Перейти к содержимому






- - - - -

Записка выпускника духовной семинарии

Написано KheRuk, 13 Декабрь 2017 · 202 просмотры

Достоин ли ты чего-то? Я не знаю. Сложный вопрос. Если ты хоть раз слушал мотивационные речи, то должен уже знать ответ. Достоин ли ты чего-то определяется тем, как ты сам считаешь.
Если ты считаешь, что чего-то не достоин, то это так и есть. А если считаешь, что достоин, то... это тоже так и есть. Но это не так. Это слишком просто. Насильник может считать, что проходящая перед ним девушка достойна изнасилования.

Почему он так считает? Почему он вообще стал насильником? Из-за нарушения химии мозга? Из-за неправильного жизненного опыта? Возможно. Но все это привело к тому, что он считает свою жертву достойной нанесенного ей вреда. Не все так просто. Но если оградиться от ужасных примеров? Что если мы возьмем более приземленные вопросы? Достоин ли я этой женщины? Достойна ли я этого мужчины? Достоин ли я лучшей жизни?
В моей голове стоит преграда. Стена. И она мне говорит, что всего нужно достигать через страдания. Чтобы получить что-то хорошее ты должен троекратно заплатить за эту вещь. Я не знаю почему. Но должен.

Если хочешь хорошей жизни, то ты должен умирать ради нее. Ты должен тратить каждую свою мысль. Каждую свою энергию на воплощение этого желания. Приходить домой без сил. С полным осознанием того, что ты сделал все возможно для воплощения своей цели. Но мы этого не делаем. Я этого не делаю. Праздное существование присуще мне. Но абсолют не вечен. Все меняется. Копится энергия терпения. Мы рушим барьеры. Мы поднимаемся на новый уровень. И мы идем дальше.

Чтобы заслужить хорошую жизнь ты должен сломать барьер. Преграду. Но как определить, где находится эта преграда? И стоит ли ее ломать? Что если потраченные усилия не будут стоить того? А если для кого-то сломать преграду на пути к лучшей жизни означает убить человека. Должен ли он это делать? Должен ли он жертвовать жизнью этого человека? И почему у него вообще в голове появилась мысль, что он достоин принести эту жертву. Почему не он должен стать жертвой для чей-то ясности?

Столько вопросов. Достоин ли я этого человека? Достоин ли я хорошей жизни? Но если все относительно... то наверное следует сказать... да? Я достоин этого! И я говорю это. Но ничего не меняется. Одно дело сказать, а другое согласиться со своими словами внутри себя. Другое дело что-то делать.

Но если для прорыва барьера нужна накопившееся энергия, то это значит, что я должен ждать? Жить преследуя цель и терпеть рутины, чтобы однажды накопившийся потенциал позволил мне сломать преграду? Или я могу сломать ее прямо сейчас? Ведь я хочу сломать ее сейчас! Или я не хочу ее ломать? Или я хочу лишь результат?
Философы тратили свои жизни на разгадки подобных вопросов. И каждый давал своей ответ. И я знаю эти ответы. Нужно терпеть. Нужно идти на жертвы. Нужно убивать себя. Нужно убивать абсолют. Нужно ломать себя. Терпеть все ради того, чтобы заполучить сокровище. Выйти в темный лес на встречу чудовищам. И либо погибнуть от укуса, либо одолеть каждого из них.

Но тот ли я человек, который должен выйти в лес? Я ведь люблю свою жизнь. Я не хочу погибать от укуса. Но и не хочу довольствоваться жизнью без сражения. Моральная диллема. Надо решить. Это сложный процесс. Философия приходит на выручку для понимания проблемы. Но она не дает инструменты для ее решения. Пустое балабольство и софистка. Разговоры ни о чем. Разговоры ради разговоров. Но эти разговоры помогают мне копить энергию. Энергию, чтобы сломать барьер. Я - дочка рыбака, мечтающая стать воительницей. Я - сын пекаря, мечтающий стать ученым.

Я размышляю. Я несу бред. Я коплю энергию. Коплю энергию для того, чтобы сломать абсолют. Чтобы убить бога внутри себя. Дать ему расколоться на куски и освободить хаос. Хаос. Действие. Мне нужно накопить энергию для пролома абсолюта. Сломать ворота, чтобы выйти в лес. И отправиться в далекий путь на встречу монстрам. Монстрам, которые либо съедят меня, либо сделают сильней. Для этого мне нужен этот текст. Для этого мне нужен этот бред. Я сломаю стену. Я сломаю ее.




В который раз убеждаюсь, что самая страшная темница - это темница собственного разума

Но это не так. Это слишком просто. Насильник может считать, что проходящая перед ним девушка достойна изнасилования.

Ты здесь говорил о своем достоинстве, а "не так" аргументируешь чужим. А потом опять возвращаешься к своему. Налицо передергивание. Но заметь, тут и есть ответ на вопрос: как другой (девушка), так бесспорно достоин хорошего отношения, а как ты сам -так ничего недостоин. Это вирус, из которого проистекает дальнейшее:

 

И она мне говорит, что всего нужно достигать через страдания.

А это спасибо родителям/взрослым. Это чужая мысль-вирус от людей, которым не хотелось делиться своими ресурсами. Почему? Потому что они сами испытывают психический голод и дети являются для них кокурентами за ценности любого рода. У нас в стране это "норма". На самом деле нормально передавать накопленное поколениями вперед, а не отжимать назад со словами "ничего просто так не дается". Но у нас это поломалось и не работает - из-за войны. Много говорят об убитых и мало - о покалеченных психически поколениях.

 

Так что ничего через страдания достигать не нужно: это чужая мысль, инспирированная чудовищными событиями поколения назад. Вирус.

И свое недостоинство, объясняющее, почему тебе ничего щедро не дается и вообще нельзя - это целая схема-защитный конструкт  "достоинство и недостоинство". Еще одна чудовищная взрослая ложь для детей, на которых нет моральных сил: у меня нет любви к ребенку, потому что он плохой! "Вот заслужи, тогда полюблю". "Полюблю" никогда не происходит, так как никакое хорошее поведение сил на это не дает, происходит повторение садистической иерархии. Потмоу что эта манипуляция - очень простой и быстрый способ делать кого-то удобным. Как результат, вырастает человек, который не уверен в своей ценности. И это снова вирус.

(Вот даже испытания в сказках, чтобы получить-купить-заслужить чью-то любовь - уже картина)

 

А вирусы надо лечить. Никакого героического превозмогания не надо: надо развитие критического мышления. Иначе все плохо кончится: любой провал будет трагедией, а счастье - пришедшей сверху директивой, которую надо "ждать". Надежда на "удобный случай", выжидание и избегание  - это признак сильнейшей тревоги за правомерность своих желаний, поврежденную вирусней.

 

Никаких монстров в мире на деле нет: восприятие мира, как место, полное греха, зла, монстров - это опять "подселеныш". Для психически здоровых людей мир - полное тайн и прекрасных вещей место. Дети, которым еще не успели засрать намертво мозг стыдом и страхом, еще умеют по-настоящему наслаждаться даже "страшными" вещами.

 

Критичность к старым догмам и "надежным якобы столпам". Критичность - начало спасения. Без "боюсь обидеть" и "нельзя так про это, то, того, эту".


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Июнь 2018

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819 20 21222324
252627282930