Перейти к содержимому






* * * * * 4 голосов

О значении цветов и не только

Написано Chesh¡re, в Рожденный в СССР 17 Январь 2018 · 348 просмотры

ussr back to the past nostalgy
Как-то давно, очень давно, был у меня музыкальный центр «Мелодия 106 (Стерео)»
Внезапное начало, да? Но сейчас поймете к чему я это.

Так вот был в том устройстве проигрыватель виниловых дисков, на котором я слушал прекрасные сказки, вроде ... «Голубого щенка»
...Голубой! Голубой! Не хотим играть с тобой!...



Сейчас у большинства эта прекрасная сказка вызывает лишь грубый и неприличный смех. Почему?

С тех пор, когда я с удовольствием слушал потрескивание «иголки», плавно скользящей по черной поверхности 12" диска, прошло очень много лет. И теперь смысл данной сказки настолько исказился, что просто страшно становится. Да, там говорилось о том что несчастный щенок был не таким как все, но не потому, что предпочитал мальчиков, просто вот такой вот он родился.

Мнимая политкорректность, по которой «не таких» называют голубыми, не потому что они другие (хотя отчасти это все же верно), а просто чтобы «деликатно» прикрыть нетрадиционную сексуальную ориентацию. Стоит отметить, что в то время люди были не настолько циничны, как сейчас, да и вообще, согласно слову партии «секса» в СССР не было.
Не понятно откуда при таком раскладе брались дети, но я сейчас не о том.

Почему, многие чистые и светлые понятия, принципы и мораль стали настолько искажены? Ведь голубой цвет вызывал раньше ассоциации лишь с небом, морем и прочими вещами никак не связанными с физиологией или сексуальными предпочтениями. И это не единственный пример. Тоже стало с розовым, черным и многими другими цветами. Которые сейчас лишь вызывают набор штампов и стереотипов, навязанных обществом, а не естественные ассоциации, данные от природы.

Интересно, когда произошел тот самый переломный момент, когда одно и то же слово приняло настолько разные значения?




Фотография
Robot Chappie
Фев 17 2018 15:39

Хорошая сказка. :)

Очень много слов исказилось в годы перемен, и это не только обозначения цвета. Опошлять изначальные значения у нас почему-то очень любят. То ли считая это забавным, то ли согласно блатному жаргону, вливающемуся в традиционные языковые формы, при всяких социальных передрягах. Романтизация блатняка происходит среди "не обезображенных интеллектом" бездельников, и постепенно расползается далее, вопреки рассудку и взрослому пониманию сути явлений, тому есть множество причин. И одно противостояние: образованность. 

да и вообще, согласно слову партии «секса» в СССР не было.
Не понятно откуда при таком раскладе брались дети

Стыдно приписывать такое КПСС, тогда как партия тут не при чём.

Интересно, когда произошел тот самый переломный момент, когда одно и то же слово приняло настолько разные значения?

Известное дело когда - когда грянула Перестройка и из-за бугра к нам потекло новое мышление.

С желтой звезды Давида и цветных треугольников в нацистских концлагерях? С зоновских "понятий"? С политических привычек типа Красные против белых и коричневых? Если бы люди знали, что копируют - может и не стали бы. Но ждать, что кто-то будет об этом задумываться, я бы не стал.


Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011 12 13141516
17181920212223
24252627282930
31