Перейти к содержимому






* * * * * 1 голосов

Опасность внутреннего «Я»

Написано KheRuk, 08 Февраль 2018 · 373 просмотры

Во всем важен баланс. Вечная борьба в нашем теле. Вечная борьба в нашем разуме. Вечная, но эпизодическая. И тогда соблюдается баланс. Оценивать риски и одновременно с этим быть решительным. Да… Но не всегда все складывается так хорошо. Этот принцип хорош, но относится к разряду «за все хорошее и против всего плохого». Он слишком разумный, чтобы быть реальным.

Но что же будет более реальным? А реальным будет то, что зачастую наш внутренний баланс нарушается той или иной силой. Либо чистой и хаотичной эмоциональностью, нашем внутренним зверем, либо разумной и плавной сознательностью, которая в своей разумности слишком парализована для принятия решений. Слишком апатична.
И тогда, когда внутренний баланс УЖЕ нарушен, тогда остается лишь один выход. Столкнуть противоположности. Это навредит нашей жизни. Это принесет боль, но вместе с ними желаемые изменения.

Если человек слишком сознателен, то рано или поздно он начнет страдать. Страдать от отсутствия бессознательного. Того самого хаотичного зверя, что находится в клетке. И единственный способ восстановить баланс — выпустить чудовище. Отдаться ему. Дать ему вырваться на волю и нанести ущерб. Ущерб, который наш сознательный друг начнет восстанавливать. Апатия и бездействие сознательности прекратится внезапным участием бессознательного. Начнутся проблемы. Начнется решение проблем. Начнется внутренняя война. И как только сознательное победит бессознательное, тогда и настанет мир. Мир в нашем разуме.

Мы обязаны просчитывать наши шаги, думать разумно, но периодически намеренно совершать ошибки. Совершать для того, чтобы их исправлять. И учиться. Только в учении мы развиваемся. Только в исправлении ошибок мы живем, а не существуем. Только в осознании себя мы способны на что-то большее. И именно с этого момента начинается величие. С осознания того, что каждый из нас должен вредить себе. Совершать неразумные поступки. Наступать на грабли. Находить возможность ошибаться. И принимать все последствия. Только тогда выкуется в этой адской кузне опыта что-то стоящее.

В сознательности выпускаем бессознательное. В бессознательном исправляем сознательное. Вечная, но эпизодическая борьба, приносящая баланс и дающая цель. В этом цель человека. Привнести что-то новое в бесконечной внутренней борьбе. Ни осознание вечности. Ни сражение с противоположным. Но лишь все это вместе и по очереди. Цикл, рождающий смыслы.

Да начнется цикл.




это всё станет понятно, только когда тебе это объяснят.

Нет, это заблуждение. На терапии вам по большей части ничего не объясняют, вы работаете сами.

Как работать объясняют? Как преодолевать объясняют? В чём заблуждение?

В том, что вам про вас что-то объясняют. В основном вы общаетесь и вам задают вопросы.

Без комментариев.

>>

я не разговаривал с психологами и не читал книг на эту тему.

то  к чему начинать? Зачем спорить о том, в чем ничего не понимаете?

Вы практикующий врач?

Ответ на свой вопрос про комплексы найдете сами. Aufwidersehen.

Фидерзейн.

Добавлено некоторое время спустя.
Оп. И третий коммент оказался немного подкорректирован. Нехорошо.

 

 

 

Оп. И второй! Для кого ты стараешься, уважаемый?

Хочешь показаться умнее чем ты есть, додумывая ответы опосля?

А не кажется ли тебе что это... Какая мерзость.

 

Предупреждение. Вступая в любое обсуждение или спор с этим человеком -- скринте переписку.

Банальная психология.

Это наука, которую изучают. Вот это - про подсознание и так далее - азы. Банальные, простые. Вот откуда я это взял. С обучения. Вы спрашиваете, откуда это, я ответил, что с урока.

 

В чём заблуждение?

В том, что вам про вас что-то объясняют. Это нечастое явление. В основном вы общаетесь и вам задают вопросы. А иногда ничего и не спрашивают. особенно на психоанализе. Вы говорите или молчите, ищете ответы, осознаете реакции, эмоции, чувства и так далее.
 

Или мне у вашего величества разрешения испросить нужно?

1:1?
не разговаривал с психологами и не читал книг на эту тему

 

Ответ на свой вопрос про комплексы найдете сами. Aufwidersehen.

Укажите, пожалуйста, где именно я что-то "оценивал и вешал ярлыки"

Банальная психология. Кто дал такое определение, в каком контексте и применительно к кому вы его применяете?

Нет, это заблуждение. На терапии вам по большей части ничего не объясняют, вы работаете сами.

Как работать объясняют? Как преодолевать объясняют? В чём заблуждение?

Скажите, пожалуйста, почему вы сделали такой вывод из моего образного примера? Где я написал: "на рынке одни неудачники"?

Скажите пожалуйста, чем обусловлен ваш выбор именно этого примера? Почему не дворник?

Напрямую. Что подсознание всегда влияет на все, что мы делаем

Я должен поверить на слово? Что мне нужно, чтобы просто выразить своё несогласие? Докторскую степень по психологии?

Тогда будьте любезны, объясните, пожалуйста, коннотацию своего высказывания.

Где в моих словах видна неприязнь к "не таким как все", если я даже не обозначил кто они такие, и объяснил, почему использовал эту фразу?

Итак, вы пришли посоревноваться, потому что "и раньше обращали внимание", и это невзирая на то, что я вами никто не планировал общаться, я отвечал автору.

Что? Так не стоило трудиться и отвечать если вы вознамерились общаться только с автором. Или мне у вашего величества разрешения испросить нужно?

то  к чему начинать? Зачем спорить о том, в чем ничего не понимаете?

Вы практикующий врач? не утруждайте себя ответом, вы же не планировали со мной общаться. И примерьте ваши глубокомысленные заявления на себя, чтобы узнать что вас так сильно задевает.

Вешать ярлыки и оценивать поступки и мнения других людей

Укажите, пожалуйста, где именно я что-то "оценивал и вешал ярлыки"
 

Ну, Рихард, это всё станет понятно, только когда тебе это объяснят.

Нет, это заблуждение. На терапии вам по большей части ничего не объясняют, вы работаете сами.

 

Просто не нужно всё ошибки списывать на

Скажите, пожалуйста, где именно я "все ошибки списал на..."? Можете процитировать?

 

или ты всерьёз думаешь, что там одни неудачники?

Скажите, пожалуйста, почему вы сделали такой вывод из моего образного примера? Где я написал: "на рынке одни неудачники"?

 

Ну как ещё это можно воспринимать?

Напрямую. Что подсознание всегда влияет на все, что мы делаем.

 

Здесь можно очень долго спорить, что кто-то выдает желаемое за действительное

Тогда будьте любезны, объясните, пожалуйста, коннотацию своего высказывания.

 

А "такие как все" существуют,

Все - это все. Вы не уточняли никаких классов. Попрошу уточнить. каких именно "всех" вы имели в виду.

 

1:1?

Итак, вы пришли посоревноваться, потому что "и раньше обращали внимание", и это невзирая на то, что с вами никто не планировал общаться, я отвечал автору. Но так как вы

 

не разговаривал с психологами и не читал книг на эту тему.

 

то  к чему начинать? Зачем спорить о том, в чем ничего не понимаете?

Это очень банальная психология. Банальная-пребанальная, дальше ехать некуда.

Вешать ярлыки и оценивать поступки и мнения других людей с собственной "правильной" точки зрения банальней уже некуда, это правда.

как много в человеке автоматизируется. Мы так устроены, чтобы не держать в памяти лишнего.

Помыть руки, сунуть куда-нибудь ключи. Жизненных неудач, неспособности добиться минимального успеха, это касается очень смутно, хотя, конечно, я не разговаривал с психологами и не читал книг на эту тему.

Так как многие из них закладываются рано и не могут быть еще критически осмыслены, а во взрослом возрасте иногда даже не подозревается о существовании кривого кода, возникают мешающие пороги. Комплекс надежды, например, выученная беспомощность, стокгольмский синдром, посттравматические расстройства и другие состояния. Человек при этом уверен, что сам принимает достоверные решения, но на деле ему важно уйти от неприятной эмоции, избежать ретравматизации, решить незакрытую когда-то ситуации... много чего сделать.

Ну, Рихард, это всё станет понятно, только когда тебе это объяснят. Психологи или психиатры. Но даже минимальная способность к самоанализу и понимание того, что не все нормально и позволяет людям осознавать эти проблемы и пытаться их решить? То есть в данном случае сознательное всё таки побеждает, нет? И я эти проблемы не отрицаю, а вполне даже сознаю и осознаю.
Просто не нужно всё ошибки списывать на детские комплексы, психологические травмы и так далее. Есть просто ошибки, которые нужно совершить, чтобы что-то понять, если я правильно понял мысль автора.

Даже страх успеха может быть таким мощным, что умный, перспективный человек будет годами топтаться на рынке продавцом.

Согласен, но сейчас не девяностые годы, а на рынке можно неплохо заработать, или ты всерьёз думаешь, что там одни неудачники? Почему и откуда такое мнение, не вызвано ли оно какой-то психологической травмой, о которой не догадываешься или это просто и банально и клише - продавец, низшее существо в иерархии успешных людей?

А кто это сказал, извините?
 
Эм, что?

при всем желании оно будет всегда находить выход и рулить.

Ну как ещё это можно воспринимать? Да, в такой формулировке я подумал что это безусловное утверждение человека который, знает о чём говорит.

Ну и да, что за неприязнь к "не таким как все"?

Здесь можно очень долго спорить, что кто-то выдает желаемое за действительное, и придумывает за других неприязнь, ненависть и другие не менее адреналиновые чувства. И сам, бывало...

Как будто "такие как все" существуют.

Это выражение было использовано намеренно чтобы подчеркнуть некоторую специфичность текста. А "такие как все" существуют, хотя бы в виде социальных классов. То, что каждая личность индивидуальна спорить никто не станет, но с некоторыми людьми вы даже никогда не дойдёте до таких сентенций.

Вы требуете у кого-то соответствовать несуществующему маразму?

"А кто это сказал, извините?
Эм, что?"
1:1?

 

Это что какая-то новая религия?

Это очень банальная психология. Банальная-пребанальная, дальше ехать некуда. Цифра звучала на уроке от клинического психолога, который давал схему. Она приблизительная плюс-минус, просто хорошо иллюстрирует, как много в человеке автоматизируется. Мы так устроены, чтобы не держать в памяти лишнего. У людей нет инстинктов, только рефлексы, мы всему учимся, и чтобы не быть в постоянном напряжении, без конца оценивая все кругом, заводим автоматические реакции. Так как многие из них закладываются рано и не могут быть еще критически осмыслены, а во взрослом возрасте иногда даже не подозревается о существовании кривого кода, возникают мешающие пороги. Комплекс надежды, например, выученная беспомощность, стокгольмский синдром, посттравматические расстройства и другие состояния. Человек при этом уверен, что сам принимает достоверные решения, но на деле ему важно уйти от неприятной эмоции, избежать ретравматизации, решить незакрытую когда-то ситуации... много чего сделать. Даже страх успеха может быть таким мощным, что умный, перспективный человек будет годами топтаться на рынке продавцом.

 

То есть... я не могу

А кто это сказал, извините?

 

мне обязательно нужно уверовать

Эм, что?

 

Ну и да, что за неприязнь к "не таким как все"? Как будто "такие как все" существуют. Вы требуете у кого-то соответствовать несуществующему маразму?
 

Так может и текст это не я пишу, а мои комплексы?

А вы его перечитайте, перечитайте. Я всего лишь выразил сомнение в том. что неосознанное вообще в принципе можно запереть в клетку, а вы из моих слов такое навывели, и спорите со своим мнением, а якобы со мной. И почему?

Его около 80% в нас, при всем желании оно будет всегда находить выход и рулить.

Это что какая-то новая религия? Если в это серьёзно поверить, для себя, тогда на это можно списать все... вообще всё.
То есть, силой своей воли (в некоторой степени свободной, при наличии здорового тела и возможности обеспечивать себя) я не могу изменить свои привычки, образ жизни и своё окружение, в некоторой степени, мне обязательно нужно уверовать в то, что мной движет не мой интеллект, а нечто, что я никак не смогу понять и контролировать в 80% процентах случаев? Просто это не первый твой комментарий в таком духе, поэтому моё "бессознательное" выражает несогласие. И недовольство. Так может и текст это не я пишу, а мои комплексы?
А авторские метания и откровения (простите, но вы излишне увлекаетесь играя в слова, именно так) понятны будут скорее всего лишь небольшому кругу -не таких как все-. Ну и тем кто зверя не выпускал, и многие знания и ляляля.
    • KheRuk это нравится

Преодоление расщепления, которое рождает внутренние конфликты, и приобретение целостности личности и есть взросление, да. И для этого, совершенно верно, надо принять и склеить все части, которые родились в моменты психической защиты в невыносимых чувствах.

Вот только неверно полагать, что подсознательное может быть совершенно неслышно. Его около 80% в нас, при всем желании оно будет всегда находить выход и рулить. Ты можешь только повышать осознанность, чтобы различать свое воление и чужие программы в себе.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Май 2018

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031