Перейти к содержимому






- - - - -

Вечный огонь - Ночной шторм

Написано Daylight Dancer, 29 Март 2018 · 108 просмотры

Вечный огонь - Ночной шторм Старая работа, откопанная на просторах ficbookа. По сути, моя первая печатная, выложенная "на люди", но критики и продолжения она не сыскала.

https://ficbook.net/readfic/4698193 Ссылка на первоисточник.

" Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придет Герой, не будет и Подвига"
Цурин Арктус. Подземный Король.

В последние годы тревожной Третьей Эры, таинственный узник по указу Императора был сослан в дальнюю восточную провинцию, еще не догадываясь, какую роль ему суждено сыграть в жизни этой страны...

Было шумно, впрочем, тишина давно успела мне надоесть. Природу звуковой помехи, исходящей, казалось, отовсюду, было сложно определить, в довесок, мириады мельчайших частиц чего-то бесцветного и бесформенного носились вокруг, наподобие сильной метели, закрывая обзор вокруг. То и дело, проявлялись интересные детали, выплывавшие из неразберихи и тьмы. Острые изломанные корни, с устрашающими шипами, колыхающаяся на ветру полотняная вывеска, то-ли указывающая дорогу к ближайшему укрытию от непогоды, то-ли предупреждающая, что дальше идти не стоит, ибо там ждет только тьма... И, возможно, смерть.
Впервые мне снилось нечто подобное. Невиданное, пугающее и... навевающее в то-же время мысли о чем-то знакомом. Как знать, может эта игра подсознания подчерпнута из мимолетного давнишнего рассказа, обретя относительно ясную форму только сейчас? Многое плясало перед глазами, уносясь лихорадочным бредом неотступных видений... Что? Да-да, точно, это воспаление моей памяти и души, Предки нашептывают лязгающие слова, складывающиеся в осмысленные предложения. Говорит женщина :
"Они забрали тебя из Имперской тюрьмы, сначала долго везли куда-то в карете, затем в лодке... Далеко, на восток, в Морровинд. Не бойся, я слежу за тобой... "
Вихрь усилился, смешавшись с нахлынувшей водой. Это дождь... Рябь от капель на водной глади...
" Проснись. Почему ты дрожишь? Проснись..."
Темнота отступила. Вместо нее пришли холод и слабость. Жуткий запах, свойственный тюремным камерам, моментально очистил сознание от сонной шелухи, окончательно выдернув меня из мира грез. Взгляд сфокусировался на деревянной стене, сыроватой, старой, местами поросшей мхом и пятнами лишайника. Я лежал на боку, уставившись взглядом в стену, будто выискивая начертанные на полусгнивших досках ответы на вопросы, в множестве накопившиеся за несколько секунд.
Какой сейчас день? Мы плыли неделю? Две? На борт судна меня буквально затаскивали, обращаясь с пышущим от лихорадки телом, как с мешком третьесортного картофеля ( а то и вовсе - полного всякой гнили). Чудо, что я выжил. Раз вполне уверенно смог встать, стараясь дышать ртом, отвыкнув за период беспамятства ,от стоящего в закутке у заключенных амбре, издаваемого как их телами, так и ведром для помоев, стоящим поблизости, то не все так плохо...
-Ну ты и соня! Тебя даже вчерашний шторм не разбудил,- собеседником, разбудившим меня в тот день (интересно, какой в календаре?), оказался слегка пугающей наружности лысый данмер, без одного глаза и с кучей разномастных серьг, вставленных в длинные заостренные уши самым что ни на есть беспорядочным образом, наряду со шрамом, пересекавшим муторно-желтое бельмо поврежденного глаза, придавая ,одетому лишь в одни бурого оттенка мешковатые штаны, темному эльфу развязно-хулиганский вид.- Как тебя зовут?
- Дзирт... ди' Арден... - выдавил я из себя, на всякий случай, дабы не упасть, оперевшись плечом о стену, будучи лицом напротив собеседника.
Тот, судя по выражению глаза, слегка впал в оторопь от такого поворота событий. Все-же, не каждый день происходит так, что незнакомец, которого ты выхаживал долгое время, спасая от сильной смертельной лихорадки, назовется именем, более подходящим аристократу, чем тюремному узнику самого жалкого вида.
Пускай даже приписку "ди' Арден" я придумал себе сам...
Но вслух он сказал нечто другое:
- Мы уже приплыли в Морровинд, нас скоро выпустят, это точно!
Точно... Точно... Мне в тот момент было тошно, желудок сжался в комок, отовсюду подступила темнота, надвигающегося обморока. Я видел только грязный затоптанный пол нижней палубы, судорожно уцепившись за висящее в стене, возле дверного косяка, кольцо для факела.
-Тихо, стражник идет!
Послышались шаги. Ровная поступь, чуть-ли не строевым шагом. Обувь легкая, подошва кожаная, но очень твердая. Оттого, и шумит походка по скрипучим старым доскам, будто торжественный марш тяжелой имперской пехоты Легиона.
Напоследок, прежде чем меня увел прочь оттуда, прибывший на нижнюю палубу тюремщик-имперец, я успел хлебнуть чистой питьевой воды из бадейки, стоящей на одном из ящиков, что в изобилии уставляли крохотную каморку- камеру, даже не оснащенную подобием решетки или двери. Да и куда бежать? Нижняя палуба, почти наверняка, была заперта все время путешествия, а вокруг море... Бескрайнее море...
Бросив прощальный мимоходный взгляд на бывшего моим лекарем товарища по несчастью, я последовал за стражем. Как неосмотрительно - идти впереди заключенного, у которого даже не связаны руки, обратясь к возможной угрозе незащищенным затылком! Будто в подтверждение мыслей, под ногами оказалась увесистая берцовая кость, принадлежавшая ранее, скорее всего, крупной свинье. Или упитанному босмеру... Меня даже передернуло от таких предположений. Чем-же нас кормили в пути ?.. Хотя-бы иду не спотыкаясь о обглоданные человеческо-эльфийские черепа, рискуя при падении проломить череп уже свой.
Но нет. Я слишком слаб, чтобы пойти на такую глупость, как нападение на здорового и вооруженного имперца. Тем более, что из уст красноречивого человеческого ублюдка не так давно прозвучало слово "свобода". Конечно, ничего хорошего это не предвещало.
Пока страж поднимался по лестнице на палубу, расположенную выше, я отметил, справа от себя, небольшое прямоугольное и слегка замызганное зеркало, висящее на дощатой стене. Ненадолго задержался у него, прикидывая, во что превратился после перенесенной болезни. Итак, молодой данмер, по человеческим меркам, тянущий лет на двадцать, но на самом деле более старший по годам. Мы, темные эльфы, живем в несколько раз дольше человеческих рас, считая двухсотлетний юбилей первым дыханием старости. Серая,некогда ровного оттенка кожа, превратилась в отвратительную цветовую гамму белесо-мертвенного, зеленого и черного (последнее относится к ужасающе глубоким мешкам под глазами). Взгляд померк, стал тусклыми искрами догоревшего костра. И без того узкое, скуластое лицо с чуть-чуть клювообразным носом напоминало обтянутый кожей череп, грязные волосы растрепались страшными колтунами, торча во все стороны как два слившихся воедино вороньих гнезда... Осмотр себя-любимого в зеркале был прерван окриком конвоира, ждущего уже наверху.
И все так вежливо, не скатываясь до нецензурщины и побоев... Твари...
В памяти, на отдаленных ее участках вертелось слово, как-нельзя точно характеризовавшее мой внешний вид в тот момент. Кажется, это было наименование особо мерзкой разновидности хищной нежити, обитающей то-ли на Акавире, то-ли еще где-то, и виденная магами-исследователями, на их счастье, сквозь призму стационарного портала карманной реальности. Впрочем, неважно, вспомнится само-собой.
Наверху было более чисто, уютно, без контейнеров с подозрительным содержимым и застоявшегося запаха немытых тел и помоев. Здесь спали и обедали матросы, стражники и прочие жители верхней части корабля. Под взорами уже двоих тюремщиков я взобрался на крутую лестницу, ведущую к люку, где меня подхватил рослый редгард, вытащив наружу.
- Сходи с корабля, мы скоро отчаливаем,- проворчал он указуя на прислоненный к берегу трап. Мне было не до этого : прикидывая, как бы половчее забраться обратно в трюм, я не сводил глаз с огромного чудовища, издающего пробирающие до костей звуки, на расстоянии в каких-то тридцати метрах от борта корабля. Шесть, или около того, длинных и тонких лап бронированное туловище... Напрашивались аналогии сравнения страхоила с гигантской блохой. О нет! Тварь медленно передвигала лапищи по направлению к кораблю... Редгард вооружен, он в доспехах, еще и эта секира за спиной, такой только столбоподобные ноги рубить, а я...
Не успев прокрутить в голове вторую версию происходящего, гласящую, что существо неагрессивно, так-как страж спокоен и не обращает на "блоху" никакого внимания, а ,значит, и мне не о чем волноваться, я был грубо отправлен в полет левой мускулистой рукой охранника, приземляясь лицом вниз, на доски трапа-помоста. Разбил губу до крови, но зубы целы. Над самым ухом громыхнули стальные ботинки имперского легионерца, причем, образца подразделений, оккупировавших восточные провинции. Слегка измененный вариант, по сравнению с киродильским,
рассчитан на длительное пребывание в условиях реального боя, а потому, более подходящий для бойцов находящихся на передовой, под угрозой очередного мелкого восстания недовольных жителей провинции, чем для городской стражи, привыкшей крутить руки за спины худосочным ворам и нищим...
Ладно, допустим, про вооружение и обмундирование различных воинских формаций я еще кое-что помню и знаю, но вот не помешало бы встать на ноги, перед представителем официальной власти, а то взбредет взбалмошному человечишке, вопреки дисциплине и Кодексу "что-нибудь там" в голову... А дважды с целостностью зубов может не повезти - этот стальной носок сапога в слишком опасной близости от моей головы!
- Вы уже прибыли? Но в наших документах не указано откуда.
- Имперский Город, тюрьма... Причина ссылки мне неизвестна,- накатила волна равнодушия, вперемешку с усталостью. Да когда-же все это закончится? Нельзя было сразу казнить и не мучить несчастного больного тупыми вопросами? Впрочем, готов поспорить, что по дороге сюда корабль посетил еще несколько портов, развозя ссыльных по точкам доставки, или принимая других заключенных на борт, что обуславливает возникновение путаницы в отчетах.
- Пройдемте в Канцелярию, где с Вами обсудят детали этого дела и выдадут свидетельство об освобождении.
Доковыляв до двери, ведущей от мостков пристани к массивному строению Даггерфольской архитектуры ( у них что, денег на черепицу не хватает, вот и застилают крышу соломой? Тоже мне, административное здание поселка!), я прошел в услужливо распахнутую стражем дверь, чувствуя себя лучше в полумраке помещения. Какое блаженство, после слепящего солнечного света яркого летнего дня дать отдых воспаленным глазам. Кровотечение остановилось, не помечая более путь красными каплями.
Главной достопримечательностью комнаты был широкий письменный стол, заваленный бумагой, свитками и канцелярскими принадлежностями. А престарелый имперец благообразного вида являлся своеобразным придатком к этой мебели, настолько удачно слившись с окружением. Ну точно, офисный рабочий очередного поганого имперского учереждения. Вся коррумпированность индивида явно прописана на его бородатой узкой роже.
Я без приглашения сел напротив, так-как слабость снова дала о себе знать подламывающимися ногами и головокружением.
- Меня зовут Социус Эралла, - представился старик.- Здесь вы заполните необходимые анкеты и получите нужные документы.
Ладно. Дрожащими непослушными руками обмакнул перо в чернила и вчитался в расчерченный лист бумаги.
"Полное имя"- Дзирт ди' Арден.
"Пол" - мужской.
"Раса" - данмер.
"Место и дата рождения"- Имперская провинция, город Анвил. Десятое, Второго Зерна, триста восемьдесят шестого года Третьей Эры.
"Род деятельности" - ... Думаю, всей правды писать не стоит, ограничусь скромным, но определенно неправдивым определением "Фермер".
"Образование" - церковно-приходская школа при храме Дибеллы.
"Семейное положение" - холост, сирота, нет братьев и сестер.
"Дети" - отсутствуют.
"Темперамент и взгляды на жизнь" - ... Да вы, б%@&ь, издеваетесь?! Хм, а эту фразу можно, как нельзя кстати, занести в виде ответа на вопрос... Нет, отпишусь менее эмоционально, например, "холерик-оптимист".
"Связи с гильдиями" - нет.
"Связи с официальными организациями, преподающими боевые и магические искусства"- нет.
"Амнистия милостью императора Уриэля Септима Седьмого производится на лицо, совершившее следующее(ие) преступление(я)"- убийство, сопряженное с грабительскими действиями, порчей государственного имущества и сопротивлением властям.
- Как интересно,- Социус вчитался в пергамент, выуженный им из свежевскрытого тонким стилом конверта, дожидающегося своего часа на краю стола. Что это? Сопроводительные бумаги? - Здесь указано, что вы родились под определенным знаком. Под каким?
- Сопряжение зодиакального созвездия Тени, с дальним неустойчивым созвездием Голубой Розы, образованным смешением порядка звезд Ученика и Мага,- пробубнил я давно заученные строчки, некогда казавшиеся настоящей головоломкой. Все-же, приятно, когда дата твоего рождения совпадает с достаточно редким небесным событием и есть чем похвастаться перед знающими людьми.
- Отлично,возьмите свидетельство, пройдите в эту дверь, а затем прямо по коридору до первого поворота и направо, через задний двор. Там вы получите дальнейшие указания.
Рослый шкафообразный охранник отошел в сторону от двери и распахнул ее, когда я поплелся по указанному маршруту, сжимая под мышкой продолговатый канцелярский свиток. Коридор патрулировала "бронебаба" явно имперского происхождения в форменной кольчуге и нахлобученным до подбородка продолговатым шлемом с кольчужной сеткой. Первый поворот направо... Вот он, заканчивается небольшой комнаткой, видимо, трапезной. А не прихватить ли мне пару сувениров?
Обычно, с этой мысли и следующими за ней действиями начиналась целая череда проблем и приключений на мою задницу. Тогда-же, все обошлось, а кольчуга звенела в дальнем конце коридора.
Так, простенький кинжал , острием приколовший к столешнице записку... Беру оружие не вчитываясь в строки - сейчас не до того, хотя, чужие мысли и слова, могут многого стоить. Бутылку с плещущейся внутри жидкостью, батон хлебушка из корзины, все себе, но, только, куда сложить добычу? Ага, мешок в углу, валяющийся на крышке плетеной корзины. Это должно подойти. Обвел взглядом помещение, задержавшись возле посудного шкафа, прихватил отмычку, невесть кем забытую там и приметил маленькую шкатулку, сиротливо стоящую на полке. Шаги приближались к комнате, так-что времени на взлом не было. Сунув запертый сундучок в мешок, выскочил за дверь.
Опять солнце. К нему надо привыкать, хотя глаза слезятся и болят. Двор-колодец, шириной в несколько шагов был вытоптан многочисленными ногами, только редкие кустики травы росли у каменных стен зданий и заборов. Обычные растения, никакой алхимической или медицинской ценности не представляют, так-что иду дальше. Присесть бы сейчас и перекусить добытой едой, ведь самочувствие ухудшается с каждой минутой, но нет, стоит найти другое место для обеда (солнце стояло в зените и ощутимо припекало), особенно, если учесть, что еда ворованная.
Перед дверью в противоположном конце двора произошла вынужденная остановка. Все дело в мусорной урне, стоящей рядом. Нечто находилось в ней и создавало эманации, отличные от привычных ощущений пространства и времени. Немного знакомый эффект, особенно для тех, кто хоть раз пользовался заклинанием "Обнаружение магии". Порывшись в грудах пустых бутылок, ветхого тряпья и прочего мусора я выудил маленькое жестяное колечко, с зеленым бижутерийным камнем. Слабенькое зачарование заживления ран? Неужели, я настолько ослаб, что для истощенной воли оно показалось чем-то величественным, в плане окружающей вещь ауры? Возьму его с собой, пускай и цена кольца не составляет более десяти септимов в базарный день.
В следующем помещении меня встретил человек в богатых офицерских доспехах имперского храмовника. Назвавшись Селлусом Гравеусом он передал мне запечатанный конверт с посланием:
- Вам надлежит отбыть в город, под названием Балмора, что в нескольких днях пути отсюда и передать этот пакет Каю Косадесу. Здесь описание маршрута и, вот, немного денег на дорогу,- офицер достал из ящика стола позвякивающий кожаный мешочек. Кстати о мешках, я старался не мозолить глаза собеседника своей кладью, втайне молясь Ноктюрнал, чтобы стража из соседнего здания не обнаружила пропажу некоторых вещей и не бросилась в погоню за преступником, по единственно-вероятному пути его бегства. Имперец продолжал.- Тридцать золотых... - он не договорил, моментально оценив мое состояние здоровья, как практически предсмертное.- Пятьдесят золотых монет, - в кошелек перекочевали звенящие кругляши из другого мешочка.- Рекомендую наведаться в трактир Арилла и закупиться провизией. Или потратить деньги на силт-страйдерский транспортный рейс, что значительно сэкономит ваше время. Также, в трактире вы найдете опытного проводника. Можете идти.
- Можно пару вопросов?
- Да, конечно.
- Где находится этот трактир? Хотелось бы знать дорогу получше.
- Идите прямо по улице, от этого здания, пока не подойдете к площади, слева, возле берега будет самое высокое и большое среди расположенных там зданий. Это и есть трактир.
- Спасибо. Кстати, что это за место и какой сегодня день?
- Это Сейда-Нин. Рыбацкий поселок с неплохо функционирующим портом. Достопримечательностей мало, есть маяк на побережье, юго-западнее отсюда, про трактир вы уже слышали. Сегодня шестнадцатое число месяца Урожая. Надеюсь, это все?
-Да. До свидания.
Очередная открытая дверь, скрип петель и я смотрю в неизвестность, снова ослепившую гноящиеся глаза.





Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет