Перейти к содержимому






- - - - -

1. Погоня за прошлым - Кусочек холодного неба.

Написано Daylight Dancer, 06 Апрель 2018 · 147 просмотры

1. Погоня за прошлым - Кусочек холодного неба. http://tesall.ru/blo...obor-nemertvyh/ Предыдущая глава.
http://tesall.ru/blo...evernyy-ostrov/ Следующая глава.


Темная вязкая ртуть беспамятства уходила из сознания. Будучи прежде пеленой на глазах, она расползлась по краям, являя тьму не столь черную, с мириадами падающих звезд, что холодными искорками оседали на лице.
Наконец, ощущения вернулись, принеся с собой водную качку, некий острый и плоский угол, врезавшийся в затылок сквозь волосы. Завывал холодный ветер.
Холодно...
Смерть как холодно!
Я сел в лодке, стряхнув скопившийся на куртке и плаще снег, оценив, что мое судно дрейфует ярдах в десяти от суши, медленно прибиваемое морскими волнами к белому, тусклому среди пасмурной ночи и обильного снегопада, берегу.
Снег, море... Очень необычные декорации для самого сердца Империи, в первой декаде месяца Заката Солнца. К числу прочих странностей, прибавлялись и последние воспоминания о наводной погоне, когда я нещадно налегая на весла, почти догнал воришку. Далее были только пляшущие зеленые искры, летящие навстречу в оглушающей темноте, да эта противная слабость, что приковала к убаюкивающему днищу лодки.
Оставив размышления о произошедшем, я собрался с последними силами, когда лодка оказалась в подходящей близости от холодного прибрежного песка, смешавшегося с белыми небесными мухами. Неосмотрительно оставив плавсредство на произвол прилива, последовал вглубь берега, ведомый как нежеланием замерзнуть насмерть, так и неоспоримыми фактами, доказывающими, что похититель моей пластины уже бывал здесь: уже знакомая лодка, уткнувшаяся наполовину в сушу, еще и цепочка поспешных следов, более-менее отчетливо видная среди глубокого снега, ведущая сквозь сосновый подлесок, наверх по темному склону.
Летящий в глаза плотный снег слепил их, не позволяя рассмотреть в темном окружении что-либо более информативное, чем плотно растущие древесные стволы и путеводные отпечатки обуви. Сверившись с компасом, я установил, что неизвестный двигался строго на север.
Наверняка я ужасно выглядел со стороны - устало ссутуленный, тяжело дышащий, так-как толком не отошел от внезапного обессиливающего приступа, оттого и с черной пеленой обморока на глазах; бесформенный белый силуэт, благодаря облепленному снегом плащу. Так-что, стоило лесу закончиться, уступив место вполне пригодной дороге, как я тут-же обратил в бегство нескольких красноносых и простецки одетых индивидуумов, распространявших на метры кругом "благоухание" винных паров. С воплями: "Снежный тро-о-о-оль!!!" - они бросились врассыпную, кто вдоль дороги, а кто и поперек, мигом скрывшись за белой плотной завесой снега. Перестраховавшись, я огляделся, выслушивая через шум ветра и скрип деревьев, тяжелые шаги лесного зверя. Все-же обошлось, но, что еще лучше, теперь я точно был уверен, насчет обитаемости этих земель.
Следы преследуемого, потерялись среди десятков других на дороге. Решил двигаться в ту сторону, откуда появились пугливые алкоголики, надеясь найти там таверну. А где таверна - там тепло, ночлег, куча болтунов, порой, являющихся самым ценным источником информации, в общем, все, что душе угодно!
Проверил, заодно, направление по компасу, отметив про себя, что дал знатного крюка по лесу, уйдя куда-то в сторону, хотя, все это время, следовало бы идти напрямик на север. Или нет? Странно, что и в начале замера, почти у самого берега, и сейчас, на неизвестной дороге, компас отмечает "север" сразу в двух сторонах, ныне настойчиво водя стрелкой в предполагаемом направлении трактира. Неужели, Никос был прав, и эта безделица сломана?
