Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

1. Начало пути - Ночь над Имперским мостом

Написано Daylight Dancer, 01 Ноябрь 2017 · 212 просмотры

1. Начало пути - Ночь над Имперским мостом http://tesall.ru/blo...uti-predmestya/ Предыдущая глава
http://tesall.ru/blo...chenie-v-gorod/ Следующая глава


В ночную пору на мосту было тихо. Не громыхали нагруженные товарами повозки, не стучали звонкие подковы, не голосили купцы и прохожие. Даже таверна, что занимала самый большой мост Имперского Город и въезд в него, казалась обезлюдевшей и мертвой. Светили фонари, постовые клевали носом, несмотря на достаточно ранний час. Радовало отсутствие патрулей. Ну или же они были слишком медлительными.
Можно было не таиться, а спокойно идти к нужной двери. Заходить со стуком я не собирался. Тем более над дверью висел яркий светильник, я рядом не громоздились ящики с товарами и конфискатом. Попробуй я взломать сам замок, тут же засекли бы. Я приметил окно второго этажа. Благо, под рукой оказалась верёвка.
Перелез с горы ящиков на карниз, а оттуда, оперевшись на оконную решетку, подтянулся через свисающий край крыши. Под ногами зияла пропасть в тридцать футов. Был путь и покороче, но на стене выступала пара контрфорсов. Кроме каджитов и самоубийц, никто бы не залез. А я не относился ни к тем, ни к другим.
Бодро проскользнув по краю крыши, я привязал верёвку к каменной печной трубе. Итак, я находился над складскими помещениями и архивами. Этого стоило ожидать, находясь у главного въезда. Арсенал, склад вещдоков, запасы амуниции, помещения, сдаваемые Легионом из-под полы частным лицам... Впрочем, интересовала меня секция «залежавшегося» конфиската, проходившего по какому-нибудь закрытому следствием делу. Именно там и должна была обретаться партия желанных камней Варла.
Еще в первых числах месяца Высокого Солнца один из ныне покойных информаторов шепнул мне, что Легион выбил крупную разбойничью шайку из древних айлейдских руин, вынеся из той стычки умопомрачительно дорогой груз. Среди прочего там были эти камушки. Ныне, на дворе стояли последние денечки месяца Последнего Зерна. Больше половины сокровищ осело звонкой монетой по карманам офицерского состава. Но хоть парочка обязана была остаться. Для вида.
Обвязав второй конец веревки вокруг талии, я мягко слез с края, держа первый конец в руках, дабы поравняться с окном. Стражи внизу ничего не видели. Не могли — свет фонаря почти не доставал до меня. Да и ветер глушил мои шаги.
И тут решетка. Но замочная скважина нашлась быстро — была она с внутренней стороны, оставляя лишь узенький зазор с деревянной ставней. Мне хватило, чтобы просунуть руку с отмычкой.
Дрянной отмычкой, надо сказать.
Мешалась, не желая пролезать в нутро замка, ещё и «вренч» постоянно гнулся при попытке подобрать нужный угол. На третьем, финальном штифте, меня ждала подлянка. Сначала был четкий, ощутимый щелчок второго зубца, но, затем рука предательски дрогнула, и из скважины я достал уже жалкие пол-отмычки.
Шипя полез за пинцетом. Веревка уже до боли давила на пояс, отчего стало некомфортно.
По крайней мере, предупреждён — значит, вооружён. И вот, спустя три минуты возни, от нутра дома меня отделяла деревянная ставня с жалкой щеколдой.
Перебравшись на подоконник, отрезал веревку, а висящий снаружи конец прижал ставней, дабы тот не трепыхался на ветру, привлекая внимание. «Свой» конец веревки отцепил и спрятал в один из карманов. Пригнувшись, тихо пошел вглубь помещения, уставленного глухими шкафами. Архивы? Так и есть.
Было темно и тихо. Не горела даже свеча на письменном столе при входе. Благо, был факел, коптящий в коридоре через открытую дверь. Тишина. Но где-то рядом должна быть охрана, всё-таки это не склад гнилой картошки. Прижимаясь к стене, легко выскользнул в коридор. Всё лишнее припрятал ещё возле таверны, иначе бы сейчас шкрябал стены широкими полами шапели.
Двери. Немало так дверей, в ряд по обе стороны коридора. Неплохо придумано — помечать каждое помещение настенной табличкой с указанием, для чего оно приспособлено.
Миновав две безымянные двери, один кабинет некоего Сокуциусса и склад конской амуниции (седла и уздечки? Интересно, а доспехи для лошадей там есть?) и не найдя нужной таблички даже среди дверей напротив, я вышел к винтовой лестнице на первый этаж. Следовало утроить осторожность — скорее всего, стража сейчас рядом с выходом возле этой лестницы. Я услышал, как хлопнула дверь, затем показались тяжелые шаги с пощёлкиванием металла на коленных сочленениях доспеха. В воздухе засквозило.
Обожаю патрулирующих бойцов Имперской стражи. Громыхают чуть тише посудного шкафа, в темноте теряются, лишенные шлемом возможности нормально слышать и видеть. А ещё они используют щиты и мечи, что не особо добавляет маневренности и лишает возможности зажать преступника в углу алебардами и прочим древковым...
Вжавшись в темную неглубокую нишу возле проёма, ведущего со второго этажа, я затаился судорожно сжимая добытый молоток. Расчет таков: если меня заметят, садануть по защищенной шлемом голове и, не дожидаясь пока голову оппонента покинет гудящая свистопляска дрожащего металла, нанести сокрушающий удар по зубам.
Обошлось. Груда металла была слишком рассеянной или еще не привыкла к темноте, выйдя из более освещенной привходной области. Дождавшись, когда стражник повернётся ко мне спиной, вышел из ниши и тихонько спустился вниз. Справа — входная дверь, слева — всё тот же ряд помеченных табличками комнат.
«Вещественные доказательства»? Мне сюда.
Не заперто. Стало даже обидно, что все настолько легко. Однако в свете, пробивающемся из узенького зарешеченного окошка под самым потолком, я увидел несколько металлических сейфов с отличными замками. Все остальное обреталось на полках или в сундуках, об один из которых я чуть было не споткнулся.
Львиную долю света создавали айлейдские камни, что облегчало поиск. Велкиндские преобладали числом, но встречались и неогранённые природные, если их, конечно, можно отнести к айлейдским. Увы, их было всего пять или шесть.
Кроме одинокого Варла, вытащенного из проема между стеной и боковиной шкафа, я отважился прихватить немного мелочёвки — серебряную статуэтку с ладонь высотой, несколько двемерских монеток, простецкий, но симпатично выглядящий стальной кинжал. Увы, это были самые ценные, а оттого и особо запоминающиеся трофеи. Многого брать не стоило — я не хотел привлекать внимание к своему возвращению...
Скажу одно — камня Варла вряд ли кто хватится. Заведующий складом даже не знает о его существовании, уж настолько вещица была пыльной.
Обратно шел той же дорогой. Да, не в духе профи — дважды ходить одной дорогой. Но ведь не было ни толковой подготовки, ни разведки резервных путей, ни карты... Сойдёт и так!
Охранник уже не шумел. Может, завалился спать после дня на страже правопорядка? Я вылез всё в то же окно. Прикрыл ставню, и, уцепившись обоими руками за конец веревки, встал ногой на подоконник. Носком сапога второй же зацепил решетку и потянул на себя, дождавшись щелчка закрываемого замка. С навесным мороки было бы больше...
Дальше — дело техники и умения лазить вверх по канату.
Полдень выдался солнечным. Весело ковылял по дорожке, любуясь высокими травами, получал ни с чем не сравнимое удовольствие от щебетания птиц, бега легких облачков по прелестно-синему небу...
А, к скампу поэтизм. Просто значительно потяжелевший кошель оказывает благотворительное влияние на самочувствие и развивает воображение! В каком плане? Ну, например, придумать, на что потратить эти деньги.
Зайти в лавку сестер Валейн? А почему бы и нет.. Но попозже. Ныне хотелось лишь идти по пыльной дорожке в темно-зеленую даль, с горами, что маячат столь далеко на севере. Где за снежными грядами, столетиями и эпохами живут старые предания, где спор — как битва, а слово — как меч. Где Талос нашел дорогу в Небо. Где пушистая и колючая зима круглый год, а белокурые женщины в холоде своем прекрасны. Где мед льется рекой. Где рождаются новые легенды...
Ах, да, я же совсем забыл — я ненавижу Скайрим. Холодно, необжито, куча дикого зверья на каждом перевале, все пьют дешёвое пойло. Знаю, проходили — я что, в Бруме не разу не был?

Навстречу грохотала и тряслась повозка. Как на пасторальной картинке — ослик, гружённая сеном двухколёсная тележка, типичный крестьянин-возничий. Мешковатая одежда, соломенная шляпа. Но выражение лица уж больно кислое. Такое бывает, если вместо хаммерфельского апельсина по ошибке съесть добрую дольку лимона. О-о-очень кислого лимона.
— День добрый, — на свой страх и риск, вступил я в диалог. Кнута или иных опасных предметов у работяги под рукой видно не было, так почему бы и нет?
— Ох, шастают тут всякие, а потом у честных людей вещи пропадают. Топай далече, бродяга.
— А не подвезете ли? Пожалуйста... Заплачу, сколько скажете.
— Куда тебе, горемыка?
— Лавка сестер Валейн. Вы же слышали о ней?
— Ага. Везучий ты побродяга. Я к мосту еду, кузнеца проведать, а потом по этой дороженьке обратно, как раз мимо лавочки. За десять септимов занимаешь место сзади, рядом со братом святым.
Однако попался еще один попутчик. Из-за копны сена не было видно, что на корме, весело болтая ножками, сидел монашек. Нет, не степенный представитель черного духовенства, что может отлупцевать посохом или кулаками зарвавшегося бандита-оборвыша, или изгнать молитвой Девяти мелкого дэйдра. А то и поделиться крепким монастырским вином, которое можно найти у каждого из святой братии. То был синеглазый юнец лет пятнадцати с тонзурой на светлых волосах, обряженный в поношенную подвязанную робу. Невольно поймал себя на мысли, что время побега не давал штанам соскочить именно вот такой же верёвкой...
Разговорились:
— Дядя, а вы приключенец?
— Да, как-то так. Охочусь за сокровищами, спасаю людей из лап чудовищ и прогоняю бандитов...
— А отец-настоятель вашего брата не жалует. Говорит, что вы, что разбойники...
— Нет, я бы так не сказал. Среди искателей приключений есть даже странствующие рыцари. И монахи, что желают помогать людям, пожалуй, могут считаться таковыми.
— Странствующие монахи? — глаза паренька загорелись. — Я когда-то хотел стать воином! Когда был совсем маленький. Вступить в Гильдию Бойцов...
Гильдия? Семья? Друзья? Что-то... То, что закончилось.
— Да уж, монах... Мечты... А вот скажи мне: можно ли у вас в аббатстве путнику переночевать? Не бесплатно же, наверное. Не деньгами, так делом отплачу...
Наконец, мы добрались до въезда в город, завернув к кузнице. Крестьянин, как оказалось, ехал за новыми вилами, которые он воткнул в стог. Я таки расстался с шапелью, покрыв заработанными от продажи деньгами, потраченные на повозку. Впрочем, прибыль тут же спустил, купив десяток дешевых стрел к имеющимся девяти. И попросил кузнеца поточить меч с кинжалом.
Пока ехали обратно, извозчик стал мрачнее тучи. Зато монашек травил байки из монастырской жизни только влет.
— А за братом Диметриусом целая стайка девчонок сельских! Бегут, кричат — брось курицу, ворюга проклятущий! Тот только быстрее бежал. Ох, вот мы животы надорвали! Он же потом спотыкнулся, да в грязь шлепнулся, да...
Что случилось с злосчастным братом Диметриусом далее, я так и не узнал. Видимо, ничего интересного, раз вечером я застал его живым. Линк (именно так звали монашка) умолк опасаясь прикусить язык. Слишком резко остановилась телега.
Почему? Я не знал. Но почувствовал, как люди напряглись. Даже ослик вздохнул.
— От так-так... Аренар, поди, запамятовал нас? Какую интересную встречу нам судьбинушка подкинула! А? Упырь?
— Нье ждал увьидеть здесь любопытного Н`ваха... — во втором голосе, менее севшем и грубом, угадывался данмер.
Первый, хриплый незнакомец продолжал:
— Ну, раз мы с тобой опять пересеклись, сыщик, знать, не твой день сегодня. Мы ж как договаривались — еще раз встретим, шкурку-то спустим. Ну ладно, мы нынче добрые. Токмо тележку с животиной экспо...экспро-прыируем, во!
Романтики с большой дороги? Предсказуемо. Первый, что пытается выглядеть наиболее умным, больше привык давить на жертву морально. Но это не значит, что трепло — боец плохой. Второй — данмер. Больше опасений приходилось на его счет — темные эльфы имеют природные способности магии школы Разрушения...
Так и есть. Шикнув Линку сидеть тихо и не высовываться, медленно обошел телегу слева с луком наготове. Данмер и немытый бородатый имперец. Почти самодельное копье и старый топор, помноженный на кожаный щит.
Идиоты.
— А ты кто такой?! Хех, смазливенький, с городу небось?
— Уходи, — тихо и спокойно произнес данмер.
— Терральт Форад. И не уйду, — закрыл я оба вопроса разом.
— Тогда тя унесут! — щербато осклабился бородатый, бросаясь ко мне.
Он верно прикрылся щитом для лобовой атаки. Однако хозяин телеги, до этого удерживающий осла под уздцы, рванулся наперерез, протаранив вилами бок бандита. Инерцией снесло обоих.
Данмер сделал выпад вперёд копьём. Видно, что опытный и убивать привык. Признаюсь — растерялся. Толком не натянул тетиву, стрела сорвалась. Но всё равно попала данмеру в колено... Рука дрогнула, и наконечник копья пропорол кожу кирасы на правом боку, даже не задев рубашку. Темный эльф припал на здоровое колено, воя от боли. Я ударил его сапогом по лицу, и он упал.
Хотел его связать, а затем выпытать места тайников с награбленным, но Аренар оказался быстрее и добил лежачего вилами.
— А убивать его было зачем? — допытывался я у Аренара, обыскивая мёртвых.
— Всё началось с пропавшего кошелька. А ежели быть точным, с колечка, что в нем лежало...
Занятная история выходила: у Аренара свистнули кольцо, тот, пылая праведным гневом, отправился на его поиски, вышел таки на след похитителей, но вот, на то, что это окажутся настоящие отморозки, а не уличные нищие оборванцы, не рассчитывал. Получил от бандитов по зубам, был обобран до нитки. Почуяв легкую добычу, подстерегли его и сегодня...
Злопамятный однако, крестьянин. Или боялся за свою семью? У подобных убитым жалости к кому либо, что снега посреди Алик`ра жарким днем...
Кольцо было на телах. Немного денег тоже. Я передал все найденное попутчику.
Увидев трупы, Линк конечно, побледнел, и у него заметно дрожали руки. Но все же подобная реакция куда лучше, чем картинные обмороки и рвота.
Мертвых скинули в кусты. Не хотелось тратить время на рытьё могилы. Аренар рассказал о услышанных похождениях банды, откуда были эти разбойники. Но Линк всё равно прочитал молитву Аркею над телами, чтобы подонки невзначай не воскресли. От некромантов не спасёт, но просто так нежитью не станут.
Солнце заметно багровело, клонясь на запад.
— Давайте, переночуете у нас в приорате? — предложил Линк. — Боюсь, как бы дружки убитых не вернулись проведать, куда девались товарищи... Я расскажу о случившемся отцу Ориону, он точно вас пустит!
Аренар, вымотанный произошедшим, согласился без колебаний
Колёса телеги и дальше скрипели по дорожному песку и глине. Ехали молча, думая о своём.
Не знаю, куда ведет это начало пути?..







Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет