Перейти к содержимому






- - - - -

Хозяин своей жизни

Написано KheRuk, 28 Март 2018 · 103 просмотры

Я хочу учиться. Я хочу совершенствоваться. Я хочу эволюционировать. Я хочу быть лучше остальных. Даа… Та самая мантра, которую повторяем себе из раза в раз.

Если мы хотим стать квалифицированными врачами, то идем в мед.училище. Если хотим научиться предрасполагать к себе людей, то начинаем постигать азы обаяния у своих кумиров. Вся жизнь — учеба. И каждый день мы учимся. Но присутствует огромная разница между учащимся и учеником.

Проблема в том, что желая приобрести те или иные навыки мы хотим одновременно с этим снять с себя ответственность. Освободиться от лишнего груза. В начале пути мы не знаем, чего именно мы хотим. Определившись, мы не знаем с чего начинать. Начиная не знаем, на чем необходимо остановиться. Встав перед выбором ищем советов, потому что боимся последствий «неправильного» выбора.

И в эти моменты, когда личность наиболее слаба и труслива перед лицом надвигающихся осложнений, мы пасуем. Фактически признаемся в собственном бессилии и отдаемся на суд людям более опытным. Тем, кто уже прошел этот путь. Тот, кто протоптал дорожку и с удовольствием поможет ее повторить. Проведет по затаенным тропам через опасности джунглей и выведет к водопою целыми и невредимыми.

Ведь не это ли истинная мудрость? Признаться в собственном бессилии и принимать советы людей знающих. Впитывать мудрость, прислушиваться к речам, следовать советам… В этом есть доля мудрости. Но лишь доля.
Каждая дорога индивидуальна. Каждый оказывается на распутье. Каждый не знает откуда и как начинать. Только в процессе приходит знание. Используя продукт трудов предшествующих мы учимся. Познаем их навыки. Но мы сами должны выбирать, что именно хотим изучить. Мы не должны слушать советы с высоты их опыта.

Разные люди. Разные эпохи. Разные события. Пытаясь защититься от ошибок мы ухудшаем свою жизнь. В конце концов… для того мы и изучаем навыки, чтобы гораздо эффективнее решать проблемы и накапливать опыт.
Единственный мастер — жизнь. И мы его ученики. Мы обязаны накапливать опыт людей знающих, но никогда и ни при каких обстоятельствах не должны следовать их видению будущего. В этом истинная сила. Понять, что тебе нужно. Понять, зачем тебе это нужно. Делать выбор, что тебе нужно больше, а что меньше. Брать ресурсы. И распоряжаться ими.

Кто бы что не говорил о одинаковости людей: все ложь. Они могут быть похожи, но не одинаковы. А значит все индивидуально. А значит нельзя слушать советы.

Но не максимализм ли это? Ведь есть люди, которые сталкивались с точно такими же проблемами и ситуациями. Они старше нас, опытнее нас, более умелые. Они могут сказать ценную информацию.
Могут. И скажут. И все, что мы можем сделать, не потеряв собственную силу: услышать их. Но никогда не позволять словам людей являться решающими при выборе пути.

Сколько я читал историй людей… О мастерах и их учениках. И пришел к интересному выводу. По очень интересному совпадению большинство воистину великих в своем деле людей прекращали быть учениками не тогда, когда они подчерпнули все знания своих учителей, а тогда, когда забрав основные истины они оставались одни.

Эти люди могли узнать еще огромное количество ценной информации. Но по тем или иным причинам они не заканчивали своего обучения. Будь то случай или целенаправленное решение. Есть какая-то точка X, после которой ценная информация начинает не дополнять тебя, а заменять. Превращать в копию своего мастера. Оставлять слишком сильный след.

Узнаем сухую выжимку и отправляемся в опасный, одинокий, но свободный полет, который дополнит наши навыки. Индивидуальность, опыт, сложности. Все это превратит недоучку в великого человека. Не преемственность мастера и подмастерья, а идейный конфликт, разъединяющий второго с первым. Жизнь закончит обучение.

Да начнется обучение.




Название книги мне уже нравится

Все, что ты знаешь, кроме разве вкуса собственных пяток, которые младенцем совал в рот - ты знаешь от других. А вот критическое осмысление полученного действительно вещь полезная.

Прочти книгу, которая называется "Кради как художник" - она очень необычная и вдохновляющая.

    • KheRuk это нравится

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2018

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819 20 2122
23242526272829
30