В конце-концов, оголодав и чуть не навернувшись с какого-то мостка в холодную воду, я увидел совсем рядом огни неких строений - избушек, заметенных снегом, по большей части, словно вымерших, хотя, в северных поселениях и деревнях должно-быть, даже ночью слышна жизнь...
По крайней мере, я нашел таверну. Отчаявшись более мерзнуть на улице, битых полминуты старался открыть дверь, толкал ее, бил плечом, стучался и матерился, пока не увидел табличку "На себя!"

На появление моей персоны, обратили внимание почти все присутствующие в трапезном зале, и, даже кто-то чересчур любопытный, что перевесился через перила этажа верхнего. Ностальгия, блин, в Корроле все начиналось точно так-же!
Молча отряхнувшись, молча же прошествовал к барной стойке, все-еще ловя на себе окружающие взгляды. Большинство посетителей были моряками... И это было плохо - ибо отбитый этот народ, "морские волки", как они себя называют.
- Добро пожаловать в таверну "Старый боцман!", - улыбаясь во все тринадцать-пятнадцать сохранившихся зубов, обратился из-под стойки, в силу его невысоко роста, неопрятного вида дедок, - чего изволите, дорогой посетитель?
- Есть, пить... Комнату на ночь, - уже немного отогревшись, я нашел силы ответить.
Далее все было просто и понятно - охренев от предоставленного за услуги счета, я поел, выпил горячего чая и, вроде-даже, как-то влился в коллектив. По крайней мере, на меня уже так не глазели. Напрягал разве-что, плутоватого вида молодой редгард, настойчиво предлагавший купить у него некий зачарованный меч.
- Да это ж, Золотой Меч Боэтии! Отвечаю! - демонстрировал он рукоять оружия, из свертка, представлявшую собой длинный и почти прямой эфес катаны, старый, но блестящий некой дрянной позолотой в отблесках тусклых светильников помещения.
- Почем?
- Десять тыщ!
Ну, понятно - приметил нездешнего, решил подзаработать. Дать более подробно осмотреть свой товар, продавец не торопился, так-что, о подлинности или вообще о возможности зачарованности клинка я мог только догадываться, так-как чары на предметах находил не очень хорошо и только при непосредственном контакте с ними. Хотя, наслышан о том, что по настоящему могущественные маги способны определять зачарованные предметы на расстоянии, даже не прибегая к специализированным на этом импортным заклинаниям.
- Зачем ты прицепился ко мне?! Может статься, у меня нет этих десяти тысяч!
Ага, сказал сумрачный субъект в дорогой и изящной кожаной броне... Впрочем, такой суммы наличными, в моем распоряжении точно не было. Может быть, с продажи добычи, что покоилась под надежным надзором в сумке и наберется...
- Так ты ж колдун! - всплеснул руками спекулянт. - Вы ж все баснословно богаты!
- Так, стоп, ты можешь обосновать свое суждение о моих магических способностях, или тебя просто выпустили из лечебницы душевнобольных на год ранее положенного срока?
- Ну, стал быть, ты ж человек на острове новый, только седня объявился, а корабль последний был неделю назад. На выходца от орков Ваше магблогородь, не похожи, значит, колдунством прилетели!
- Угу. А где я, великий и ужасный архимаг Терральт, что обучался тайным искусствам девятьсот лет ныне нахожусь? - щелчком пальцев я запалил жировой светильник на стене рядом. Наипростейший трюк, но на дремучих простофиль действует, как удар громом посреди ясного неба - вон, как редгард неуверенно сжался. Да и по залу прошелестели шепотки...
- В Скайриме. Северные острова в море Призраков, милсдарь, даж солитьюдские владения от нас далеко на юго-востоке! У нас тут ранее порт был, рыбачили на продажу. А счас... Эх...
- Я заинтересован. Продолжай.
- Ну, тут граница Хаммерфелла рядышком. Я сам не оттуда, родители родителей, разве-что, сюда перебрались. Корабли туда-сюда сновали, грузы и товары возили. А потом орки нагрянули! Не до шуток стало - высадилася толпа на двух ладьях, с женщинами, детишками, да заняли развалины форта Норд, что на северной горе. Думали же: "Пущай живут, авось язык общий найдем, будем им руду поставлять, за оружие взамен". Этаж, если мы купцам-мимоходам еще и топоры орочьи будем толкать, так совсем от конкуренции портов с соседних островов избавимся! У них они, конечно, поболее нашего будут, только там на рыбу места совсем не клевые...
Скамповых пять минут, эта деревенщина несла полную малоинформативную околесицу, относительно былой инфраструктуры острова и бытейских проблемах, дойдя до сути только под конец. Приводить его недомонолог в точности и напрямую, не стану - тяжеловато у меня с воспроизведением малограмотного обывательского языка.
Прибывшие орки-поселенцы, что поселились в форте, оказались ребятами необщительными, предпочитая встречать гостей стрелами, выпущенными из тяжелых дубовых луков, укрепленных орихалком. Нарекая себя Снежным Кланом, они послали парламентера, с предложением убраться коренным жителям с острова восвояси - мол-де, форт строился на месте святилища Малаката, мы его откапываем потихоньку и в личных целях, а людям из портового поселка сроку год, чтобы убрались.
Увы, прошло, порядком, более семи лет, а порт все-так же стоял и, более-менее функционировал. Набралось ополчение, подключились наемники, охотники на орков (да-да, за столетия эти расисты еще не перевелись), еще и морровиндские работорговцы, нацелившиеся на зеленокожую экзотику. Кровь льется с обеих сторон, конечно, в масштабе несколько миниатюрном, делая скидку на численность противоборствующих армий, но добрых две сотни орочьих рубак, год за годом отвоевывали все новые территории острова, зажимая людей и опустошая порт. Многие уехали, других похитили закаленные холодами орки, третьи, остались, в надежде, что все изменится, но, со стойким предчувствием, что рано или поздно придется покинуть свои дома.
Ведь что-то кончается, причем, имеет оно паршивую привычку делать это навсегда.
Насколько я смог выудить из разговора, других магов, кроме вашего покорного лодыря-недоучки, на острове не было. Значит, тот тощий в балахоне, мастерящий "на лету" мощные порталы, тоже чужеземец в этих краях моря и снега. Расспросы о нем ничего не дали, увы, но и в зале закусочной я его тоже не видел.
Только собравшись отправиться на боковую, в снятую комнату на втором этаже, я оказался втянут в разговор с местной служанкой. Обернувшись на ее оклик, я оказался не то, чтобы ошарашен, но достаточно приятно удивлен шикарным обзором на ее декольте, обеспеченным тем, что я стоял на лестнице несколькими ступенями выше.
- Господин маг!... Господин маг, прошу... Вы можете помочь мне? - кроме умопомрачительных форм, только подчеркнутых этим фартучком поверх платья, светлых волос, громадных голубых глаз и всего прочего, что каждый порядочный мужчина счел бы признаками идеальной женской внешности, владелица всего вышеперечисленного обладала чарующим певучим голосом.
- Эм... Да-а?
- Ах! У меня такая драма... Господин маг, я вижу, что у вас добрые глаза, можете ли вы мне помочь?
Серьезно? А Рианна всегда говорила, что в моих темно-зеленого цвета глазах, максимум, может отражаться равнодушие или холодная жажда наживы. Шутка, конечно, но сестра не догадывается, насколько она права...
- Да-да, только быстрее, я дико устал.
- Меня зовут Соня. Ну, понимаете ли, у меня есть жених - Оливер, я его люблю, он меня тоже. Все у нас шло хорошо, дело близилось к свадьбе, но в последнее время с ним что-то не так. Я вот думала - может приворотное снадобье поможет? Мой милый замкнулся в себе, стал избегать встреч... Просто официального предложения он так и не сделал. Мне он ничего не хочет говорить. А я так хочу за него замуж.
- Хорошо. Не жди от меня бесплатной работы - за усилия беру звонкой монетой. Мне нужно знать его адрес и завтра-же я поговорю с твоим женихом.
- В центре острова, в деревне, последний дом. Если что узнаешь, сообщи мне, ладно? - с такими словами на прощание, юное чудо упорхнуло, оставив меня наедине с мыслями.
Ну ладно, все-равно с обеда я планировал побродить по деревне, опрашивая местных насчет их нового постояльца. Смыться отсюда, в ближайшие сутки, похититель не сможет, ибо чудо, что такое могущественное заклинание телепортации вообще сработало как надо (да-да, фон этой непрекращающейся магической бури начал меня немного нервировать), так еще и учитывая его силу, и если это не был одноразовый, но довольно мощный амулет, вместивший уйму места под зачарование на эффект с одноразовой активацией, то последует сильный и довольно мучительный откат. Ведь, если не рассчитать концентрации и сил, вкладываемых в сложное заклинание, оно или выйдет из-под контроля, либо сорвется, либо сработает как надо, с максимально возможной силой, впрочем, забрав не только всю ману владельца, но и ослабив его на довольно продолжительное время. Тут все зависит от практики и тренированной силы воли.
Похоже, мысли о похищении "золотой пластины" столь въелись в подсознание, что даже ночные сновидения принесли мне кошмары о догонялках с ожившими мертвецами, призрака-подражателя, что принял облик лучшего друга и звал выпить, а его духи-прислужники изображали из себя обывателей в таверне. Под конец пригрезился тот ублюдок в балахоне, как показалось, с капюшоном, что стоял спиной и медленно поворачивался, вот-вот грозясь раскрыть свое лицо.
Но, когда из-за края накидки должен был привидеться его нос, я проснулся, разбуженный высоким солнцем, слепящим сквозь старую, пыльную до неприличия занавеску.
Мигом поев, отправился в компании бутылки пива наружу, желая насладиться холодной солнечной погодой и морем, так-как таверна расположилась на высоком платообразном краю берега, куда от прочей суши вели внушающие доверие деревянные мостки.
Кругом бушевало темное северное море, плещущее синей пеной, более темной, чем бескрайнее небо подобного оттенка.
Н-да уж. Скайрим, как он есть - искрящиеся под солнцем горы с какими-то руинами на севере, лес у подножия, белые крыши деревеньки белеются совсем рядом - рукой подать. Слева раскинулись пустынные доки и досчатые помосты пристаней, где насчитывалось, от силы, с пяток пришвартованных судов. Мимо прошли двое матросов в кожаных камзолах и черных морских треуголках, поверх лихо повязанных на голову бандан. Плескалось море, слышался негромкий разговор от дверей таверны, а вдали, в деревне виднелись люди. Редкие прохожие, сновали по делам, беседовали, кто-то рубил дрова. Люди... Что с ни взять, если они так стойки перед лицом смертельной опасности?
Найдя нужный дом с окраины деревни я постучался в дверь и, дождавшись отклика хозяина, вошел.
Оливер оказался молодым имперцем, приятных манер и наружности. Отказавшись от яств и чая, перешел к делу, поинтересовавшись о причинах размолвки влюбленных, на что получил вот такой ответ:
- Ах, вы об этом? Соня замечательная девушка, я на ней с удовольствием бы женился, но не могу. Нет-нет, я ее люблю, дело не в этом. По нашим традициям, я должен своей невесте подарить свое фамильное кольцо. В этом и загвоздка, кольца-то и нет, его украли!
- Кража говоришь? - я сделал занятой вид. - Хм, это мой профиль. А можно поподробнее?
- Так вы поможете? Я подозреваю, что это сделала моя соседка Дарла, у нее была такая возможность, и причина, я думаю, тоже. Она живет в соседнем доме. Только вы там... не очень, я не полностью уверен, что это она. Не стоит превращать ее в лягушку, или еще что похуже...
- ... Чего?
- Ну, вы же маг, насколько я слышал. Сейчас о вашей персоне говорит весь поселок!...
А ведь все так хорошо начиналось! Стоило показать невинный фокус и немного сблефовать, как меня действительно, стали считать едва-ли не тысячелетним волшебником. Стараясь никому не попадаться на глаза, я разыскал Дарлу, поговорил с ней, выяснил, что все это было из ревности - видите ли, она любит Оливера, Оливер любит Соню, Дарла украла кольцо, с досады выбросив его к скампам на куличики, будучи нетрезвой позабыв куда (зачем?! Подождала бы денек и сплавила бы мне, тому кто найдет где его повыгоднее прода... использовать на благое дело, да.)
Медленно закипая вышел на улицу, бредя в сторону трактира. Даже в моих поисках не за что уцепиться, не говоря уже про заказ! А тут еще и уличные оборванцы стали доставать:
- Дядь, дай пять септимов, а? Дяденька, дай пять септимов, я тебе говорю!
- Может тебе еще ключи дать? От сундука где деньги лежат?!
- Не-е... - заценив рукоять меча на поясе, парень судя по всему главный в шайке, предпочел свалить с подручными в переулок подальше. Но тут же, на его место встал другой, помладше, с жалобными глазами и просьбами о помощи. Началось...
- А тебе чего надо? - тут уже одной демонстрацией оружия не обошлось. Я недвусмысленно положил руку на эфес, предостерегая, что будет с возможным воришкой, стоит ему покуситься на мой кошелек.
Действительно, плохое у меня сегодня настроение... Но, услышав просьбу мальца, на диво вовремя вдавшегося в детали, я, сломя голову побежал вмести с ним в дом некоего Тидора, чувствуя, как мои ловкие пальцы ухватывают край нити, ведущей к похитителю катализатора философского камня.

И вот, побывав у Тидора дома, я снова топаю в сторону "Старого боцмана", чувствуя, как судьба, ехидно посмеиваясь, ставит вверху листа, что определяет весь мой сегодняшний день, изящную надпись "Мальчик на побегушках".
Итак, у бывшего рыбака Тидора пропала дочь. Даже не пропала - украли, и, в последний раз ее видели в обществе предполагаемого похитителя - долговязого незнакомца в рваной мантии, не менее рваном плаще и подобием золотой маски на лице, под капюшоном. Старый знакомый, ага.
Тесен остров, так-что единственной, кто видел Мегги, ту самую, похищенную дочь, оказалась ее подруга Соня, работающая в трактире, и жених которой Оливер... А, нафиг, и так все понятно!
- Все началось с того, что я и Мегги пытались пролезть в форт. Говорят, что орков там уже давным-давно нет, все они поселились в пустошах далеко на севере, а сюда присылают воинов, что дерутся в Скалистом проходе с нашими ополченцами. Не знаю, почему они покинули руины Норд. Мегги очень храбра, всегда хотела вступить в ополчение, в ее-то пятнадцать лет! Думала, что если окажется в тылу орков и разведает там что-нибудь интересненькое, ее обязательно возьмут с собой.
- Насколько я понял, этот Скалистый проход единственный способ попасть к оркам? Как она прошла мимо часовых?
- Ее провел этот чужак. Странный он... какой-то. Нормальный человек лицо за маской прятать не будет! Вроде... да, Мегги сказала, что он проведет ее в орочьи земли через заброшенную серебряную шахту, у подножия гор.
Что мне и требовалось услышать. Попрощавшись с Соней я отправился на поиски входа в шахту, по указанному местными маршруту, что сквозь метровой глубины снег и несусветно тяжелый подъем на гору, привел к черному зеву подземелья.
Спуск оказался сырым, холодным, благодаря свистящему в спину ветру еще и крайне неуютному. А когда я увидел первую тонкую серебряную жилу на стене, то дико пожалел, что не прихватил с собой кирку или даже какой-нибудь захудалый молоток.
Два три поворота низенького тоннеля, ведущего вниз, оснащенного разве-что дремучими шахтерскими подпорками и я напоролся на крупную неприятность. Действительно крупную...







Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет