призвал граждан Империи сохранять спокойствие и попросил помолиться за упокой душ императора и его сыновей
...."

Интересно, к чему это приведет? Кого выдвинут на престол при отсутствии прямых наследников? Меня никогда особо не интересовала политика... До тех пор, пока первейший символ Власти Императора, дарованный Богами не оказался в моем кармане.
Из размышлений меня вытянул оклик со стороны подсевшего рядом посетителя. Посетительницы.
Данмер, возраст в годах так сразу и не определишь, но в переводе на человеческий где-то за шестьдесят. Синяя мантия мага Университета Таинств почти что заставила мой левый глаз задергаться, столь долго когда-то, мне мозолили глаза десятки подобных. Залысовата, черные волосы.
- Я хочу предложить вам работу. Судя по вашему внешнему виду, вы искатель приключений. Или наемник. Мне, в данной ситуации, пригодится вооруженное сопровождение до ближайших айлейдских руин. Понимаете ли, сейчас Университет Таинств отбирает материалы для экспериментов. Меня, к слову сказать, я представлюсь - Федура Сендал....
- Зовите меня Форад. Я слушаю, продолжайте.
- Так, вот, меня и нескольких других ученых магов-исследователей Университета отправили на сбор камней Варла. Наверное, вы слышали, что это очень редкие и особенные камни?
- Да, наслышан. Давайте я предугадаю, в какое русло пойдет разговор: вы наймете меня и еще какого-нибудь бедолагу, в качестве живого щита, для безопасного исследования древних развалин. Нет, пожалуй, это меня не устроит, ибо идти куда-либо за пределы Восьми островов я сейчас не намерен. Но, я более-чем могу помочь в вопросе добычи камня.
Престарелая магесса слегка замешалась, не ожидая подобной деловой хватки.
- Если мы условимся на сумме, камень уже завтра будет у вас.
- Надеюсь, это не сопряжено с криминалом,- хмыкнула данмерка.
- Нет, один мой друг, любитель редкостей, готов расстаться с камнем Варла, за небольшую плату. Но, в чем загвоздка, он не очень-то жалует Гильдию Магов, и не согласится на прямую сделку с вами. Я выступлю посредником, возьму камень, передам его вам,не позднее завтрашнего дня, и получу оплату для друга, и свою долю, как мальчик на побегушках.
- Годится. Сколько это будет стоить?

Три минуты торга сделали меня чуть-ли не самым богатым человеком на три-четыре окрестные деревни. Но только чисто символически- так-как камень еще следовало раздобыть.
И одно подходящее место я уже приметил.


http://tesall.ru/fil...u-ozera-rumare/ (Предместья Имперского Города)





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет