Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

1. Дальняя дорога - Человек без прошлого.

Написано Daylight Dancer, 10 Декабрь 2017 · 123 просмотры

1. Дальняя дорога - Человек без прошлого. http://tesall.ru/blo...vye-znakomstva/ Предыдущая глава
http://tesall.ru/blo...na-efese-mecha/ Следующая глава


В жизни любого владельца лошади, рано или поздно, настает очень сложный и ответственный момент, а именно, выбор имени своего скакуна. Ни в коем случае не стоит прозывать лошадь первым попавшимся именем - себе же хуже. Следует довольствоваться теми-же принципами, что и моряки, "Как вы судно назовете - так оно и поплывет". Но и без фанатизма... Я как-то слышал об одном затейнике, давшем лошади кличку Азура.Якобы за красивую дымчато-серую масть. Данмеры, с их противоречиво-трогательным отношением к сим животным, такой шутки не оценили. Бедняга...
- Изольда? - я уже массировал гудящие виски, силясь выдумать коняшке хоть какое-нибудь имя.
- Ага, ты ее еще Габриэллой обзови,- парировала в очередной раз Рианна.
- А что тогда?! Нет, все, я сдаюсь! Выбирай сама! - в порыве отчаяния я уронил седло на доски, плюхнувшись на табурет рядом.
- Ну ладно, пусть будет... Сомик!
- Чего??? - готов поспорить, что в тот момент мои глаза стали размерами и округлостью похожи на чайное блюдце из сервиза.
- Ты только посмотри, как она смешно хлопает губами! Как рыбка! - звонко рассмеявшись, сестра прильнула к морде моего скакуна. Ах да, забыл упомянуть - она без ума от разного рода зверюшек, в корне презирая такое занятие, как охота. Впрочем, это ее личное дело, но если повторится тот случай, когда я в бытность свою студентом, по неловкости чуть не стал обедом для даггерфольского мелкого драконида, а Рианна бегала вокруг да около, вопя просьбы "не навредить несчастному зубастику", за себя я не ручаюсь...
Мы уже битых полтора часа всей троицей торчали в привратных конюшнях, седлая лошадей и проверяя снаряжение. Почему троицей? Неожиданно, Вилья увязалась следом, мотивируя сей факт удобством сбора алхимических ингридиентов, что встречаются лишь на исходе теплого сезона. Можно было возразить ей, что на такое в Городе есть несколько крупных магических лавок с широким ассортиментом предлагаемого сырья, но ладно. Хоть и придется не спускать с нее глаз ( вдруг потеряется? Рианна, наверное, расстроится), мне же будет лучше. Злорадно потирая ручонки в глубине души, прикидывал, как переложу полевую кухню и костер на девчонок.
Предполагалось доехать до Коррола. Неблизко, признаю. Неделя пути по тракту, при условии, что погода будет как и сейчас, слегка прохладной, сухой и, временами, даже солнечной. Лужи подсыхали, птицы держали курс на юг, в теплые пески Эльсвейра. Осень дышала разгаром своей блеклой, холодной, но красивой и нежной жизнью.
Я проследил за рыжеватым листом, сорванным с ближайшего дерева и, в золотистом свете солнца, влекомом вдаль.
- Где Вилья?
- Я здесь! - воскликнула она, на мой вопрос, выглянув из-за ближайшего угла. - Пакую сено в торбы!
Хм. Вроде все при деле. Один я филоню.
Пересчитал имеющееся снаряжение. Старый недлинный лук с колчаном стрел, простенькая увесистая дубинка, узкий кинжал грошовой стоимости, рюкзак с провизией, разными полезными вещами и сменной одеждой, меч. Конфискованный у Селены рунный клинок погиб, вкупе с большей частью старой экипировки, во время предыдущего приключения в особняке, поэтому, я озаботился приобрести новый. Узкий, дюйма в два ширины у рукояти и чуть более пятидесяти общей длинны, включая десять на полуторную рукоять. Яблоко круглое, шарообразное, крестовина чуть изогнутая, края слегка закругляются, каждый в свою сторону. Не оружие, а сказка. Надеюсь, что в ход его пустить так и не придется...

Ближе к часу пополудни мы въехали на мост, оставив позади его застроенную часть. Пуская лошадь между встречными подводами, отрядами легионеров и прочими путниками, спешащими в город, я любовался спокойной водной гладью озера.
Минуя последнее крупное поселение предместий - рыбацкую деревушку Вейе, произошел случай, который невозможно не упомянуть. А началось все с того, что у поселкового трактира, навстречу нам вышел некий субъект, призывно махая рукой. Я осадил мерный шаг Сомика, остановившись в считанном метре от незнакомца.
- Не будете ли вы любезны ответить в какую сторону направляетесь? - вопрошающий был мужчиной, молодым и высоким полукровкой-эльфом, с тускло-золотистым оттенком кожи.
- В Коррол. По какому, собственно поводу, вам это интересно? - я заглянул ему в глаза. Светло-карие, наивное и радостное выражение их, впрочем, ничего скрытого в себе не таило.
- Какая удача! Понимаете-ли, я подрабатываю курьером и взялся доставить одну вещь как-раз таки в Коррол. Конечно, этот город недалеко, но, сам я здесь чужеземец, боюсь потеряться... Да и на дорогах нынче неспокойно! Возьмете попутчиком? Скамп их дери! Я просился к целой дюжине караванов, но они гнали лошадей, куда угодно, только не в Коррол!
- Одним больше - одним меньше, - пробормотал я, - Если хочешь, составим компанию, по дороге.
- Уф, хвала Девяти! Я уж думал, что не довезу эту треклятую вазу в срок!
- Хрупкий груз, значит? У тебя лошадь хоть есть?
- А? Да, вон он стоит,- полуэльф махнул рукой за спину, где смирно стоял рослый, черный как сама ночь породистый скакун.
Далее держали путь уже вчетвером. Новый попутчик в основном молчал, но к вечеру, после доброй пятерки миль пути, мне удалось его разговорить.
- Так как тебя зовут?
- Никос. Я сам выбрал это имя.
На секунду удивившись такой откровенности я призадумался, продолжая беседу:
- А родители...
- Их нет. Вообще моя жизнь - странная штука, себя я помню с Месяца Второго Зерна. Как там это обзывают магики?... Амнезия? В общем, очухался я до нитки мокрый, среди обломков корабля близ Анвила. Тут такая штука - вроде помню, как-какая вещь называется, какое ей применение, а вот про себя ничего. И все тут! К лекарям ходил - те лишь руками разводят.
- У тебя могли остаться личные вещи, что-то, что напомнило бы о прошлом? - вмешалась Рианна.
- Нет. Оборванная одежда, чудом не утопшая при кораблерушении меч, да вот этот компас, - Никос вытащил из напоясной сумы темный кругляшок на цепочке, при ближайшем осмотрении действительно оказавшийся компасом, с солидной металлической оковкой.
- Ты говорил про меч? Он мог бы содержать какие-нибудь зацепки, вроде гравировки, или...
- Нет, уж. Вот он при мне, - полукровка показал на Висящую у пояса поделку на мотив акавирской катаны. - Ничего стоящего. Она пыталась было заржаветь после той соленой морской воды, но я ее вовремя спас.
- Да уж... Тупик, - вздохнул я.
- Ну и ладно! Я лично, не отчаиваюсь. Мало-ли, что было в прошлой жизни! - усмехнулся он, всплеснув руками.
Жизнерадостный, однако, попался парень. На агента Клинков, "крышующего" меня, не похож. Хотя, Клинки-шпионы обычно тем и знамениты, что могут прикиуться кем угодно и где угодно. Не спускать с курьера глаз и довольно будет. Раз уж я под посмертной протекцией Императора и везу Амулет по адресу, навредить он мне не осмелится. Но, все-же, странный он.
Так, за болтовней, провожаемые изредка являющимся сквозь рваные низкие облака солнцем, мы доехали до сумерек, решив заночевать в отдалении от полуосыпавшихся башен форта, не доезжая считанных сотен метров до Великого Леса, на холме, в компании нескольких одиноко растущих деревьев.
Когда совсем стемнело - робкая луна выкатилась в просветы, обелив поля с умирающей травой и посеребрив золотящиеся при дневном свете кроны. После розжига костра, ужина и отбоя, я заступил в дозор первым.
Тихо стрекотали последние запоздавшие сверчки, наплевав на совсем не теплую погоду и факт, что их время давно прошло. Шелестел ветер. Трещал огонь, вторя постукиваниям копыт привязанных лошадей и их предсонному фырканью.
Разум терзали воспоминания. И, снова в пятно памяти приходили блеклые кадры прошлого, неся аромат редких цветов и пепла. Аромат, от которого трепетало разорванное сердце...







Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет